Biologi Gerak Insan Computer Base

Ini saya postingkan Materi System Gerak dalam Video sehingga sanggup dibaca cepat dengan merangkai rangkai materi yang telah didapatkan biar berguna


LATIHAN SOAL


1. Fungsi rangka tubuh sebagai berikut, kecuali ….
a. tempat melekatnya otot-otot
b. tempat pembentukan sel-sel darah
c. penyokong dan penopang tubuh
d. tempat penimbunan mineral
e. alat gerak aktif

Jawaban : E

Fungsi rangka bukanlah sebagai alat gerak aktif, yang merupakan alat gerak aktif ialah otot.

2. Skeleton aksial terdiri atas ….
a. tulang belakang dan tulang dada
b. telapak kaki, telapak tangan, dan pinggul
c. tulang lengan, tulang kaki, dan pundak
d. tulang bahu, tulang pinggul, dan tulang belakang
e. tengkorak, tulang belakang, dan iga

Jawaban :A

Skeleton aksial terdiri atas tulang tenglorak, tulang belakang, tulang dada, serta tulang rusuk.

3. Hubungan antartulang yang tidak mempunyai celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya pergerakan disebut ….
a. kifosis
b. sinfibrosis
c. skoliosis
d. sinkondrosis
e. diarthosis

Jawaban : D

Sinkondrosis ialah hubungan antartulang yang tidak memungkinkan untuk terjadinya pergerakan, contohnya pada tengkorak.

4. Perhatikan gambar kerangka berikut ini

Bagian tulang yang berfungsi melindungi organ dalam ditunjukkan oleh nomor…….
a. 1
b. 3
c. 5
d. 8
e. 9

Jawaban : D

Bagian tulang yang berfungsi melindungi organ dalam ditunjukkan oleh nomor 3 ( tulang rusuk)

5. Perhatikan Gambar kerangka ini

Hubungan antartulang antara nomor 5 dan 6 adalah……..
a. sendi engsel
b. sendi pelana
c.sendi geser
d. sendi peluru
e.sendi luncur

jawaban : D

Hubungan antar tulang yang menghubungkan tulang nomor 5 dan 6 ialah sendi peluru.

6.
Perhatikan Gambar kerangka ini
 
Tulang yang termasuk potongan tulang anggota gerak bawah ditunjukkan oleh nomor…..
a. 2 dan 10
b. 8 dan 9
c. 4 dan 5
d. 3 dan 9
e. 6 dan 7

jawaban : E

Nomor 6 dan 7 ialah tulang paha dan tulang kering, yang merupakan potongan dari tulang anggota gerak bawah.

7.
Perhatikan Gambar kerangka ini
 
Anggota tulang aksial ditunjukkan oleh nomor…..
a. 1, 3, 4, dan 9
b. 1, 3, 4, 5, dan 9
c. 3, 5, 6 , dan 10
d. 2, 5, 6, dan 10
e. 3, 8, 9, , dan 10

jawaban : A

Yang merupakan anggota tulang aksial ialah tulang tengkorak, tulang belakang, tulang dada, dan tulang tulang rusuk.

8.
Perhatikan Gambar kerangka ini
 
tulang pipih terdapat pada gambar dan ditunjukkan oleh nomor…….
a. 1
b. 2
c. 5
d. 7
e. 8

jawaban : A

Nomor 1 ialah tulang tengkorak, yang merupakan tulang pipih.

9. Hubungan antartulang yang pergerkannya terbatas adalah……
a. artikulasi
b. diartrosis
c. amfiartrosis
d. sinartrosis
e. antagonis

Jawaban : D

Sinartrosis ialah hubungan antartulang yang mempunyai pergerakan yang terbatas.

10. Persendian antartulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa adalah….
a. sinartrosis
b. tonus
c. diartrosis
d. tendon
e. amfiartrosis

Jawaban : A

Diartrosis ialah persendian antar tulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa.

11. Persendian yang terdapat pada siku ialah ….
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar
e. sendi luncur

Jawaban : D

Persendian antartulang yang terdapat pada siku ialah sendi engsel.

12. Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah adalah…..
a. ekstensi dan fleksi
b. atropi dan hipertropi
c. depresor dan elevator
d. tonus dan tetanus
e . hipertropi dan supinasi

jawaban : A

ekstensi dan fleksi merupakan gerakan antagonis yang terjadi dikala menggerakkan lengan atas dan lengan bawah.
b.
13. Suatu jaringan memilki ciri-ciri berikut :

  • gelap dan keruh
  • sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
  • terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu ialah ….
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan lentur
d. tulang kompak
e. tulang spons

Jawaban : B

Jaringan kartilago fibrosa mempunyai cirri-ciri berikut : matriks gelap, keruh, dan ada serabut kolagen sejajar.

14. Ciri-ciri :

  • tulang patah atau retak
  • terjadi pembengkakan
  • kemungkinan terjadi pendarahan
Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut ialah ….
a. fraktura
b. kifosis
c. artritis
d. rakitis
e.nekrosa

jawaban : A

Salah satu cirri utama dari fraktura ialah tulang patah atau retak.

15. Rasa lelah yang terjadi tanggapan keja otot terus menerus disebabkan oleh ….
a. penimbunan asam laktat
b. tidak adanya asam laktat
c. penimbunan senyawa asetikolin
d. pengubahan asam asetikolin
e. tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin

jawaban : A

Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP. Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis. Glikolisis menghasilkan ATP dan asam piruvat. Asam piruvat selanjutnya akan diubah menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain menyerupai asam laktat. Aktivitas otot yang terus menerus mengakibatkan asam laktat tertimbun dalam otot dan mengakibatkan rasa lelah.

16. Gangguan pada persendian lantaran peradangan disebut ….
a. artritis
b. arthritis eskudatif
c. arthritis sikka
d. arthritis gout
e. osteoartritis

Jawaban : A

Artritis ialah gangguan persendian lantaran adanya peradangan.

17. Tulang – tulang berikut yang merupakan teladan tulang pendek pada insan adalah……
a. tulang tengkorak dan tulang ekor
b. tulang belikat dan tulang dada
c. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
d. tulang betis dan tulang dada
e. tulang pergelangan kaki dan tulang hasta

Jawaban : C

Yang merupakan potongan dari tulang pendek ialah tulang pergelangan kaki dan tulang belakang.

18. Zat – zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah…..
a. zat besi dan fosfat
b. zat besi dan kapur
c. zat kapur dan fosfat
d. zat kalsium dan fosfor
e. zat kapur dan kolagen

jawaban : D

Zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras ialah zat kalsium dan zat fosfor.

19. Kelainan tulang yang disebabkan lantaran kekurangan kalsium disebut…..
a. nekrosis
b. tbc tulang
c. osteoporosis
d. osteomalasia
e. osteoartritis

Jawaban : C

Penyakit tulang yang disebabkan oleh kekurangan kalsium.

20. Salah satu ciri penyakit rakitis adalah….
a. terjadi pengeroposan tulang
b. terjadi peradangan pada sendi
c. selaput sendi mengalami kerusakan
d. tulang kekurangan vitamin d
e. tertariknya ligamen tanggapan gerakan mendadak

Jawaban : D

Rakitis ialah penyakit yang disebabkan tulang kekurangan vitamin D.

21. Perhatikan gambar berikut

Gangguan yang terjadi pada tulang pada gambar yang disebabkan oleh kebiasaan duduk yang salah adalah…….
a. lordosis
b. kifosis
c. skoliosis
d. fraktura
e. fisura

Jawaban : A

Lordosis ialah penyakit yang dimana tulang belakang condong ke depan yang disebabkan oleh kebiasaan duduk yang salah.
 

22. Berikut ialah ciri-ciri otot :

1) Berfungsi dalam pergerakan
2) Bekerja di bawah kesadaran
3) Memiliki struktur gelap dan tenang.

Otot yang sesuai dengan ciri diatas adalah….
a. otot lurik
b. otot polos
c. otot jantung
d. otot bisep
e. semua salah
 

Jawaban : A

Otot lurik mempunyai cir-ciri utama yaitu bekerja di bawah kesadaran.

23. Berikut ialah ciri otot polos, kecuali……
a. bekerja di luar kesadaran
b. tidak terdapat potongan gelap dan jelas
c. penyusun organ-organ tubuh dalam
d. bekerja di bawah kesadaran
e. semua salah

Jawaban : C

Otot polos bukanlah penysuan organ-organ dalam manusia.

24. Perhatikan gambar berikut.



Siku dan lutut termasuk persendian
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. semua benar

Jawaban : B

Persendian yang terdapat pada siku dan lutut ialah sendi peluru yang ditunjukkan oleh gambar no.2.

25. Persendian yang memungkinkan gerakan ke segala arah adalah….
a. sendi engsel
b. sendi pelana
c. sendi putar
d. sendi peluru
e. sendi luncur

Jawaban : D

Sendi peluru ialah persendian yang memungkinkan bergerak ke segala arah.

26. Contoh organ yang tersusun dari tulang rawan adalah…..
a. hidung dan daun pendengaran
b. lisan dan hidung
c. pipi dan lisan
d. daun pendengaran dan pipi
e. hidung dan dam pipi

Jawaban : A

Organ yang tersusun dari tulang rawan ialah hidung dan daun telinga.

27. Ketika anda ingin melihat burung terbang di atas kepala anda, berarti anda melaksanakan gerak…..
a. adduksi
b. elevasi
c. depresi
d. pronasi
e. supinasi

Jawaban : b

Elevasi merupakan gerakan mengangkat menyerupai mengangkat kepala.

28. Pada tulang keras antara lakuna satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan suatu saluran yang disebut…..
a. kondrin
b. kondrosit
c. osteoblas
d. kanalikuli
e. saluran havers

Jawaban : D

Kanalikuli merupakan saluran yang menghubungkan antara satu lakuna dangan lakuna yang lainnya.

29. Pemain bola memiringkan ( membuka ) telapak kakinya ke arah dalam untuk mendapatkan operan bola dari kawannya. Gerak yang dilakukan oleh pemain bola tersebut termasuk gerak……
a. elevasi
b. eversi
c. depresi
d. inversi
e. ekstensi

Jawaban : D

Inversi ialah gerak memiringkan badan.

30. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus berkontraksi maka akan terjadi gerakan…..
a. tangan berputar
b. tangan sejajar pundak
c. tangan lurus ke bawah
d. tangan menengadah ke atas
e. tangan menelungkup ke bawah

Jawaban : E

Otot pronator teres dan pronator kuadratus apabila berkontraksi akan menghasilkan gerakan pronasi, yaitu gerakan menelungkupkan tangan.


 31. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan sanggup mengakibatkan . . . .
a. lordosis
b. skoliosis
c. kifosis
d. nekrosis
e. osteoporosis

Pembahasan:
 

Kebiasaan duduk yang salah pada anak yang masih dalam masa pertumbuhandapat mengakibatkan kelainan pada tulang belakang, yaitu lordosis terjadi lantaran posisi duduk selalu dengan posisi dada kedepan, kifosis terjadi lantaran posisi duduk selalu membungkuk, dan skoliosis terjadi lantaran posisi duduk miring ke samping. Nekrosis merupakan matinya sel-sel tulang.
Jawab: b

32. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali . . . .
a. melindungi alat tubuh yang penting
b. sebagai alat gerak aktif
c. tempat melekatnya otot
d. menegakkan dan memberi bentuk tubuh
e. mencegah penyakit.
 

Pembahasan:
 

Rangka insan berfungsi menegakkan tubuh, sebagai alat gerak pasif, memberi bentuk tubuh, melindungi potongan tubuh yang penting (vital) dan lemah, tempat pembentukan sel darah, tempat melekatnya otot rangka, serta tempat penyimpanan mineral yaitu zat kapur (kalsium) dan fosfat. Alat gerak aktif ialah otot.
Jawab: b

33. Tulang berikut yang termasuk tulang pipih ialah . . . .
a. tulang hasta, pengumpil, dan paha
b. tulang usus, dada, dan kering
c. tulang dada, rusuk, dan belikat
d. tulang rusuk, belikat, dan lengan
e. tulang dada, kering, ekor.
 

Pembahasan:
 

Tulang pipih terdapat di tengkorak, tulang dada, tulang rusuk, gelang pundak (misal: tulang belikat), dan gelang pinggul (misal: tulang duduk).
Tulang lengan atas, lengan bawah, paha, dan tulang kering termasuk tulang pipa.
Jawab: c

34. Kelainan pada tulang belakang yang mengakibatkan tubuh menjadi bungkuk ialah . . . .
a. lordosis
b. kifosis
c. skoliosis
d. osteoporosis
e. nekrosis
 

Pembahasan:
 

Kelainan pada tulang belakang meliputi:
Lordosis, yaitu dada terlalu kedepan (tulang belakang potongan punggung/ dada membengkok ke depan).
Kifosis, yaitu tulang belakang potongan punggung/ dada terlalu bungkuk.
Skoliosis, yaitu tulang belakang membengkok ke samping.
Osteoporosis merupakan pengeroposan tulang yang terjadi lantaran tubuh kekurangan kalsium.
Jawab: b

35. Berikut merupakan cirri otot rangka, kecuali . . . .
a. berinti banyak di tepi
b. berkontraksi secara involunter
c. tersusun atas protein aktin dan miosin yang teratur
d. termasuk otot lurik
e.bersel banyak
 

Pembahasan:
 

Ciri otot rangka ialah selnya berinti banyak di tepi, mempunyai tempat gelap (serabut miosin) dan jelas (serabut aktin) yang tersusun secara teratur (lurik), dan bekerja secara sadar (volunter). Otot yang bekerja secara involunter (tidak sadar) ialah otot polos dan otot jantung.
Jawab: b

36. Energi yang digunakan untuk kontraksi otot ialah . . . .
a. glukosa
b. asam laktat
c. adenosintri fosfat
d. glikogen
e. asam nitrat
 

Pembahasan:
 

Energi yang digunakan untuk kontraksi otot ialah ATP (adenosintrifosfat). ATP diproduksi dari oksidasi biologi zat makanan yaitu glukosa, asam lemak (hasil pembongkaran lemak), atau asam amino (hasil pembongkaran protein).Glikogen merupakan karbohidrat sebagai cadangan makanan di otot.Asam laktat merupakan hasil samping oksidasi glukosa kalau otot kekurangan oksigen.Asam laktat inilah yang mengakibatkan otot menjadi pegal sehabis berkontraksi.
Jawab: c

37. Pada selotot, oksigen diikat oleh . . . .
a. hemoglobin
b. mioglobin
c. eritrosit
d. kalmodulin
e. leukosit
 

Pembahasan:
 

Oksigen di ototdiikat oleh mioglobin. Sedangkan di dalam darah, oksigen diikat oleh hemoglobin yang terdapat di dalam sel darah merah (eritrosit).Kalmodulin merupakan protein pengikat kalsium, contohnya pada otot polos.
Jawab: b

38. Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .
a, bekerja secara involunter
b. berinti satu di tengah
c. terdapat pada organ dalam termasuk jantung
d. selnya pendek berbentuk gelendong
e. selnya menyebar
 

Pembahasan:
 

Ciri otot polos ialah berbentuk gelendong, serabut aktin dan myosin tidak tersusun rapi sehingga tidak ada tempat gelap dan terang, berinti satu di tengah, bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung.
Jawab: c

39. Agar otot rangka berkontraksi harus menerima perintah dari . . . .
a. saraf
b. rangka
c. tulang
d. tendon
e. otot
 

Pembahasan:
 

Otot rangka termasuk otot sadar. Agar otot rangka berkontraksi harus menerima perintah dari system saraf.Tulang (rangka) merupakan alat gerak pasif.Tendon merupakan jaringan ikat yang menghubungkan otot dengan tulang.
Jawab: a

40. Kerja otot trisep dan bisep terjadi secara . . . .
a. sinergis
b. antagonis
c. agonis
d. pronasi
e.fleksi
 

Pembahasan:
 

Otot trisep berada di lengan atas potongan belakang dan otot bisep berada di lengan atas potongan depan. Kedua otot tersebut bekerja secara antagonis (berlawanan).Kerja otot yang sinergis (bekerjasama) contohnya pada gerakan pronasi (menelungkupkan tangan) dan supinasi (menengadahkan tangan) tanggapan kerjasama antara otot pronator teres dan pronator kuadratus.
Jawab: b

41. Apabila seseorang membengkokkan tangannya (fleksi), maka prosedur kerja yang terjadi ialah . . .
a. sinergis yakni oto bisep berkontraksi, trisep relaksasi
b. antagonis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
c. sinergis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
d. sinergis takni otot bisep dan trisep berkontraksi
e. antagonis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi

Pembahasan
:

Saat seseorang membengkokkan tangannya, maka otot bisep berkontraksi, sedangkan trisep relaksasi. Makara prosedur kerjanya terjadi secara antagonis (berlawanan) antara otot bisep dan trisep.

Jawab : E

42. Manakah ciri yang dimiliki oleh jaringan tulang ?
a. membatasi rongga dengan membran dasar
b. terdiri dari sel-sel yang bentuknya panjang dan tipis
c. terdiri dari sel-sel yang diliputi oleh matriks
d. berfungsi untuk melestarikan organism
Pembahasan : ciri jaringan tulang ialah terdiri atas sel-sel yang diliputi matriks. Matriks tersusun atas serat dan materi dasar.

Jawab : C

43. Hubungan antartulang yang terdapat pada persendian ibu jari ialah . . .
a. sendi engsel d. Sendi peluru
b. sendi peluru e. Sendi putar
c. sendi geser

Pembahasan
:

  • Sendi putar : hubungan antara tulang atlas dengan tulang tengkorak
  • Sendi peluru : hubungan antara tulang paha dengan gelang panggul, tulang lengan atas dengan pundak
  • Sendi geser : persendian pada tulang-tulang pergelangan tangan
  • Sendi pelana : hubungan antara tulang ibu jari denagn tulang telapak tangan
  • Sendi engsel : sendi siku, lutut, dan ruas antar jari.
Jawab : D

14. Perhatikan fungsi jaringan berikut !
1. Menyusun rangak embrional
2. Membantu pergerakan
3. Penyusun cincin-cincin trakea
4. Terdapat di ujung tulang

Berdasarkan data di atas, fungsi tersebut dimilik oleh jaringan . . .
a. Ikat padat
b. Tulang keras
c. Tulang rawan fibrosa
d. Tulang rawan hialin
e. Tulang rawan elastik

Pembahasan :

Ciri-ciri tulang rawan hialin :

  • Menyusun rangka embrional
  • Membantu pergerakan
  • Penyusun cincin-cincin trakea
  • Terdapat di ujung tulang
Jawab : D

15. Contoh gerak inversi dan eversi terjadi dikala . . .
a. Memiringkan telapak kaki ke arah dalam dan luar
b. Mengayunkan kaki dikala duduk di meja
c. Kaki melompat, dalam lompat jauh
d. Menelungkup dan menengadahkan telapak tangan
e. Lengan naik turun waktu push up

Pembahasan :

  • Inversi, teladan gerakkannya : gerak memiringkan telapak kaki ke arah dalam
  • Eversi, teladan gerakkannya : gerak memiringkan telapak kaki ke arah luar
Jawab : A

GONZAGA

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship