Pemahaman Pentingnya Sintesa Protein Di Sel

Hubungan DNA – Gen – Kromosom – Sel

Tubuh kita tersusun atas jutaan sel badan yang dulunya yaitu Zygot hasil peleburan 2 sel kelamin yang melaksanakan Mitosis . Sehingga Sel telapak tangan , sel lengan , sel punggung , Pankreas , Ginjal , Lambung dulunya yaitu dari Zygot yang mitosis . Ini artinya semua sel badan itu yaitu Diploid (2n) ditubuh kita. OK

Berarti sel sel somatik diatas meski berbeda namun jumlah kromosom nya sama lantaran semuanya dari Zygot yaitu 2n bila dimanusia setiap sel badan itu ada 46 kromosom yang terdiri dari 44 kromosom badan Autosom dan 2 gonosom. OK





Jadi sel telapak tangan saya mempunyai seri kromosom yang sama denga sel pancreas lantaran sama sama sel tubuh. 44AXY lantaran saya Lelaki. Artinya disetiap sel badan punya Genom yang lengkap yang sama lantaran jumlah isi kromosomnya sama 2n

Dalam kromosom itu terpintal DNA dengan penyusun utamanya berupa Nucleo tida. 




Oleh karenanya DNA yang menyusun baik sel telapak tangan dan sel badan Pancreas niscaya sama. Maksudnya DNA yang menysun Kromosom Autosom dan Gonosom sel telapak tangan dan sel pancreas sama lantaran sama sama sel somatik yang dulunya berasal dari Zygot .OK

Pertanyaannya Mengapa pada sel telapak tangan yang mempunyai kromosom dengan DNA yang sama dengan DNA pada sel Pancreas, Sel telapak tangan tidak sanggup mengekspresi insulin . padahal sel telapak tangan ada gen pancreas nya, begitu pula mengapa pada sel penyusun pancreas yang juga ada kromosom yang disusun DNA yang sanggup membentuk telapak tangan tidak membentuk fungsi telapak tangan.

Inilah pemahaman DNA dan Gen sanggup dimunculkan ...terima kasih 




SOAL DI BAB INI Selalu dibahas habis habisn proses sintesis protein yang dirancang oleh DNA dengan pelaksana RNA untuk menciptakan Protein , Protein yan dirancang itulah yang dipakai untuk mengexpresikan sifat sehingga terbentuk gen. Tidak adanya Protein lantaran tidak dirancang maka tidak terbentuk Gen sehingga tidak terekspresi sifatnya . Kaprikornus polanya yaitu ON and OFF sehinga pertanyaan terjawab

Bagaimana Proses Protein dibuat banyak buku buku yang menunjukkan informasi untuk itu .....kini akan diuji hasil kajian buku bagaimana proses sintesa protein dilakukan OK

SOAL

1. Jika rantai DNA yaitu ATT GTA AAA CGG, arahan genetik yang dibawa oleh mRNA pada sintesis protein adalah…
A. TAA CAT TTT CGG
B. ATT GTA AAA GCC
C. AUU GTA UUU GCC
D. AUU GUA AAA CGG
E. UAA CAU UUU GCC

Jawaban: E

Pembahasan:

  • Urutan sintesis protein sebagai berikut
  • DNA rantai sense : ATT-GTA-AAA-CGG
  • DNA rantai antisense :TAA-CAT-TTT-GCC
  • Rantai kodon mRNA : UAA-CAU-UUU-GCC
2. Fase-fase sintesis protein:
  1. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom
  2. RNAt mengikat asam amino yang sesuai
  3. RNAd dibuat di dalam inti oleh
  4. DNA Asam amino berderet sesuai dengan urutan arahan genetic
  5. Pembentukan protein yang diperintahkan
Urutan yang sesuai dengan sintesis protein adalah
A. 3), 2), 1), 4) dan 5)
B. 1), 2), 3), 4) dan 5)
C. 3), 1), 2), 4) dan 5)
D. 5), 4), 1), 2) dan 1)
E. 2), 3), 4), 1) dan 5)

Jawaban: C

Pembahasan

Sintesis protein berlangsung melalui dua tahap yaitu transkripsi dan translasi. Pada tahap transkripsi akan dibuat RNAd oleh DNA di dalam inti. Selanjutnya RNAd yang terbentuk akan meninggalkan inti menuju ribosom. Setelah RNAd berada pada ribosom maka RNAt akan mengikat asam amino yang sesiuai dengan arahan genetic yang dibawa RNAd. Asam amino tersebut akan berderet-deret sesuai dengan urutan polipeptidak yang diperlukan sesuai dengan perintah pembentukan protein

3. Basa nitrogen yang terdapat pada DNA sebagai berikut, kecuali ….
A. guanin
B. adenin
C. urasil
D. timin
E. sitosin

Jawaban: C
Pembahasan

Basa nitrogen DNA terdiri dari golongan purin yaitu adenine (A) dan guanin (G), serta golongan pirimidin, yaitu sitosin ©, dan timin (T). tidak ada urasil.

4. Diketahui rantai antisense sebagai berikut
CAT CGA AAT
Apabila terjadi transkripsi maka urutan basa nitrogen RNAd yang terbentuk adalah
A. GTA GCT TTA
B. GTU GTC TTU
C. CUA CGU UUA
D. CAU CGA AAU
E. GUA GCU UUA

Jawaban: D

Pembahasan

Rantai DNA terbentuk dari dua untai rantai yaitu rantai antisense dan rantai sense. Rantai sense mempunyai basa nitrogen yang saling berpasangan dengan basa nitrogen rantai antisense. Basa nitrogen purin akan berikatan dengan pirimidin melalui ikatan hidrogen. Pada soal diketahui bahwa rantai sensenya yaitu CAT CGA AAT maka urutan rantai anti sensenya yaitu GTA CGT TTA.


5. Fungsi ADN yaitu …….
A. bekerjasama dengan sintesis protein dan kadarnya tetap
B. tidak bekerjasama dengan sintesis protein dan kadarnya protein
C. bekerjasama dengan pengendalian factor keturunan dan sintesis protein
D. bekerjasama dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah
E. bekerjasama dengan sintesis protein dan factor keturunan serta kadarnya berubah-ubah

Jawaban : A

Pembahasan

Fungsi ADN yaitu : bekerjasama dengan sintesis protein, adanya tidak dipengaruhi oleh sintesis protein, bekerjasama dengan penurunan sifat.

6. Selama berlangsungnya tahap transasi pada sintesis protein terjadi peristiwa…
A. Duplikasi rantai DNA
B. Membukanya rantai DNA
C. Pencetakan dRNA oleh DNA
D. Pengenalan tempat gen DNA
E. Penerjemahan dRNA oleh tRNA

Jawaban: E

Pembahasan:
Mekanisme sintesis protein terjadi dalam 2 tahap, yaitu transkripsi dan translasi. Tramskripsi merupakan proses pencetakkan atau penulisan ulang DNA ke dalam mRNA. Proses ini terjadi di dalam nucleus. Translasi yaitu proses penerjemahan informasi genetic yang terdapat pada dRNA oleh tRNA menjadi urutan asam amino polipeptida. Tahap ini terjadi di dalam sitoplasma dengan pinjaman ribosom. Proses duplikasi rantai DNA , membukanya rantai DNA, pencetakkan RNA dan DNA, dan pengenalan tempat gen berlangsung pada tahap transkripsi.

7. Berikut ini yang bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah…..
A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibuat oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Jawaban : B

Pembahasan:

RNAd dibuat oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

8. Diagram langkah sintesis protein

Bagian X pada diagram di atas yaitu …
A. DNA
B. tRNA
C. mRNA
D. rRNA
E. rantai sense

Jawaban : C

Pembahasan : Proses translasi dilakukan oleh RNAt

9. Antikodon yang dihasilkan dari proses transkripsi AAA CCC ACA GUS yaitu …….
A. AAA SSS SGG ASG
B. AAA SSS SGG ASG
C. UUU GGG UGU SAG
D. UUU SSS SGS ASG
E. AAA SSS SGA ASG

Jawaban : C
Pembahasan : Kodogen Kodon Antikodon . PiciU PuGA

10. Manakah dari berikut ini kovalen menghubungkan segmen DNA?
A. helikase
B. DNA polimerase III
C. ligase
D. DNA polimerase I
E. primase

Jawaban: C
Pembahasan: Ligase penting dalam sintesis dan perbaikan aneka macam molekul biologis lantaran setiap kelas enzim yang mengkatalisis pembentukan ikatan kovalen memakai energi yang dilepaskan oleh pembelahan ATP.

11. Bahan dasar yang dibutuhkan dalam sintesis protein, yaitu … .
A. asam amino
B. asam lemak
C. karbohidrat
D. mineral
E. zat gula

Jawaban: A

Pembahasan: Penyusun dasar protein merupakan asam aminio, maka materi dasar yang dibutuhkan untuk mensistesis protein merupakan asam amino.

12. Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh ….
A. 3 basa nitrogen tertentu
B. 3 nukleotida
C. kumpulan polipeptida
D. 3 RNA duta
E. 3 DNA

Jawaban: A

Pembahasan: Asam amino tersusun atas 3 buah basa nitrogen tertentu yang dikenal sebagai tripleti. Setiap urutan tiga basa nitrogen tersebut mempunyai arti khusus yang sanggup diterjemahkan dalam proses translasi. Urutan 3 basa nitrogen ini disebut juga sebagai kodon.

13. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna yaitu ….
A. kromatid
B. kromomer
C. kromonema
D. lengan
E. sentromer

Jawaban: E

Pembahasan: Sentromer tidak mengandung gen.

14. Pernyataan yang salah ihwal DNA yaitu ….
A. rantainya double helix
B. gulanya deoksiribosa
C. basa nitrogennya: C, T, A, G
D. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
E. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan

Jawaban: D

Pembahasan: DNA tidak terdapat di sitoplasma.

15. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein yaitu ….
A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibuat oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Jawaban: B
Pembahasan: RNAd dibuat oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

16. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein yaitu ….
A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibuat oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Jawaban: B

Pembahasan: RNAd dibuat oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.



17. Jika rantai DNA yaitu ATT GTA AAA CGG, arahan genetik yang dibawa oleh mRNA pada sintesis protein adalah…
A. TAA CAT TTT CGG
B. ATT GTA AAA GCC
C. AUU GTA UUU GCC
D. AUU GUA AAA CGG
E. UAA CAU UUU GCC

Pembahasan:
Urutan sintesis protein sebagai berikut

DNA rantai sense : ATT-GTA-AAA-CGG
DNA rantai antisense :TAA-CAT-TTT-GCC
Rantai kodon mRNA : UAA-CAU-UUU-GCC
 

18. Selama berlangsungnya tahap transasi pada sintesis protein terjadi peristiwa…
A. Duplikasi rantai DNA
B. Membukanya rantai DNA
C. Pencetakan dRNA oleh DNA
D. Pengenalan tempat gen DNA
E. Penerjemahan dRNA oleh tRNA
 


Pembahasan:

Mekanisme sintesis protein terjadi dalam 2 tahap, yaitu transkripsi dan translasi. Tramskripsi merupakan proses pencetakkan atau penulisan ulang DNA ke dalam mRNA. Proses ini terjadi di dalam nucleus. Translasi yaitu proses penerjemahan informasi genetic yang terdapat pada dRNA oleh tRNA menjadi urutan asam amino polipeptida. Tahap ini terjadi di dalam sitoplasma dengan pinjaman riboso,. Proses duplikasi rantai DNA , membukanya rantai DNA, pencetakkan RNA dan DNA, dan pengenalan tempat gen berlangsung pada tahap transkripsi. 



19. Di bawah ini tahap-tahap sintesis protein.
1) DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
2) Asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma
3) RNA duta keluar dari inti sel
4) Terbentuk polipeptida
5) Asam-asam amino terangkai dalam ribosom

Urutan tahapan sisntesis protein adalah…
A. 1-2-3-4-5
B. 1-3-2-4-5
C. 1-3-2-5-4
D. 2-3-1-4-5
E. 2-4-5-1-3

Pembahasan:


Sintesis protein tersiri atas 2 tahap, transkripsi dan translasi. Transkripsi mencakup proses duplikasi DNA membentuk dRNA dakam inti sel. Setelah itu, dRNA keliar dari inti sel dan asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma. Translasi mencakup proses perangkaian asam-asam amino dalam ribosom dan terbentuklah polipeptida. Kaprikornus urutan yang benar yaitu 1-3-2-5-4.

20. Proses translasi akan berhenti saat pembacaan bertemu dengan kodon terminasi (kodon stop), yaitu ….
a. AUG
b. AGU
c. UUU
d. UGC
e. UAA

Pembahasan:



Protein yang ditranslasikan sebagai stop kodon merupakan UAA, UAG, dan UGA

21. Translasikan protein berikut ini!
UGC-GAG-UAU-GCG
A. serin – asam glutamat – tirosin – alanin
B. leusin – tirosin – asam glutamat – isoleusin
C. tirosin – isoleusin – arginin – sistein
D. treonin – leusin – isoleusin – arginin
E. alanin – tirosin – isoleuisn – serin

Pembahasan:
Dengan memakai tabel yang sudah diberikan, kita sanggup memasukkan pengkodean untuk ditranslasikan.

22. Bahan dasar yang dibutuhkan dalam sintesis protein, yaitu . . . .
A. asam amino
B. asam lemak
C. karbohidrat
D. mineral
E. zat gula

Pembahasan

Penyusun dasar protein merupakan asam aminio, maka materi dasar yang dibutuhkan untuk mensistesis protein merupakan asam amino.

23. Pada tahap transkripsi dimulai dengan membukanya pita “Double Helix” oleh enzim . . .
A. RNA polymerase
B. DNA polymerase
C. RNA transkriptase
D. DNA transkriptase
E. DNA endonuclease

Pembahasan

RNA Polimerase yang membuka pita double-helix menyerupai pada di gambar, saat proses transkripsi berlangsung.


24. Pita DNA yang berfungsi sebagai pencetakan RNA disebut . . . .
A. pita template
B. pita antisense
C. pita RNA
D. basa nitragen
E. antikodon

Pembahasan Sama menyerupai dijelaskan digambar, RNA mencetak dari DNA template.


Tahapan sintesis protein:
1.Penempelan RNA polymerase pada molekul DNA
2.Pergerakan RNA polymerase sehingga Dihasilkan rantai DNA
3.Pemisahan rantai dari template
4.Penambahan senyawa kimia sehingga Dihasilkan M rna lengkap

25. Tahapan selanjutnya dari sintesis protein tersebut (tahap ke-5)adalah….
A. pembuatan rangkaian asamamino yang dibawa oleh tRNA
B. mRNA akhir dicetak meninggalkan nukleus menuju sitoplasma
C. pengenalan kodon AUG oleh subu nitribosom besar
D. pemasangan sub unit ribosom besar
E. pengenalan kodon UAG oleh ribosom

Pembahasan

Pembahasan: prosesn sintesis protein mencakup tahap-tahap:
1. transkripsi : pencetakan mRNA di nukleus kemudian menuju ke ribosom (di sitoplasma)
2. translasi : mRNA membawa arahan ke RNA, kemudian penyusunan protein menurut arahan mRNA

26. DNA dan RNA mempunyai persamaan dalam hal ….(UN Biologi 2010)
A. Bentuk rantai
B. Tempat terdapatnya
C. Kandungan basa nitrogen golongan pirimidin
D. Kandungan basa nitrogen golongan purin
E. Komponen gula penyusunnya

Pembahasan

Basa nitrogen dalam purin di DNA maupun di RNA yaitu Guanin dan Adenin, sedangkan primidin di dalam DNA merupakan Sitokinin dan Timin, di RNA Sitokinin dan Urasil

27. Berikut ini yaitu beberapa kodon dengan asam amino yang diikatnya.
Kodon Asam amino

  • CAA Glutamin
  • CCU Prolin
  • AUC Isoleusin
  • UCU Serin
Bila urutan asam amino yang terbentuk yaitu prolin, isoleusin, glutamine, dan serin, maka urutan basa nitrogen dari DNA sense yaitu ….
A. UAG, GGA, CAU, AGA
B. UAG, GGA, CAT, AGA
C. GGA, TAG, GTT, AGA
D. TAG, GGA, CAU, AGA
E. ATC, CCT, GTA, TCT

Pembahasan

Rantai kodon mRNA : CCU AUC CAA UCU
Rantai asntisense : CCT ATC AAC TCT
Rantai sense : GGA TAG TTG AGA
 

28. Perhatikan susunan basa nitrogen DNA dan table dibawah ini. 
GGC CAT AGG TCG Sense
CCG GTA TCC AGC Antisense


Nama Asam amino Kode kodon

  1. Glisin GGC
  2. Glutamin CAA
  3. Histidin CAU
  4. Prolin CCG
  5. Arginin AGG
  6. Serin UCG 
Rangkaian asam amino yang akan terbentuk dari proses transkipsi dan translasi pada rantai DNA diatas yaitu ….
A. Glisin – histidin – arginin – serin
B. Serin – arginin – histidin – glisin
C. Glisin – glutamin – histidin – prolin
D. Serin – glutamine – arginin – prolin
E. Histidin – glutamine – serin – arginin

Pembahasan
Cara mentranslasikan kode-kode tersebut yaitu dengan memakai mRNA. mRNA dari DNA tersebut yaitu GGC CAU AGG UCG, maka translasi dari DNA di atas yaitu glisin – histidin – arginin – serin

29 Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein yaitu
A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibuat oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Pembahasan

RNAd dibuat oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

29. Rantai DNA sense mempunyai arahan basa nitrogen sebagai berikut. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
Maka urutan basa nitrogen pada RNAd yaitu ….
A. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU
B. ACG – GCC – TGA – TTT – AGA
C. ACG – GCC – UGA – UUU – AGA
D. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
E. UCG – GCC – TGU – TTT – UGU

Pembahasan

DNA TGC-CGG-ACT-AAA-TCT
RNAd ACG-GCC-UGA-UUU-AGA
RNAt UGC-CGG-ACU-AAA-UGU

30. Apa akhir yang disebabkan akhir terjadinya kesalahan pada transkripsi oleh RNAt… 

A. Kesalahan pembentukan protein.
B. Kesalahan pada bentuk tubuh
C. Kesalahan pada struktur tubuh
D. Kesalahan saraf
E. Kesalahan sistem ekskresi

Pembahasan


Pada proses transkripsi urutan arahan genetic dari DNA dibawa oleh RNAt ke ribosom tempat terjadinya pembentukan asam amino yang termasuk kodon stop yaitu UAA, UAG, DAN UGA, sedangkan kodon start yaitu AUG.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship