-->

Tugas Soal Jaringan Binatang Dan Tumbuhan

Tugas anak yang dikumpulkan percuma jikalau hanya untuk koleksi pribadi maka saya share aja untuk lebih mempunyai kegunaan OK

SOAL JARINGAN HEWAN

1. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah

Jawaban: D

Pembahasan
Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang ialah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif. Jaringan ikat ini sering ditulis juga jaringan penyokong ..disebut Jaringan penyokong atau penunjang alasannya sel selnya tidak rapat ada sela atau Matriks dan matriks atau sela itu diisi oleh substansi bisa cairan atau boleh apa saja mengisi. yang paling penting antar selnya ada sela .....sel darah tentu tidak rapat diselanya ada cairan OK

2. Perhatikan gambar jaringan saraf disamping. 

Bagian yang ditunjuk dengan karakter X adalah:
a. Dendrite
b. Akson
c. Sinapsis
d. Badan sel
e. Neurotransmitter

Jawaban: D

Pembahasan
Dari gambar terlihat x menandakan bab jaringan yang lebih besar dari yang lain dan membulat. Dari gambar tubuh sel ialah bab utama neuron yang mempunyai inti sel.Serabut pendek yang masuk ke tubuh sel disebut Dendrit , serabut panjang yang keluar dari tubuh sel disebut akson OK

3. Perhatikan gambar skematis dua jaringan otot berikut ini. 


Gambar A dan B berturut turut adalah:
a. Otot polos dan otot jantung
b. Otot polos dan otot lurik
c. Otot lurik dan otot jantung
d. Otot lurik dan otot polos
e. Otot jantung dan otot lurik

Jawaban: A

Pembahasan: 
A (otot polos) berbentuk ibarat gelondong, sesuai dengan sifat otot polos, dan B (otot jantung) terlihat ibarat anyaman bercabang dengan sedikit jaringan penyambung di sekelilingnya. Makara Otot jantung itu otot lurik yang bercabang, inti satu sehingga involunter tak sadar OK

4. Perhatikan gambar disamping. 


Bagian yang ditunjuk oleh 4 adalah:
a. Osteosit
b. Kanalikuli
c. Lamella
d. Saluran Havers
e. Lacuna

Jawaban: B

Pembahasan
Kanalikuli ialah saluran yang berfungsi menyalurkan kuliner dan mengeluarkan zat sisa.
Tugas anak yang dikumpulkan percuma jikalau hanya untuk koleksi pribadi maka saya share aja u TUGAS SOAL JARINGAN HEWAN DAN TUMBUHAN

5. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang mempunyai cirri-ciri sebagai berikut:
• Gelap dan keruh
• Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

Jaringan tersebut adalah:
a. Tulang rawan hialin
b. Tulang rawan elastis
c. Tulang rawan fibroblas
d. Tulang kompak
e. Tulang spons

Jawaban: C

Pembahasan
Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

6. Jaringan yang membentuk bab luar pendengaran (daun telinga) adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak

Jawaban: A

Pembahasan
Semua bab luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak eksklusif dengan udara.

7. Perhatikan cirri jaringan binatang berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6

Jawaban: C

Pembahasan
Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu ialah karakteristik dari otot polos

8. Dalam tubuh binatang apabila dijumpai adanya rongga, maka di bab permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel

Jawaban: E

Pembahasan
Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda abnormal akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

9. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik

Jawaban: E

Pembahasan: 
Sensorik ialah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

10. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bab yang berwarna putih dan terasa agak keras saat dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:
a. Otot lurik
b. Ikat
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan
e. Otot polos

Jawaban: D

Pembahasan: 
Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai alas sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

11. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging ialah jaringan:
a. Otot lurik
b. Otot polos
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan

Jawaban: A

Pembahasan: 
Otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).
Otot polos berada di organ-organ dalam, ibarat jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.

12. Sel darah merah insan mempunyai kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit

Jawaban: A

Pembahasan
Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

13. Jaringan yang sanggup mengubah diameter pembuluh darah adalah:
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. Jaringan otot pembuluh darah
d. Jaringan saraf
e. Jaringan lemak

Jawaban: D

Pembahasan: 
Dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar semoga selain air dan materi mempunyai kegunaan lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

14. Sel saraf disusun oleh bab di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit

Jawaban: C

Pembahasan: 

Ganglion ialah simpul saraf atau kumpulan tubuh neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

15. Dari tabel berikut, kombinasi yang sesuai dalam menandakan jaringan dan fungsinya adalah:


Jawaban: E

Pembahasan:
 
Otot Polos dengan inti ditengan bentuk gelendong untuk kontraksi organ viscera atau organ dalam : usus , lambung dll


16. Yang dimaksud dengan organ adalah:
a. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang mempunyai fungsi khusus
b. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum mempunyai fungsi khusus
c. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang mempunyai fungsi khusus
d. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum mempunyai fungsi khusus
e. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum mempunyai fungsi khusus

Jawaban: A

Pembahasan: 
Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari banyak sekali jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

17. Gizi anak balita harus diperhatikan alasannya pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:
a. Otot
b. Jantung
c. Otak
d. Ginjal
e. Paru-paru

Jawaban: C

Pembahasan
Pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.

18. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma

Jawaban: E

Pembahasan
Sperma ialah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

19. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:
a. Sirkulasi
b. Paru-paru
c. Saraf
d. Pencernaan
e. Ekskresi

Jawaban: B

Pembahasan
Paru-paru merupakan organ bab dari system pernapasan.

20. Organ yang membangun system ekskresi adalah:
a. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal
b. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar
c. Usus besar, hati, pancreas dan ginjal
d. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit
e. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit

Jawaban: C

21Neuroepitelium merupakan pola dari fungsi sel epitel sebagai....
a. Pelindung
b. Kelenjar
c. Penyerapan zat
d. Penerima rangsang
e. Pengeluaran zat metabolisme

Jawaban : D

Pembahasan
Neuroepitelium disebut juga epitel sensori.epiel ini berfungsi sebagai akseptor rangsang.Contohnya ialah epitel yang terletak disekitar indra.

22Epitel yang melapisi rongga hidung adalah....dan berfungsi untuk....
a. Epitel pipih selapis;proteksi
b. Epitel kubus selapis;absorbsi
c. Epitel kubus selapis;proteksi
d. Epitel kubus berlapis banyak;absorpsi
e. Epitel pipih berlapis banyak;proteksi

Jawaban : E

Pembahasan:
Eptel yang melapisi rongga hidung ialah epitel pipih berlapis banyak,dan berfungsi untuk proteksi (proteksi).

23Pernyataan dibawah ini benar,kecuali....
a. Epitel silindris selapis bermikrofil terdapat pada jonjot-jonjot usus
b. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung
c. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat paa uterus
d. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus
e. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk

Jawaban B

Pembahasan

Epitel silindris selapis ada 3 macam yaitu bermikrofil ,bersilia dan, tak bersilia.

  • Bermikrofil : usus
  • Bersilia : saluran pernafasan
  • Tak bersilia : lambung

24 Perhatikan pernyataan kiprah jaringan ini

 i. Difusi
ii. alat gerak pasif
iii. proteksi
iv. akseptor rangsang
v. mengangkut oksigen

Yang merupakan fungsi jaringan epitel adalah....
a. I,ii,iii
b. Ii,iv,v
c. Iii,iv,v
d. Ii,iii,v
e. I,iii,iv

Jawaban E

Pembahasan:
Fungsi epiel ialah dalam proteksi ,penerima rangsang,absorpsi,sekresi,difusi,filtrasi,dan pergerakan zat.

25.Jaringan yang berfungsi mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan banyak sekali organ menjadi sistem organ adalah....
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat
c. Jaringan otot
d. Jaringan saraf
e. Jaringan epidermis

Jawaban B

Pembahasan: 
Jaringan yang berfungsi mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan banyak sekali organ menjadi sistem organ ialah jaringan ikat/jaringan penyokong.

26.Perhatikan pernyataan ini 

i. Jaringan darah
ii. jaringan otot
iii. jaringan lemak
iv. jaringan epidermis
v. kartilago
vi. jaringan saraf

jaringan ikat yang merupakan jaringan yang jumlahnya paling banyak dalam tubuh kita,yang termasuk dalam jaringan ikat adalah...
a. iii,iv,v
b. ii,iii,iv
c. i,ii,iii
d. i,iii,v
e. ii,iv,v

JAWAB D

Pembahasan:
Yang termasuk jaringan ikat ialah jaringan ikat padat,jaringan ikat longgar,jaringan kartilago,jaringan lemak,jaringan tulang,jaringan darah,jaringan limfa.

27.Jaringan ikat padat juga sering disebut jaringan serabut putih alasannya banyak mengandung....
a. Serabut kolagen
b. Serabut elastin
c. Serabut retikular
d. Sel mast
e. Sel lemak

JAWAB A

Pembahasan: 

Jaringan ikat padat sering disebut jaringan serbaut putih dikarenakan tersusun atas serabut kolagen berwarna putih.

28.Perhatikan gambar dibawah ini!

Jaringan tersebut sanggup ditemukan pada....
a. Tendon
b. Ginjal
c. Kantong kemih
d. Di sekitar organ-orgaan,pembuluh darah
e. Dermis

JAWAB A

Pembahasan:

Jaringan padat teratur terdapat dalam tendon dan stroma kornea.

29i. Pemberi daya lentur
ii. membungkus organ tubuh
iii. menyimpan cadangan makanan
iv. mengangkut cairan tubuh
v. pengatur suhu tubuh
jaringan tersebut menandakan jaringan....
a. i dan ii
b. ii dan iii
c. i dan iv
d. iii dan v
e. iv dan v

JAWAB D

Pembahahasan:

Merupakan jaringan adiposa yang berfungsi untuk menyimpan lemak,cadangan makanan,pengatur suhu tubuh terutama pada bayi yang gres dilahirkan.

30 Sel-sel yang menysusn jaringan tulang disebut....

a. Lakuna
b. Kanalkuli
c. Osteosit
d. Osteoblas
e. Neuron

JAWAB C

Pembahasan: 

Jaringan tulang tersusun atas sel-sel yang disebut osteosit.osteosit berasal dari osteoblas.osteosit terdapat dalam lakuna.Antara osteosit satu dengan yang lain dihubungkan oleh kanalkuli.Sedangkan neuron ialah sel penyusun jaringan saraf.

31. Berikut ini proses osifikasi intrakartilagenosa:
1) tulang rawan mengandung osteoblas
2) osteoblas akan membentuk osteosit
3) osteosit menyekresi protein
4) terjadinya penambahan Ca dan P
5) matriks tulang menjadi keras dan padat
6) osteoklas membentuk rongga berisi sumsum tulang

Urutan osifikasi yang benar ialah ....
a. 1-2-3-4-5-6
b. 1-3-2-4-6-5
c. 1-2-3-6-4-5
d. 1-2-6-4-5-2
e. 1-4-5-6-2-3

JAWAB A

Pembahasan:
Cukup jelas

32. Alat ekskresi pada binatang di antaranya ialah sel api, vakuola berdenyut, nefridia, dan pembuluh malpighi, yang secara berturut-turut dimiliki oleh ….
a. Fasciola hepatica, Amoeba proteus, cacing tanah, belalang
b. Belalang, Fasciola hepatica, Amoeba proteus , cacing tanah
c. Cacing tanah, Fasciola hepatica, Amoeba proteus, belalang
d. Fasciola hepatica, Amoeba proteus, belalang, cacing tanah
e. Cacing tanah, Amoeba, Fasciola hepatica, belalang

JAWABAN A

Pembahasan:
Cukup jelas

33. Pada organ lambung usus 12 jari dan usus halus terdapat enzim yang termasuk golongan Protease 
Manakah yang termasuk enzim protease ini  ….
a. ptialin, pepsin, laktase, dan tripsin
b. ptialin, sakarase, laktase, dan amilase
c. ptialin, pepsin, tripsin, dan erepsin
d. pepsin, streapsin, sukrase, dan erepsin
e. pepsin, tripsin, renin dan erepsin

Jawab E

Pembahasan:

Pepsin, Renin tripsin, dan erepsin merupakan enzim yang membantu penyederhanaan senyawa-senyawa protein menjadi lebih sederhana

35. Jaringan epilog permukaan luar dan dalam tubuh adalah…
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan saraf
d. Jaringan kulit
e. Jaringan epithelium

Jawaban : E

Pembahasan :

Jaringan epithelium ialah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi

37. Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…
a. Rongga mulut
b. Kulit telapak kaki
c. Esophagus
d. Saluran anus
e. Uterus

Jawaban : E

Pembahasan : 
Uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis


38. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a. Enzim, hormone, air liur
b. Enzim, keringat air minum
c. Hormone, keringat, dan lender usus halus
d. Getah lambung, enzim, dan hormone
e. Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu

Jawaban : B

Pembahasan : 
Kelenjar eksoskrin ialah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya eksklusif dialirkan melalui salurannya tersendiri

39. Pengangkutan air melalui plasmodesma, menembus sitoplasma dan vakuola disebut…
a. Transportasi apoplas
b. Transportasi simplas
c. Pengangkutan ekstravaskuler
d. Pengangkutan intravaskuler
e. Transpirasi

Jawaban : B

Pembahasan :

Transportasi apoplas ialah masuknya air dan mineral tanah secara difusi melalui bab flora yang takm hidup, contohnya ruang-ruang antar sel

Transportasi simplas ialah masuknya air dan mineral tanah secara osmosis dan transportasi aktif melalui bab flora yang hidup, contohnya plasmodesmata, sitoplasma, dan vakuola

40. Produk fotosintesis berupa glukosa dan sukrosa diangkut dari daun ke bab lain flora oleh…
a. Xylem
b. Floem
c. Kambium
d. Korteks
e. Empulur

Jawaban : B

Pembahasan:
Yang merupakan berkas pengangkut dan alat transportasi metabolisme flora ialah xylem dan floem. Perbedaannya adalah:
  • Xylem berfungsi untuk mengangkut air dan mineral dari akar sampai ke daun
  • Floem berfungsi untuk mengangkut zat kuliner hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan
43. Jaringan parenkim yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis ialah ….
a. epidermis atas
b.parenkim udara
c. parenkim palisade
d. klorenkim
e. epidermis bawah

JAWAB : C

Pembahasan : 
Berdasarkan fungsinya, jaringan parenkim dikelompokkan menjadi parenkim asimilasi / palisade (untuk fotosintesis), parenkim udara (untuk menyimpan udara), parenkim penyimpan cadangan kuliner (untuk menyimpan cadangan makanan), parenkim air (untuk menyimpan air), parenkim pengangkut (untuk mengangkut air dan unsure hara serta parenkim yang mengedarkan zat-zat kuliner hasil fotosintesis), parenkim pengangkut luka (memiliki kemampuan regenerasi dengan cara membelah diri)

44. Pembuluh xilem berfungsi ….
a. mengangkut hasil fotosintesis
b. mengangkut garam mineral tanah
c. menyimpan kuliner cadangan
d. melindungi jaringan sebelahnya
e. menguatkan berdirinya tanaman

JAWAB B

Pembahasan
Xylem Merupakan jaringan pada flora yang berfungsi untuk proses transportasi yaitu untuk mengangkut air dan mineral dari akar ke daun.

45.Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah

JAWAB D

Pembahasan : 
Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang ialah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

46. Perhatikan ciri jaringan binatang berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6

JAWAB C

Pembahasan : menurut pilihan jawaban, memang itu ialah karakteristik dari otot polos

47. Dalam tubuh binatang apabila dijumpai adanya rongga, maka di bab permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel

JAWAB E

Pembahasan : 
Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda abnormal akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

48.Jaringan epitel berikut ini yang mempunyai fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah...
a. epitel pipih selapis
b. epitel pipih berlapis banyak
c. epitel silindris
d. epitel silindris berlapis banyak
e. epitel pipih berlapis dan bersilia

JAWABAN:B

Pembahasan:

Macam dan fungsi epitel

  • epitel pipih selapis : berperan dalam insiden filtrasi dan penyerapan : alveolus , pembuluh dara
  • epitel pipih berlapis banyak :alat proteksi : Kulit , rongga lisan , vagina
  • epitel silindris berlapis banyak :sekresi dan pergerakan
  • epitel pipih berlapis & bersilia :sekresi : tengorokan
49. Berikut ialah jenis otot beserta cara kerjanya...
a. otot polos,sadar
b. otot lurik,sadar
c. otot jantung,sadar
d. otot lurik,involunter
e. oto jantung,involunter

JAWABAN B

Pembahasan:

kerja otot:

  • polos:tidak sadar/involunter pada organ dalam ( Viscera)
  • lurik:sadar/volunteer ( pada rangka tubuh )
  • jantung:tidak sadar/involunter ( myo cardium ini ada di jantung )

50. Yang termasuk jaringan ikat/penyokong adalah,kecuali…
a. jaringan tulan rawan
b. jaringan tulang kompak
c. jaringan saraf
d. jaringan limfa
e. jaringan darah

jawaban :C

Pembahasan:

yang termasuk jaringan ikat ialah : jaringan ikat sesungguhnya,jaringan tulang rawan, jaringan tulang kompak, jaringan limfa dan jaringan darah ,karakter cirinya niscaya alasannya letak selnya tidak rapat (ada sela) atay matriks , dan kemudian matriksnya itu diisi oleh substansi misal darah diantara selnya ada plasma , tulang keras ada CaCO3 , CaPO4 , pada tulang rawan ada Chondrin diantara chondrositnya dll

51 Yang dimaksud organ ialah ....
a. Gabungan beberapa jaringan sejenis
b. Gabungan beberapa jaringan sejenis tanpa fungsi khusus
c. Gabungan beberapa jaringan sejenis dengan fungsi khusus
d. Gabungan beberapa jaringan tak sejenis dengan fungsi khusus
e. Gabungan beberapa jaringan tak sejenis dengan fungsi tak khusus

JAWABAN C

Pembahasan:

Organ ialah Gabungan beberapa jaringan sejenis dengan fungsi khusus.

52) Menjaga suhu tubuh ialah salah satu fungsi dari ....
a. Sistem pencernaan
b. Sistem reproduksi
c. Sistem pernapasan
d. Sistem hormon
e. Sistem sirkulasi

JAWABAN E

Pembahasan: 

Sistem sirkulasi berfungsi:

  • Mengangkut sari makanan.dan oksigen ke seluruh tubuh.
  • Mengangkut sisa-sisa metabolisme dari jaringan ke ginjal dan paru-paru untuk dikeluarkan dari tubuh.
  • Menjaga suhu tubuh.
  • Melawan virus dan bakteri.
53) Jenis jaringan yang kepadatan sel-selnya rendah sehingga harus diperkuat dengan matriks ekstraseluler ialah ....
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan saraf
d. Jaringan epitel
e. Semua balasan yang benar

JAWABAN A

Pembahasan: 

Jaringan yang mempunyai komposisi sel dengan kepadatan rendah (longgar) ialah jaringan ikat.

54) Berikut ini beberapa kelompok sistem organ yang benar,kecuali ....
a. Mulut,lambung,usus, dan anus
b. Ginjal,ureter, dan uretra
c. Otot polos,otot jantung,dan otot rangka
d. Testis,ovarium, dan alat kelamin
e. Faring,laring,trakea, dan bronkus

JAWABAN C

Pembahasan: 

Otot polos,otot jantung, dan otot rangka merupakan jaringan.

55) Berikut ini yang termasuk organ ialah ....
a. Eritrosit
b. Kulit
c. Otot jantung
d. Epitel pipih dan arteri
e. Sistem pencernaan

JAWABAN E 

Pembahasan: 
Sistem pencernaan merupakan organ.

56 Jaringan epitel pada gambar yang terdapat pada sistem pencernaan ialah ..


Tugas anak yang dikumpulkan percuma jikalau hanya untuk koleksi pribadi maka saya share aja u TUGAS SOAL JARINGAN HEWAN DAN TUMBUHAN
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

JAWAB C

Pembahasan: 

Jaringan epitel merupakan jaringan hyang melindungi organ yang terdapat pada bab luar permukaan organ

57) sel yang bentuknya tidak beraturan, umumnya terletak akrab pembuluh darah dan bergerak jikalau ada luka ialah ....
a. leukosit
b. makrofag
c. fibroblas
d. sel Mast
e. sel lemak

JAWAB B

Pembahasan:

sel yang bentuknya tidak beraturan, umumnya terletak akrab pembuluh darah ialah makrofag bekerja phagositosis

52. Sel tulang rawan disebut...
a. kondrosit
b. kondroblas
c. perikondrium
d. hialin
e. kartilago

jawaban :A

Pembahasan:

  • membrane sel tulang rawan : perikondrium
  • sel tulang rawan : kondrosit
  • pembentuk kondrosit : kondroblas
  • pengisi matriks tulang rawan ( chondrin )
  • ada 3 warna chondrin sehingga untuk penjabaran , transparan kebiruan : Hyalin , kuning : Elastin , keruh gelap : fibrosa
53. Berikut termasuk tulang pipa,kecuali...
a. tulang tengkorak
b. tulang pengumpil
c. tulang kering
d. tulang betis
e. tulang rawan

jawaban :A

pembahasan :

  • Tulang kompak menurut bentuk dan ukurannya dibedakan menjadi tulang pipih dan tulang pipa.
  • Yang termasuk tulang pipih ialah tulang tengkorak (cranium), dan tulang rusuk (costae). Sedangkan yang termasuk tulang pipa panjang yaitu , tulang paha (femur), lengan atas (humerus), tulang hasta (ulna), tulang pengumpil (radius), tulang kering (tibia), dan tulang betis (fibula). Tulang pipa pendek yaitu pada ruas tulang jari (phalanges) dan ruas tulang kaki.
54. Sel darah yang berfungsi dalam prosedur kekebalan tubuh adalah..
a. eosinofil
b. eritrosit
c. netrofil
d. limfosit
e. granulosit

jawaban :A

pembahasan :


berdasarkan bentuk butir-butir sitoplasma, sel darah putih dibagi menjadi dua macam yaitu:

1. Granulosit

Inti sel darah ini bergranula. Granulosit terdiri dari :
  1. eosinofil berfungsi sebagai fagosit
  2. basofil
  3. netrofil berfungsi sebagai fagosit
2. Agranulosit

Inti sel tidak bergranula. Agranulosit terdiri dari :
  1. limfosit berfungsidalam prosedur kekebalan tubuh
  2. monosit berfungsi sebagai fagosit

Rumusnya LyMBEN : Lympocyt , Monosit , Basofil , Eusinofil dan Neutrofil

55. Bagian sel saraf yang berfungsi sebagai pembawa rangsangan ke tubuh sel adalah...
a. neurit
b. tubuh nissl
c. dendrit
d. akson
e. selubung mielin

jawaban :c

pembahasan :

Bagian-bagian sel saraf dan fungsinya :
  1. dendrit : akseptor rangsang , pembawa rangsangan ke tubuh sel(iritabilitas)
  2. badan sel : tempat melekatnya inti sel
  3. neurit/akson : penerus , membawa rangsangan dari tubuh sel ke sel saraf lainnya ( konduktifitas )
56. Lapisan yang pada perkembangannya akan membentuk organ alat indera, otak dan jaringan saraf spinal adalah..
a. lapisan endoderm
b. lapisan epitel
c. lapisan mesoderm
d. lapisan kartilago
e. lapisan ektoderm

jawaban :e

Pembahasan :
  1. lapisan ectoderm membentuk organ-organ, antara lain kulit , rambut , kuku, alat indera, otak dan system saraf spinal
  2. lapisan mesoderm membentuk organ-organ dalam ibarat ginjal, alat ekskresi, alat kelamin, rangka dan pembuluh darah , otot
  3. lapisan endoderm membentuk alat pernapasan, dan alat pencernaan.
57. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah...
a. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
b. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
c. mulut,faring,esophagus,lambung
d. mulut,bronki,alveolus,pancreas
e. mulut,ginjal,laring,hati

jawaban :c

pembahasan :

Organ yang membangun system pencernaan ada 2

  1. sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui kuliner meliputi: mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus
  2. sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui kuliner tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) mencakup kelenjar hati,empedu dan pankreas
58.jaringan yang mengikat tulang dengan tulang ialah ...
a. otot
b. tendon
c. ligamen
d. dermis
e. kartilago

jawaban :c

Pembahasan
Jaringan ikat padat
  • tendon : penghubung otot dengan tulang
  • ligament : penghubung tulang dengan tulang
59. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak

Jawaban: B

Pembahasan: 
Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini ialah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat mempunyai banyak sekali serat yang besar lengan berkuasa maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

68.Ciri khusus dari kelompok binatang sampai dimasukkan kedalam kelompok yang sama ialah …
a. mempunyai kranium
b. mempunyai tulang belakang
c. alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernakan
d. notochord terdapat di tempat ekor saja
e. mempunyai susunan saraf Pusat

Jawab : B

Pembahasan

Ikan termasuk kelas pisces, Burung termasuk kelas aves, Kanguru termasuk kelas mamalia. Ciri khusus ketiga yang sama ialah sama mempunyai tulang belakang (columna vertebralis) Ikan tidak mempunyai kranium sedangkan burung dan mamalia mempunyai kranium

69. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi cumi, kerang, dan bekicot. Hewan binatang tersebut mempunyai persamaan yaitu bertubuh lunak sehingga binatang tersebut dimasukkan dalam kelompok ….
a. molusca
b. chephalopoda
c. gastropoda
d. bivalvia
e. pelecypoda

Jawab : A

Pembahasan

Molusca = binatang bertubuh lunak , Chephalopoda = binatang yang mempunyai kaki di kepala (cumi Gastropoda = binatang yang mempunyai kaki di perut (keong/siput)

Bivalvia = binatang yang mempunyai dua cangkang (kerang)

Pelecypoda binatang yang mempunyai kaki pipih (kerang)

70. Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalamsaluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut sesudah dari telur ialah …
a. onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
b. sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
c. cacing pita muda- onkosfer – sistiserkus -cacing pita dewasa
d. sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa
e. onkosfer – cacing pita muda – sistiserkus -cacing pita dewasa

Jawab : A 
Pembahasan
Sudah jelas

71. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
(1) tubuh mempunyai sisik
(2) rangka tersusun atas endoskeleton
(3) bertulang belakang
(4)bernapas dengan paru-paru
(5) tipe reproduksi ovipar

Didalam penjabaran makhluk hidup, organisme Yang mempunyai ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
A. Chondroictyes
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Aves
E. Mamalia

Jawaban: C

Pembahasan:

Kata kunci pada soal diatas ialah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka sanggup disimpulkan kalau hewab tersebut ialah Reptilia .

72. Kumpulan sel yang mempunyai bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….
a. uniseluler
b. organ
c. jaringan
d. sistem jaringan
e. sistem organ

Jawaban : c 
Pembahasan

Jelas

72. Gambar berikut merupakan bentuk jaringan ….


Tugas anak yang dikumpulkan percuma jikalau hanya untuk koleksi pribadi maka saya share aja u TUGAS SOAL JARINGAN HEWAN DAN TUMBUHAN

Pembuluh darah dan alveolus adalah
a. 
epitel batang selapis bersilia
b. epitel kubus lapis banyak
c. epitel silindris selapis
d. epitel kubus selapis
e. 
epitel pipih selapis

Jawaban E
Pembahasan 
Jelas

73. Jaringan yang mempunyai kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) ialah ….
a. epitel kubus
b. otot
c. hati
d. tulang rawan
e. Darah

Jawaban : B 
Pembahasan

Otot mempunyai kemampuan untuk mememdek dan memanjang(kontraksi dan relaksasi)

75. Jaringan yang tidak akan bertambah banyak pada orang sampaumur ialah ….
a. sel darah merah
b. sel saraf
c. sel darah putih
d. sel epitel
e. jaringan tulang

Jawaban A

Pembahasan 

Darah dibentuk alasannya tidak berinti sehingga tidak memebelah , jikalau mati dibentuk gres sesuai jumlahnya semoga homeostatis 


76. Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja ialah ….
a. darah
b. jaringan penyokong
c. jaringan penyambung
d. tulang rawan
e. Epitel

Jawaban : a

78. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di pendengaran bab luar, epiglotis, dan laring ialah ….
a. tulang rawan elastik
b. tulang rawan fibrosa
c. tulang rawan hialin
d. tulang rawan kartilago
e. tulang rawan statis

Jawaban C

79. Berikut yang bukan merupakan jaringan penyokong atau pengikat ialah ….
a. jaringan tulang rawan
b. jaringan otot
c. jaringan darah
d. jaringan tulang
e. jaringan limfatik

Jawaban B

80. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada insan ialah jaringan ….
a. ikat tulang
b. lemak
c. darah
d. otot
e. ikat longgar

jAWABAN : C

81. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing

Jawaban: C

Pembahasan: Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia mempunyai jaringan darah, otot, saraf, dsb. Paha ayam merupakan sistem gerak, ia mempunyai jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb. segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari banyak sekali jaringan tulang rawan dan tulang selembar kulit kambing bisa jadi banyak sekali macam jaringan, tidak hanya epitel

82. Perhatikan ciri jaringan ini 

  • Terdiri atas sel – sel yang berisi, bersudut banyak (poligonal) dan terkadang bentuknya tidak teratur. 
  • Sel – sel tersusun rapat tanpa atau sedikit substansi interseluler. 
  • Sel epitel mempunyai daya regenerasi yang tinggi untuk menggantikan sel – sel epitel yang rusak. 
  • Beberapa jenis mempunyai tonjolan yang disebut mikrovili. 
  • Tidak mengandung pembuluh darah dan pembuluh limfa, sehingga nutrisi diperoleh secara difusi dari cairan jaringan ikat dibawahnya.
Jaringan yang dimaksud adalah:
a. Saraf
b. Epitel
c. Lemak
d. Ikat
e. Otot

Jawaban: B

Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

83. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:
a. Pipih selapis
b. Bersilia
c. Silindris berlapis banyak
d. Transisi
e. Kubus selapis

Jawaban: C

Pembahasan:
Trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak

84. Jaringan epitel yang melapisi bab dalam nefron ginjal ditunjukan oleh gambar:

Tugas anak yang dikumpulkan percuma jikalau hanya untuk koleksi pribadi maka saya share aja u TUGAS SOAL JARINGAN HEWAN DAN TUMBUHAN
Jawaban: D

Pembahasan: 
kubus selapis di nefron ginjal

85. Jaringan yang menyusun ALVEOLUS adalah:
a. Jaringan epitel pipih selapis
b. Jaringan epitel silindris selapis
c. Jaringan epitel kubus selapis
d. Jaringan epitel pipih lapis banyak
e. Jaringan epitel kubus lapis banyak

Jawaban: A

Pembahasan: 
epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi,

86. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:
• Bentuk pipih, kubus, dan silindris
• Terletak pada permukaan organ
• Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
Jaringan yang dimaksud adalah:
a. Saraf
b. Epitel
c. Lemak
d. Ikat
e. Otot

Jawaban: B

Pembahasan
Semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

87. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak

Jawaban: B

Pembahasan: 
Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini ialah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat mempunyai banyak sekali serat yang besar lengan berkuasa maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

88. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin

Jawaban: D

Pembahasan: 
Bahan dasar jaringan ikat merupakan materi yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jikalau menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa ialah Jaringan epitel.

89. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang

Jawaban: D

Pembahasan: 
Makrofag ialah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini ulet memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat akrab pembuluh darah.

90. Jaringan yang berfungsi sebagai alas pelindung untuk organ adalah:
a. epithel
b. ligamen
c. adiposa
d. makrophag
e. tendon

Jawaban: C

Pembahasan: 
jaringan lemak atau Jaringan Adiposa berfungsi untuk sebagai alas bagi organ-organ jikalau terguncang secara mekanis, cadangan makanan, dan sebagai pengatur panas tubuh

91) Fungsi tulang rawan fibrosa ialah ....
a. alat transportasi
b. menunjukkan fleksibelitas mengikat otot-otot
c. menunjukkan kekuatan dan melindungi jaringan yang lebih dalam.
d. mengikat otot-otot
e. membantu pergerakan

Jawaban c
Pembahasan: 

Fungsi tulang rawan fibrosa ialah menunjukkan kekuatan dan melindungi jaringan yang lebih dalam.

92) Fungsi sel darah putih ....
a. proses pembekuan darah
b. penghasil imunitas
c. mengangkut O2
d. mengangkut hemoglobin
e. penghasil empedu

Jawaban B
Pembahasan:

Fungsi sel darah putih ialah penghasil antibodi mencakup Ig G , Ig A, Ig M , Ig E Ig D untuk immunitas.

93) Menerima dan merespon rangsang dari lingkungannya.Merupakan fungsi dari ....
a. Sistem reproduksi
b. Sistem ekskresi
c. Sistem saraf
d. Sistem pencernaan
e. Sistem transportasi

Jawab C
Pembahasan: 

Menerima dan merespon rangsang dari lingkungannya merupakan fungsi dari sistem saraf.

94) Jaringan epitelium melaksanakan fungsi sebagai neuroreseptor,yang dimaksud neuroresptor ialah ....
a. melindungi jaringan yang ada di dalamnya
b. menghasilkan getah cair
c. mendapatkan rangsang dari luar
d. pintu gerbang masuk dan keluarnya zat
e. melaksanakan fungsi absorbsi

Jawab C

Pembahasan 
Fungsi dari neuroresptor ialah mendapatkan rangsang dari luar

95) Jaringan epitel merupakan perkembangan dari ....
a. Mesoderm dan myofibril
b. Ekstoderm dan mesoderm
c. Endoderm dan mesoderm
d. ekstoderm dan endoderm
e. Myofibril dan ekstoderm

Jawab D

Pembahasan: 

Perkembangan dari ekstoderm dan endoderm

96 Perhatikan gambar di bawah ini!


Tugas anak yang dikumpulkan percuma jikalau hanya untuk koleksi pribadi maka saya share aja u TUGAS SOAL JARINGAN HEWAN DAN TUMBUHAN
Merupakan bentuk epitelium pada no 5 ialah  ....
a. Epitel kubus
b. Epitel peralihan
c. Epitel pipih
d. Epitel kelenjar
e. Epitel sakulus
Jawab D
Pembahasan: 

Jelas 

97. Organ yang membangun system ekskresi adalah:
a. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal
b. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar
c. Usus besar, hati, pancreas dan ginjal
d. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit
e. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit

Jawaban: C

98 Jaringan yang menghubungkan tulang ke tulang (pada ligamen) ialah ....
a. Jaringan ikat teratur
b. Jaringan ikat longgar
c. Jaringan ikat padat
d. Jaringan ikat khusus
e. Jaringan ikat umum
Jawaban C
Pembahasan: Jaringan yang menghubungkan tulang ke tulang (pada ligamen) ialah jaringan ikat padat.

99) sel darah yang bertugas dalam proses pembekuan darah ialah ....
a. trombosit
b. leukosit
c. plasma darah
d. keping darah
e. saluran darah

Jawaban A
Pembahasan:

sel darah yang bertugas dalam proses pembekuan darah ialah trombosit

100) Serum yang terdapat dalam plasma darah berfungsi sebagai ....
a. Tempat sintesis protein
b. Tempat sintesis lemak
c. Penimbunan vitamin
d. Tempat penyimpanan cadangan makanan
e. tempat pembentukan antibodi

Jawaban E

Pembahasan: 

Plasma darah mengandung serum
yang berfungsi sebagai tempat pembantaian antigen oleh antibodi. maka jikalau plasma darah sudah banyak antibody maka disebut serum


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship