Test Kingdom Animalia

Saya posting pagi ini materi semester 2 wacana Kingdom Animalia dalam bentuk soal soal sehingga paham materi ini pertanyaan nya bagaimana ..semoga bermanfaat


TEST REGULER
  
1. The region with the highest number of biodiversity is …
a. Philippines
b. Madagaskar
c. Brazil
d. Australia
e. Malaysia

2. Human activity that can indirectly couse the decrease of biodiversity is …..
a. Hunting
b. Animal torture
c. Collecting animal
d. Using bomb to catch fish
e. Polution

3. Difuse nervous system is the specific characteristic of the phylum ….
a. Platyhelminthes
b. Echechinodermata
c. Cninadaria
d. Chordata
e. Anelida

4. It is known the worms’ spesies as follows
(1) Taenia saginata
(2) Fasiola hepatica
(3) Ascaris lumbricoides
(4) Lumbricus terestris
(5) Ancylosyoma duedonale
(6) Planaria sp.

The group of worms thet is parasitic in human small intestine is …
a. 1-2-3
b. 1-3-4
c. 1-3-5
d. 2-3-5
e. 2-4-6

5. This animal is known as the sea cleaner animal, because it ingests the corpses and the excretions of the animals living sea. It is ….
a. Porifera
b. Coelenterata
c. Mollusca
d. Echinodermata
e. Polycheta

6. When we roll-over an old dead wood, we will see numbers of animals underneath it. The most correct statement below is ….
a. Cockroach is include into class insect
b. Cicada is include into class insect
c. Fly larvae is include into class insect
d. Ant is include into class insect
e. All of them include into class insect

7. Cnidaria larvae are known as …
a. Planulae
b. Cercariae
c. Metacecariae
d. Polyps
e. Medusa

8. The parasite that infects people who eat undercooked pork is ….
a. Clonorchis
b. Schistosoma
c. Trichinella
d. Caenorhabditis
e. Dugesia

9. Animals with simplest tissue level of organization are ….
a. Mesoblastic
b. Meroblastic
c. Monoblastic
d. Diploblastic
e. Triploblastic

10. If you can’t tell a squid from octopus, count their tentacles. Squids have …
a. 12
b. 16
c. 8
d. 10
e. 80-90

11. Part of porifera body, which is used in reproduction is …..
a. Ostia
b. Osculum
c. Coanocyte
d. Seleroblast
e. Amoebocyte

12. The orders of food-digestion in Porifera are …
a. Ostia- spongocoel- choanocyte- amoebocyte- osculum
b. Osculum- ostia- choanocyte- amoebocyte- spongocoel- osculum
c. Ostia- choanocyte- amoebocyte- spongocoel- osculum
d. Choanocyte- amoebocyte- spongocoel- osculum
e. Spongocoel- choanocyte- amoebocyte- osculum

13. The cell used by Coelenterata to sting their enemy or prey is ….
a. Tentacle
b. Gonangium
c. Blastostylus
d. Planula
e. Nematocyst

14. Phylum Plathyhelminthes is devided into three classes; They are …
a. Turbelaria, Nematoda and Trematoda
b. Turbelaria, Nematoda and Cestoda
c. Turbelaria, Nematoda and Annelida
d. Turbelaria, Trematoda and Cestoda
e. Annelida, Nematoda and Cestoda


15. The excretory system of planaria is done by using ….
a. Nematocyst
b. Nephrostome
c. Kidney
d. Skin
e. Nephridia

16. Among the following flatworms, which definitive host is cow, is ….
a. Fasiola hepatica
b. Chlonorchis sinensis
c. Taenia saginata
d. Taenia solium
e. Schistosoma japonicum

17. The correct statement about phylum Annelida is ….
a. Excretion is done by renete cell
b. Closed-blood circulation system
c. The digestion system is not perfect
d. Annelida are hermaphrodite with undergo external fertilization
e. Respiration is using gill

18. The member of Annelida, which produce anti-coagulant agent, is ……
a. Earth worm
b. Leech
c. Wawo worm
d. Palolo worm
e. Sea centipede

19. Parthenogenesis occurs on the invertebrates of …
a. Tape worm
b. Liver flukes
c. Fruit flies
d. Snails
e. Honeybee

20. The part of earthworm body, which functions in forming reception sac of egg is ….
a. Nephridium
b. Clitellum
c. Cocoon
d. Prostomium
e. Ganglion

21. The are the phases on blood flukes life cycle
1. Miracidium
2. Redia
3. Cerkaria
4. Egg
5. Adult worm
The phase in the which the blood fluke can swim freely in the water is …
a. 1 and 2
b. 1 and 3
c. 2 and 3
d. 3 and 4
e. 4 and 5

22. Chordata has characteristic as follows, except …
a. Embryo has notochord
b. Embryo and adult have notochord
c. A phase of its life has pharyngeal slits
d. Has tail, at least at embryonic phase
e. Nerve cord at dorsal of the body

23. The animal, which has three pairs of legs and their body consist of three parts: head, thorax and abdomen, is ….
a. Crustaceae
b. Myrapoda
c. Insecta
d. Arachnoidea
e. Echinodermata

24. The example of marsupials is ….
a. Elephant
b. Porcupine
c. Kangaroo
d. Platypus
e. Chamel

25. An animal-shaped bilaterally symmetrical, have no order, segmented, and live in freshwater. Based on these properties of the animal can classified into phylum ….
a. Coelenterata
b. Platyhelminthes
c. Annelida
d. Mollusca
e. Arthropoda

26. Segmented and elongated rounded body, the head start of a bulge, entire body covered by hair, and each segment has a pair of parapodia, are characteristics ….
a. Oligochaeta
b. Polychaeta
c. Hirudinea
d. Nematoda
e. Cestoda

27. Jellyfish are soft animals that live in oceans and included in group ….
a. Mollusca
b. Echinodermata
c. Porifera
d. Coelenterata
e. Chordata

28. Animal taxa below only can we meet in marine ecosystems, is …
a. Crustacea
b. Porifera
c. Annelida
d. Gastropoda
e. Arthtropoda

29. The characters below are not characteristics of the Mollusca is ….
a. Coat
b. Orderly development
c. Has a radula
d. Trochophore larvae
e. Spiral cleavage

30. Two tail snails belonging to the same class may also …
a. In the same order
b. Same species
c. The same genus
d. In the same family
e. In the same phylum
 

Answer the questions briefly and correctly
  1. Why worms are not classified into one phylum, but a three phyla, explain!
  2. Make a table difference between Crustacea, Arachnoidea, Myriapoda and Insecta about the body, legs, wings, head and thoracic.
  3. Write two importances of Porifera and Coelenterata!
  4. Write five classes of phylum Echinodermata and give the example of each class!
  5. Expalain the difference between invertebrate Chordata and Vertebrata Chordata!
 TRY AGAIN



1.       Dunia binatang (Animalia) mempunyai persamaan ciri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini, kecuali....

a.       Eukariot
b.      Heterotrof
c.       Multiseluler
d.      Tidak mempunyai klorofil
e.      Memiliki dinding sel
Jawaban : E

2.       Polip dan Medusa berbeda dalam ciri berikut, kecuali....
a.       Bentuk tubuh
b.      Pergerakan
c.       Cara reproduksi
d.      Adanya tentakel
e.      Posisi mulut
Jawaban : D

3.       Suatu binatang mempunyai ciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya. Hewan yang sesuai dengan ciri tersebut adalah....
a.       Cacing perut
b.      Cacing tambang
c.       Cacing hati
d.      Cacing tanah
e.      Cacing palolo
Jawaban : C

4.       Penyakit Filariasis yaitu penyakit yang disebabkan oleh....
a.       Wucheria bancrofti
b.      Trichinella spiralis
c.       Taenia saginata
d.      Taenia solium
e.      Fasciola hepatica
Jawaban : A

5.       Ciri – ciri invertebrata sebagai berikut.
1.)    Tubuhnya simetris bilateral
2.)    Diplobastik
3.)    Memiliki rangka
4.)    Pencernaan intraseluler
5.)    Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse
6.)    Reproduksi aseksual dengan budding
Ciri – ciri filum porifera adalah....
a.       1,2,3
b.      2,3,4
c.       4,5,6
d.      1,3,5
e.      3,4,5
Jawaban : B

6.       Ubur – ubur atau Aurelia merupakan binatang maritim yang termasuk dalam golongan....
a.       Echinodermata
b.      Mollusca
c.       Porifera
d.      Coelenterata
e.      Protozoa

Jawaban : D

7.       Cacing Palolo yang sanggup dimakan termasuk dalam kelas....
a.       Polychaeta
b.      Treamatoda
c.       Oligochaeta
d.      Turbellaria
e.      Cestoda
Jawaban : A

8.       Spongia yang dipakai sebagai spons mandi tergolong dalam kelas....
a.       Hexactinellida
b.      Hylospongiae
c.       Demospongiae
d.      Calcarea
e.      Calcispongiae
Jawaban : C

9.       Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah...
a.       Planaria
b.      Fasciola hepatica
c.       Ascaris lumbricoides
d.      Taenia solium
e.      Taenia saginata
Jawaban : E

10.   Salah satu rujukan porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah....
a.       Sycon
b.      Leucosolenia
c.       Spongia
d.      Hipospongia
e.      Euplectella
Jawaban : E

11.   Amoebosit pada porifera berfungsi untuk....
a.       Pelindung
b.      Saluran air
c.       Mengedarkan sari makanan
d.      Penopang tubuh
e.      Menangkap kuliner dari spongosol
Jawaban : C

12.   Kelas Calcarea mempunyai spikula berupa....
a.       SiO
b.      Serabut spongin
c.       Spons tanpa spikula
d.      CaCO3
e.      Spons dengan spikula
Jawaban : D

13.   Klasifikasi porifera menjadi tiga kelas, yaitu Hexactinellida, Demospongiae, dan Calcarea yaitu berdasarkan....
a.       Tipe terusan air
b.      Jenis habitat
c.       Jenis mangsa
d.      Cara reproduksi
e.      Bahan penyusun rangka
Jawaban : E

14.   Knidoblast pada Coelenterata terdapat pada bagian....
a.       Epidermis
b.      Endodermis
c.       Gastrodermis
d.      Mesoglea
e.      Gastrovakuler
Jawaban : A

15.   Coelenterata mempunyai ciri – ciri berikut, kecuali....
a.       Eumetazoa
b.      Diplobastik
c.       Berbentuk polip dan medusa
d.      Memiliki gastrosol
e.      Hidup secara autotrof
Jawaban  : E

16.   Dibawah ini fase dari obelia.
1.)    Medusa
2.)    Polip
3.)    Planula
4.)    Zigot
Urutan daur hidup Obelia adalah....
a.       1,2,3 dan 4
b.      1,3,4 dan 2
c.       2,1,4 dan 3
d.      2,4,3 dan 1
e.      3,4,2 dan 1
Jawaban : C

17.   Coelenterata melumpuhkan mangsa atau musuhnya dengan sel penyengat yang terdapat pada....
a.       Gastrosol
b.      Tentakel
c.       Mesoglea
d.      Kerangka
e.      Mulut
Jawaban : B

18.   Anak yang mengalami bisul cacing perut (Ascaris lumbricoides) lantaran penularan cacing ini yaitu dengan cara....
a.       Menembus pori – pori
b.      Telur yang terbawa dari kuliner atau minuman
c.       Daging yang tidak dimasak dengan baik
d.      Terbawa bisul ibunya semenjak lahir
e.      Terinfeksi melalui gigitan nyamul
Jawaban : B
 

ESSAY



PLATYHELMINTHES

1.      Apa itu Platyhelmintes ?
Platyhelminthes berasal dari bahasa Yunani, yaitu Platy yang berarti pipih dan helminth yag berarti cacing.
2.      Sebutkan sifat-sifat dan ciri morfologi Platyhelminthes !
  • Bilateral simetris
  • Tubuh sebagian tidakbersegmen
  • Bentuk tubuh Pipih.
  • Epidermis lunak dan bercilia atau tertutupoleh kutikula.
  • Alat pencernaan masih merupakan sistem gastrovaskuler.
  • Mempunyai jaringat otot dan rongga-rongga.
  • Tidak mempunyai skeleton, sistem cardiovaskuler, alatrespirasi, organ ekskretoris terdiri dari sel-sel berbulu getar disebut sel api(flame cell).
  • Susunan saraf terdiri atas 2 ganglia atau cincin saraf. 
  • Bersifat hermaprodit,  fertilisasi internal, telur-telur mikroskopis. 
  • Kebanyakan hidup bebas, tetapi ada juga yang bersifat parasit.
3.      Klasifikasi Platyhelminthes dibagi menjadi berapa kelas ? sebutkan !
Dibagi menjadi tiga kelas, yaitu :
1.   Turbellaria
2.   Trematoda
3.   Cestoda

4.      Apa ciri-ciri dari Turbellaria ? berikan rujukan !
  • Ciri-cirinya yaitu pada cacing dewasa, epidermis bersilia; kebanyakan hidup bebas di dalam air tawar atau air maritim atau dalam tanah yang lembap atau lembab;ada beberapa bentuk yag bersifat parasit; panjang tubuh sekitar 0,1-600 mm.
  • Contohnya: Planaria maculata


5. Apa saja rujukan organisme dari kelas Trematoda ?
·         Fasciola hepatica, Clonorchis sinensis, Schistosoma japonicum, Schistoma mansoni, Schistoma haematobium, Opisturchis Sinensis, Paragonimus westermani, Fasciolopsis buski.


6. Apa saja rujukan organisme dari kelas Cestoda ?
    Taenia saginata, Taenia solium , Echinococcus granulosus

7. Apa peranan platyhelminthes bagi kehidupan ?
  • Umumnya platyhelminthes merugikan bagi manusia, alasannya yaitu benalu pada ternak maupun pada manusia.
  • Disamping merugikan Platyhelminthes juga ada yang dimanfaatkan sebagai indikator pencemaran air yaitu Planaria.
  • Planaria yaitu cacing yang hidup bebas di perairan.
  • Planaria sanggup dijadikan bioindikator untuk mengetahui apakah air tersebut telah terkotori atau tidak.
  • Apabila masih ada cacing planaria di perairan berarti air tersebut masih higienis dan belum tercemar.
8. Bagaiman daur hidup Fasciola hepatica ?
·         Telur mirasidium › masuk ke tubuh Lymnaea (siput air tawar) › sporokista › redia › serkaria › keluar dari tubuh siput › metaserkaria › kista › masuk ke tubuh domba › cacing dewasa.

9.   Sebutkan ciri dan sifat dari Cestoda !
  • Tubuhnya panjang mirip pita, seluruh permukaan tertutup kutikula.
  • Tidak mempunyai ekspresi dan alat pencernaan makanan, kuliner diserap melalui permukaan tubuhnya.
  • Termasuk indoparasit.
  • Cacing cukup umur didalam usus kecil dari binatang vertebrata. Larva berada di jaringan tubuh inang yang lain.
 
NEMATODA – NEMATHELMINTHES

1.   Apa saja yang termasuk pada kelas nematoda ?
1.   Ascaris lumbricoides (cacing gelang)
2.   Ancylostoma duodenale (cacing tambang)
3.   Oxyuris vermikularis
4.   Wuchereria bancrofti
5.   Cacing otot
6.   Heterodera radicicola

2.  Bagaimana ciri dan bentuk dari cacing gelang ?
·        Hewan jantan lebih kecil daripada binatang betina dan ujung ekor melengkung dan warna tubuh putih kelabu.

3.  Dimanakah tempat hidupnya cacing tambang ?
·        Di tempat pertambagan.

4.  Apa kerugian yang akan terjadi oleh cacing tambang ?
·        Mengisap darah insan sehingga penderitakekurangan darah (anemia).

5.   Nematoda jenis apa yang mengakibatkan penyakit trichinosis pada manusia, babi, atau tikus ?
·      Cacing otot.

6.  Bagaimana siklus hidup dari cacing tambang ?
  • Larva masuk ke dalam tubuh insan melalui pori-pori kulit, kemudian mengikuti peredaran darah hingga ke paru-paru dan tenggorokan.
  • Dari tenggorokan masuk ke kerongkongan karenanya ke usus halus.
  • Pertumbuhan larva menjadi cacing cukup umur hingga kawin dan bertelur terjadi di usus halus.
  • Telur yang dihasilkan cacing betina akan keluar dari tubuh penderita bersama feses.
  • Telur akan menetas menjadi larva bila jatuh di tempat yag lembap.
7.  Bagaimana Finaria masuk ke dalam tubuh insan ?
·         Melalui gigitan nyamuk yang merupakan inangperantara.

8.  Bagaimana ciri umum dari Nematoda ?
·         mempunyai terusan pencernaan dan rongga badan, rongga tubuh tersebut dilapisi oleh selaput
·         seluler sehingga disebut SPEUDOSEL atau  PSEDOSELOMA.
·         Potongan melintangnya berbentuk bulat, tidak bersegmen dan ditutupi oleh kutikula yang disekresi
·         oleh lapisan hipodermis (lapisan sel yang ada dibawahnya).

9.  Bagaimana siklus hidup Nematoda ?
·         Siklus hidup cacing nematoda secara umum sanggup dibagi menjadi dua : secara pribadi :
1.   Melalui larva infektif : Ancylostoma sp.
2.   Melalui telur infektif  : Ascaris sp., Trichuris sp.
secara tidak pribadi : melalui hospes Intermidier (HI)  Dirofilaria sp.,Thelazia sp

10.  Bagaimaa struktur anatomi Nematoda ?
·         SISTEM INTEGUMEN, permukaan luar tubuh cacing diselubungi oleh kutikula yang merupakan ikatan paling sedikit tersusun oleh 5 macam protein dan sanggup dibedakan menjadi 3 lapis mulai dari permukaan secara berturutan yaitu sebagai berikut : korteks, matriks dan basal. Dibawah integumen yaitu hipodermis dan lapisan otot.

·         SISTEM DIGESTI, dimulai dari ekspresi pada ujung anterior tubuh yang dikelilingi oleh bibir, stoma atau rongga bukal/mulut (tidak selalu ada), esofagus, katup esofagointestina, intestinum atau mesonteron, sekum (ada/tidak), rektum (cacing betina) dan kloaka (cacing jantan) dan anus.

·         SISTEM SYARAF, sejumlah ganglia dan syaraf membentuk cincin yang mengelilingi ismus esofagus, dari cincin syaraf tersebut keluar 6 batang syaraf menuju ke anterior dan 4 ke posterior.

·         SISTEM REPRODUKSI, jenis kelamin kebanyakan nematoda yaitu terpisah (uniseksual). Pada cacing jantan terdiri dari satu atau adakala dua testis tubuler. Secara berturutan sehabis testis, vas eferens, vesikulum seminalis (sebagai tempat menyimpan sperma), vas deferens dan terakhir kloaka. Disebelah dorsal kloaka ditemukan kantung spikulum yang biasanya ditemukan 1atau 2 atau tidak spikula (alat untuk kopulasi).

MOLLUSCA

1.   Apa itu Mollusca ?
·         Berasal dari kata Mollis, yang artinya lunak, sesuai kata dasarnya Mollusca yaitu kelompok binatang invertebrata yang mempunyai  tubuh lunak.

2.   Bagaimana sifat dan ciri morfologi Mollusca ?
  • Hidup di air maupun di darat.
  • Tubuh tidak berus-ruas, kebanyakan mempunyai cangkok.
  • Mempunyai mantel (pallium), yaitu jaringan yang menutupi organ-organ vital, ruang antara pallium dan tubuh disebut Cavum pallii.
  • Memiliki gigi yang disebut radula dibuat dari kitin.
  • Lambung sangat sederhana, pada terusan pencernaan terdapat kelenjar mukosa.
  • Ginjal berupa nepridia.
  • Sistem saraf berupa cincin yang melingkari mesoparingeal.
3.   Mollusca diklasifikasikan kedalam berapa kelas ? sebutkan ! 5 kelas, yaitu :
1.   Amphineura
2.   Gastropoda
3.   Cephalopoda
4.   Pelecypoda
5.   Scaphopoda

4.   Apa Peranan Mollusca bagi kehidupan insan ?
  • Beberapa jenis karang merupakan sumber prtein hewani.
  • Kerang mutiara (Pinctada margaritifera) yang terdapat di lautan Srilanka, India, Jepang, Indonesia,dan Australia menghasilkan mutiara yang sanggup dipakai sebagai perhiasan.
  • Mollusca yang bercangkang menghasilkan cangkang yang indah dan beraneka untuk dimanfaatkan sebagai embel-embel dan cinderamata.
  • Teredo navalis menggerek kayu galangan kapal.
5.   Bagaimana susunan anatomi dari Mollusca ?



6.    Jelaskan fisiologi dari Mollusca !


7.    Apa ciri-ciri dari kelas Amphineura ?
·      Hidup menempel didasar perairan laut, tubuhnya pipih.
·      Tidak ditemukan penggalan kepala dan mempunyai punggung yang dilindungi oleh cangkang (cangkok) yang tersusun tumpang tindih mirip gunting.

8.    Apa rujukan dari kelas Gastropoda ?
  • Achatina fulica (bekicot, perusak tumbuhan budidaya),
  • Vaginula (Siput telanjang),
  • Lymnea javanica (siput, vektor Fasciola hepatica),
  • Melania testudinaria (sumpil),
  • Vivipora javanica (Kreco).
9.   Ciri-ciri dari Scaphopoda ?
·      Memiliki cangkok berbentuk silinder yang kedua ujungnya terbuka.
·      Hidup di maritim dan terpendam di dalam pasir atau lumpur.
·      Disebut dentalium lantaran bentuk cangkangnya mirip gigi-gigi.

10.   Bagaimana sistem peredaran darah pada Pelecypoda ?
·         Sistem peredaran darah terbuka, diatur oleh jantung.

ARTHROPODA

1.    Apa itu Arthropoda ?
·         Berasal dari 2 kata yaitu arthros yang artinya bersendi-sendi dan poda yang artinya kaki (alat ekstreminitas).



2.   Bagaimana sifat dan ciri morfologi dari Arthofoda ?
·         Otot tubuh mempunyai susunan kompleks untuk mengadakan gerak. Alat pencernaan kuliner lengkap.
·         Sistem peredaran darah terbuka, darah didistribusi oleh jantung melalui pembuluh darah, sedang kembalinya melalui rongga tubuh yang disebut Hemocoel (reduksi dari coelom).
·         Bernafas dengan insang, bbulu udara (trachea), paru bulu, dan permukaan tubuh.
·         Alat pengeluaran terdiri dari buluh malphigi, kelenjar hijau, dan juga nefridium.
·         Berkelamin tunggal dan fertilisasi internal.
·         Susunan saraf tangga tali.

3.   Bagaimana susunan anatomi dari Arthropoda ?
4.    Fisiologi dari Arthropoda ?
·           Sistem pencernana tepat amulut dilengkapi dengan alat mulut.
·           Sistem peredaran darah terbuka,jantung berdetak didaerah punggung
·           Alat pernafasan trachea{insecta{,insang{crustacea}.dan paru paru buku{arachnida}
·           Sistem reproduksi terpisah jantan dan betina ada yang partenogenesis.
·           Umumnya mengalami metamorfosis
·           Sistem saraf tangga taliyang terdiri dari ganglion otak yang  dilanjutkan ke arah belakang melalui penggalan ventral tubuh berpasangan,
·           Sistem ekresi dengan tubuh malfighi atau nefridia
·           Berkerabar dengan anelida
·           Hidup bebas atau benalu di air tawar,air maritim dan di darat.

5.   Apa peranan Arthropoda bagi kehidupan ?
·           Crustacea sebagai materi kuliner yang berpotein tinggi.
·           Crustacea berperan sebagai zooplankton yaitu menjadi sumber kuliner ikan.
·           Arachnoidea bemanfaat untuk pengendalian populasi serangga, terutama serangga hama.
·           Myriapoda berperan sebagai detritivor yaitu binatang pemakan sisa-sisa sampah.
·           Insekta sanggup dipakai sebagai obat tradisional. Misalnya: madu
·           Insekta sanggup juga dimakan. Misalnya: laron, gangsir, dan larva lebah.

6.   Arthropoda diklasifikasikan menjadi berapa kelas? Sebutkan ! 4 kelas, yaitu:
1.     Crustaceae
2.     Arachnoidea
3.     Myriopoda
4.     Insekta

7.   Jelaskan pembagian kelas dari Crustaceae !
Kelas Crustaceae dibedakan menjadi 2, yaitu:
1.     Entomostraca
2.     Malakostraca
Entomostraca dibagi menjadi 5 ordo:
1.   Branchiopoda
2.   Ostracoda
3.   Copepoda
4.   Cirripedia
5.   Branchiura
6.   Malakostraca
7.   Isopoda
8.   Stomatopoda
9.   Decapoda

8.   Pada insekta terdiri dari 2 metamorfosis, sebutkan dan jelaskan !
1.     Metamorfosis sempurna : Telur – larva – kepompong – imago, contoh: kupu-kupu, lalat, tawon (lebah).
2.     Metamorfosis tidak sempurna : Telur – larva – imago, misalnya kutu buku (lepisme)

9.   Jelaskan pengklasifikasian pada Insekta !
Berdasarkan ada tidaknya sayap, insekta dikelompokkan menjadi dua sub kelas yaitu :

1. Insekta tidak bersayap, Insekta ini dikelompokkan dalam sub kelas Apterygota.
2. Insekta bersayap dikelompokkan dalam sub kelas Pterygota. 

10.  Apa rujukan dari Myriapoda ? Scolopendra subspinipes.

KLIK MATERI KINGDOM ANIMALIA
KINGDM ANIMALIA

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship