-->

Soal Basil Ganggang Biru



TRY AGAIN 

1. Bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas disebut dengan …..
a. Bakteri aerob
b. Bakteri anaerob obligat
c. Bakteri anaerob fakultatif
d. Bakteri mikroaerofil
e. Bakteri termofil

Jawab: b.
bakteri yang mutlak tidak memerlukan oksigen.

2. Berikut ini bukan tipe flagela pada basil yaitu …..

a. Lofotrik
b. Monotrik
c. Atrik
d. Amfitrik
e. Politrik

Jawaban: e. POLYTRIK.

3. Perhatikan Dinding sel basil ini


Dinding sel basil tersusun atas materi …… yang kuat, tetapi lentur.
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Lipid bilayer
e. Suberin

Jawaban: a. Peptidoglikan

4. Perhatikan gambar ini 




Bakteri dan ganggang biru dalam klasifikasinya termasuk prokariota alasannya yaitu belum mempunyai …..
a. Inti sel
b. Membran inti
c. Membran sel
d. Membran sel, tetapi mempunyai inti
e. Asam nukleat

Jawaban: b. membran inti

5. Diantara bakteri-bakteri berikut ini yang tidak merugikan insan yaitu …..
a. Streptococcus pyogenes
b. Streptococcus pneumonia
c. Streptococcus thermophillus
d. Streptococcus agalactiae
e. Mycobacterium tuberculosis

Jawaban: c. streptococcus thermophillus

6. Anggota Archaebacteria yang hidup di lingkungan berkadar garam tinggi yaitu …..
a. Methanosarcina
b. Haloferax
c. Pyrococcus
d. Sulfolobus
e. Thermoplasma

Jawaban: b. Haloferax

7. Berikut ini yang bukan cara perkembang biakan ganggang biru yaitu …..
a. Pembelahan sel
b. Fragmentasi
c. Akinet
d. Endospora
e. Heterokist

Jawaban: d. endospora

8. Perhatikan species ganggang biru ini



Bagian sel ganggang biru yang merupakan daerah penambat nitrogen yaitu …..
a. Hormogonium
b. Akinet
c. Heterosista
d. Dinding sel
e. Filament

Jawaban: c. heterosista

9. Archaebacteria yang bisa hidup di lingkungan bersuhu tinggi dimasukkan dalam kelompok …..
a. Metanogen
b. Termoasidofil
c. Ekstrem halofil
d. Bakteriorodopsin
e. Cyanobacteria

Jawaban: b. termoasidofil

10. Bakteri yang dipakai dalam pembuatan susu fermentasi yaitu …..
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Streptococcus pneumonia
c. Escherichia coli
d. Bacillus subtilis
e. Pseudomonas aeruginosa

Jawaban: a. Lactobacillus bulgaricus

11. Makanan kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya bila dikonsumsi alasannya yaitu mengandung racun yang dihasilkan oleh basil …..
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans

Jawaban: d. Clostridium botulinum

12. Pigmen fotosintetik yang terdapat pada bakteri, antara lain …..
a. Bakterioklorofil
b. Klorofil
c. Kromoplas
d. Karoten
e. Fukosantin

Jawaban: a. bakterioklorofil

13. Bakteri nitrat merupakan basil autotrof alasannya yaitu sanggup hidup …..
a. Tanpa oksigen
b. Dari zat organik
c. Dari zat anorganik
d. Tanpa cahaya
e. Dengan cahaya sebagai sumber energi

Jawaban: c. dari zat anorgani


14. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Archaebakteria yaitu …..
a. Bakteri metanogen
b. Halobakteri
c. Bakteri termo-asidofil
d. Bakteriofag
e. Halobakteriofag

Jawaban: d. bakteriofag

15. Kandungan spesifik dinding sel basil yaitu …..
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Pektin
e. Lignin

Jawaban: b. selulosa

16. Proses pernapasan basil yang memakai oksigen bebas atau udara untuk pernafasannya dilakukan oleh …..
a. Autotrof
b. Heterotrof
c. Aerob
d. Anaerob
e. Bakteri gram negatif

Jawaban: c. aerob

17. Bakteri yang bisa mengubah materi anorganik menjadi materi organik yang diharapkan oleh badan disebut …..
a. Bakteri autotrof
b. Bakteri heterotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri anaerob
e. Bakteri gram negatif

Jawaban: c. basil aerob

18. Bakteri Azotobacter menyuburkan tanah alasannya yaitu sanggup …..
a. Mengubah senyawa anorganik menjadi organik
b. Mengikat N2 bebas dari udara
c. Mengubah amoniak menjadi senyawa nitrat
d. Menggemburkan tanah
e. Memperbaiki abrasi tanah

Jawaban: mengubah senyawa anorganik menjadi senyawa organik

19. Bakteri yang sanggup menambah nitrogen di udara yaitu …..
a. Oscillatoria sp.
b. Nostoc linckii
c. Rivularia sp.
d. Stigonema sp.
e. Eleocapsa

Jawaban: b. Nostoc linckii

20. Contoh basil yang sanggup mengakibatkan penyakit pada insan yaitu …..
a. Aseudomonas
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Nitrosomonas
e. Pseudomonas solonaccarum

Jawaban: c. Mycobacterium tuberculosis

TRY AGAIN BAKTERI


1. Gambar di bawah ini yaitu bentuk basil ….




a. Monococcus
b. Diplococcus
c. Streptococcus
d. Sarcina
e. Staphylococcus


Pembahasan:
Staphylococcus= untaian anggur Monococcus = tunggal/tersusun sendiri
streptococcus= rantai
sarcina = tersusun delapan-delapan
Jadi, bentuk basil pada gambar di atas yaitu ibarat dua dua an.

Jawaban: b

2. Berikut ini yaitu salah satu cara untuk menandakan bahwa basil yaitu suatu makhluk hidup, yaitu dengan …
a. Mengamati unsur-unsur kimia tubuhnya
b. Membiakkan pada medium yang sesuai
c. Mengamati struktur basil melalui mikroskop elektron
d. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa basil mempunyai DNA
e. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa basil bernapas

Pembahasan:

Salah satu cara yang dilakukan untuk menandakan bahwa basil merupakan makhluk hidup yaitu dengan melaksanakan pengamatan dengan mikroskop elektron bahwa basil ternyata mempunyai materi genetik kehidupan (DNA).

Jawaban: d

3. Perhatikanlah reaksi fiksasi nitrogen di bawah in i !

2N2 + 6H2O –atp/bakteri→ 4NH3 + 3H2O

Golongan basil yang sanggup melaksanakan proses tersebut yaitu …
a. Nitrosobacter
b. Methanomonas
c. Azetobacter
d Pseudomonas
e. Nitrosococcus

Pembahasan:

Bakteri yang sanggup melaksanakan proses nitrifikasi nitrogen yaitu Azetobacter.
Jawaban: c

4. Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan flora polong-polongan …
a. Azotobacter
b. Nitrobacter
c. Clostridium
d. Rhizobium
e. Nitrosomonas

Pembahasan:

Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan yaitu rhizobium (dikenal dengan sebutan basil bintil akar).

Jawaban: d

5. Berikut merupakan jenis-jenis basil yang berperan dalam industri makanan, kecuali …
a. Leunostoc dextranicum
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillcus casei
d. Streptococcus lactis
e. Streptomyces venezuelae

Pembahasan:

Berikut nama basil beserta peranannya:

• Leunostoc dextranicum, berperan sebagai pemberi aroma pada keju.
• Lactobacillus bu/garicus, berperan sebagai materi pembuat yoghurt.
• Lactobacilluscasei, bergunasebagai basil dalam pembuatan susu fermentasi.
• Streptococcus tacos, berperan dalam pembuatan mentega.
• Streptomyces venezuelae, berperan dalam industri farmasi sebagai penghasil antibiotik chloramphenicol.

Jadi, jenis basil yang tidak berperan dalam industri masakan yaitu basil Streptococcus venezuelae.

Jawaban: e

6. Pasangan yang sempurna sesuai dengan peranan dari jenis Monera berikut yaitu …
Jenis monera
Peranan
A
Nitrosomonas
Dapat membebaskan nitrogen ke udara
B
Bacillus thuringiensis
Penghasil biosida (insektisida alami)
C
Clostridium botulinum
Penghasil asam cuka
D
Anabaena
Membentuk senyawa nitrat dan nitrit
E
Acetobacter sp
Penghasil alkohol

Jenis dan peranan monera dari tabel pada soal sanggup diperbaiki menjadi ibarat tabel berikut sehingga menjadi benar.
Jenis monera
Peranan
A
Anabaena
Dapat membebaskan nitrogen ke udara
B
Bacillu thuringiensis
Penghasil biosida (insektisida alami)
C
Acetobacter sp
Penghasil asam cuka
D
Nitrosomonas
Membentuk senyawa nitrat dan nitrit
E
Clostridium botulinum
Penghasil alkohol

7. Bakteri yang hidup di dalam tanah dan bisa mengoksidasi amonia menjadi senyawa nitrit atau nitrat yaitu ….
(1) Azetobacter
(2) Nitrisomonas
(3) Clostridium
(4) Nitrobacter

Pembahasan:

Bakteri Nitrosomonas bisa melaksanakan nitrifikasi, yaitu mengubah amonia (NH3) menjadi nitrit (N02), sedangkan basil Nitrobacter bisa mengubah nitrit (N02) menjadi nitrat (NO3).

Jawaban: c

8. Pernyataan berikut yang merupakan ciri-ciri basil yaitu ….
1. Memiliki dinding sel
2. Tidak mempunyai membran inti
3. Mempunyai ribosom
4. Mempunyai mitokondria

Pembahasan:

Ciri-ciri bakteri:
• Mempunyai dinding sel
• Bersifat prokariotik (tidak mempunyai membran inti)
• Tidak mempunyai mitokondria tapi mempunyai mesosom
• Mempunyai ribosom

Jadi, yang termasuk ciri-ciri basil yaitu pernyataan nomor 1, 2, dan 3.

Jawaban: a




KLIK TEORI
TRY AGAIN 

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship