-->

Biologi Substansi Genetik




LATIHAN SOAL

PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR !

1. Jumlah kromosom janin pria :
a. 22A+X 
b. 22A+XY 
c. 44A+X
d. 44A+XY 
e. 46A+XX

2. Sepotong DNA anti sense terdiri dari basa-basa nitrogen sbb 

                         AGA AAT GGA CCG AGA 

Bila terjadi transkripsi, maka RNAd yang terbentuk yakni
a. ACU,UUA,CCU,GGC,UCU
b. AGA,AAU,GGA,CCG,AGA
c. UCU,CCU,UUA,GGC,UCU
d. AGA,AAU,CCG,GGA,AGA
e. AAU,UCU,CCU,GGC,UCU

3. Seekor katak betina mempunyai 26 kromosom di dalam setiap sel somatisnya/sel tubuhnya. Artinya pada setiap sel telurnya terkandung kromosom
a. 12 autosom + 1 gonosom X
b. 12 pasang autosom + 1 pasang gonosom X
c. 12 autosom + 2 pasang gonosom X
d. 24 autosom + 1 gonosom X dan Y
e. 24 autosom + 2 gonosom

4. Simpanse yang jumlah kromosomnya 48 mempunyai jumlah autosom dan kromosom seks …
a. 24 dan 24 
b. 40 dan 8 
c. 8 dan 40
d. 46 dan 2 
e. 2 dan 46

5. Langkah-langkah sintesis Protein yang benar adalah..
a. transkripsi-translasi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom
b. translasi-transkripsi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom
c. transkripsi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom-translasi
d. translasi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom- transkripsi
e. transkripsi -RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom-translasi

6. Perhatikan data sintetis protein berikut

  1. DNA membentuk RNAd
  2. Penyusunan asam amino
  3. RNAt embawa asam amino mentranslasi RNAd
  4. Pembentukan protein
  5. RNAd meninggalkan inti

Urutan yang sempurna mengenai sintesis protein yakni
a. 1-2-3-4-5 
b. 1-4-5-2-3 
c. 1-5-3-2-4
d. 1-4-3-2-5 
e. 1-5-2-3-4

7.Perhatikan gambar berikut ini 

Berdasarkan letak sentromernya bentuk kromosom metasentrik ditunjukkan oleh….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. semua balasan salah

8. Gambar berikut merupakan satu molekul nukleotida

Secara berurutan 1,2 dan 3 dar rangkaian tersebut adalah…..
a. gula pentosa-fosfat-basa nitrogen
b. fosfat-basa nitrogen-gula pentosa
c. fosfta-gula pentosa-basa nitrogen
d. basa nitrogen-gula pentosa-basa nitrogen
e. gula pentosa-basa nitrogen-fosfat

9. Tabel dibawah ini yakni daftar kodon dan asam aminonya
Kodon
Asam amino
SSU
SERIN
SSA
PROLIN
GGA
GLUTAMIN
GUG
VALIN
GSS
ALANIN

Apabila urutan basa nitrogen DNA yang akan melaksanakan transkripsi yakni SSA,SST,GSS,GTG,GGA , urutan asam amino yang dibuat yakni
a. serin-valin-glutamin-alanin-prolin
b. valin,alanin,valin,serin,prolin
c. valin-glutamin-alanin-serin-prolin
d. glutamine-alanin-valin-serin-proli
e. prolin,serin,alanin,valin,glutamin

10. Rantai DNA melakuka transkripsi sebagai berikut! 



Anti sense GCT ACA ATG GTT GAG

RNAd yang terbentuk adalah….
a. CGA,UGU,UAC,CCA,CUC
b. GCU,ACA,AUG,GUU,GAG
c. UUG,AAC,UGU,ACA,AGA
d. CGA,UGU,UAC,AUU,CUC
e. UUG,UGU,UAC,AUU,CUC

11. Langkah-langkah sintesis protein yang benar adalah….
a. translasi:penterjemahan kode-transkripsi:pencetakan RNAt
b. translasi:penterjemahan kode-transkripsi:pencetakan RNAd
c. transkripsi:PencetakanRNAt-translasi:penterjemakan instruksi
d. transkripsi:pencetakan RNAd-translasi:penterjemahan instruksi
e. transkripsi dan translasi terjadi tolong-menolong

12. Perhatikan daftar kodon dan asam amino berikut
SSU=PROLIN

AGA=ARGININ
UUU=PHENILALANIN
GGU=VALIN
AAA=LISIN
GGA=GLISIN
USU=SERIN

Bila urutan basa nitrogen dari rantai anti sense AAA,TST,SSA,GGT,AGA, maka rangkaian asam amino yang terbentuk adalah….
a. lisisn-arginin-valin-prolin,serin
b. lisisn-serin-prolin-glisin,fenilalanin
c. fenilalanin-glisin-arginin-prolin
d. fenilalanin-arginin-valin-glisin,serin
e. lisin-arginin-prolin-valin,serin

13. Perhatikan gambar berikut

PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR  BIOLOGI SUBSTANSI GENETIK

Nomor berapakah yang menunjukkan kromosom kelamin jantan pada Drosophyla melanogaster….
a. 1-2

b. 3-4
c. 5 -6
d. 6-7

e. 7-8
 
14. Dalam sel badan dan sel kelamin terdapat autosom dan kromosom seks. Pada ovum/sel telur insan terdapat….
a. 22Autosom+X
b. 22Autosom+Y
c. 22Autosom+XX

d. 22Autosom+YY
e. 44Autosom+XX 

15. Molekul DNA dan RNA keduanya…..
a. mengandung 4 macam basa nukleotida yang sama
b. merupakan polimer asam amino
c. mempunyai gula pentosa yang sama
d. mengandung gugus fosfat
e. terdiri dari double helix

16. Jumlah nukleotida pada rangkaian di bawah ini adalah….. 




a. 6
b. 12
c. 10
d. 18
e. 8

17. Sintesis RNAd dalam sel tejadi di….
a. nucleus 

d. mitokondria
b. nucleolus e. RE
c. ribosom

18. Peristiwa transkripsi yang dilakukan oleh DNA sense memerlukan enzim….
a. DNA restriksi
b. RNA restriksi
c. DNA polymerase
d. RNA polymerase
e. DNA ligase

19. Sistem kromosom dimana letak sentromer agak jauh dari ujung kromosom dan biasanya berbentuk hruf L atau J adalah,,,,
a. telosentrik 

d. sub metasentrik
b. akrosentrik 

e. autosom
c. metasentrik

20. Kromosom tubuh/somatic satu sel insan adalah….
a. 44A + X atau 44A + Y
b. 22A + X atau 22A + Y
c. 23A + XX atau 46A + X
d. 44A + XX atau 44A + XY
e. 22A + XX atau 22A + XY

21. Pernyataan yang benar mengenai relasi antara gen,kromosom dan mlekul DNA adalah….
a. kromosom tersusun atas moekul-molekul DNA
b. gen yakni untaian nukleotidadi dalam ADNyang terletak dalam kromosom
c. Kromosom merupakan benang panjang yang tersusun dari molekul-mlekul DNA, sepanjang untaian itumelekat untaian gen-gen yang mirip manik-manik
d. gen-gen terletak dalam kromosom dan macam gen
e. macam gen ditentukan oleh urutan basa N yang terletak dalam kromosom

22. Basa N yang tidak terdapat pada ARN adalah….
a. Adenine 

b. guanine
c. Timin 

d. urasil
e. sitosin

23. Salah satu perbedaan antara DNA dan RNA adalah
….
               
DNA
RNA
a.menterjemahkan instruksi genetika
-menyusun instruksi genetika
b. membentuk kodon
Membentuk kodogen
c. mengandung basa uarsil
Tidakmengandung basa urasil
d. arsitek sintesa protein
Pelaksana sintesa protein
e. berupa rantai tunggal
Berupa rantai ganda

24. Urutan basa nitrogen pada polipeptida DNA yakni AGSTTAAG, maka urutan basa N pada komplemen/pasangannya adalah….
a. AGSTTAAG
b. TSGAATTS
c. AGSUUAAG

d. STTAAGST
e. USGAAUUS 

25. Kode-kode yang dipakai untuk memilih susunan asam amino dalam sintesis protein adalah….
a. masing-masing pada polinukleotida
b. setiap dua basa pada rantai polinukleotida
c. setiap basa pada rantai polinukleotida
d. setiap tiga basa pada rantai polinukleotida
e. lebih dari empat basa pada rantai polinukleotida

26. Di bawah ini keterangan ihwal struktur DNA dan RNA
1. terdapat dalam inti sel dan kromosom
2. membentuk rantai tunggal
3. berafiliasi dengan sintesis protein
4. mengandung pirimidin; sitosin/urasil
5. mengandung purin: adenine dan guanine
6. kompponen gulanya ribose
Manakah steruktur dan fungsi DNA yang bebar?
a. 1-2-3 

b. 1-3-5 
c. 2-5-6
d. 1-2-4 

e. 2-4-5
 

27. Berikut ini yakni data ihwal beberapa fungsi RNA….
  1. bertindak sebagai teladan cetakan untuk membentuk polipeptida dengan jalan mengatur urutan asam amino dari polipeptida yang akan disusun.
  2. Sebagai pembawa kode-kode genetika yang disebut kodon
  3. Berfungsi untuk mengikat asam-asam amino yang akan disusun sebagai protein
  4. Fungsinya berafiliasi dengan sintesis protein
  5. Sebagai cetakan untuk mensintesis protein dalam ribosom
Dari data di atas yang merupakan fungsi RNAt adalah….
a. 1 

b. 2 
c. 4 
d. 4 

e. 5

28. Salah satu fungsi DNA yakni menyusun protein. Sintesis protein ini terjadi di dalam ribosom. Mekanisme sintesis protein ini berturut-turut dari asam nukleat DNA dan RNA sanggup dinyatakan sebagai berikut.…
a. DNA-RNAt-RNAd
b. RNAd-DNA-RNAt
c. DNA-NAd-RNAt

d. RNAt-RNAd-DNA
e. RNAd-RNAt-DNA 

29. Rantai antisense dari molekul DNA yakni SGT AAG ATS GGA. Dalam transkripsi akan terbentuk RNAd dengan urutan basa….
a. GSA TTS TAG SST
b. SGU AAG AUS GGA
c. GSA UUS UAG SSU
d. SGT AAS GUS SST
e. SAT AAG GUS AA
T

30. Komponen penyusun DNA dan RNA yang samaterdapat pada nomor….
KOMPONEN PENYUSUN DNA/RNA
1.
Rantai polinukleotida
2.
Asam fosfat
3.
Basa pirimidin
4.
Basa pirimidin
5.
Basa purin

a. 2 dan 5
b. 1 dan 3 

c. 2 dan 4 
d. 3 dan 5  
e. 1 dan 5

31. Perhatikan urutan basa nitrogen rantai DNA di bawah ini….
 

ASG-STS-ASG-ATS-GSG

Jumlah macam antikodon yang terbentuk adalah….
a. 4 

b. 5 
c. 7 
d. 9 
e. 15

32. Seekor tikus jantan mempunyai 40 kromosom di dalam setiap sel somatisnya. Berarti pada setiap sel spermanya terkandung kromosom….
a. 19 autosom + 1 gonosom X
b. 19 autosom + 1 gonosom (X atau Y)
c. 19 pasang autosom + 1 pasang gonosom X
d. 38 autosom + 1 gonsom X-gonosom Y
e. 18 autosom + 2 gonosom


33. Melekatnya asam amino pada molekul RNAt dipacu oleh enzim....

A. polimerase RNA

B. aminoasil-RNAt sintetase

C. transkriptase RNA

D. endonuklease

E. DNA polymerase

34. DNA mempunyai struktur double helix. Kedua basa N pada komponen DNA berpasangan dengan ikatan
a. Nitrogen
b. Fosfat 
c. hidrogen

d. natrium
e. karbon 

35. Aku yakni bab basa N pada RNAt yang menerjemahkan instruksi yang dibawa RNAd. Siapakah aku?
a. Sense
b. Antisense
c. RNAr

d. antikodon
e. kodon

36. Hipotesis replikasi DNA yang menyatakan bahwa “dua pita spiral double heliks memisahkan diri, lalu setiap pita membentuk pasangan yag baru” yakni hippotesis….
a. Konservatif
b. Dispersif
c. semikonservatif 
d. semidisversif  
e. komplementer  

37. Poli-U yang di masukkan dalam gabungan banyak sekali asam amino akan membentuk rangkaian….
a. Prolin
b. Tirosin
c. Glisin

d. lisin
e. phenilalanin

38. Rantai DNA yang mencetak mRNA disebut rantai….
a. Polymerase
b. Antisense
c. Sense

d. peptida
e. polipeptida

39. Enzim yang berfungsi menghidrolisis rantai ganda polinukleotida menjadi dua rantai tunggal polinukleotida adalah….
a. Helikase
b. Polymerase
c. Ligase

d. amilase
e. protease

40. Tiga basa yang menspesifikasi suatu asam amino pada mRNA disebut….
a. Singlet
b. Dublet
c. Triple

d. kodon
e. redudant

TRY AGAIN

1. Gen yakni subtansi genetika yang membawa sifat menurun. Gen terletak pada …
a. Nucleus
b. Lokus
c. Kromosom
d. Sitoplasma
e. Protoplasma 

kunci: B

2. Pada gambar terlihar sebagian model DNA dan replikasi DNA. Rantai tangganya mulai terpisah pada suatu bab ujung dan nukleotida bebas mulai bergabung dengan rantai tersebut. Jika senyawa 1, 2 dan 3 yakni guanine, sitosin dan timin, maka bab 5, 6 dan 7 yakni …
a. Sitosin, guanine, adenine
b. Sitosin, guanine, timin
c. Timin, adenine, guanine
d. Adenine, timin, guanine
e. Sitosin, timin, adenine

Kunci: A

3. Kromosom yang membawa sifat menurun dari organisme terletak di …
a. Sitoplasma
b. Nucleus
c. Nucleolus
d. Plastid
e. Mitokondria 


kunci: C


5. Dibawah ini sepotong molekul DNA yang belum lengkap pasangan basanya  
PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR  BIOLOGI SUBSTANSI GENETIK

Basa nitrogen yang diberi nomor yakni …
a. GUAS
b. ATAT
c. GTAS
d. ATUS
e. GUAT 

 
6. Berikut basa nitrogen yang menyusun DNA
1. Adenin
2. Sitosin
3. Guanine
4. Timin
Basa nitrogen dari golongan pirimidin yakni …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3 


kunci: D


7. Gambar kromosom dibawah ini yakni anatomi kromosom. Bagian kromosom yang berlabel 3 dan 5 yakni …
a. Sentromer dan kromonemata
b. Matriks dan selaput kromosom
c. Selaput kromosom dan kromonemata
d. Sentromer dan matriks
e. Kromonemata dan lengan kromosom


8. Pergunakan table kodon untuk menjawab soal ini!
 




Jika RNAd yang ditranskripsi DNA mirip rantai di bawah ini, maka rangkaian asam amino yang terbentuk yakni …

AAC GUG CGA UGU

A. Valin – lisin – alanin – sistein
B. Lisin – alanin – sistein – prolin – valin
C. Lisin – valin – prolin – sistein
D. Lisin –  prolin
- valin – sistein
E. Prolin – alanin – lisin – sistein

9. Salah satu fungsi DNA yakni menyusun protein. Sintesis ini terjadi di dalam ribosom. Mekanisme sintesa protein ini berturut-turut dari asam nukleat, DNA dan RNA sanggup dinyatakan sebagai berikut:
a. DNA – RNAt – RNAd
b. RNAd – DNA – RNAt
c. DNA – RNAd – RNAt
d. RNAt – RNAd – DNA
e. RNAd – RNAt – DNA

10. Urutan basa dalam rantai DNA membentuk instruksi genetic tertentu. Jika urutan basa-basa nitrogen dalam rantai nukleotida DNA yakni SSA TTA SAS STT AAT TAS, maka urutan basa nitrogen dalam rantai nukleotida DNA pelengkapnya yakni …
a. SST AAA SAS STT AAT TAS
b. GGT TAA SAS SAA TAS ATG
c. GGT AAT GAG GAA TTA ATG
d. GGT AAT GTG GAA TTA ATG
e. GGU AAU GUG GAA UUA AUG 

kunci: D

11. Dari rangkaian DNA symbol bernomor 1 – 2 – 3 – 4 yakni …
a. Gula – pospat – timin – guanine
b. Pospat – gula – adenine – sitosin
c. Gula – pospat – adenine – sitosin
d. Pospat – gula – timin – guanine
e. Pospat – gula – sitosin - adenin


Kunci: B

12. Urutan basa Nitrogen rantai sense : ATS, GGA, SST, AAG, AAS maka rantai dari ARN duta yang terbentuk yakni ......
A . ASU, GGA, SSU, AAG, AAS
B . AAG, GGU, SSU, AAG, AAS
C . GAU, SSS, AAG, SSU, GGU
D . UGA, SUS, GAG, SUU, UGU
E . UAG, SSU, GGA, UUS, UUG
 

Kunci : A
Penyelesaian :
Jadi, ATS, GGA, SST, AAG, AAS berubah atau berbentuk menjadi ASU, GGA, SSU, AAG, AAS

13 . Fungsi ADN yakni .......
A . berafiliasi dengan sintesis protein dan kadarnya tetap
B . tidak berafiliasi dengan sintesis protein dan kadarnya protein
C . berafiliasi dengan pengendalian faktor keturunan dan sintesis protein
D . berafiliasi dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah
E . berafiliasi dengan sintesis protein dan faktor keturunan serta kadarnya
berubah-ubah
 

Kunci : A
Penyelesaian :
Fungsi ADN yakni :

  1. Berhubungan dengan sintesis protein
  2. Adanya tidak dipengaruhi oleh sintesis protein
  3. Berhubungan dengan penurunan sifat.

14 . Di bawah ini tahap-tahap dari sintesis protein.
1. ARN-d menempel pada ribosom
2. ARN-d keluar dari inti masuk sitoplasma
3. ARN-t yang membawa asam amino yang sesuai
4. ARN-d disintesis oleh ADN di dalam inti
5. Asam-asam amino akan berjajar dalam urutan yang sesuai
Urutan yang benar dari tahapan sintesis protein yakni ........
A . 1 - 2 - 3 - 4 dan 5
B . 2 - 3 - 4 - 1 dan 5
C . 2 - 3 - 4 - 1 dan 5
D . 4 - 2 - 1 - 3 dan 5
E . 1 - 4 - 2 - 3 dan 5
 

Kunci : D
Penyelesaian :
ARNd dicetak ADN ----ARNd keluar dari inti ----ARNd menempel pada ribosom ----
ARNt membawa asam amino yang sesuai ----; asam amino akan berjajar dalam
urutan yang sesuai.

15 . Bentuk kromosom disebut akrosentik jikalau letak sentromer .......
A . ditengah-tengah
B . agak jauh dari ujung
C . mendekati ujung
D . paling ujung
E . di kedua ujung
 

Kunci : C
Penyelesaian :
Jika letak sentromer kromosom :

  1. di tengah-tengah : metasentrik
  2. agak jauh dari ujung : submetasentrik
  3. ujung : telosentrik
  4. mendekati ujung : akrosentrik
16. Bila deretan kodon yakni : GUA SSU AGS USG, maka urutan triplet pada rantai sense yakni ........
A. SSU - GGA - USG - AGS
B. SAT - GGA - TSA - AGS
C. SAU - GGA - UGA - AGS
D. SAT - GGA - TSG - AGS,
E. AAT - AAT - SAA – GAA

Kunci : D
17. Nyamuk culex betina mempunyai kromosom sebanyak 8 buah. Formula kromosom sel somatiknya yakni …
a. 3 AA + XX
b. 4 A + X
c. 4 A + XX
d. 3 A + XX
e. 3 A + X

Kunci : A

 

18. Daftar dibawah ini yakni sebagian dari daftar kodon dengan asam amino yang ditentukan Kodon Asam amino Rangkaian asam amino yang dikodekan oleh sepotong DNA dibawah ini yakni …
a. C – B – A – D – E
b. C – A – B – D – E
c. C – B – D – E – A
d. C – B – D – A – E
e. C – D – E – B – A 


Kunci :D


19. Perhatikan gambar dibawah ini!  


Tabel asam amino
No Nama asam amino Kodon
1 Glutamin                     SAA
2 Valin                           GUU
3 Arginin                        SGS
4 Alanin                         GSU

Kesalahan sintesis protein menurut urutan basa N pada kodon di atas terletak pada tabel …

a. I saja
b. I dan III
c. III saja
d. II saja
e. I, II, III 

kunci : C

20. Perhatikan gambar dibawah ini


Urutan asam amino yang dibuat menurut urutan basa N pada label I, II dan III yakni …
a. Lisin, sistein, histidin
b. Fenilalanin, treonin, valin
c. Lisin, histidin, treonin
d. Sistein, fenilalanin, valin
e. Fenilalanin, sistein, histidin

Kunci : B


21. Perhatikan gambar rangkaian DNA dibawah ini!

Berdasarkan gambar di atas, yang dimaksud dengan satu rangkaian nukleotida yakni …
a. Pospat, deoksiribosa
b. Pospat, deoksiribosa, pospat
c. Pospat, deoksiribosa, dan basa nitrogen
d. Guanin dengan sitosin atau adenine dengan timin
e. Deoksiribosa dengan basa nitrogen

Kunci : C

22. Rantai DNA

Kodon pada rantai RNAd, menurut rantai DNA di atas yakni …
a. ASG dan GTS
b. USG dan GTS
c. ASG dan GUS
d. ASG dan GTT
e. ASG dan GUA

Kunci : C

23. Perbedaan antara fungsi DNA dengan RNA yakni …
a Menterjemahkan instruksi genetik Menyusun instruksi genetik
b Membentuk kodon Memberikan instruksi gen
c Mengatur susunan polipeptida Mengatur susunan rantai nukleotida
d Arsitek sintesis protein Pelaksana sintesis protein
e Pelaksanaan sintesis protein Arsitek sintesis protein

Kunci : D

24. Perhatikan diagram struktur DNA berikut ini!

Yang dimaksud dengan satu rangkaian nukleotida yakni …
a. D – G – S
b. A – T – G
c. P – T – A
d. G – A – T
e. P – D – A

Kunci : E


25. Perhatikan gambar struktur DNA dibawah ini

Berdasarkan diagram di atas, kodon RNAd-nya yakni …
a. SGA SSS AGG GGA
b. SSS AGG SGA GGA
c. AGS SSS ASS GGA
d. AGG SSS ASS SGA
e. GGA AGG SSS SGA

Kunci : C


26. Pernyataan yang menggambarkan perbedaan antara RNA dengan DNA yakni …
a. DNA heliks tunggal dengan, sedangkan RNA heliks ganda
b. DNA mempunyai basa nitrogen GSAU, sedangkan RNA mempunyai basa nitrogen GSAT
c. DNA sebagai sentra informasi genetika dan sintesis protein, sedangkan RNA berafiliasi dengan sintesis protein
d. Komponen pentose pada DNA yakni ribose, sedangkan pada RNA yakni deoksiribosa
e. Lokasi DNA di dalam inti dan sitoplasma, sedangkan lokasi RNA di inti sel.

Kunci : C


27. Gambar dibawah ini yakni sebagian dari kodon dan gambar DNA

Bila urutan basa nitrogennya yakni GGT – CAC – AGT – TGA, maka rangkaian susunan polipeptida yang terbentuk yakni …
a. Prolin – valin – serin – treonin
b. Valin – serin – treonin – prolin
c. Serin – treonin – prolin – valin
d. Treonin – serin – valin – treonin

Kunci : A

28. Perhatikan table dibawah ini!

Berdasarkan data di atas yang menunjukkan perbedaan antara DNA dengan RNA yakni …
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

Kunci : B

29. Dibawah ini tahap-tahap sintesis protein
1. RNAd menempel pada ribosom
2. RNAd keluar dari inti dan masuk ke sitoplasma
3. RNAt tiba dan membawa asam amino yang sesuai
4. RNAd disintesis oleh DNA dalam inti
5. Asam-asam amino akan berjajar dengan urutan yang sesuai
Urutan yang benar dari tahapan sintesis protein yakni …
a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
b. 2 – 3 – 4 - 1 – 5
c. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
d. 4 – 2 – 1 – 3 – 5
e. 1 – 4 – 2 – 3 – 5

Kunci : D


30. Perhatikan gambar dibawah ini!

Ikatan hydrogen yang lemah pada diagram DNA di atas yakni …
a. P – O
b. P – A
c. D – A
d. A – T
e. G – S

Kunci : D

31. Jumlah kromosom sel kelamin perempuan yakni …
a. 22 A + X
b. 22 A + Y
c. 44 A + X
d. 44 A + XY
e. 22 AA + X

Kunci : A

32. Bentuk kromosom dengan lengan satu kromosom lebih pendek dibandingkan lengan yang lainnya yakni …
a. Metasentrik
b. Submetasentrik
c. Akrosentrik
d. Subakrosentrik
e. telosentrik

Kunci : C


33. Tipe kromosom submetasentrik ditunjukkan oleh gambar nomor …
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

Kunci : D

34. Jumlah kromosom kucing sebanyak 19 pasang, maka jumlah kromosom sel somatiknya yakni …
a. 19 pasang
b. 18 buah
c. 38 buah
d. 19 buah
e. 18 pasang

Kunci : E


35 . Sintesa protein dipengaruhi oleh acara gen dan kecepatan produksinya ditentukan kadar asam deoksiribo nukleat,
SEBAB
Struktur peptisida pada sintesa protein ditentukan oleh basa nitrogen ARN duta.
 

Kunci : D
Penyelesaian : - ADN berafiliasi erat dengan pengendalian faktor-faktor keturunan dan sintesa protein, tetapi kadarnya tidak dipengaruhi oleh kecepatan sintesa protein. - Basa nitorgen pada ARN duta merupakan hasil cetakan ADN dan di dalam sitoplasma akan diterjemahkan oleh ARN transfer menjadi asam-asam amino sesuai pesanan ADN. Asam-asam amino tersebut selanjutnya dirakit menjadi protein di dalam ribosom.


KLIK INI UNTUK MATERINYA
LATIHAN SOAL GONZ 

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship