-->

Soal Biologi Sel Kelas Xi Ipa


Siang ini saya postingkan soal tenteang sel dengan materinya supaya bermafaat OK

1. Protein sanggup dihasilkan oleh organel ....
a. mitokondria
b. ribosom
c. tubuh golgi

d. peroksisom
e. sentriol

2. Transpor aktif merupakan transport yang ....
a. mengandalkan perbedaan konsentrasi larutan sebelah dalam dan luar membran sel
b. mengkonsumsi energi untuk mengeluarkan atau memasukkan ion-ion atau molekul melalui membran sel
c. berjalan ke dua arah yang di-pengaruhi muatan listrik
e. mengeluarkan energi
d. dipengaruhi oleh ion-ion Na+ dan K+ tanpa energi

3. Membran sel sangat penting alasannya alasan dibawh ini, kecuali ....
a. bersifat diferensial permiabel
b. mengendalikan pertukaran zat antara sel
c. menjadi pembatas antara isi sel dengan lingkungan luarnya
d. menjadi pembatas antara sitoplasma dan nukleoplasma
e. sebagai reseptor

4. Enzim-enzim yang tidak aktif dibuat dalam organel ....
a. golgi kompleks
b. retikulum endoplasma
c. lisosom

d. mitokondria
e. ribosom

5. Organel yang berfungsi untuk membentuk gelendong pembelahan pada binatang yaitu ....
a. sentriol 
b. lisosom
c. mikrofilamen

d. mikro tubulus
e. mitokondria

6. Organel yang berfungsi menghasilkan energi yaitu ....
a. tubuh golgi
b. peroksisom
c. ribosom

d. mitokondria
e. sentriol

7. Berikut ini yaitu organel-organel yang hanya terdapat pada tumbuhan, kecuali ....
a. kloroplas
b. dinding sel
c. vakuola

d. sentriol
e. plastida

8. Sel dikatakan satuan fungsi makhluk hidup alasannya ....
a. semua jenis sel mempunyai fungsi yang sama
b. melaksanakan apa yang dilakukan oleh suatu individu organism sebagai keseluruhan
c. semua sel mempunyai jumlah dan macam organel yang sama
d. semua mahluk hidup terdiri atas sel-sel
e. Sel yaitu unit terkecil makhluk hidup

9. Difusi merupakan insiden ....
a. pergerakan molekul dari ruang hampa ke ruang yang berisi udara
b. pergerakan molekul tanpa melalui selaput permiabel
c. pergerakan molekul dari kawasan kerapatan rendah ke kawasan kerapatan tinggi
d. pergerakan molekul dari kawasan kerapatan tinggi ke kerapatan rendah
e. pergerakan molekul melalui selaput permiabel

10. Organel sel yang disebut kantung pembunuh diri yaitu ....
a. tubuh golgi
b. mitokondria 
c. retikulum endoplasma

d. lisosom
e. ribosom

11. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Nukleolus yaitu tempat sintesis RNA ribosomal
(2) Unit pembawa sifat (gen) terletak di dalam nukleus
(3) Membran plasma merupakan membran permeabel
(4) Sintesis protein terjadi di dalam nukleus
(5) DNA terletak di dalam nukleus dalam bentuk kromatin
Pernyataan yang benar yaitu ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 2 dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 2, 3 dan 4

12. Sitoplasma yaitu semua bab isi sel kecuali ....
a. ribosom
b. lisosom
c. mitokondria
d. tubuh golgi
e. nukleus

Pembahasan:
Sitoplasma mencakup semua materi yang berada diantara inti (nukleus) dan membran sel. Di dalam sitoplasma terdapat banyak sekali organel, antara lain retikulum endoplasma, tubuh mikro, lisosom, tubuh golgi, mitokondria, dan inklusio sitoplasma.
Jawaban: e

13. Organel pada sel tumbuhan yang merupakan tempat penimbunan zat masakan yaitu ….
a. nukleus
b. sitoplasma
c. ribosom
d. leukoplas
e. sitosol

Pembahasan:
Leukoplas merupakan tempat menyimpan cadangan masakan berupa karbohidrat, lemak, dan protein. Leukoplas merupakan bab dari plastida.
Jawaban: d

14. Asam amino dan gula tidak sanggup melalui membran plasma secara difusi. Oleh alasannya itu, keduanya memasuki sel melalui cara ….
a. Osmosis
b. difusi dipermudah/difasilitasi
c. imbibisi
d. transport aktif
e. endositosis dan eksositosis

Pembahasan:
Endositosis merupakan prosedur sel berupa pembungkusan materi dan cairan ekstraseluler dengan membentuk pelekukan (vesikula) ke dalam pada sebagian dari membran sel.
Jawaban: e

15. Struktur membran plasma ada yang bersifat hidrofob dan hidrofil. Adapun yang berperan sebagai hidrofob dan hidrofil pada membran plasma ialah ….
a. lipida dan fosfat
b. protein integral dan periper
c. fosfolipid dan protein
d. glikoprotein dan lipoprotein
e. kolesterol

Pembahasan:
Fosfolipid merupakan komponen membran sel. Fosfolipid terdiri atas molekul fosfat yang bersifat hidrofilik dan molekul lipid (lemak) yang bersifat hidrofobik.
Jawaban: a

16. Organel di bawah ini yang hanya dijumpai pada sel binatang ialah ….
a. dinding sel
b. sitoplasma
c. lisosom
d. plastida
e. kromosom

17. Suatu sel dinyatakan sebagai sel prokariotik kalau ….
a. tidak mempunyai membran plasma dan membran nukleus
b. tidak mempunyai retikulum endoplasma dan lisosom
c. tidak mempunyai mitokondria
d. tidak mempunyai sistem endomembran dan membran nukleus
e. tidak mempunyai membran plasma

Pembahasan:
Sel prokariotik merupakan tipe sel yang paling sederhana. Substansi genetikanya (DNA) terkonsentrasi dalam suatu kumpulan yang disebut nukleoid alasannya tidak adanya membran khusus. Oleh alasannya itu, sel prokariotik sanggup disebut juga sel yang tidak mempunyai membran inti.
Jawaban: d

18. Pada ketika proses respirasi, pembentukan asam privat terjadi di ....
a. sitoplasma
b. membran dalam mitokondria
c. membran luar mitokondria
d. nukleus
e. stroma

Pembahasan:
Pembentukan asam piruvat terjadi pada ketika glikolisis. Proses glikolisis berlangsung di sitoplasma secara anaerob.
Jawaban: a

19. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis berasal dari pemecahan ....
a. glukosa waktu reaksi jelas
b. CO2 waktu reaksi gelap
c. CO2 waktu reaksi jelas
d. H2O waktu reaksi jelas
e. H2O waktu reaksi gelap

Pembahasan:
Pada ketika reaksi jelas yang berlangsung di grana terjadi hal-hal sebagai berikut.
• Fotolisis air, yakni penguraian air (H2O) terjadi H2 dan O2.
• Fosforilasi fotosintesis, yakni pembentukan ATP dan NADPH,
• Fotosistem I dan foto sistem II menjadi aktif.
Jawaban: d

20. Pada proses fotosintesis, pengikatan CO2 terjadi di ....
a. Grana ketika terjadi reaksi jelas
b. Grana ketika terjadi reaksi gelap
c. Stroma ketika terjadi reaksi jelas
d. Stroma ketika terjadi reaksi gelap
e. Krista ketika terjadi reaksi jelas
Pembahasan:
CO2 yang berdifusi dari udara akan masuk kedalam daun. Selanjutnya, CO2 tersebut akan difiksasi/diikat oleh RuBP dan terbentuk PGA. Pengikatan CO2 ini terjadi pada ketika fase fiksasi dalam proses reaksi gelap yang terjadi di stroma.
Jawaban: d




21. Organ sel yang berperan mengarahkan kromosom ke kutub pada ketika pembelahan sel yaitu ....
a. nukleolus 
b. nukleus 
c. tubuh golgi

d. sentriol
e. ribosom

22. Krista terdapat pada organel ....
a. tubuh golgi 
b. mitokondria 
c. lisosom

d. ribosom
e. nukleus
 

23. Peristiwa mengkerutnya sel pada sel tumbuhan alasannya air keluar dari sel disebut ....
a. plasmolisis
b. hemolisis 
c. krenasi

d. hipotonik
e. endositosis
 

24. Membran plasma terdiri atas komponen-komponen berikut, kecuali ....
a. glikolipida
b. karbohidrat
c. fosfolipida

d. glikoprotein
e. sterol
 

25. Keluarnya air dari sel akan mengakibatkan sel mengkerut. Pada sel binatang insiden mengkerutnya Sel ini disebut ….
a. plasmolisis
b. hemolisis
c. krenasi

d. hipotonik
e. endositosis


MATERI SEL KLIK INI

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship