Latihan Soal Sistem Transportasi


SOAL


1. Berikut ini yaitu fungsi sel darah merah :
1) Menghindarkan badan dari infeksi
2) Melakukan proses pembekuan darah
3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru
4) Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh badan
5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh badan
Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor …
a. 1 dan 3
b. 4 dan 5
c. 2 dan 3
d.3 dan 4
e. 1 dan 2


2. Sel darap putih pada badan kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi yaitu …
a. Granulosit
b. Basofil
c. Limfosit
d. Eosinofil
f. Neutrofil

3. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit mempunyai kemampuan mengikat …
a. Oksigen
b. Oksigen dan zat lemas
c. Oksigen dan karbon dioksida
d. Oksigen dan karbon monoksida
e. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida
 

4. Limfosit di dalam badan berperan dalam kekebalam dengan cara ….
a. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan
b. Memakan kuman penyakit atau benda – benda abnormal yang ada di dalam badan
c. Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda abnormal
d. Menghasilkan zat asam yang sanggup menjadikan terjadinya lisis basil dan virus
e. Menghancurkan kuman penyakit dan benda abnormal dengan memakai lisosom

4. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …
a. A
b. O
c. B
d. A atau AB
e. AB

5. Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor sanggup dilakukan dengan cara a. Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 4 0C
b. Didiamkan dalam suhu kamar
c. Menambahkan vitamin B
d. Menambhak serum darah
e. Menambhakan natrium oksalat


6. Pembuluh darah dalam badan insan yang mengandung banyak O2 yaitu ….
a. Vena
b. Venula
c. Vena pulmonalis dan aorta
d. Sinus venosus
e. Vena kava

7. Darah yang mengalir dalam vena tidak sanggup mengalir ke belahan sebelumnya lantaran sepanjang vena terdapat …
a. Katup
b. Arteri
c. Valvula semilunaris
d. Valvula trikuspidalis
e. Valvula bikuspidalis

8. Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada belahan …
a. Kapiler
b. Pembuluh limfa
c. Vena
d. Jantung
e. Arteri

9. Bagian jantung yang mendapatkan darah dari pulmo yaitu …
a. Atrium sinister
b. Ventrikel dexter
c. Atrium dexter
d. Arteri pulmonalis
e. Ventrikel sinister

10. Penyataan berikut yang benar perihal sistem pembuluh limfa yaitu …
a. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung
b. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri
c. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
d. Pembuluh limfa tidak mempunyai klep
e. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan

11. Pasangan aglutinogen dan aglutinin yang mengatakan golongan darah O yaitu ...


Aglutinogen
Aglutinin
A
A
α
B
A
β
C
α β
D
A dan B
E
B
α
12. Natrium sitrat selalu diharapkan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah lantaran …
a. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen
b.Na sitrat sanggup melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah
c.Na sitrat mencegah pertumbuhan basil
d. Na sitrat sanggup mengikat Ca
e. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam 


13. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …
a. Masuknya sel – sel darah merah
b. Masuknya hemoglobin
c. Adanya reaksi antigen antibodi
d. Masuknya trombosit
e. Masuknya serum darah

14. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menimbulkan aglutinasi katena bertemunya …
a. Aglitinogen A dengan Aglutinin α
b. Aglitinogen B dengan Aglutinin α
c. Aglitinogen B dengan Aglutinin β
d. Aglitinogen A dengan Aglutinin β
e. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

15. Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan …
a. Melalui verbal bayi
b. Difusi melalui plasenta
c. Difusi melalui permukaan bayi badan
d. Melalui pembuluh darah dalam badan bayi
e. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam badan bayi

16. Pada waktu diperiksa oleh dokter, tekanan darah Rianan yang ditunjukkan oleh Sphygmomanometer yaitu 120 / 80 mmHg. Angka 80 mmHg mengatakan …
a. Sistoles
b. Tekanan otot jantung
c. Diastoles
d. Jumlah darah yang keluar
e. Jumlah denyut nadi dari jantung

17. Ion Ca penting dalam proses pembentukan darah lantaran ion Ca …
a. Memengaruhi perubahan fibrinogen menjadi fibrin
b. Berfungsi dalam pembentukan protrombin
c. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin
d. Memacu keluarnya zat anti hemofilia
e. Memacu terlepasnya enzim trombokinase
 
18. Gangguan peredaran darah yang berupa pengerasan pembuluh nadi yang disebabkan lantaran adanya endapan kapur disebut …
a. Hemofili
b. Miokarditis
c. Arterosklerosis
d Embolus
e. Arteriosklerosis
 

18. Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh ….
a. Antigen anak masuk ke dalam darah ibu
b. Induksi mikroorganisme dalam kandungan
c. Aglutinin ibu masuk ke dalam darah bayi
d. Rusaknya aglutinin bayi
e. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi

19. Pengerasan pembuluh darah lantaran adanya endapan endapan lemak disebut ….
a. Arteriosklerosis
b. Arterosklerosis
c. Embolus
d. Trombus
e. Hemoroid

20. Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup lantaran …
a. Peredarannya melalui pembuluh darah punggung
b. Peredarannya melalui pembuluh darah perut
c. Selama peredarannya, darah selalu dalam pembuluh
d. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan samping
e. Sistem sirkulasi sampingnya terdapat 5 pasang lengkung

21. Hewan yang mempunyai sistem sirkulasi darah tertutup yaitu ….
a. Belalang dan katak
b. Siput dan ikan
c. Cacing tanah dan katak
d. Cacing tanah dan udang
e. Udang dan nyamuk

22. Penyataan berikut bekerjasama dengan darah serangga :
1) Hanya dipakai untuk mengangkut sari makanan
2) Berwarna merah muda
3) Tidak mengandung hemoglobin
4) Hanya dipakai untuk mengangkut O2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan
Pernyataan yang benar yaitu …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 5
e. 2 dan 4

22. Darah seranggan mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut :
1) Hanya dipakai untuk mengangkut sari makanan
2) Berwarna merah muda
3) Mengandung hemosianin
4) Hanya dipakai untuk mengangkut O2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan
Ciri dan funsi darah pada serangga yaitu ….
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 5
e. 2 dan 4

23. Sistem pembuluh balik pada katak yang mengangkut darah dari paru – paru dan kulit yaitu …
a. Vena kava
b. Vena porta
c. Arteri pulmonalis
d. Arteri karotis
e. Vena pulmonalis

24. Persamaan peredaran darah cacing dan kadal yaitu ….
a. Bersifat terbuka
b. Peredarah darah tunggal
c. Peredaraha darah ganda
d. Darah mengandung hemoglobin
e. Memeiliki dua ruang jantung

25. Fungsi darah yaitu ..
a. Sebagai hasil metabolisme
b. Sebagai tempat pembentukan hormon
c. Sebagai alat peserta rangsangan
d. Menjaga kestabilan suhu badan
e. Mengatur keseimbangan gula darah 



26. Apabila dalam sel darah merahnya tidak terdapat aglutinogen tetapi dalam plasmanya
mengandung aglutinin a dan b maka golongan darah orang tersebut adalah...
a. O
b. AB
c. A
d. B
e. O dan AB

27. Kelainan lantaran darah tidak sanggup membeku disebut...
a. anemia
b. leukimia
c. talasemia
d. Hemofilia
e. Hipertensi
 
28. Dalam plasma darah, CO2 akan larut membentuk asam karbonat. Proses pembentukan asam karbonat tersebut dipercepat oleh adanya enzim...
a. Karbonat anhidrase
b. Glukokinase
c. Karbomino hemoglobin
d. Dehidrogenase
e. Dikarboksilase

29. Komponen manakah di bawah ini yang tidak terdapat dalam plasma darah?
a. Fibrinogen
b. Trombinogen
c. Albumin
d. O2
e. Globulin

30. Seorang anak dengan ciri-ciri sering kejang, pertumbuhan tulang tidak normal dan pembekuan darahnya lambat kemungkinan kekurangan...
a. Vitamin K
b. Unsur Ca
c. Vitamin D
d. Unsur P
e. Unsur Na
 

31. Tekanan darah Pak Topan yang ditunjukkan oleh tensimeter yaitu 120/90 mmHg. Angka 120 mmHg mengatakan tekanan...
a. Sistol
b. Diastol
c. Darah yang keluar dari jantung
d. Jantung waktu menghisap darah dari pembuluh balik
e. Otot jantung waktu menggembung

32. Jika pada seseorang diketahui jumlah sel darah putihnya 26.000/m3 , sanggup dipastikan orang itu menderita...
a. tekanan rendah
b. Infeksi
c. Polisitemia
d. tekanan darah tinggi
e. Leukopeni

33. Eritrosit yang sudah bau tanah akan dihancurkan oleh hati atau limpa. Hemoglobin yang terdapat
dalam eritrosit akan diubah menjadi...
a. urin
b. protein
c. bilirubin
d. Zat warna merah
e. Getah bening

34. Sel-sel darah berikut ini yang menurun jumlahnya ketika seseorang menderita penyakit
demam berdarah adalah...
a. monosit
b. trombosit
c. leukosit
d. basofil
e. eosinofil
 

35. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui...
a. jantung-aorta-seluruh tubuh-jantung
b. jantung-aorta-paru-paru-jantung
c. jantung-seluruh tubuh-paru paru-jantung
d. jantung-vena pulmonalis-arteri pulmonalis-jantung
e. jantung-arteri pulmonalis-paru paru-vena pulmonalis-jantung

36. Pembuluh darah yang banyak mengandung oksigen adalah…………
a. Vena paru-paru, vena aorta, dan arteri paru-paru
b.Vena paru-paru, vena aorta
c. Vena paru-paru, dan aorta
d.Vena dan arteri paru-paru
e. Arteri paru paru

37. Zat yang berperan didalam badan :
1. Sari-sari makanan dan mineral
2. Oksigen dan karbon dioksida
3. Enzim dan hormon
4. Urea dan asam urat
yang diedarkan oleh sistem transportasi insan yaitu ……..
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. hanya 4
d. 1,2, dan 3
e. 1,2,3, dan 4

38. Dari daftar berikut
1. Plasma darah
2. Albumin
3. Sel darah
4. Fibrinogen
yang termsuk komponen darah insan adalah……
a. 1,2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. hanya 4
e. 1,2,3, dan 4

39. Bagian komponen darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah…….
a. albumin
b. fibrinogen
c. hemoglobin
d. leukosit

e. thrombocyt

40. Pada tragedi pembekuan darah, bila badan kekurangan kalsium dan vitamin K maka yang terganggu yaitu pembentukan…….
a. trombin dan fibrinogen
b. protombin dan trombin
c. fibrin dan fibrinogen
d. trombin dan protombin
e. fibrinogen dan trombokinase

41. Miokarditis yaitu suatu peradangan pada……
a. lapisan jantung
b. epilog jantung
c. arteri jantung
d. vena jantung
e. otot jantung

42.Jika sel darah merah seseorang mengandung aglutinogen B dan dalam plasmnaya mengandung aglutinin alfa maka orang tersebut bergolongan darah……
a. A
b. B
c. AB
d. O
e. AB atau B

43. Oksigen dari paru-paru diangkut ke seluruh badan insan oleh…..
a. darah
b. plasma darah
c. eritrosit
d. leukosit
e. trombosit

44. Jika orang bergolongan AB ditransfusi dengan darah bergolongan B,maka……
a. terjadi aglutinasi
b.tidak selalu terjadi aglutinasi
c. tidak terjadi aglutinasi
d. mungkin akan terjadi aglutinasi
e. tergantung pada perbandingan darah donor dan resipien

45. Golongan darah o disebut donor universal, karena…….
a. golongan darah o tidak mempunyai aglutinin
b. golongan darah o tidak mempunyai aglutinogen
c. golongan darah o tidak mempunyai aglutinin dan aglutinogen
d. golongan darah o tidak mempunyai aglutinin alfa dan beta serta agllutinogen A dan B
e. golongan darah o hanya mempunyai aglutinogen

46.Apabila jari kaki terluka dan mengalami infeksi, seringkali terjadi pembengkakan pada pangkal paha. Hal ini terjadi karena…..
a. reaksi kelenjar limfe yang ada pada pangkal paha untuk menghasilkan bnayak sel darah merah guna mengangkut oksigen yang banyak
b. daya tahan kelenjar limfe yang ada pada pangkal pada terhadap infeksi kuman mulai melemah
c. reaksi kelenjar limfe yang ada pada pangkal paha untuk menghasilkan sel darah putih guna melawan bibit penyakit
d. infeksi pada jari kaki tersebut menjalar samapai pangkal paha
e. kuman masuk

47. Leukimia yaitu suatu kondisi……
a. penambahan jumlah leukosit
b. penambahan jumlah eritrosit
c. penurunan jumlah leukosit
d. penambahan jumlah fibrinogen
e. penurunan jumlah drah yang sangat besar

48. Golongan darah yang disebut resipien universal adalah……
a. golongan A
b. golongan B
c. golongan AB
d. golongan o
e. golongan A, B, AB, O

49. yang bukan merupakan sel darah adalah……..
a. eritrosit
b. fagosit
c. leukosit
d. neutrosit
e. bafosil

50. Penggeseran arteri akhir adanya endapan kolesterol disebut…….
a. trombus
b. infark miokard
c. stroke
d. arterosklerosis
e.hipertensi

51. urutan manakah dari pernyataan di bawah ini yang benar mengenai peredaran darah ke seluruh badan ?
a. bilik kiri -> serambi kanan -> seluruh badan -> bilik kiri -> serambi kiri -> paru-paru
b. bilik kiri-> seluruh badan -> paru-paru -> serambi kanan -> bilik kanan -> serambi kiri
c.bilik kanan -> seluruh badan -> serambi kiri -> paru-paru -> serambi kanan
d. bilik kiri -> seluruh badan -> serambi kanan -> bilik kanan -> paru-paru -> serambi kiri
e. bilik kanan -> seluruh badan -> serambi kiri -> paru-paru -> serambi kiri

52. Orang yang tinggal didaerah pegunungan tinggi mempunyai darah yang eritrositnya lebih bnayak karena…..
a. udara di kawasan pegunungan belum tercemar
b. udara di kawasan penggunungan sangat sejuk
c. udara di kawasan pegunungan kadar oksigennya rendah
d. udara di pegunungan kadar oksigennya tinggi
e. udara di pegunungan kadar oksigennya sudah tercemar

53. Penyakit haemoroid disebabkan oleh…..
a. terjadinya pelebaran pembuluh darah di betis
b. terjadinya penggumpalan darah di dalam arteri koronaria
c. faktor keturunan lantaran darah sukar membeku
d. terjadinya pelebaran pembuluh darah di deat usus
e. terjadinya pelebaran pembuluh darah pada paha

54. Manakah yang benar, dari cara kerja jantung berikut ini …..
a. serambi mneguncup, darah masuk ke dalam bilik
b. Serambi mengembang, darah masuk ke dalam bilik
c. bilik mengembang, darah keluar jantung
d. bilik menguncup, darah masuk jantung
e. Serambi mengembang, dan masuk ke jantung

55. otot dinding bilik jari jantung lebih tebal dari otot serambi kirinya, Hal ini sesuai dengan fungsi bilik kiri,yaitu untuk……
a. memompa darah ke seluruh badan kecuai paru-paru
b. memompa darah ke paru-paru
c. mendapatkan darah dari bilik kanan
d. mendapatkan darah dari bilik kiri
e. mendapatkan darah dari paru-paru


PEMBAHASAN

1. Berikut ini yaitu fungsi sel darah merah :
1) Menghindarkan badan dari infeksi
2) Melakukan proses pembekuan darah
3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru
4) Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh badan
5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh badan
Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor …
a. 1 dan 3
b. 4 dan 5
c. 2 dan 3
d.3 dan 4
e. 1 dan 2

Jawaban : D

Pembahasan :

  1. Menghindarkan badan dari infeksi : leukosit
  2. Melakukan proses pembekuan darah : trombosit
  3. Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru : eritrosit
  4. Mengedarkan O2 dari paru – paru ke seluruh badan : eritrosit
  5. Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh badan : plasma darah
2. Sel darap putih pada badan kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi yaitu …
a. Granulosit
b. Basofil
c. Limfosit
d. Eosinofil
f. Neutrofil

Jawaban : B

Pembahasan :

  • Sel darah putih pada badan kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi yaitu basofil.
  • Fungsi basofil yaitu melepaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin.

3. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit mempunyai kemampuan mengikat …
a. Oksigen
b. Oksigen dan zat lemas
c. Oksigen dan karbon dioksida
d. Oksigen dan karbon monoksida
e. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Hemoglobin (Hb) merupakan protein yang dikandung eritrosit. Sel ini bisa mengangkut oksigen dan karbon dioksida.
  • Hemoglobin berikatan dengan oksigen dan membentuk oksihemoglobin Hb4 + 4 O2 = 4 HbO2
  • Hemoglobin berikatan dengan gugus amin hemoglobin membentuk karbominohemoglobin
4. Limfosit di dalam badan berperan dalam kekebalam dengan cara ….
a. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan
b. Memakan kuman penyakit atau benda – benda abnormal yang ada di dalam badan
c. Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda abnormal
d. Menghasilkan zat asam yang sanggup menjadikan terjadinya lisis basil dan virus
e. Menghancurkan kuman penyakit dan benda abnormal dengan memakai lisosom

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Limfosit berperan dalam kekebalan denga cara menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan.
4. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …
a. A
b. O
c. B
d. A atau AB
e. AB

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Darah dengan kandungan aglutinogen B dan aglutinin A berarti darah tersebut bergolongan B
  • Ingat ! Golongan darah dibedakan atat aglutinogen yang dikandungnya.

5. Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor sanggup dilakukan dengan cara a. Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 4 0C
b. Didiamkan dalam suhu kamar
c. Menambahkan vitamin B
d. Menambhak serum darah
e. Menambhakan natrium oksalat

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Pembekuan dan pengawetan darah yang dilakukan dengan menyimpannya dalam tenpat cuek bersuhu 4 oC.
  • Jangka waktu penyimpanan darah maksimal 21 hari

6. Pembuluh darah dalam badan insan yang mengandung banyak O2 yaitu ….
a. Vena
b. Venula
c. Vena pulmonalis dan aorta
d. Sinus venosus
e. Vena kava

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Vena pulmonalis dan aorta merupakan pembuluh darah dalam badan insan yang banyak mengandung O2.
7. Darah yang mengalir dalam vena tidak sanggup mengalir ke belahan sebelumnya lantaran sepanjang vena terdapat …
a. Katup
b. Arteri
c. Valvula semilunaris
d. Valvula trikuspidalis
e. Valvula bikuspidalis

Jawaban : A

Pembahasan
:

  • Katup yang terdapat disepanjang vena menimbulkan darah yang mengalir dalam vena tidak sanggup mengalir ke belahan sebelumnya. 
  • Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di jantung.
8. Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada belahan …
a. Kapiler
b. Pembuluh limfa
c. Vena
d. Jantung
e. Arteri

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Volume darah dalam kapiler secara keseluruhan sangatlah besar. Volume darah dalam kapiler mencapai 800 kali volume darah dalam arteri.
9. Bagian jantung yang mendapatkan darah dari pulmo yaitu …
a. Atrium sinister
b. Ventrikel dexter
c. Atrium dexter
d. Arteri pulmonalis
e. Ventrikel sinister

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Atrium sinister : mendapatkan darah dari paru – paru
  • Ventrikel dexter : memompa darah menuju paru – paru
  • Atrium dexter : mendapatkan darah dari seluruh badan
  • Arteri pulmonalis : pembulh darah menuju paru – paru
  • Ventrikel sinister : memompa darah ke seluruh badan
10. Penyataan berikut yang benar perihal sistem pembuluh limfa yaitu …
a. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung
b. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri
c. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
d. Pembuluh limfa tidak mempunyai klep
e. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Sistem pembuluh limfa merupakan sistem peredaran terbuka
  • Sistem peredaran terbuka artinya cairan bergerak tidak selalu di dalam pembuluh
11. Pasangan aglutinogen dan aglutinin yang mengatakan golongan darah O yaitu ...

Aglutinogen
Aglutinin
A
A
α
B
A
β
C
α β
D
A dan B
E
B
α



Jawaban : C

Pembahasan :

Golongan Darah
Aglutinogen
Aglutinin
O
α β
A
A
β
B
B
α
AB
A dan B

12. Natrium sitrat selalu diharapkan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah lantaran …
a. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen
b.Na sitrat sanggup melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah
c.Na sitrat mencegah pertumbuhan basil
d. Na sitrat sanggup mengikat Ca
e. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Natrium sitrat selalu diharapkan dalam darah yang dipakai untuk transfusi darah lantaran Na sitrat sanggup memikat Ca sehingga tidak terbentuk trombin.
13. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …
a. Masuknya sel – sel darah merah
b. Masuknya hemoglobin
c. Adanya reaksi antigen antibodi
d. Masuknya trombosit
e. Masuknya serum darah

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Aglutinasi / penggumpalan terjadi apabila antigen bereaksi dengan antibodi
14. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menimbulkan aglutinasi katena bertemunya …
a. Aglitinogen A dengan Aglutinin α
b. Aglitinogen B dengan Aglutinin α
c. Aglitinogen B dengan Aglutinin β
d. Aglitinogen A dengan Aglutinin β
e. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Golongan darah A mempunyai aglutinogen A dan aglutinin β, sedangkan golongan darah B mempunyai aglutinogen B. Ketika darah ini bertemu maka aglutinogen B akanbereaksi dengan aglutini β yang menjadikan aglutinasi.
15. Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan …
a. Melalui verbal bayi
b. Difusi melalui plasenta
c. Difusi melalui permukaan bayi badan
d. Melalui pembuluh darah dalam badan bayi
e. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam badan bayi

Jawaban : B

Pembahasan :

  • Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan difusi melalui plasenta. Plasenta merupakan organ ketika kehamilan yang berfungsi sebagai tempat pertukaran produk metabolisme dan gas antara ibu dan janin.
16. Pada waktu diperiksa oleh dokter, tekanan darah Rianan yang ditunjukkan oleh Sphygmomanometer yaitu 120 / 80 mmHg. Angka 80 mmHg mengatakan …
a. Sistoles
b. Tekanan otot jantung
c. Diastoles
d. Jumlah darah yang keluar
e. Jumlah denyut nadi dari jantung

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Hasil pengukuran Sphygmomanomete selalu mengatakan sistole / diastole
17. Ion Ca penting dalam proses pembentukan darah lantaran ion Ca …
a. Memengaruhi perubahan fibrinogen menjadi fibrin
b. Berfungsi dalam pembentukan protrombin
c. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin
d. Memacu keluarnya zat anti hemofilia
e. Memacu terlepasnya enzim trombokinase

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Ion Ca berperan dalam pengubahan protrombin menjadi trombin bersama vitamin K 
18. Gangguan peredaran darah yang berupa pengerasan pembuluh nadi yang disebabkan lantaran adanya endapan kapur disebut … a. Hemofili
b. Miokarditis
c. Arterosklerosis
d Embolus
e. Arteriosklerosis
 

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Hemofili : dara penderita sukar membeku
  • Miokarditis : peradangan otot jantung (miokardium)
  • Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol
  • Embolus : jenis penyakit jantung akhir tersumbatnya arteri menuju otak oleh trombus. Trombus merupakan darah yang membeku
  • Arteriosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh zat kapur
18. Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh ….
a. Antigen anak masuk ke dalam darah ibu
b. Induksi mikroorganisme dalam kandungan
c. Aglutinin ibu masuk ke dalam darah bayi
d. Rusaknya aglutinin bayi
e. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh masuknya antogen anak ke darah ibu, sehingga darah ibu menghasilkan antibodi. 
  • Antibodi ini kemudian masuk ke peredaran darah anak dan bereaksi dengan antigen anak, terjadilah agutinasi.

19. Pengerasan pembuluh darah lantaran adanya endapan endapan lemak disebut ….
a. Arteriosklerosis
b. Arterosklerosis
c. Embolus
d. Trombus
e. Hemoroid

Jawaban : B

Pemabahasan :

  • Arteriosklerosis pengerasan pembuluh arteri oleh kapur oleh zat kapur
  • Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah arteri oleh kolesterol dan lemak
  • Embolus : jenis penyakit jantung akhir tersumbatnya arteri menuju otak oleh gelembung udara atau gas.
  • Thrombus : jenis penyakit jantung akhir tersumbatnya arteri menuju otak oleh padatan berupa darah yang membeku 
  • Hemoroid : pelebaran pembuluh darah vena disekitar anus
20. Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup lantaran …
a. Peredarannya melalui pembuluh darah punggung
b. Peredarannya melalui pembuluh darah perut
c. Selama peredarannya, darah selalu dalam pembuluh
d. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan samping
e. Sistem sirkulasi sampingnya terdapat 5 pasang lengkung

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup lantaran sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut, dan samping.
21. Hewan yang mempunyai sistem sirkulasi darah tertutup yaitu ….
a. Belalang dan katak
b. Siput dan ikan
c. Cacing tanah dan katak
d. Cacing tanah dan udang
e. Udang dan nyamuk

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Cacing tanah, katak, dan ikan mempunyai sistem peredaran darah tertutup.
  • Belalang, nyamuk dan udang mempunyai sistem peredaran darah terbuka.
22. Penyataan berikut bekerjasama dengan darah serangga :
1) Hanya dipakai untuk mengangkut sari makanan
2) Berwarna merah muda
3) Tidak mengandung hemoglobin
4) Hanya dipakai untuk mengangkut O2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan
Pernyataan yang benar yaitu …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 5
e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :
Ciri – ciri peredaran darah serangga

  • Hanya dipakai untuk mengangkur sari makanan
  • Tidak mengandung hemoglobin 
  • tanpa pembuluh darah sehingga peredarannya terbuka 

22. Darah seranggan mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut :
1) Hanya dipakai untuk mengangkut sari makanan
2) Berwarna merah muda
3) Mengandung hemosianin
4) Hanya dipakai untuk mengangkut O2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan
Ciri dan funsi darah pada serangga yaitu ….
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 5
e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Ciri – ciri darah serangga :

  • Hanya dipakai untuk mengangkur sari makanan
  • Mengandung hemosianin
23. Sistem pembuluh balik pada katak yang mengangkut darah dari paru – paru dan kulit yaitu …
a. Vena kava
b. Vena porta
c. Arteri pulmonalis
d. Arteri karotis
e. Vena pulmonalis

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Sistem pembuluh balik yang mengakut darah dari paru – paru dan kulit yaitu vena pulmonalis
  • Jika darah keluar dari jantung maka melalui arteri pulmonalis.
24. Persamaan peredaran darah cacing dan kadal yaitu ….
a. Bersifat terbuka
b. Peredarah darah tunggal
c. Peredaraha darah ganda
d. Darah mengandung hemoglobin
e. Memeiliki dua ruang jantung

Jawaban : D

Pembahasan :
Cacing dan kadal mempunyai persamaan dalam sistem peredarannya, yaitu :

  • Darah mengandung hemoglobin
  • Sistem peredarah darah tertutup

25. Fungsi darah yaitu ..
a. Sebagai hasil metabolisme
b. Sebagai tempat pembentukan hormon
c. Sebagai alat peserta rangsangan
d. Menjaga kestabilan suhu badan
e. Mengatur keseimbangan gula darah

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Hasil metabolisme : seluler
  • Tempat pembentukan hormon : kelenjar
  • Alat peserta rangsang : saraf
  • Menjaga kestabilan suhu badan : darah
  • Mengatur keseimbangan gula darah : hormon insulin 

26. Apabila dalam sel darah merahnya tidak terdapat aglutinogen tetapi dalam plasmanya
mengandung aglutinin a dan b maka golongan darah orang tersebut adalah...
a. O
b. AB
c. A
d. B
e. O dan AB

Jawaban : A

27. Kelainan lantaran darah tidak sanggup membeku disebut...
a. anemia
b. leukimia
c. talasemia
d. Hemofilia
e. Hipertensi

Jawaban : D


28. Dalam plasma darah, CO2 akan larut membentuk asam karbonat. Proses pembentukan asam karbonat tersebut dipercepat oleh adanya enzim...
a. Karbonat anhidrase
b. Glukokinase
c. Karbomino hemoglobin
d. Dehidrogenase
e. Dikarboksilase

Jawaban : A


29. Komponen manakah di bawah ini yang tidak terdapat dalam plasma darah?
a. Fibrinogen
b. Trombinogen
c. Albumin
d. O2
e. Globulin

Jawaban : D

30. Seorang anak dengan ciri-ciri sering kejang, pertumbuhan tulang tidak normal dan pembekuan darahnya lambat kemungkinan kekurangan...
a. Vitamin K
b. Unsur Ca
c. Vitamin D
d. Unsur P
e. Unsur Na

Jawaban : B

31. Tekanan darah Pak Topan yang ditunjukkan oleh tensimeter yaitu 120/90 mmHg. Angka 120 mmHg mengatakan tekanan...
a. Sistol
b. Diastol
c. Darah yang keluar dari jantung
d. Jantung waktu menghisap darah dari pembuluh balik
e. Otot jantung waktu menggembung

Jawaban : A

32. Jika pada seseorang diketahui jumlah sel darah putihnya 26.000/m3 , sanggup dipastikan orang itu menderita...
a. tekanan rendah
b. Infeksi
c. Polisitemia
d. tekanan darah tinggi
e. Leukopeni

Jawaban : E

33. Eritrosit yang sudah bau tanah akan dihancurkan oleh hati atau limpa. Hemoglobin yang terdapat
dalam eritrosit akan diubah menjadi...
a. urin
b. protein
c. bilirubin
d. Zat warna merah
e. Getah bening

Jawaban : C

34. Sel-sel darah berikut ini yang menurun jumlahnya ketika seseorang menderita penyakit
demam berdarah adalah...
a. monosit
b. trombosit
c. leukosit
d. basofil
e. eosinofil

Jawaban : B

35. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui...
a. jantung-aorta-seluruh tubuh-jantung
b. jantung-aorta-paru-paru-jantung
c. jantung-seluruh tubuh-paru paru-jantung
d. jantung-vena pulmonalis-arteri pulmonalis-jantung
e. jantung-arteri pulmonalis-paru paru-vena pulmonalis-jantung

Jawaban : E


36. Pembuluh darah yang banyak mengandung oksigen adalah…………
a. Vena paru-paru, vena aorta, dan arteri paru-paru
b.Vena paru-paru, vena aorta
c. Vena paru-paru, dan aorta
d.Vena dan arteri paru-paru
e. Arteri paru paru
Jawaban: C

37. Zat yang berperan didalam badan :
1. Sari-sari makanan dan mineral
2. Oksigen dan karbon dioksida
3. Enzim dan hormon
4. Urea dan asam urat
yang diedarkan oleh sistem transportasi insan yaitu ……..
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. hanya 4
d. 1,2, dan 3
e. 1,2,3, dan 4
Jawaban : D

38. Dari daftar berikut
1. Plasma darah
2. Albumin
3. Sel darah
4. Fibrinogen
yang termsuk komponen darah insan adalah……
a. 1,2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. hanya 4
e. 1,2,3, dan 4
(Jawaban : B)

39. Bagian komponen darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah…….
a. albumin
b. fibrinogen
c. hemoglobin
d. leukosit
(Jawaban : D)

40. Pada tragedi pembekuan darah, bila badan kekurangan kalsium dan vitamin K maka yang terganggu yaitu pembentukan…….
a. trombin dan fibrinogen
b. protombin dan trombin
c. fibrin dan fibrinogen
d. trombin dan protombin
e. fibrinogen dan trombokinase
(Jawaban : B)

41. Miokarditis yaitu suatu peradangan pada……
a. lapisan jantung
b. epilog jantung
c. arteri jantung
d. vena jantung
e. otot jantung
(Jawaban : C)

42.Jika sel darah merah seseorang mengandung aglutinogen B dan dalam plasmnaya mengandung aglutinin alfa maka orang tersebut bergolongan darah……
a. A
b. B
c. AB
d. O
e. AB atau B
(Jawaban : B)

43. Oksigen dari paru-paru diangkut ke seluruh badan insan oleh…..
a. darah
b. plasma darah
c. eritrosit
d. leukosit
e. trombosit
(Jawaban : C)

44. Jika orang bergolongan AB ditransfusi dengan darah bergolongan B,maka……
a. terjadi aglutinasi
b.tidak selalu terjadi aglutinasi
c. tidak terjadi aglutinasi
d. mungkin akan terjadi aglutinasi
e. tergantung pada perbandingan darah donor dan resipien
(Jawaban : A)

45. Golongan darah o disebut donor universal, karena…….
a. golongan darah o tidak mempunyai aglutinin
b. golongan darah o tidak mempunyai aglutinogen
c. golongan darah o tidak mempunyai aglutinin dan aglutinogen
d. golongan darah o tidak mempunyai aglutinin alfa dan beta serta agllutinogen A dan B
e. golongan darah o hanya mempunyai aglutinogen
(Jawaban : B)

46.Apabila jari kaki terluka dan mengalami infeksi, seringkali terjadi pembengkakan pada pangkal paha. Hal ini terjadi karena…..
a. reaksi kelenjar limfe yang ada pada pangkal paha untuk menghasilkan bnayak sel darah merah guna mengangkut oksigen yang banyak
b. daya tahan kelenjar limfe yang ada pada pangkal pada terhadap infeksi kuman mulai melemah
c. reaksi kelenjar limfe yang ada pada pangkal paha untuk menghasilkan sel darah putih guna melawan bibit penyakit
d. infeksi pada jari kaki tersebut menjalar samapai pangkal paha
e. kuman masuk
(Jawaban : C)

47. Leukimia yaitu suatu kondisi……
a. penambahan jumlah leukosit
b. penambahan jumlah eritrosit
c. penurunan jumlah leukosit
d. penambahan jumlah fibrinogen
e. penurunan jumlah drah yang sangat besar
( Jawaban : A)

48. Golongan darah yang disebut resipien universal adalah……
a. golongan A
b. golongan B
c. golongan AB
d. golongan o
e. golongan A, B, AB, O
(Jawaban : C)

49. yang bukan merupakan sel darah adalah……..
a. eritrosit
b. fagosit
c. leukosit
d. neutrosit
e. bafosil
(Jawaban: B)

50. Penggeseran arteri akhir adanya endapan kolesterol disebut…….
a. trombus
b. infark miokard
c. stroke
d. arterosklerosis
e.hipertensi
(Jawaban : D)

51. urutan manakah dari pernyataan di bawah ini yang benar mengenai peredaran darah ke seluruh badan ?
a. bilik kiri -> serambi kanan -> seluruh badan -> bilik kiri -> serambi kiri -> paru-paru
b. bilik kiri-> seluruh badan -> paru-paru -> serambi kanan -> bilik kanan -> serambi kiri
c.bilik kanan -> seluruh badan -> serambi kiri -> paru-paru -> serambi kanan
d. bilik kiri -> seluruh badan -> serambi kanan -> bilik kanan -> paru-paru -> serambi kiri
e. bilik kanan -> seluruh badan -> serambi kiri -> paru-paru -> serambi kiri
(Jawaban : D)

52. Orang yang tinggal didaerah pegunungan tinggi mempunyai darah yang eritrositnya lebih bnayak karena…..
a. udara di kawasan pegunungan belum tercemar
b. udara di kawasan penggunungan sangat sejuk
c. udara di kawasan pegunungan kadar oksigennya rendah
d. udara di pegunungan kadar oksigennya tinggi
e. udara di pegunungan kadar oksigennya sudah tercemar
(Jawaban : C)

53. Penyakit haemoroid disebabkan oleh…..
a. terjadinya pelebaran pembuluh darah di betis
b. terjadinya penggumpalan darah di dalam arteri koronaria
c. faktor keturunan lantaran darah sukar membeku
d. terjadinya pelebaran pembuluh darah di deat usus
e. terjadinya pelebaran pembuluh darah pada paha
(jawaban : D)

54. Manakah yang benar, dari cara kerja jantung berikut ini …..
a. serambi mneguncup, darah masuk ke dalam bilik
b. Serambi mengembang, darah masuk ke dalam bilik
c. bilik mengembang, darah keluar jantung
d. bilik menguncup, darah masuk jantung
e. Serambi mengembang, dan masuk ke jantung
(Jawaban : B)

55. otot dinding bilik jari jantung lebih tebal dari otot serambi kirinya, Hal ini sesuai dengan fungsi bilik kiri,yaitu untuk……
a. memompa darah ke seluruh badan kecuai paru-paru
b. memompa darah ke paru-paru
c. mendapatkan darah dari bilik kanan
d. mendapatkan darah dari bilik kiri
e. mendapatkan darah dari paru-paru
(Jawaban : A) 

KLIK UNTUK LATIHAN SISTEM PEREDARAN DARAH
KLIK AGAR SEMAKIN BAIK 
TRY AGAIN

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship