Try Out Protista Kelas X Gonz


SOAL

1. Berikut ini yang bukan ciri anggota kingdom Protista adalah….
A. sebagian besar merupakan uniseluler
B. jaringan badan belum terdiferensiasi
C. sebagian besar hidup di air
D. ada yang heterotrof dan ada yang autotrof
E. merupakan prokariotik
 
2. Anggota filum Flagellata yang mengakibatkan keputihan adalah….
A. Trypanosoma gambiense
B. Trichomonas vaginalis
C. Leishmania donovani
D. Giardia lamblia
E. Plasmodium vivax
 
3. Seorang siswa mengamati organisme dibawah mikroskop dan ditemukan ciri-ciri berbentuk mirip gelendong, berklorofil, mempunyai flagel. Berasarkan ciri-ciri tersebut maka organisme tersebut termasuk dalam filum….
A. Flagellata
B. Rhizopoda
C. Euglenophyta
 
D. Sarcodia
E. Rhodophyta

4. Roni sedang mengamati mikroorganisme yang diambil dari air kotor. Hasil identifikasi melalui mikroskop diperoleh ciri-ciri sebagai berikut:
1) Bersel satu
2) Bergerak bebas
3) Solitary
4) Membrane inti tampak terperinci
5) Sitoplasma jernih tanpa warna
6) Tidak tampak dinding selulosa
Mikroorganisme yang diamati termasuk kelompok….
A. Bakteri
B. Protista mirip binatang
C. Protista mirip jamur
D. Protista mirip flora
E. Tidak sanggup diidentifikasi
 
5. Fertilisasi antara makrogamet dan mikrogamet Plasmodium penyebab malaria berlangsung dalam….
A. kelenjar ludah
B. sel hati nyamuk
C. lambung nyamuk
D. eritrosit nyamuk
E. sel dinding usus nyamuk
 
6. Alga yang sanggup dibentuk sebagai materi agar-agar ialah Eucema, Gelidium dan Gracillaria. Alga tersebut merupakan anggota kelompok….
A. Phaeophyta
B. Chlorophyta
C. Rhodophyta

D. Cyanophyta
E. Chrysophyta

7. Sargassum dan Fucus merupakan anggota alga….
A. cokelat
B. hijau
C. merah

D. biru
E. pirang
 
8. Perhatikan ciri-ciri binatang Protozoa berikut:
1) Tidak mempunyai rangka
2) Mempunyai bulu cambuk sebagai alat gerak
3) Hidup soliter atau berkoloni
Hewan Protozoa di atas termasuk kelas….
A. Rhizopoda
B. Ciliata
C. Flagellata

D. Sporozoa
E. Sarcodina

9. Berikut ini bukan ciri-ciri Paramaecium caudatum adalah….
A. tubuhnya diliputi oleh silia
B. bentuk tubuhnya relatif tetap
C. mempunyai satu inti sel
D. bentunya mirip sandal
E. mempunyai vakuola kontraktil
 
10. Bagian sel Paramaecium caudatum yang bertugas mengeluarkan kuliner yang berbentuk cair adalah….
A. vakuola kuliner
B. vakuola kontraktil
C. mikronukleus
D. makronukleus
E. membran plasma
 
11. Berikut ini ialah gambar Protozoa. 

Di antara protozoa berikut yang termasuk dalam kelompok Flagellata adalah….
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4

D. 2 dan 4
E. 3 dan 5

12. Bersamaan dengan keluarnya cairan ludah nyamuk ketika menghisap darah insan maka ada kemungkinan masuknya Plasmodium ke dalam manusia, yaitu dalam bentuk….
A. ookinet
B. tropozoit
C. merozoit

D. gametosit
E. sporozoit

13. Perkembangbiakan Alga di mana sel kelamin jantan dan betina sudah sanggup dibedakan ukuran dan jenisnya disebut….
A. Pembiakan isogami
B. Pembiakan anisogami
C. Pembiakan dengan hormogonium
D. Pembaiakan dengan konjugasi
E. Pembiakan dengan heterogami
 
14. Dalam upaya inovasi sumber kuliner baru, ternyata ada alga yang menerima perhatian besar untuk dijadikan Protein Sel Tunggal (PST). Alga tersebut adalah….
A. Euchema
B. Gelidiium
C. Gracillaria

D. Diatom
E. Chlorella

15. Seseorang mengalami diare dan oleh dokter diidentifikasi telah terjadi nanah oleh protozoa di dalam ususnya. Protozoa yang mengakibatkan diare tersebut adalah….
A. Entamoeba histolytica
B. Entamoeba gingivalis
C. Leishma donovani
D. Euglena viridis
E. Paramaecium caudatum
 
16. Penyakit toksoplasmosis yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii yang memakai vektor….
A. nyamuk
B. lalat
C. kutu

D. ayam
E. kucing

17. Filum Bacillariaophyta contohnya Diatom, mempunyai ciri khas tubuhnya tersusun atas hipoteka dan epiteka. Bagian ini tersusun atas bahan….
A. silika
B. selulosa
C. peptidoglikan

D. lipid
E. kitin
 

18. Perhatikan gambar Protozoa berikut.
Protozoa yang bersifat benalu adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

19. Jamur air tidak dimasukan ke dalam kelompok jamur, tetapi masuk dikelompok protista karena….
A. sanggup membentuk spora yang berflagel
B. dinding sel tersusun atas kitin
C. bersifat heterotrof
D. tidak sanggup berkembang biak secara generative
E. bisa bergerak merayap
 
20. Jamur lendir dikatakan mirip binatang selama sebagian hidupnya karena….
A. bergerak dan menelan mangsanya
B. tumbuh pada daun atau kayu yang wangi
C. bereproduksi dengan membentuk spora
D. mempunyai penampakan mirip binatang
E. merupakan organisme heterotrof


JAWABAN

1.   Berikut ini yang bukan ciri anggota kingdom Protista adalah….
A. sebagian besar merupakan uniseluler
B. jaringan badan belum terdiferensiasi
C. sebagian besar hidup di air
D. ada yang heterotrof dan ada yang autotrof
E. merupakan prokariotik

Jawaban: E
Pembahasan: 
Protista merupakan organisme eukarotik, bersifat autotrof atau heterotrof, umunya bersel satu, umumnya hidup di air (bebas), dan belum mempunyai jaringan tubuh. Organisme prokarotik dimiliki oleh Archaebacteria dan Eubacteria.

2.   Anggota filum Flagellata yang mengakibatkan keputihan adalah….
A. Trypanosoma gambiense
B. Trichomonas vaginalis
C. Leishmania donovani
D. Giardia lamblia
E. Plasmodium vivax

Jawaban: B
Pembahasan:
Trypanosoma gambiense : Penyebab penyakit tidur
Trichomonas vaginalis : Penyebab keputihan pada vagina
Leismania donovanii : Penyebab kala-azar
Giardia lamblia : Penyebab giardiasis (diare dan kejang)
Plasmodium vivax : Penyebab malaria

3.   Seorang siswa mengamati organisme dibawah mikroskop dan ditemukan ciri-ciri berbentuk mirip gelendong, berklorofil, mempunyai flagel. Berasarkan ciri-ciri tersebut maka organisme tersebut termasuk dalam filum….
A. Flagellata                 D.  Sarcodia
B. Rhizopoda               E.  Rhodophyta
C. Euglenophyta

Jawaban: C
Euglenophyta mempunyai flagel dan bisa menghasilkan kuliner sendiri (autotrof) dengan cara mengubah materi anroganik menjadi materi organik (makanan) melalui proses fotosintesis pada kloroplas. Contohnya ialah Euglena viridis.

4.  Roni sedang mengamati mikroorganisme yang diambil dari air kotor. Hasil identifikasi melalui mikroskop diperoleh ciri-ciri sebagai berikut:
1)    Bersel satu
2)    Bergerak bebas
3)    Solitary
4)    Membrane inti tampak jelas
5)    Sitoplasma jernih tanpa warna
6)    Tidak tampak dinding selulosa
Mikroorganisme yang diamati termasuk kelompok….
A.    Bakteri
B.    Protista mirip hewan
C.    Protista mirip jamur
D.    Protista mirip tumbuhan
E.     Tidak sanggup diidentifikasi

Jawaban: B
Ciri-ciri yang tampak mengacu kepada Protista mirip binatang (Protozoa), yaitu bisa bergerak bebas lantaran protozoa mempunyai alat gerak (flagel, cilia, pseudopod) dan tidak tampak dinding selulosa. Dinding selulosa dimiliki oleh Protista mirip flora dan protista mirip jamur.

5.  Fertilisasi antara makrogamet dan mikrogamet Plasmodium penyebab malaria berlangsung dalam….
A. kelenjar ludah
B. sel hati nyamuk
C. lambung nyamuk
D. eritrosit nyamuk
E. sel dinding usus nyamuk

Jawaban: 
Pembahasan:
Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar berikut:


Saat nyamuk Anopheles betina menghisap darah penderita makrogamet (telur) dan mikrogamet (sperma) dari darah akan melaksanakan fertilisasi pada lambung nyamuk membentuk zigot. Zigot membentuk oozit dan menembus lambung nyamuk menuju kelenjar ludah nyamuk menjadi sporozoit. Ketika nyamuk menghisap darah insan lagi maka sambil melepaskan sporozoit, menuju hati insan membentuk merozoit, merozoit hidup dalam sel darah merah, sel darah pecah (sporulasi), merozoit akan membentuk gamet.

6.  Alga yang sanggup dibentuk sebagai materi agar-agar ialah Eucema, Gelidium dan Gracillaria. Alga tersebut merupakan anggota kelompok….
A. Phaeophyta             D.  Cyanophyta
B. Chlorophyta            E.  Chrysophyta
C. Rhodophyta

Jawaban: C
Eucema, Gelidium dan Gracillaria merupakan alga dari golongan Rhodophya (Alga Merah)

7.   Sargassum dan Fucus merupakan anggota alga….
A. cokelat                     D.  biru
B. hijau                         E.  pirang
C. merah

Jawaban: A
Pembahasan:
Sargassum dan Fucus merupakan alga multiseluler dan hampir mirip dengan flora darat. Kedua alga ini termasuk kedalam Phaeophyta (Alga Coklat)

8.   Perhatikan ciri-ciri binatang Protozoa berikut:
1) Tidak mempunyai rangka
2) Mempunyai bulu cambuk sebagai alat gerak
3) Hidup soliter atau berkoloni
Hewan Protozoa di atas termasuk kelas….
A. Rhizopoda               D.  Sporozoa
B. Ciliata                     E.  Sarcodina
C. Flagellata

Jawaban: C
Berdasarkan alat geraknya berupa bulu cambuk (flagel) maka protozoa yang dimaksud ialah Flagellata

9.   Berikut ini bukan ciri-ciri Paramaecium caudatum adalah….
A. tubuhnya diliputi oleh silia
B. bentuk tubuhnya relatif tetap
C. memiliki satu inti sel
D. bentunya mirip sandal
E. memiliki vakuola kontraktil

Jawaban: C
Pembahasan:
Paramecium termasuk ciliata (bersilia), bentuk badan mirip sandal dan tetap lantaran mengandung pelicle, mempunyai vakuola kontraktil lantaran hidup bebas dan mempunyai dua nukleus (mikronukelus & makronukleus)
10. Bagian sel Paramaecium caudatum yang bertugas mengeluarkan kuliner yang berbentuk cair adalah….
A. vakuola makanan
B. vakuola kontraktil
C. mikronukleus
D. makronukleus
E. membran plasma

Jawaban: B
Pembahasan:
Vakuola kontraktil selain sebagai osmoregulator juga berperan dalam ekskresi. 

11.  Berikut ini ialah gambar Protozoa.
 
Di antara protozoa berikut yang termasuk dalam kelompok Flagellata adalah….
A. 1 dan 2                     D.  2 dan 4
B. 1 dan 3                     E.  3 dan 5
C. 2 dan 4

Jawaban: B
Pembahasan:
Berdasarkan gambar protozoa yang mempunyai bulu cambuk (flagel) ialah 1 dan 3

12. Bersamaan dengan keluarnya cairan ludah nyamuk ketika menghisap darah insan maka ada kemungkinan masuknya Plasmodium ke dalam manusia, yaitu dalam bentuk….
A. ookinet                    D.  gametosit
B. tropozoit                  E.  sporozoit
C. merozoit

Jawaban: E
Pembahasan:
Lihat pembahasan No. 5

13. Perkembangbiakan Alga di mana sel kelamin jantan dan betina sudah sanggup dibedakan ukuran dan jenisnya disebut….
A.    Pembiakan isogami
B.    Pembiakan anisogami
C.    Pembiakan dengan hormogonium
D.    Pembaiakan dengan konjugasi
E.     Pembiakan dengan heterogami

Jawaban: B

Pembahasan:

Reproduksi Alga: Reproduksi aseksual dengan pembelahan diri dan fragmentasi, sedangkan seksual dengan dengan isogami, anisogami dan oogami. Isogami ialah persatuan dua gamet berukuran sama dan motil (bergerak), anisogami ialah persatuan dua gamet motil, berbeda ukuran dan bentuk. Oogami ialah persatuan dua gamet jantan kecil motil dan gamet betina besar immotil (tidak bergerak).

14. Dalam upaya inovasi sumber kuliner baru, ternyata ada alga yang menerima perhatian besar untuk dijadikan Protein Sel Tunggal (PST). Alga tersebut adalah….
A.    Euchema                  D.  Diatom
B.    Gelidiium                E.  Chlorella
C.    Gracillaria

Jawaban: E
Pembahasan:
Alga yang dipakai untuk teknologi PST ialah Chlorella

15. Seseorang mengalami diare dan oleh dokter diidentifikasi telah terjadi nanah oleh protozoa di dalam ususnya. Protozoa yang mengakibatkan diare tersebut adalah….
A.  Entamoeba histolytica
B.  Entamoeba gingivalis
C.  Leishma donovani
D.  Euglena viridis
E.  Paramaecium caudatum

Jawaban: A
Pembahasan:
Protozoa yang hidup di usus dan mengakibatkan diare ialah Entamoeba histolytica. Sedangkan E. gingivalis benalu pada gigi, Leishmania donovani penyebab kala-azar, Euglena dan Paramaecium hidup bebas (tidak parasit)
16.  Penyakit toksoplasmosis yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii yang memakai vektor….
A.  nyamuk                    D.  ayam
B.  lalat                         E.  kucing
C.  kutu

Jawaban: E
Toxoplasma gondii penyebab Taxoplasmosis yang berbahaya pada ibu hamil lantaran janinnya akan keguguran. Penyakit ini dibawa oleh kucing.

17. Filum Bacillariaophyta contohnya Diatom, mempunyai ciri khas tubuhnya tersusun atas hipoteka dan epiteka. Bagian ini tersusun atas bahan….
A.    silika                         D.  lipid
B.    selulosa                     E.  kitin
C.    peptidoglikan

Jawaban: A
Pembahasan: Diatom mempunyai rangka luar (cangkang) tersusun atas silikat, materi pembuatan kaca.

18. Perhatikan gambar Protozoa berikut.
      

Protozoa yang bersifat benalu adalah….
A.  1                               D.  4
B.  2                                E.  5
C.  3

Jawaban: D
Pembahasan:
Protozoa yang bersifat benalu ialah No. 4 yaitu Trypanosoma gambiense penyebab penyakit tidur.

19. Jamur air tidak dimasukan ke dalam kelompok jamur, tetapi masuk dikelompok protista karena….
A.  dapat membentuk spora yang berflagel
B.  dinding sel tersusun atas kitin
C.  bersifat heterotrof
D.  tidak sanggup berkembang biak secara generative
E.  mampu bergerak merayap

Jawaban: A
Pembahasan:
Jamur air tidak dimasukan ke dalam jamur lantaran dinding tidak mempunyai kitin tetapi selulosa dan mempunyai spora yang berflagel dua. 

20. Jamur lendir dikatakan mirip binatang selama sebagian hidupnya karena….
A. bergerak dan menelan mangsanya
B. tumbuh pada daun atau kayu yang busuk
C. bereproduksi dengan membentuk spora
D. memiliki penampakan mirip hewan
E. merupakan organisme heterotrof

Jawaban: A
Pembahasan:
Jamur lendir dalam hidupnya mempunyai fase Plasmodium yang bergerak aktif dan menelan makanan

TRY AGAIN

1. Ciri penting Kingdom Protista, antara lain . . . .
A. sel eukariot, uniseluler, berkembang biak secara aseksual
B. sel prokariot, uniseluler, berkembang biak secara seksual
C. sel prokariot, multiseluler, berkembang biak secara aseksual dan seksual
D. sel eukariot, multiseluler, berkembang biak secara aseksual dan seksual
E. sel eukariot, uniseluler, berkembang biak secara aseksual dan seksual

2. Berdasarkan cara memperoleh kuliner dan cara hidupnya, Protista dikelompokkan menjadi 3 kelompok utama, yaitu . . . .
A. Euglenophyta, Gyncomycota, Mastigophora
B. Euglenophyta, Pyrrophyta, Chrysophyta
C. Mastigophora, Sporozoa, Cilliophora
D. Protista mirip tumbuhan, Protista mirip jamur, Protista mirip binatang
E. Chrysophyta, Mastigophora, Ciliophora

3. Euglenoid ialah rujukan paling umum dari Protista yang mirip
tumbuhan. Ciri paling menonjol dari protista ini ialah . . . .
A. uniseluler, autotorof, bervakuola kontraktil, dan mempunyai stigma
B. uniseluler, heterotrof, bervakuola kontraktil, dan mempunyai stigma
C. multiseluler, autotrof, bervakuola kontraktil, dan mempunyai stigma
D. multiseluler, heterotrof, bervakuola kontraktil, dan mempunyai stigma.
E. uniseluler, heterotrof, bervakuola kontraktil, dan tak mempunyai stigma

4. Kelompok Protista mirip flora yang sering menjadikan pasang merah di laut, merupakan kelompok . . . .
A. Euglenoid
B. Myxomycota
C. Pyrrophyta
D. Acrasiomycota
E. Chrysophyta

5. Pada protista yang mirip jamur, terdapat suatu fase somatik yang disebut plasmodium. Plasmodium pada kelompok ini mempunyai ciri di bawah ini, kecuali . . . .
A. merupakan perpanjangan protoplasma
B. sanggup bergerak mirip ameba
C. berinti banyak
D. ukurannya sanggup bertambah
E. multiseluler

6. Protozoa disebut juga protista mirip hewan. Protozoa yang sanggup berperan dalam menjaga keseimbangan lingkungan biasanya ialah . . . .
A. protozoa saprofitik
B. protozoa yang merupakan zooplankton
C. protozoa autotrof
D. protozoa bersel banyak
E. protozoa penyebab penyakit

7. Protozoa sanggup mengakibatkan penyakit pada binatang dan manusia. Beberapa rujukan penyakit yang disebabkan protozoa mirip di bawah ini, kecuali . . . .
A. hepatitis
B. amebiasis
C. malaria
D. lesmeniasis
E. penyakit tidur

8. Protista mirip binatang dikelompokkan menjadi beberapa kelompok menurut . . . .
A. ukuran selnya
B. cara mencari makan
C. jumlah selnya
D. bentuk gerak alih
E. cara reproduksi

9. Kelompok protozoa yang semua anggotanya berperan sebagai benalu baik pada binatang maupun insan ialah . . . .
A. mastigophora
B. ameba
C. sarcodina
D. siliata
E. sporozoa

10. Hampir semua siliata hidup bebas, kecuali satu-satunya spesies yang hidup sebagai parasit, yaitu
A. Toxoplasma gondii
B. Trichomonas vaginalis
C. Plasmodium vivax
D. Trypanosoma gambiensis
E. Balantidium coli

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship