Pertumbuhan Dan Perkembangan Notice

Pertumbuhan yaitu bertambahnya ukuran volume substansi sel penyusun tubuh mahkluk hidup .
Mahkluk hidup dibagi dua : Unicelluler dan Multicelluler
Pertumbuhan baik pada uniseluler maupun sel yang multicelluler terjadi sesudah mengalami pembelahan sel 
Pertumbuhan dan pembelahan sel merupakan suatu siklus sel 
Siklus sel terdiri atas interfase dan fase mitotik (mitosis dan cytokinesis) 
Siklus sel terjadi pada sel embrionik atau sel yang mengalami regenerasi 
Siklus sel sanggup terhenti (degenerasi dan kematian) 
Regenerasi sanggup dengan gampang terjadi pada suatu jaringan atau sebaliknya

Bagaimana melihat sel tumbuh pada tubuh kita, tentu lebih gampang dengan melihat tambah tingginya badan,  bertanbah ukuran jari tangan ataupun panjangnya rambut sesudah dicukur. Namun bagaimana kita mengetahui itu yaitu sel yang melakukan.
Untuk melihat terang itu yaitu lantaran akivitas sel maka konsep pembelajaran Pertumbuhan itu bisa dilihat pada Mahkluk hidup unicellulair

Coba kini anda pegang atau lihat amuba di mikroskop, atau melihat amuba yang bergerak di perairan


Apa yang dilakukannya  : Amuba hidup dilingkungan meski tanpa jaringan organ sistem organ bisa hidup. Mengapa Amuba bisa meskipun tidak memiliki usus, paru paru, ginjal, sistem organ pencernaan, sistem organ pernafasan dan sistem organ lainnya. Dan amuba tetap disebut Organisme meski tanpa jaringan dan lainnya Bandingkan dengan kita insan yang sebagai organisme sesudah lengkap dengan kumpulan sistem organ.

LEBIH LENGKAPNYA KLIK INI
KLIK JUGA

TRY AGAIN

1. Dalam metode , eksperiman dilakukan sebagai kegiatan untuk . . .
a. Mengajukan peralahan
b. Menguji hipotesis
c. Menganalisis data
d. Menarik kesimpulan
e. Mendapatkan keterangan

Jawaban: B

2. Rumusan duduk masalah yang sesuai untuk permasalahan efek cahaya terhadap kecepatan tumbuh kecambah yaitu . . .
a. Cahaya menghambat pertumbuhan kecambah
b. Cahaya kuat terhadap kecepatan tumbuh kecambah
c. Cahaya tidak kuat terhadap kecepatan tumbuh kecambah
d. Apakah cahaya kuat terhadap kecepatan tumbuh kecambah
e. Adakah cahaya kuat terhadap pertumbuhan kecambah

Jawaban: D

3. Giberelin merupakan zat yang dihasilkan oleh Giberella fujikuroi. Giberelin sanggup digunakan untuk meningkatkan pemanjangan ...
A. Akar yang muda
B. Daun
C. Umur tanaman
D. Batang tanaman
E. Helai daun bunga

Jawaban :E

4. Salah satu hormon berikut yang memiliki peranan penting dalam mengatur menutupnya stomata selama trend kering yaitu ...
A. Asam absisat
B. Sitokinin
C. Giberelin
D. Etilen
E. Auksin

Jawaban : A

5. Berikut nama-nama hormone dan cuilan tumbuhan
1) Rizokalin
2) Filokalin
3) Kaulokalin
4) Antokalin
5) Bunga
6) Daun
7) Batang
8) Akar
Pasangan yang sesuai antara hormone dan cuilan tumbuhan yang dipengaruhi yaitu nomor . . .
a. 4) dan 8)
b. 1) dan 6)
c. 2) dan 6)
d. 1) dan 7)
e. 2) dan 8)

Jawaban: C

6. Gejala klorosis pada tumbuhan sanggup dihindari jikalau tanahnya diberi pupuk yang mengandung ...
A. Urea
B. NPK
C. Fe dan Mg
D. Fosfat
E. CHO

Jawaban : C

7. Faktor faktor yang memengaruhi pertumbuhan yaitu . . .
a. Suhu, cahaya, kelembapan, dan zat tumbuh
b. Suhu, tanah, kelembapan, dan zat tumbuh
c. Suhu, tanah, pupuk, kelembapan, dan jenis tanaman
d. Jenis tanaman, tanah, pupuk, dan zat tumbuh
e. Tanah, pupuk, kelembapan, dan jenis tanaman

Jawaban: A

8. Peran gen pada proses pertumbuhan tumbuhan yaitu . . .
a. Merangsang pertumbuhan
b. Sebagai zat pengatur tumbuh
c. Mempercepat proses diferensiasi sel
d. Mempercepat proses pembelahan dan pemanjangan sel
e. Mengendalikan contoh pertumbuhan dan perkembangan

Jawaban: E

9. Sumber energi yang diperoleh embrio jagung dalam proses perkecambahan diperoleh dari ...
A Cadangan kuliner pada daging buah
B. Cadangan kuliner pada endosperm
C. Cadangan kuliner pada kulit biji
D. Cadangan kuliner pada kotiledon
E. Cadangan kuliner pada kotiledon dan endosperm

Jawaban. E

10. Berikut yaitu beberapa fungsi hormone tumbuhan.
1) Merangsang pemanjangan sel batang
2) Merangsang pembelahan sel
3) Menghambat perpanjangan sel akar
4) Menghambat pembentukkan biji
Fungsi auksin yaitu nomor . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)

Jawaban: A


11. Makhluk hidup memperlihatkan proses pertumbuhan pada kejadian perubahan biologis, kecuali....
A. Pertambahan volume sel
B. Pertambahan jumlah sel
C.Bersifat reversible atau sanggup balik
D.Pertambahan ukuran sel
E. Bersifat irreversible

12. Ujung batang tumbuhan sanggup membengkok ke arah datangnya cahaya lantaran efek hormon....
A. Gas etilen
B. Auksin
C. Asam absisat
D. Giberelin
E. Sitokinin

13. Buah semangka tanpa biji sanggup kau peroleh dengan memperlihatkan hormon....
A. Sitokinin
B. Giberelin
C. Asam absisat
D. Auksin
E. Etilen

14. Yang termasuk pertumbuhan sekunder yaitu pertumbuhan pada bagian-bagian....
A. Xilem sekunder dan floem sekunder
B. Ujung akar dan xilem sekunder
C. Xilem primer dan floem primer
D. Ujung akar dan ujung batang
E. Ujung akar saja

15. Contoh hormon sitokinin adalah....
A. Asam indolasetat
B. Zeatin
C. Asam fenil asetat
D. Etepon
E. Uilen

16. Jika kau menanam tumbuhan pada media air disebut ….
A. Hidroponik
B. Aeroponik
C. Abenoponik
D. Kultur air
E. Media arang

17. Unsur yang diharapkan tumbuhan hijau dari udara untuk proses fotosintesis adalah….
A. Oksigen
B. Nitrogen
C. Nitrogen
D. Hidrogen
E. Karbon

18. Untuk menghilangkan sifat kerdil secara genetik pada tumbuhan,dibutuhkan hormon....
A. Auksin
B. Sitokinim
C. Kalin
D. Etilen
E. Giberelin

19. Peluruhan daun pada trend kering disebabkan oleh hormon....
A, Auksin
B. Asam absisat
C. Sitokinin
D. Giberelin
E. Gas etilen

20. Pernyataan mengenai cahaya di bawah ini benar, kecuali….
A. Cahaya diharapkan untuk proses fotosintesis
B. Cahaya mempercepat pertumbuhan
C. Tanpa cahaya terjadi etiolasi
D. Cahaya inframerah berperan untuk memilih suhu lingkungan
E. Cahaya merah, dan nila diharapkan untuk fotosintesis

ESSAY
1. Jelaskan perbedaan antara pertumbuhan primer dan pertumbuhan sekunder!

Jawab:

  • Pertumbuhan primer yaitu proses kegiatan sel- sel meristem yang menyebabkan batang dan akar tumbuh memanjang. Pertumbuhan primer terjadi pada embrio, ujung batang, dan ujung akar. Adapun pertumbuhan sekunder yaitu kegiatan kambium (titik tumbuh sekunder) yang membentuk xylem dan floem sekunder. Pertumbuhan sekunder terjadi pada tumbuhan dikotil dan Gymnospermae.
2. Bagaimana efek suhu terhadap pertumbuhan tanaman?

Jawab:
  • Setiap perubahan suhu lingkungan akan senantiasa kuat terhadap pertumbuhan tanaman. Suhu yang terlalu tinggi atau terlalu rendah akan menghambat proses tersebut. Suhu yang baik atau ideal diharapkan tumbuhan sehingga pertumbuhan dan perkembangan berlangsung baik yaitu 10–38°C, sedangkan tumbuhan tidak sanggup tumbuh di bawah suhu 0°C dan di atas suhu 40°C.
3. Mengapa dahlia dikelompokkan dalam tumbuhan hari pendek, sedangkan bayam dikelompokan dalam tumbuhan hari panjang?

Jawab:
  • Karena dahlia membentuk bunga pada ketika waktu terang lebih pendek daripada waktu gelap, sedangkan bayam membentuk bunga pada ketika waktu terang lebih panjang daripada waktu gelap.
4. Jelaskan yang dimaksud dengan hipotesis!

Jawab:
  • Hipotesis yaitu dugaan sementara/kesimpulan sementara dari permasalahan yang akan diuji.

5. Bagaimana kaitan transpirasi terhadap pertumbuhan tanaman?
  • Jawab: Apabila transpirasi (penguapan air) meningkat, tumbuhan sanggup menyerap nutrisi di dalam tanah. Keadaan ini memicu pertumbuhan ta- naman
6. Mengapa kelembapan udara merupakan salah satu factor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan?

Jawab:
  • Karena kelembapan memengaruhi penguapan air yang berafiliasi dengan peresapan nutrien. Penguapan air akan meningkat apabila kelembapan rendah, akhirnya tumbuhan sanggup menyerap banyak nutrien. Keadaan ini memicu pertumbuhan tanaman.
7. Cahaya diharapkan untuk melaksanakan proses fotosintesis, namun disisi lain cahaya merupakan factor yang menghambat pertumbuhan. Jelaskan pernyataan tersebut!

Jawab:
  • Cahaya diharapkan tumbuhan untuk melaksanakan proses fotosintesis, namun di sisi lain cahaya merupakan faktor yang menghambat pertumbuhan.
8.Tuliskan perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan!
Jawab :
  • Pertumbuhan yaitu proses pertambahan ukuran dan berat, tetapi tidak sanggup balik (irreversible), sedangkan Perkembangan yaitu proses perubahan dalam bentuk (morfogenesis).
9.Tuliskan tahapan dan proses perkecambahan!
Jawab :

Tahapan perkecambahan :
Penyerapan air secara imbibisi.
Pengaktifan enzim dan hormon.
Terjadi metabolisme cadangan kuliner untuk menghasilkan energi.
Pecahnya kulit jawaban pembelahan sel.
Muncul daun pertama yang akan tumbuh menjadi tanaman.

Proses perkecambahan dimulai ketika biji menyerap air (imbibisi). Adanya air menyebabkan pecahnya lapisan luar biji dan mendorong hormon dan enzim bekerja. Enzim mulai memecah nutrisi yang tersimpan pada endosperma atau kotiledon, kemudian mengirimnya ke cuilan titik tumbuh dari embrio. Selanjutnya, radikula tumbuh memecah kulit biji dan keping bijinya. (misaknya pada kacang tanah) atau hipokotil tetap berada di dalam tanah (misalnya pada jagung). Keping biji pada biji kacang tanah dan endosperma pada biji jagung menyediakan nutrisi pertama bagi pertumbuhan yang gres berkecambah hingga daun pertama sanggup melaksanakan fotosintesis.

10. Bagaimana biji memperoleh sehingga sanggup berkecambah?
Jawab :
  • Biji memperoleh energi untuk sanggup berkecambah dengan cara menyerap air dari tanah, sehingga mendorong hormon dan enzim untuk sanggup melaksanakan perkecambahan.
11. Bagaimana efek pertumbuhan primer terhadap tumbuhan?

Jawab :
  • Pengaruh pertumbuhan primer terhadap tumbuhan yaitu merangsang pemanjangan/peninggian tumbuhan.
12. Bagaimana tumbuhan sanggup tumbuh menjadi besar?
Jawab :
  • Tumbuhan sanggup tumbuh menjadi besar lantaran adanya anti virus kambium vasikuler.

13. Apa yang dimaksud dengan Dominansi Apikal?
Jawab :
  • Dominansi Apikal yaitu terhalangnya pertumbuhan tunas lateral oleh adanya tunas ujung tanaman, sehingga menyebabkan tumbuhan lebih tinggi.
14. Mengapa tumbuhan cenderung tumbuh ke arah datangnya cahaya?

Jawab :
  • Karena sisi atau cuilan batang yang terkena cahaya menyebabkan hormon auksin rusak (tidak bekerja maksimal), sehingga pemanjangan sel pada sisi tersebut tidak maksimal. Sedangkan pada sisi yang tidak terkena sinar/cahaya, hormon auksinnya tidak rusak (pemanjangan selnya maksimal) menyebabkan atang akar bengkok ke arah datangnya cahaya.
15. Tuliskan beberapa fungsi hormon auksin!

Jawab :

Memengaruhi pertumbuhan apikal (ujung batang)
Memengaruhi perkembangan buah.
Mengurangi pertumbuhan cabang lateral.
Memengaruhi proses jatuhnya daun dan buah.
Merangsang pembentukan akar liar.
Merangsang kegiatan kambium.
Memacu pembelahan sel.
Membantu pembentukan buah tanpa biji (parteokinorpi)

16. Apa yang dimaksud dengan tumbuhan berhari panjang?
Jawab :
  • Tumbuhan berhari panjang yaitu tumbuhan yang berbunga jikalau penyinaran lebih usang dari gelap.
17. Tuliskan macam hormon dan cara kerjanya sehingga daun dan buah sanggup menjadi rontok!

Jawab :
  • Hormon yang mempengaruhi yaitu hormon etilena dan auksin. Pada trend gugur, peningkatan jumlah etilena dan penurunan jumlah auksin pada buah dan tangkai daun menyebabkan kedua organ tumbuhan tersebut rontok.
Cara kerja : Pada daun dan buah yang telah renta produksi auksin menjadi terhambat. Hal demikian terjadi lantaran terbentuknya lapisan absisi pada tangkai daun dan tangkai buah, sehingga daun dan buah tidak sanggup bertahan melekat pada batang (gugur). 


TRY AGAIN MUDAH

1. Hormon yang berperan mempercepat  proses pemasakan buah yaitu hormon ....
a. auksin
b. gas etilen
c. giberelin
d. asam absisat

2. Unsur yang diharapkan tumbuhan hijau dari udara untuk proses fotosintesis yaitu ....
a. nitrogen
b. oksigen
c. hidrogen
d. karbon

3. Ujung batang tumbuhan sanggup membengkok ke arah datangnya cahaya lantaran efek hormon ....
a. gas etilen
b. auksin
c. giberelin
d. sitokinin

4. Aktivitas kambium yang meninggalkan batas yang terang pada batang kayu disebut ....
a. kayu
b. kulit
c. bundar tahun
d. floem

5. Di bawah ini yaitu zat organik yang dibutuhkan tumbuhan, kecuali ....
a. karbon
b. oksigen
c. hidrogen
d. kalsium

6. Di bawah ini yaitu fase-fase perkembangan embrio, kecuali ....
a. blastula
b. morula
c. organogenesis
d. mesoderm

7. Pembentukan lubang lekukan (blastopor) terjadi pada fase ....
a. blastula
b. morula
c. organogenesis
d. gastrula

8. Embrio akan melekat di dinding rahim ibu pada hari ke ....
a. 3 - 5
b. 6 - 9
c. 10 - 13
d. 14 – 17

9. Di bawah ini yaitu ciri-ciri seks sekunder pada laki-laki, kecuali ....
a. dada menjadi bidang
b. Suara membesar
c. pinggul membesar
d. otot-otot membesar

10. Pada wanita, jikalau organ reproduksi sudah tidak bisa menghasilkan ovum disebut masa ....
a. manula
b. ovulasi
c. menopause
d. menstruasi

11. Dari semua faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, yang merupakan faktor dalam yaitu ....
a. vitamin
b. hormon
c. kegiatan fisik
d. oksigen
e. sinar matahari

12. Gigantisme pada pertumbuhan binatang disebabkan oleh adanya kelebihan hormon ....
a. somatotrof
b. estrogen
c. adrenalin
d. testosteron
e. insulin

13. Tahap perkembangan makhluk hidup yang berbeda bentuk morfologi dan cara reproduksinya, disebut sebagai ....
a. metamorfosis
b. metamorfosis sempurna
c. metamorfosis tidak sempurna
d. metagenesis
e. mutasi

14. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada hewan, kecuali ....
a. kegiatan tubuh
b. hormon
c. makanan
d. faktor genetik
e. jenis kelamin

15. Hewan yang sanggup mengalami metagenesis yaitu ....
a. kupu-kupu
b. ubur-ubur
c. belalang
d. cacing
e. kecoa

16. Berikut ini termasuk ke dalam hormon yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan,
kecuali ....
a. auksin
b. tiroksin
c. asam traumalin
d. rizokalin
e. sitokinin

17. Bentuk morfologi pada serangga yang tidak terdapat pada metamorfosis tidak tepat yaitu ....
a. telur
b. larva
c. ulat
d. kepompong
e. serangga muda

18. Berikut ini yaitu ciri kelamin perkembangan anak laki-laki, kecuali ....
a. tumbuhnya jakun
b. membesarnya pinggul
c. tumbuhnya bulu di ketiak
d. membesarnya testis
e. tumbuhnya bulu halus pada kemaluan

19. Mineral yang termasuk dalam kelompok mikronutrisi yaitu ....
a. oksigen
b. karbon
c. hidrogen
d. kalium
e. besi

20. Pada paku, sel telur dihasilkan oleh ....
a. saprofit
b. gametofit
c. anteridium
d. arkegonium
e. sporangium

21. Hormon tumbuhan yang berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan memanjang tetapi tidak membantu pertumbuhan membelok yaitu ....
a. giberelin
b. auksin
c. sitokinin
d. kalin
e. tarumalin

22. Metamorfosis sanggup dialami oleh binatang berikut, kecuali ....
a. hydra
b. kecoa
c. lebah
d. katak
e. lalat

23. Berikut yaitu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan kecuali ....
a. kadar oksigen
b. kadar karbon dioksida
c. kadar cahaya matahari
d. suhu
e. kelembaban

24. Saprofit menjadi sampaumur ditandai dengan terbentuknya ....
a. sorus
b. arkegonium
c. anteridium
d. sel telur
e. sperma

25. Bukti bahwa gravitasi mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan yaitu ....
a. daun sebelah barat lebih subur
b. akar mendekati sumber air
c. akar menuju sentra bumi
d. batang tumbuh ke atas
e. batang tumbuh membelok

26. Tanda bahwa seorang perempuan sistem reproduksinya sudah berfungsi yaitu ....
a. mengalami ejakulasi
b. mengalami menstruasi
c. tumbuhnya payudara
d. mencuatnya putting susu
e. membesarnya pinggul

27. Giberelin sanggup memacu pertumbuhan buah tanpa biji lantaran ....
a. sanggup memicu sel-sel karpel tanpa pembuahan
b. sanggup menghilangkan kendala cahaya
c. sanggup menghilangkan kendala biji
d. sanggup meningkatkan pembelahan
e. sanggup meningkatkan pertumbuhan

28. Bentuk ubur ubur yang sanggup bergerak bebas disebut ....
a. gonad
b. medusa
c. polip
d. gamet
e. larva

29. Supaya tumbuhan tidak bercabang, maka petani harus memicu kerja hormon ....
a. giberelin
b. auksin
c. sitokinin
d. kalin
e. asam tarumalin

30. Metamorfosis tidak tepat terjadi pada ....
a. kupu-kupu
b. kecoa
c. lebah
d. lalat
e. nyamuk

31. Arti pertumbuhan pada makhluk hidup yaitu ....
a. bertambahnya luas penyebaran spesies
b. terjadi perubahan bentuk yang terus menerus
c. penambahan ukuran yang sanggup diukur
d. proses menuju ke arah kedewasaan

32. Pupuk kompos berasal dari ....
a. kotoran hewan
b. daun-daun
c. kotoran binatang dan daun-daun
d. adonan sisa-sisa organik

33. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis sempurna, yaitu ....
a. capung
b. nyamuk
c. laron
d. kutu buku

34. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis tidak tepat yaitu ....
a. lalat
b. kupu-kupu
c. semut
d. belalang sembah

35. Tumbuhan di bawah ini yang mengalami metagenesis, yaitu ....
a. paku-pakuan
b. angiospermae
c. gimnospermae
d. ganggang

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship