Test Kingdom Virus

Pagi yang cerah ini aku postingkan soal ihwal Virus bisa dipakai untuk latihan OK smg bermanfaat

SOAL

1. Sifat virus yang menyerupai makhluk hidup yaitu ….. 
a. Dapat dikristalkan 
b. Tidak sanggup dihambat oleh antibiotik 
c. Dapat bereproduksi 
d. Aseluler  
e. Berukuran ultramikroskopis

Jawab: C
Mahkluk hidup mutlak harus sanggup bereproduksi.

2. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai virus yaitu …..
a. Virus diklasifikasikan dibawah tingkat seluler organisasi biologis
b. Partikel virus mengandung DNA dan RNA
c. Partikel virus sanggup dilihat dengan mikroskop cahaya
d. Perakitan kapsid virus dari protein membutuhkan sel inang
e. Setelah perakitan kapsid, pertumbuhan partikel virus berlanjut hingga dengan pelepasan partikel-partikel virus baru

Jawaban: B
Partikel virus mengandung DNA or RNA.


3. Macam-macam virus diantaranya:

  1. Simplexvirus
  2. Bakteriofag
  3. Lyssavirus
  4. Enterovirus
  5. Ortohepadnavirus
Yang termasuk asam inti RNA yaitu …..
a. 1,2,3, dan 4
b. 2,3, dan 5
c. 3,4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

Jawaban: c. 


4. Virus HIV sangat berbahaya lantaran menyerang …..
a. System pertahanan badan manusia
b. Hati
c. Otot
d. Sel darah
e. Otak

Jawaban: 
d. sel darah putih Lymposit

5. Virus flu burung aneka macam tipenya, tetapi yang paling berbahaya yaitu tipe ….
a. H1N5
b. H5N1
c. H5N5
d. H1N1
e. H4N5

Jawaban: b
H5N1 bisa pindah ke manusia

6. Virus bukan merupakan sel lantaran tidak mempunyai …..
a. Organel
b. Protein
c. Asam nukleat
d. Protoplasma
e. Asam nukleat dan protoplasma

Jawaban: d. 
protoplasma yaitu pecahan sel yang hidup

7. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari virus yaitu …..
a. Hanya mempunyai satu macam asam nukleat (AND atau ARN)
b. Virus bukan sel, jadi tidak mempunyai protoplasma
c. Bentuk dan ukuran virus bervariasi
d. Untuk reproduksinya hanya membutuhkan materi anorganik saja
e. Virus sanggup aktif pada makhluk hidup yang spesifik

Jawaban: a
Mahkluk hidup diluar virus Kingdom Monera Protista Fungi Plantae and Animalia mempunyai dua asam nukleat (DNA dan RNA).

8. Kapsid tersusun atas subunit-subunit protein yang disebut dengan …..
a. Kapsul
b. Nucleoprotein
c. Kapsomer
d. Nukleokapsid
e. Selubung protein

Jawaban: 
c. kapsomer

9. Virus yang menjadikan penyakit leukemia yaitu …..
a. Adenovirus
b. Papillomavirus
c. Retrovirus
d. Lyssavirus
e. Orthopoxvirus

Jawaban: 
c. retrovirus.

10. Virus yang menjadikan pecahnya sel inang sesudah bergabung dengan DNA inang disebut …..
a. Profag
b. Bakteriofag
c. Virus heliks
d. Virus virulen
e. Virion

Jawaban: 
a. profage dijumpai pada daur Lisogenik.

11. Virus yang menjadikan pertumbuhan tumbuhan padi terhambat sehingga tumbuhan menjadi kerdil yaitu …..
a. Rabdovirus
b. TMV
c. CVPD
d. Tungro
e. Virus yellow

Jawaban: d. 
tungro dibawa oleh Wereng hama padi

12. Vaksin yang bisa diberikan per oral yaitu vaksin untuk mencegah wabah penyakit …..
a. Demam berdarah
b. Trakom
c. Rabies
d. Polio
e. Cacar

Jawaban: d. 
Vaksin Polio diberikan lewat ekspresi bukan disuntikkan

13. Enzim yang di hasilkan oleh virus yang sanggup memecahkan dinding sel basil disebut …..
a. Neuraminidase
b. Litik
c. Lisogenik
d. Lisozim
e. Lismin
Jawaban: D
lisozim bekerja menyerupai Endonuklease restriksi 


14. Virus tidak sanggup masuk dalam kelompok makhluk hidup lantaran …..
a. Virus sanggup dikristalkan
b. Virus sanggup melaksanakan pembuahan
c. Virus sanggup menularkan penyakit
d. Virus sanggup bergerak
e. Virus sanggup berkembang biak

Jawaban: a. 
virus sanggup dikristalkan menyerupai air jadi es dan suatu ketika air lagi . Virus bisa dijadikan menyerupai air yang menjadi es dn air lagi : virus - es - virus lagi

15. Morfologi virus yang menyerang Escherichia coli berbentuk …..
a. Bulat menyerupai bola
b. Seperti abjad T
c. Seperti segi empat (tetrahedral)
d. Seperti batang (jarum)
e. Seperti batang bengkok (spiral)

Jawaban: b. 
seperti abjad T


16. Gambar berikut ini merupakan sebuah bakteriofage. SenyawaDNA ditunjukan oleh nomor….


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

jawab : b

17. Virus mempunyai sifat-sifat berikut, kecuali ….
a. hanyamemiliki satu macam asam inti (DNA atau RNA)
b. tidak mempunyai sitoplasma, inti, danselaput plasma
c. untuk reproduksinya hanya memerlukan materi anorganik
d. virus sanggup aktif pada makhluk hidup spesifik
e. bentuk dan ukuran virus bervariasi

jawab. c

18. Pada virus, asam nukleat dibungkus oleh selaput protein yang dinamakan ….
a. kapsomer
b. kapsid
c. heliks
d. virion
e. membran lemak

Jawab. B

19. Pada pecahan badan virus yang mengandung RNA atau DNA yaitu ….
a. kepala
b. kapsid
c. ekornya
d. kapsidekor
e. serat ekor

jawab: A

20. Pengelompokan virus antara ribovirus dan deoksiribovirus, didasarkan atas….
a. daur hidupnya
b. cara replikasinya
c. kandungan asam nukleatnya
d. inang yang diinfeksinya
e. penyakit yang disebabkannya

Jawab C

21. Virus bereplikasi untuk memperbanyak diri dengan cara….
a. proliferasi
b. membelahdiri
c. menginfeksi sel hidup
d. amitosis
e. fragmentasi

Jawab C

22. Replikasi virus yang diakhiri dengan matinya sel inang disebut ….
a. jerawat sel inang
b. lisis
c. siklus litik
d. proliferasi
e. siklus lisogenik

Jawab C

23. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup alasannya virus ….
a. mempunyai RNA atau DNA
b. sanggup dikristalkan
c. bisa mereplikasi diri
d. hidup pada jaringan hidup
e. terdiri dari senyawa organik

Jawab: b

24. Pendapat yang menyatakan bahwa virus merupakan benda mati disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
a. tidak melaksanakan metabolisme
b. ukuran sangat kecil
c. sanggup dibentuk kristal
d. tidak berupa sel
e. perbanyakan dengan replikasi

Jawab: b

25. Orang yang menderita AIDS gampang terjangkit penyakit lain alasannya ….
a. rapuhnya sistem kekebalan
b. virus HIV membantu penyakit lain
c. acara antibodi meningkat
d. jumlah vaksin menurun
e. virus HIV cepat berkembang

Jawab:a

26. Guna mencegah terjadinya pembusukan, pedagang ikan sering menyimpan ikannya dengan balok es. Penggunaan es ini bertujuan ….
a. mematikan basil dan spora
b. menghilangkan acara bakteri
c. menetralkan racun yang dihasilkan oleh bakteri
d. membunuh basil patogen
e. mengurangi acara bakteri

Jawab:c

27. Kandungan spesifik dinding sel basil yaitu ….
a. peptidoglikan
b. selulosa
c. kitin
d. pektin
e. lignin

Jawab:a

28. Pada bakteriofage, pecahan yang berisi DNA yaitu ….
a. kapsid
b. ekor
c. kepala
d. serat ekor
e. isi
Jawab:c

28 Perbedaan antara Ribovirus dan Deoksiribovirus yaitu ….
a. kepala
b. ekor
c. isi
d. asam nukleatnya
e. kapsid

Jawab:d

29. Berikut yaitu penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia, kecuali ….
a. polio
b. influenza
c. HIV
d. herpes
e. tungro

Jawab:e

30. Bakteri Salmonella typhii mempunyai struktur flagella ….
a. amfitrik
b. monotrik
c. lofotrik
d. peritrik
e. simpatrik
Jawab:d






TRY AGAIN

1. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup alasannya virus ….
a. Dapat dikristalkan
b. Hidup pada jaringan hidup
c. Mempunyai RNA atau DNA
d. Terdiri atas senyawa organik
e. Mampu mereplikasi diri

Pembahasan:
Virus sanggup dikristalkan dan hanya melaksanakan acara hidupnya pada sel hid up atau jaringan hidup. Jika virus terdapat di luar sel hidup, virus menyerupai benda mati lantaran tidak sanggup melaksanakan acara hidupnya. Maka, Virus tidak termasuk ke dalam pembagian terstruktur mengenai makhluk hidup lima kingdom.

2. Ketika berada dalam daur lisogenik, basil yang terinfeksi virus tidak mengatakan tanda-tanda terganggu lantaran ….
a. Virus tidak bersifat parasit
b. DNA virus belum aktif
c. Virus belum menginjeksikan materi genetik
d. Jumlah asam nukleat virus masih sedikit
e. Virus belum matang


Pembahasan:
Dalam daur lisogenik, DNA (materi genetik) virus diinjeksikan dan bergabung dengan DNA genom bakteri. Selama bergabung, DNA virus mengalami dormansi (tidak aktif) sehingga tidak mengatakan tanda-tanda apa pun pada basil inangnya. Jawaban: b

3. Vaksin yang sanggup diberikan secara oral (melalui mulut) yaitu vaksin untuk mencegah penyakit …
a. Demam berdarah 
b. Rabies
c. Cacar
d. Polio 
e. Meningitis

Pembahasan:
Proses pinjaman vaksin untuk pencegahan penyakit bisa melalui beberapa cara, salah satunya dengan oral (melalui mulut), yaitu pada pinjaman vaksin polio. 
Jawaban: b

4. Bagian bakteriofage yang masuk ke dalam badan sel inang yaitu ..
a. DNA 
b. Kapsid
c. Ekor
d. Kapsomer 
e. Leher

Pembahasan:
Bakteriofage merupakan virus yang menyerang bakteri. Virus ini menempelkan reseptor sitenya pada dinding sel basil (fase adsorpsi), kemudian memasukkan asam nukleatnya (DNA atau RNA) ke dalam sitoplasma bakteri.
Jadi, pecahan bakteriofage yang masuk ke dalam badan sel inangnya yaitu DNA.
Jawaban: a

5. Berikut ini yaitu jenis penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu ….
a. Influenza dan flu burung
b. Cacar dan malaria
c. Cacar dan TBC
d. Demam berdarah dan malaria
e. Diare dan flu burung

Pembahasan:
Demam berdarah dan malaria yaitu penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aeqypti.
Diare yaitu penyakit yang disebabkan karena
jerawat kuman dalam kanal pencernaan. Influenza, flu burung, dan cacar yaitu jenis penyakit yang disebabkan lantaran virus.
Jawaban: a

6. Berdasarkan asam nukleat yang dimiliki, virus berikut yang merupakan deoksiribovirus yaitu …
1. Virus Herpes
2. Virus Mozaik 
3. Virus Poxe. 
4. Virus Papavo

Pembahasan:
Deoksiribovirus yaitu virus yang asam nukleatnya berupa DNA.
Contoh: virus herpes (penyebab herpes), virus pox (penyebab kanker, menyerupai leukimia dan limfoma), virus mozaik (penyebab bercak-bercak pada daun tembakau), dan virus papavo.
Jadi, semua pernyataan di atas benar.
Jawaban: e


7. Penyakit di bawah kecuali …
a. Pneumonia
b. Influenza
c. Rabies
d. Herpes
e. Morbili

Pembahasan:
Penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu:
1. Influenza (influenza virus)
2. Rabies (Rhabdovirus)
3. Herpes (Herpes simplex virus)
4. Morbili (Morbili virus)

Sedangkan, pneumonia merupakan penyakit yang disebabkan oleh basil Diplococcus.
pneumonia. Jadi, penyakit yang bukan disebabkan lantaran virus yaitu pneumonia.
Jawaban: a

8. Bakteri dan virus merupakan organisme yang tergolong dalam monera.
SEBAB
Bakteri dan virus tubuhnya terdiri atas satu sel yang bersifat prokariota.


Pembahasan:
• Pernyataan: salah
• Alasan: salah
Filum Monera merupakan kelompok makhluk hidup yang bersifat prokariotik atau tidak mempunyai membran inti menyerupai basil dan alga biru. Virus menempati kingdom tersendiri begitu pula dengan basil (kingdom eubacteria).
Jawaban: e

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship