-->

Soal Latihan System Immun


Siang ini akan aku share soal latihan Sistem Immun untuk  menyosngsong ulangan potongan terakhir kelas XI OK

SOAL

1. Berikut ini yang termasuk pertahanan pada permukaan badan ialah ....
a. Kulit dan membran mukosa
b. Air mata dan air liur
c. Bakteri tumbuhan normal badan
d. Urine
e. Semua balasan benar

2. Bakteri yang masuk ke dalam badan dihancurkan oleh ....
a. IgA
b. Sel T pembantu
c. Antibiotik
d. Fagosit
e. Histamin

3. Sel B dan sel T ialah ....
a. Limfosit
b. Sel pembunuh
c. Fagosit
d. Makrofag
e. Sel darah merah

4. Dalam reaksi alergi, IgE ....
a. Melekat pada sel patogen dan menandainya untuk kemudian dilumpuhkan
b. Membuat lubang pada membran sel patogen
c. Berikatan pada permukaan mastosit, dan menginduksinya untuk menghasil kan histamin
d. Memicu limfosit untuk menghasilkan antigen
e. Memicu sekresi antibodi ke dalam jalan masuk pencernaan dan jalan masuk pernapasan

5. Sebagian besar imunoglobulin yang dihasilkan badan termasuk dalam kelas ....
a. IgM dan IgB
b. IgA dan IgG
c. IgM dan IgG
d. IgD dan IgA
e. IgM dan IgD

6. Sel limfosit B dimatangkan di ....
a. Kelenjar thymus
b. Sumsum tulang
c. Otak
d. Nodus limfa
e. Darah

7. Ketika antigen dicampurkan pada serum yang mengandung antibodi yang terjadi ialah ....
a. Tidak terjadi apa-apa
b. Antibodi menolak antigen
c. Antibodi berikatan dengan antigen
d. Antigen tidak bercampur dengan serum
e. Antibodi terpisah dari serum

8. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dalam badan pasien, ialah bentuk kekebalan ....
a. Aktif
b. Pasif
c. Tubuh
d. Sel
e. Intrasel

9. Makrofag berasal dari sel darah putih jenis ....
a. Limfosit
b. Basofil
c. Neutrofil
d. Monosit
e. Eosinofit

10. Molekul yang dikenali limfosit sebagai zat gila dan memicu sistem kekebalan badan disebut ....
a. Interleukin
b. Antibodi
c. Immunoglobulin
d. Antigen
e. Histamin

11. Sistem kekebalan badan humoral bekerja menghancurkan ....
a. Patogen di dalam sel badan
b. Patogen di luar sel badan
c. Antigen di luar sel badan
d. Jawaban b dan c benar
e. Jawaban a, b, dan c benar

12. Sel limfosit terbentuk dari ....
a. Mastosit (mast cell)
b. Sel darah putih
c. Sel darah merah
d. Sel monosit
e. Sel neutrofit

13. Naiknya suhu badan ketika demam bertujuan ....
a. Mempercepat perkembangbiakan basil
b. Mempercepat metabolisme
c. Mempercepat kerja sel fagosit
d. Jawaban b dan c benar
e. Jawaban a, b, dan c benar

14. Demam yang terlalu tinggi membahayakan badan sebab ....
a. Metabolisme terlalu cepat
b. Melemahkan virus dan basil
c. Melemahkan sel fagosit
d. Merusak jaringan saraf
e. Merusak sel otot

15. Kekebalan badan yang didapatkan dari penyuntikan basil yang dilemahkan disebut ....
a. Kekebalan badan aktif alami
b. Kekebalan badan aktif buatan
c. Kekebalan badan dasar
d. Kekebalan badan pasif
e. Semua balasan benar

16. Imunisasi terhadap campak atau polio termasuk ....
a. Kekebalan badan aktif alami
b. Kekebalan badan aktif buatan
c. Kekebalan badan pasif
d. Pertahanan badan eksternal
e. Pertahanan badan internal

17. Pada autoimunitas ....
a. Sel limfosit diserang oleh virus
b. Sistem kekebalan badan tidak sanggup membedakan sel badan dan patogen
c. Sel limfosit menyerang mikroba patogen
d. Sistem kekebalan badan terbentuk sesudah terjadi bisul
e. Sistem kekebalan tidak sanggup mengenali mikroba patogen

18. Pada AIDS, sel yang diserang oleh virus HIV ialah ....
a. Saraf
b. Otot
c. Epitel
d. Limfosit
e. Darah merah

19. Autoimunitas berbahaya sebab ....
a. Sel limfosit tidak bereaksi terhadap antigen
b. Sel fagosit menyerang sel-sel badan
c. Sel limfosit rusak oleh virus atau basil
d. Sel limfosit tidak sanggup menghasilkan antibodi
e. Sel limfosit menyerang sel-sel badan

20. HIV sangat berbahaya dan sanggup menjadikan ajal sebab ....
a. Dapat merusak jaringan badan
b. Menyerang sel-sel limfosit
c. Dapat ditularkan melalui kontak cairan badan
d. Menurunkan kekebalan badan sehingga memudahkan bisul penyakit lain
e. Merusak antibodi badan

KLIK INI UNTUK MATERINYA

KUNCI JAWABAN

1. E 2. D 3. A 4. B 5. C 6. B 7. C 8. B 9. D 10. E

11. D 12. C 13. D 14. B 15. B 16. B 17. B 18. C 19. E 20. D 


SISTEM KEKEBALAN TUBUH

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship