-->

Try Out Ekosistem Kelas X

SOAL

1. Makhluk hidup dan faktor abiotik pada suatu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut….
A. Ekosistem
B. Populasi
C. genetika

D. habitat
E. bioma

2. Di bawah ini yaitu beberapa ciri ekosistem air.

  1. Tidak dipengaruhi oleh iklim dan cuaca
  2. Variasi suhu di kawasan sekitar rendah
  3. Penetrasi cahaya matahari kurang
  4. Konsentrasi masakan sangat luas
  5. Salinitas rendah bahkan lebih rendah dari protoplasma
  6. Arus air selalu mengalamai perputaran.
Yang merupakan ciri ekosistem air tawar adalah….
A. 1-2-5
B. 1-3-6
C. 1-4-6

D. 2-3-5
E. 2-4-6

3. Perhatikan skema jaring-jaring masakan di bawah ini:
Bila populasi zooplankton berkurang maka akan diikuti penurunan populasi….
A. Ikan besar
B. Ikan kecil
C. Udang

D. pengurai
E. fitoplankton
 
4. Peranan dekomposer terhadap kesuburan tanah adalah….
A. Menyusun senyawa-senyawa organik
B. Menguraikan bahan-bahan organik
C. Menambah kandungan materi organik
D. Meningkatkan pH tanah
E. Meningkatkan porositas (lubang) tanah

5. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, binatang yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan….
A. Nekton
B. Plankton
C. Peuston

D. bentos
E. perifiton

6. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
A. Species
B. individu
C. ekosistem

D. komunitas
E. populasi
 
7. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat.
1) Ikan karnivor 
2) Bakteri pengurai
3) Fitoplankton

4) Ikan herbivore
5) Zat-zat organik 
Dari komponen ekosistem tersebut sanggup disusun suatu mata rantai masakan yaitu dengan urutan….
A. 3-4-5-1-2
B. 2-5-3-4-1
C. 5-3-4-2-1

D. 3-4-1-5-2
E. 5-3-4-1-2

8. Dinamika populasi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
A. Imigrasi
B. Natalitas
C. Mortalitas

D. emigrasi
E. transmigrasi

9. Dalam ekosistem perairan banyak ditemukan Rhodophyta (alga merah) berperan sebagai….
A. detritivor
B. herbivor
C. karnivor

D.produsen
E. pengurai

10. Di dalam ekosistem sawah, yang merupakan konsumen primer adalah….
A. Burung hantu 
B. Burung elang
C. Burung pipit

D. Burung bangau
E. Burung prenjak 

11. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1) Padi
2) Burung pipit
3) Tikus
4) Belalang

5) katak 
6) ulat 
7) ular
Bila populasi ular dimusnahkan akan berakibat….
A. Populasi katak meningkat, populasi belalang menurun
B. Populasi tikus meningkat, populasi belalang meningkat
C. Populasi ulat menurun, populasi padi meningkat
D. Populasi burung meningkat, populasi padi menurun
E. Populasi katak meningkat, populasi tikus menurun

12. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1) Padi
2) Burung pipit
3) Tikus
4) Belalang

5) katak
6) ulat 
7) ular
Interaksi yang terjadi antara tikus dan burung pipit adalah….
A. predasi
B. kompetisi
C. netral

D. parasit
E. komensalis

13. Bintil-bintil akar ditemukan pada akar kacang-kacangan merupakan bentuk interaksi antara tumbuhan dan kuman Rhizobium. Interaksi ini ….
A. Tanaman kedelai dirugikan lantaran akar jadi membesar
B. Tanaman kedelai diuntungkan lantaran menerima sumber nitrogen
C. Bakteri dirugika lantaran tidak dapa berkembang biak
D. Bakteri diuntungkan lantaran menerima sumber nitrogen
E. Bakteri dan tumbuhan kedelai sama-sama dirugikan

14. Skema di bawah ini yaitu jaring-jaring masakan pada ekosistem laut:
 
 
Bila populasi ikan kecil menurun, maka akan mengakibatkan….
A. Populasi udang menurun
B. Populasi ikan sedang meningkat
C. Populasi udang meningkat
D. Populasi kakap meningkat
E. Populasi udang menurun

15. Ditemukan ciri-ciri ekosistem darat.
1) Curah hujan sangat rendah
2) Perbedaan suhu siang malam mencolok
3) Evaporasi (penguapan) lebih tinggi
4) Tumbuhan berdaun kecil (bentuk jarum)
5) Fauna kelompok binatang melata
Dapat kita asumsikan bahwa bioma tersebut adalah…
A. hutan lembap
B. hutan gugur
C. gurun

D. taiga
E. tundra

16. Pada piramida energi, energi akan semakin berkurang dari trofik dasar hingga trofik puncak. Kehilangan energi itu terjadi karena….
A. jumlah individu dari trofik dasar semakin besar
B. penurunan biomassa
C. konsumen kedua memakan konsumen pertama
D. respirasi dan aktifitas metabolisme
E. penurunan jumlah organisme

17. Sebagian besar biomassa yang diperoleh tumbuhan selama tumbuh berasal dari….
A. Senyawa organik dalam tanah yang diambil oleh akar
B. Mineral larut di dalam air dan di ambil oleh akar
C. Karbon dioksida di udara melalui stomata (mulut daun)
D. Energi matahari yang ditangkap klorofil
E. Karbon dari serasah daun yang hancur dalam tanah

18. Jika terjadi letusan gunung berapi yang memusnahkan organisme di tempat tersebut, dalam beberapa tahun kemudian akan terjadi kehidupan di tempat tersebut. Urutan tumbuhan yang mungkin tumbuh di tempat tersebut adalah….
A. Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji
B. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
C. Tumbuhan berbiji-tumbuhan paku-lumut
D. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
E. Tumbuhan berbiji-lumut-tumbuhan paku

19. Dalam daur karbon, kandungan karbon dioksida dipakai untuk …
A. respirasi
B. fotosintesis
C. menarik oksigen

D. bernapas
E. katabolisme
 
20. Peranan kuman Rhizobium dalam siklus nitrogen adalah….
A. mengubah nitrat menjadi gas nitrogen
B. mengubah urea menjadi ammonia
C. mengubah nitrit menjadi nitrat
D. mengubah ammonia menjadi nitrit
E. mengikat gas nitrogen bebas di udara


21. Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang, 6 ekor katak, 2 ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu yaitu .
A. 1 ekor burung
B. 15 ekor belalang
C. 6 ekor katak
D. Sinar matahari
E. 2 ekor ular
 

22. Tempat hidup suatu organisme disebut . . .
A. Habitat
B. komunitas
C. populasi
D. ekologi
E. ekosistem

23. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air yaitu .
A. Bakteri
B. Fitoplankton
C. Plankton
D. Zooplankton
E. semua tanggapan salah

24. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen yaitu ….
A. rumput
B. jamur
C. bayam
D. kangkung
E. mangga
 

25. Sekumpulan rantai masakan yang saling berafiliasi disebut ….
A. jaring-jaring makanan
B. jaring-jaring kehidupan
C. piramida makanan
D. rantai makanan
E. semua jawa ban benar

26. Di bawah ini yang bukan merupakan kekerabatan simbiosis yaitu ….
A. komunitas
B. mutualisme
C. komensalisme
D. parasitisme
E. tanggapan b, c, dan d benar

27. Di bawah ini yang merupakan kekerabatan mutualisme adalah..
A. kupu-kupu dengan bunga
B pohon anggrek dengan pohon inangnya
C. parasit dengan pohon inangnya
D. bunga bangkai dengan pohon
E. semua tanggapan benar

28. Ilmu yang mempelajari wacana kekerabatan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya yaitu ….
A. fisiologi
B. anatomi
C. ekosistem
D. genetika
E. ekologi
 

29. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat :
1) ikan karnivora
2) kuman pengurai
3) Fitoplankton
4) ikan herbivora
5) zat-zat organik
dari komponen ekosistem tersebut sanggup disusun suatu mata rantai masakan yang susunannya . . .
A. 2, 5, 3, 4, dan 1
B. 5, 3, 4, 1, dan 2
C. 3, 4, 1, 5, dan 2
D. 5, 3, 4, 2, dan 1
E. 3, 4, 5, 1, dan 2

30. Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif yaitu . . .
A. pengurai
B. Karnivor
C. Produsen
D. Karnivora puncak
E. Konsumen

31. Pada ekosistem laut, kawasan dengan komponen biotik tingkat produsen paling banyak yaitu kawasan . .
A. afotik
B. batial
C. termoklin
D. abisal
E. fotik

32. Pada ekosistem yang merupakan detrivor yaitu ….
A. padi – ayam – ular – elang
B. jagung – burung – elang – ular
C. rumput – kambing – harimau – bakteri
D. bangkai – cacing – ayam – elang
E. daun – belalang – burung – ular

33. jikalau suatu komunitas menerima gangguan yang berakibat komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis membentuk komunitas baru. Hal ini merupakan pola dari.
A. suksesi
B. suksesi sekunder
C. suksesi primer
D. sosialisasi
E. komunitasi
 

34. minyak bumi dan kerikil bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus ….
A. air
B. oksigen
C. karbon
D. nitrogen
E. fosfor

35. Jaring-jaring masakan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jikalau ….
A. dilakukan pelestarian hutan
B. serangga penyerbu berlimpah
C. regenerasi biji berlangsung terus
D. terjadi penebangan hutan
E. pemangsa seimbang dengan yang dimangsa

36. Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik yaitu ….
A. produsen dan detritivor
B. detritivor dan dekomposer
C. produsen dan konsumen
D. dekomposer dan produsen
E. konsumen dan dekomposer
 

37. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menimbulkan . . .
A. jumlah dekomposer makin banyak
B. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam
C. status konsumen III merangkap sebagai herbivor
D. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I
E. jumlah populasi produsen akan meledak
 

38. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik yaitu ….
A. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi
B. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil
C. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam
D. air tawar lotik tidak ada arus air
E. air tawar lentik terdapat pada danau,kolam, dan sungai

39. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai yaitu ….
A. serangga
B. kerbau
C. rumput
D. Bakteri
E. Semut

40. perhatikan skema berikut dengan cermat!

Berdasarkan gambardi atas, penistiwa berikut yang merupakan tahapan dari siklus nitrogen
di alam yaitu ….
A. v mewakili denitrifikasi, ii mewakili dekomposisi
B. iv mewakili fiksasi nitrogen, iii mewakili nitrifikasi
C. i mewakili dekomposisi, iii mewakili denitrifikasi
D. i mewakili fiksasi nitrogen, iii mewakili nitrifikasi
E. vi mewakili dekomposisi, i mewakili denitrifikasi
 

41. Pada sebuah rantai makanan, anutan energi dimulai dari ….
A. konsumen
B. pengurai
C. sinar matahari
D. panas bumi
E. tumbuhan hijau
 

42. perhatikan gambar arus energi dan daur materi dalam suatu ekosistem berikut dengan seksama!
Pernyataan berikut yang tidak ada hubungannya dengan gambar di atas yaitu
A. komponen biotik melaksanakan aneka macam kegiatan memerlukan energi
B. unsur hara yang diserap oleh tumbuhan keberadaannya dipasok dari sisa-sisa atau bangkai komponen biotik
C. cahaya matahari dimanfaatkan oleh tumbuhan
D. keberadaan komponen abiotik sama sekali tidak ada interaksi dengan komponen biotik
E. setiap perubahan energi ada sebagian energi yang hilang dalam bentuk panas
 

43. Bioma yang mempunyai tumbuhan berupa pohon yang besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi yaitu bioma ….
A. hutan hujan tropis
B. hutan gugur
C. gurun
D. padang pasir
E. tundra
 

44. perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh . . .
A. migrasi dan natalitas
B. migrasi, urbanisasi, dan natalitas
C. natalitas dan moralitas
D. mortalitas, natalitas, dan migrasi
E. migrasi dan mortalitas
 

45. ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ….
A. Ekosistem
B. populasi
C. individu
D. biosfer
E. komunitas
 

46. Unta merupakan binatang besar penghuni bioma gurun, lantaran ….
A. bisa mencari masakan di kawasan gurun
B. besar lengan berkuasa berjalan jauh untuk mencari air
C. tahan terhadap rasa lapar
D. di kawasan gurun tidak pernah ditemukan binatang buas
E. bisa menyimpan makanan
 

47. Tingkat tropi dalam suatu ekosistem, yang mempunyai produksi primer kotor yaitu ….
A. herbivora
B. produsen
C. karnivora tingkat I
D. karnivora tingkat II
E. karnivora tingkat III
 

48. Di suatu padang rumput hidup sekelompok kambing dan harimau. Jika predatornya sangat aktif maka sesudah terjadi penurunan konsumen primer akan terjadi ….
A. penurunan populasi kambing dan harimau
B. penurunan popuasi harimau dan peningkatan populasi kambing
C. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
D. peningkatan populasi rumput dan harimau
E. penurunan populasi rumput dan harimau
 

49. Berikut yaitu beberapa organisme di alam.
1) Padi
2) Pepaya
3) Ayam
4) Elang
5) Ular
6) Tikus
7) Kucing
8) Serigala
9) Musang
10) Jagung
Rantai masakan yang sanggup terjadi yaitu ….
A. 1, 3, 6, dan 7
B. 2, 3, 6, dan 8
C. 10, 6, 5, dan 4
D. 1, 6, 5, dan 9
E. 10, 6, 7, dan 4
 

50. Berikut ciri-ciri suatu tipe bioma.
1) Pohon jarang
2) Ditemukan predator pohon satu jenis
3) Rumput dominan
4) Kaya akan fauna
Berdasarkan ciri-ciri di atas tipe bioma tersebut yaitu ….
A. hutan musim
B. hutan lumut
C. sabana
D. padang rumput
E. setengah gurun


 
JAWABAN


1.  Makhluk hidup dan faktor abiotik pada suatu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut….
A. Ekosistem               D. habitat
B. Populasi                   E. bioma
C. genetika

2.  Di bawah ini yaitu beberapa ciri ekosistem air.
1)  Tidak dipengaruhi oleh iklim dan cuaca
2)  Variasi suhu di kawasan sekitar rendah
3)  Penetrasi cahaya matahari kurang
4)  Konsentrasi masakan sangat luas
5)  Salinitas rendah bahkan lebih rendah dari protoplasma
6) Arus air selalu mengalamai perputaran.
Yang merupakan ciri ekosistem air tawar adalah….
A. 1-2-5                        D. 2-3-5
B. 1-3-6                        E. 2-4-6
C. 1-4-6

3.  Perhatikan skema jaring-jaring masakan di bawah ini:
     

     Bila populasi zooplankton berkurang maka akan diikuti penurunan populasi….
A. Ikan besar                D. pengurai
B. Ikan kecil                 E. fitoplankton
C. Udang

4.  Peranan dekomposer terhadap kesuburan tanah adalah….
A. Menyusun senyawa-senyawa organik
B. Menguraikan bahan-bahan organik
C. Menambah kandungan materi organik
D. Meningkatkan pH tanah
E. Meningkatkan porositas (lubang) tanah

5. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, binatang yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan….
A. Nekton                     D. bentos
B. Plankton                    E. perifiton
C. Peuston

6.  Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
A. Species                     D. komunitas
B. individu                    E. populasi
C. ekosistem

7.  Dalam suatu ekosistem kolam terdapat.
1) Ikan karnivor           4) Ikan herbivore
2) Bakteri pengurai      5) Zat-zat organik
3) Fitoplankton
Dari komponen ekosistem tersebut sanggup disusun suatu mata rantai masakan yaitu dengan urutan….
A. 3-4-5-1-2                 D. 3-4-1-5-2
B. 2-5-3-4-1                 E. 5-3-4-1-2
C. 5-3-4-2-1

8.   Dinamika populasi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
A. Imigrasi                    D. emigrasi
B. Natalitas                   E. transmigrasi
C. Mortalitas

9.  Dalam ekosistem perairan banyak ditemukan Rhodophyta (alga merah) berperan sebagai….
A. detritivor                 D.produsen
B. herbivor                  E. pengurai
C. karnivor

10. Di dalam ekosistem sawah, yang merupakan konsumen primer adalah….
A. Burung hantu           D. Burung bangau
B. Burung elang          E. Burung prenjak
C. Burung pipit
11. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1)  Padi                        5) katak 
2)  Burung pipit            6) ulat
3)  Tikus                      7) ular
4)  Belalang
Bila populasi ular dimusnahkan akan berakibat….
A. Populasi katak meningkat, populasi belalang menurun
B. Populasi tikus meningkat, populasi belalang meningkat
C. Populasi ulat menurun, populasi padi meningkat
D. Populasi burung meningkat, populasi padi menurun
E. Populasi katak meningkat, populasi tikus menurun

12. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1)  Padi                        5) katak 
2)  Burung pipit            6) ulat
3)  Tikus                      7) ular
4)  Belalang
Interaksi yang terjadi antara tikus dan burung pipit adalah….
A. predasi                      D. parasit
B. kompetisi                 E. komensalis
C. netral

13. Bintil-bintil akar ditemukan pada akar kacang-kacangan merupakan bentuk interaksi antara tumbuhan dan kuman Rhizobium. Interaksi ini ….
A. Tanaman kedelai dirugikan lantaran akar jadi membesar
B. Tanaman kedelai diuntungkan lantaran menerima sumber nitrogen
C. Bakteri dirugika lantaran tidak dapa berkembang biak
D. Bakteri diuntungkan lantaran menerima sumber nitrogen
E. Bakteri dan tumbuhan kedelai sama-sama dirugikan

14. Skema di bawah ini yaitu jaring-jaring masakan pada ekosistem laut:

Bila populasi ikan kecil menurun, maka akan mengakibatkan….
A. Populasi udang menurun
B. Populasi ikan sedang meningkat
C. Populasi udang meningkat
D. Populasi kakap meningkat
E. Populasi udang menurun

15. Ditemukan ciri-ciri ekosistem darat.
1)  Curah hujan sangat rendah
2)  Perbedaan suhu siang malam mencolok
3)  Evaporasi (penguapan) lebih tinggi
4)  Tumbuhan berdaun kecil (bentuk jarum)
5)  Fauna kelompok binatang melata
Dapat kita asumsikan bahwa bioma tersebut adalah…
A. hutan basah            D. taiga
B. hutan gugur            E. tundra
C. gurun

16. Pada piramida energi, energi akan semakin berkurang dari trofik dasar hingga trofik puncak. Kehilangan energi itu terjadi karena….
A. jumlah individu dari trofik dasar semakin besar
B. penurunan biomassa
C. konsumen kedua memakan konsumen pertama
D. respirasi dan aktifitas metabolisme
E. penurunan jumlah organisme

17. Sebagian besar biomassa yang diperoleh tumbuhan selama tumbuh berasal dari….
A. Senyawa organik dalam tanah yang diambil oleh akar
B. Mineral larut di dalam air dan di ambil oleh akar
C. Karbon dioksida di udara melalui stomata (mulut daun)
D. Energi matahari yang ditangkap klorofil
E. Karbon dari serasah daun yang hancur dalam tanah

18. Jika terjadi letusan gunung berapi yang memusnahkan organisme di tempat tersebut, dalam beberapa tahun kemudian akan terjadi kehidupan di tempat tersebut. Urutan tumbuhan yang mungkin tumbuh di tempat tersebut adalah….
A. Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji
B. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
C. Tumbuhan berbiji-tumbuhan paku-lumut
D. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
E. Tumbuhan berbiji-lumut-tumbuhan paku

19.  Dalam daur karbon, kandungan karbon dioksida dipakai untuk …
A. respirasi                   D. bernapas
B. fotosintesis              E. katabolisme
C. menarik oksigen

20. Peranan kuman Rhizobium dalam siklus nitrogen adalah….
A. mengubah nitrat menjadi gas nitrogen
B. mengubah urea menjadi ammonia
C. mengubah nitrit menjadi nitrat
D. mengubah ammonia menjadi nitrit
E. mengikat gas nitrogen bebas di udara

21. Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang, 6 ekor katak, 2 ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu yaitu .
A. 1 ekor burung
B. 15 ekor belalang
C. 6 ekor katak
D. Sinar matahari
E. 2 ekor ular

 

Jawaban : a 1 ekor burung

22. Tempat hidup suatu organisme disebut . . .
A. Habitat
B. komunitas
C. populasi
D. ekologi
E. ekosistem
Jawaban : a. habitat

23. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air yaitu .
A. Bakteri
B. Fitoplankton
C. Plankton
D. Zooplankton
E. semua tanggapan salah
Jawaban : b. Fitoplankton

24. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen yaitu ….
a. rumput
b. jamur
c. bayam
d. kangkung
e. mangga
Jawaban : b. jamur
 

25. Sekumpulan rantai masakan yang saling berafiliasi disebut ….
a. jaring-jaring makanan
b. jaring-jaring kehidupan
c. piramida makanan
d. rantai makanan
e. semua jawa ban benar
Jawaban : a. jaring-jaring masakan

26. Di bawah ini yang bukan merupakan kekerabatan simbiosis yaitu ….
a. komunitas
b. mutualisme
c. komensalisme
d. parasitisme
e. tanggapan b, c, dan d benar
Jawaban : a. komunitas

27. Di bawah ini yang merupakan kekerabatan mutualisme adalah..
a. kupu-kupu dengan bunga
b. pohon anggrek dengan pohon inangnya
c. parasit dengan pohon inangnya
d. bunga bangkai dengan pohon
e. semua tanggapan benar
Jawaban : a. kupu-kupu dengan bunga

28. Ilmu yang mempelajari wacana kekerabatan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya yaitu ….
a. fisiologi
b. anatomi
c. ekosistem
d. genetika
e. ekologi
Jawaban : e. ekologi

29. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat :
1) ikan karnivora
2) kuman pengurai
3) Fitoplankton
4) ikan herbivora
5) zat-zat organik
dari komponen ekosistem tersebut sanggup disusun suatu mata rantai masakan yang susunannya . . .
a. 2, 5, 3, 4, dan 1
b. 5, 3, 4, 1, dan 2
c. 3, 4, 1, 5, dan 2
d. 5, 3, 4, 2, dan 1
e. 3, 4, 5, 1, dan 2
Jawaban : c. 3, 4, 1, 5, dan 2

30. Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif yaitu . . .
a. pengurai
b. Karnivor
c. Produsen
d. Karnivora puncak
e. Konsumen
Jawaban : c. Produsen

31. Pada ekosistem laut, kawasan dengan komponen biotik tingkat produsen paling banyak yaitu kawasan . .
a. afotik
b. batial
c. termoklin
d. abisal
e. fotik
Jawaban : e. fotik

32. Pada ekosistem yang merupakan detrivor yaitu ….
a. padi – ayam – ular – elang
b. jagung – burung – elang – ular
c. rumput – kambing – harimau – bakteri
d. bangkai – cacing – ayam – elang
e. daun – belalang – burung – ular
Jawaban : c. rumput – kambing – harimau – kuman

33. jikalau suatu komunitas menerima gangguan yang berakibat komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis membentuk komunitas baru. Hal ini merupakan pola dari.
a. suksesi
b. suksesi sekunder
c. suksesi primer
d. sosialisasi
e. komunitasi
Jawaban : c. suksesi primer

34. minyak bumi dan kerikil bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus ….
a. air
b. oksigen
c. karbon
d. nitrogen
e. fosfor
Jawaban : e. fosfor

35. Jaring-jaring masakan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jikalau ….
a. dilakukan pelestarian hutan
b. serangga penyerbu berlimpah
c. regenerasi biji berlangsung terus
d. terjadi penebangan hutan
e. pemangsa seimbang dengan yang dimangsa
Jawaban : d. terjadi penebangan hutan

36. Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik yaitu ….
a. produsen dan detritivor
b. detritivor dan dekomposer
c. produsen dan konsumen
d. dekomposer dan produsen
e. konsumen dan dekomposer
Jawaban : b. detritivor dan dekomposer

37. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menimbulkan . . .
a. jumlah dekomposer makin banyak
b. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam
c. status konsumen III merangkap sebagai herbivor
d. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I
e. jumlah populasi produsen akan meledak
Jawaban : d. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I

38. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik yaitu ….
a. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi
b. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil
c. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam
d. air tawar lotik tidak ada arus air
e. air tawar lentik terdapat pada danau,kolam, dan sungai
Jawaban : b. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil

39. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai yaitu ….
a. serangga
b. kerbau
c. rumput
d. Bakteri
e. Semut
Jawaban : d. Bakteri

40. perhatikan skema berikut dengan cermat!

Berdasarkan gambardi atas, penistiwa berikut yang merupakan tahapan dari siklus nitrogen
di alam yaitu ….
a. v mewakili denitrifikasi, ii mewakili dekomposisi
b. iv mewakili fiksasi nitrogen, iii mewakili nitrifikasi
c. i mewakili dekomposisi, iii mewakili denitrifikasi
d. i mewakili fiksasi nitrogen, iii mewakili nitrifikasi
e. vi mewakili dekomposisi, i mewakili denitrifikasi
Jawaban : a. v mewakili denitrifikasi, ii mewakili dekomposisi
 

41. Pada sebuah rantai makanan, anutan energi dimulai dari ….
a. konsumen
b. pengurai
c. sinar matahari
d. panas bumi
e. tumbuhan hijau
Jawaban : e. tumbuhan hijau
 

42. perhatikan gambar arus energi dan daur materi dalam suatu ekosistem berikut dengan seksama!
Pernyataan berikut yang tidak ada hubungannya dengan gambar di atas yaitu
a. komponen biotik melaksanakan aneka macam kegiatan memerlukan energi
b. unsur hara yang diserap oleh tumbuhan keberadaannya dipasok dari sisa-sisa atau bangkai komponen biotik
c. cahaya matahari dimanfaatkan oleh tumbuhan
d. keberadaan komponen abiotik sama sekali tidak ada interaksi dengan komponen biotik
e. setiap perubahan energi ada sebagian energi yang hilang dalam bentuk panas
Jawaban : b. unsur hara yang diserap oleh tumbuhan keberadaannya dipasok dari sisa-sisa atau bangkai komponen biotik
 

43. Bioma yang mempunyai tumbuhan berupa pohon yang besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi yaitu bioma ….
a. hutan hujan tropis
b. hutan gugur
c. gurun
d. padang pasir
e. tundra
Jawaban : a. hutan hujan tropis
 

44. perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh . . .
a. migrasi dan natalitas
b. migrasi, urbanisasi, dan natalitas
c. natalitas dan moralitas
d. mortalitas, natalitas, dan migrasi
e. migrasi dan mortalitas
Jawaban : d. mortalitas, natalitas, dan migrasi
 

45. ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ….
a. Ekosistem
b. populasi
c. individu
d. biosfer
e. komunitas
Jawaban : b. populasi
 

46. Unta merupakan binatang besar penghuni bioma gurun, lantaran ….
a. bisa mencari masakan di kawasan gurun
b. besar lengan berkuasa berjalan jauh untuk mencari air
c. tahan terhadap rasa lapar
d. di kawasan gurun tidak pernah ditemukan binatang buas
e. bisa menyimpan makanan
Jawaban : e. bisa menyimpan makanan
 

47. Tingkat tropi dalam suatu ekosistem, yang mempunyai produksi primer kotor yaitu ….
a. herbivora
b. produsen
c. karnivora tingkat I
d. karnivora tingkat II
e. karnivora tingkat III
Jawaban : a. herbivora
 

48. Di suatu padang rumput hidup sekelompok kambing dan harimau. Jika predatornya sangat aktif maka sesudah terjadi penurunan konsumen primer akan terjadi ….
a. penurunan populasi kambing dan harimau
b. penurunan popuasi harimau dan peningkatan populasi kambing
c. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
d. peningkatan populasi rumput dan harimau
e. penurunan populasi rumput dan harimau
Jawaban : c. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
 

49. Berikut yaitu beberapa organisme di alam.
1) Padi
2) Pepaya
3) Ayam
4) Elang
5) Ular
6) Tikus
7) Kucing
8) Serigala
9) Musang
10) Jagung
Rantai masakan yang sanggup terjadi yaitu ….
a. 1, 3, 6, dan 7
b. 2, 3, 6, dan 8
c. 10, 6, 5, dan 4
d. 1, 6, 5, dan 9
e. 10, 6, 7, dan 4
Jawaban : c. 10, 6, 5, dan 4
 

50. Berikut ciri-ciri suatu tipe bioma.
1) Pohon jarang
2) Ditemukan predator pohon satu jenis
3) Rumput dominan
4) Kaya akan fauna
Berdasarkan ciri-ciri di atas tipe bioma tersebut yaitu ….
a. hutan musim
b. hutan lumut
c. sabana
d. padang rumput
e. setengah gurun
tanggapan : d. padang rumput


TRY AGAIN 

ESSAY

  1. Jelaskan kekerabatan antara ekosistem dan ekologi !
  2. Jelaskan komponen biotik berdasarkan peranannya dalam ekosistem ! Beserta misalnya !
  3. Tuliskan empat pola komponen abiotik dalam ekosistem dan peranannya!
  4. Jelaskan pengertian biogeokimia dan keuntungannya !
  5. Jelaskan perbedaan antara sukesi primer dan sukesi sekunder
  6. Mengapa di sekitar pohon walnut jarang di tumbuhi tumbuhan lain ? Jelaskan bentuk interaksi yang terjadi !
  7. Apakah pengertian piramida ekologi sebut dan jelaskan macam macam piramida ekologi !
  8. Jelaskan hal hal yang menghipnotis berkurangnya energi yang terjadi di setiap trofik pada piramida energi !
  9. Jelaskan apa yang dimaksud rantai masakan ! Buatlah satu pola rantai masakan di padang rumput !
  10. Jelaskan yang dimaksud jaring-jaring masakan ! Buatlah satu pola jaring-jaring masakan di padang rumput !
  11. Jelaskan penyebab keseimbangan daur karbon dan oksigen mengalami gangguan !
  12. Jelaskan proses daur nitrogen !
  13. Bagaimana peranan dekomposer dalam ekosistem ?
  14. Mengapa piramida energi lebih baik dalam menggambarkan tingkat trofik ?
  15. Jelaskan mengenai daur air !
Jawaban :
1. Ekosistem ialah suatu sistem ekologi yang terbentuk oleh kekerabatan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya yang terbentuk oleh komponen hidup (biotic) dan tak hidup (abiotic) disuatu tempat yang berinteraksi membentuk suatu kesatuan yang teratur.

2. Komponen biotik berdasarkan peranannya dibedakan menjadi 3 yaitu :
  1. Produsen yaitu makhluk hidup yang bisa mengubah zat anorganik menjadi zat organik (organisme autotrof). Proses tersebut hanya bisa dilakukan oleh tumbuhan yang berklorofil dengan cara fotosintesis. Contoh produsen yaitu alga, lumut dan tumbuhan hijau
  2. Konsumen yaitu organisme heterotrof yang tidak bisa menciptakan makanannya sendiri dan tergantung kepada organisme lain, baik yang bersifat heterotrof maupun yang autotrof. Konsumen biasanya merupakan hewan. Hewan yang memakan tumbuhan secara pribadi (herbivora) dinamakan konsumen primer. Hewan yang memakan konsumer primer dinamakan konsumer II dan seterusnya sehingga terbentuk suatu rantai makanan. Konsumer terakhir disebut konsumen puncak. Contoh konsumen puncak yaitu insan
  3. Dekomposer yaitu organisme yang menguraikan materi organik menjadi anorganik untuk kemudian dipakai oleh produsen. Dekomposer sanggup disebut juga sebagai organisme detritivor atau pemakan bangkai. Contoh organisme dekomposer yaitu kuman pembusuk dan jamur.
3. Beberapa pola komponen abiotik yaitu :
A. Air
  • Fungsi air bagi badan insan yaitu sebagai pelarut, untuk membuang limbah, serta mengatur suhu dan reaksi metabolisme.
B. Tanah
  • Tanah Berfungsi Sebagai tempat tumbuhnya tumbuh-tumbuhan serta tempat berpijak dan berdiamnya binatang dan manusia. Dan tanah pula, tumbuhan memperoleh bahan-bahan atau mineral-mineral untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
C. Udara
  • Udara Berfungsi sebagai sumber kehidupan karna untuk pernapasan insan dan Sebagai proses fotosintesis pada tumbuhan, dan tumbuhan itu biasa disebut “paru-paru dunia”
D. Cahaya Matahari
  • Peranan atau fungsi yaitu mengatur tingkah laris organisme. 
  • Ada organisme yang aktif di siang hari dan ada organisme yang aktif di malam hari. 
  • Cahaya Matahari juga sanggup menghancurkan atau melapukkan batu-batuan sehingga memungkinkan organisme memanfaatkan mineral-mineral hasil pelapukan batuan tersebut dan juga sanggup dimanfaatkan didalam proses fotosintesis.
4. Dalam suatu ekosistem, materi pada setiap tinkatan trofik tak hilang. Materi berupa unsur-unsur penyusun materi organik di daur ulang. Unsur-unsur tersebut masuk ke dalam komponen biotic melalui udara, tanah, dan air. Daur ulang materi tersebut melibatkan mahluk hidup dan batuan (geofisik) sehingga disebut daur biogeokimia.
  • Fungsi daur biogeokimia yaitu sebagai silkus materi yang melibatkan semua unsur kimia yang sudah terpakai oleh semua yang ada di bumi baik komponen biotik maupun abiotik, sehingga kelangsungan hidup di bumi tetap terjaga.
5. Suksesi primer sanggup terjadi apabila komunitas asal terganggu yang menjadikan komunitas asal hilang secara total sehingga terbentuk habitat baru. Sedangkan Suksesi sekunder sanggup terjadi apabila komunitas asal terganggu (tidak mengalami kerusakan total), tetapi hanya menjadikan rusaknya komunitas. Pada suksesi ini, komunitas masih tampak substrat lama dan sebagian kehidupan lama masih ada.

6. Karena pohon walnut menghasilkan zat yang bersifat toksis.
Bentuk interaksi itu disebut interaksi alelopati.Interaksi alelopati merupakan interaksi antarpopulasi,bila populasi yang satu menghasilkan zat yang sanggup menghalangi tumbuhnya populasi lain.

7. Piramida Ekologi yaitu susunan tingkat trofik (tingkat nutrisi atau tingkat energi) secara berurutan berdasarkan pada rantai masakan atau jaring-jaring masakan dalam ekosistem. Ada 3 jenis piramida yaitu :
  1. Piramida Jumlah : piramida yang memperlihatkan jumlah organisme pada setiap tingkatan trofik.
  2. Piramida Biomassa : piramida yang menggambarkan berat atau massa kering total organisme hidup dari masing-masing tingkat trofiknya pada suatu ekosistem dalam kuran waktu tertentu.
  3. Piramida Energi : piramida yang menggambarkan terjadinya penurunan energi pada tiap tahap tingkatan trofik
8. Berkurang-nya energi yang terjadi di setiap trofik terjadi lantaran hal-hal berikut :
  1. Hanya sejumlah masakan tertentu yang ditangkap dan dimakan oleh tingkat trofik selanjutnya.
  2. Beberapa masakan yang dimakan tidak bisa dicernakan dan dikeluarkan sebagai sampah.
  3. Hanya sebagian masakan yang dicerna menjadi cuilan dari badan organisms,sedangkan sisanya dipakai sebagai sumber energi.
9. Rantai masakan yaitu kekerabatan atau kejadian makan dan dimakan antarmakhluk hidup di dalam ekosistem atau lingkungannya berdasarkan urutan tertentu. pola rantai masakan di padang rumput : rumput - kijang - harimau

10. Jaring-jaring masakan yaitu sekumpulan jaringan masakan yang saling berafiliasi satu sama lain. Contoh : Daun-ulat-ayam-ular-elang-pengurai

11. Penyebab gangguan daur karbon dan oksigen yaitu jumlah tumbuhan yang sedikit baik tumbuhan, alga ataupun tumbuhan lain yang berklorofil. Sehingga kadar karbon di udara meningkat lantaran tidak ada yang memakai di dalam fotosintesis , sedangkan kadar oksigen akan menipis lantaran tidak ada yang menghasilkan oksigen.
Daur oksigen dan karbon

12. Daur Nitrogen Proses Terjadinya Daur Ulang Nitrogen Senyawa ornganik menyerupai protein, urea atau asam nukleat atau senyawa anorganik menyerupai nitrat, nitrit dan ammonia merupakan senyawa yang terdapat di Nitrogen. 
  • Dibawah ini tahap-tahapan terjadinya daur nitrogen yaitu Tahap pertama yaitu daur Nitrogen ialah proses transfer nitrogen dari atmosif kedalam tanah. 
  • Selain masuknya nitrogen kedalam tanah akhir dari air hujan, nitrogen juga sanggup masuk melalui proses fiksasi nitrogen, proses ini dilakukan oleh kuman Rhizobium yang akan bersimbiosis dengan kuman Azotobacter, Clostridium, dan polong-polongan. 
  • Ganggang Hijau juga mempunyai kemampuan yang sama seprti memfiksasi nitrogen.Tahap kedua dimana nitrat diperoleh dari hasil fiksasi biologis yang dipakai oleh produsen atau tnaman yang akan mengubahnya menjadi protein. 
  • Jika ada binatang atau tumbuhan yang mati makan pengurai akan mengubahnya menjadi NH3 (gas amoniak) dan akan mengubah menjadi NH4+ (garam ammonim yang terlarut oleg air), proses yang terjadi ini dinamakan dengan amonifikasi. 
  • Bakteri Nitrosomonas bisa mengubah senyawa ammonium dan amoneak menjadi Nitrat yang diproses oleh Nitrosomonas. 
  • Denitrifikasi merupakan proses dimana oksigen yang terdapat dalam tanah terbasa, makan nitrat akan cepat ditransformaasikan menjadi oksida nitrogen atau gas nitrogen.

13. Dekomposer atau pengurai yaitu organisme yang menguraikan organisme lain yang mati. 

  • Pengurai ini berperan dalam meleburkan senyawa organik kompleks menjadi lebih sederhana sehingga sanggup terurai dengan lingkungan di sekitarnya. 
  • Ketika terdapat bangkai organisme, dekomposer ini akan “memakan” tubuhnya dan mengeluarkan kembali dalam bentuk senyawa yang lebih lembut dan diturunkan ke dalam tanah dalam tanah, hasil penguraian ini bisa menjadi pupuk kompos atau penyubur tanah. 
  • Pohon-pohon dan tumbuhan lain di sekitarnya akan mendapatkan manfaat dari penguraian organisme ini. 
  • Jadi, selain berfungsi untuk membersihkan jasad organisme yang telah mati, dekomposer juga berfungsi membantu menyuburkan tanah. Beberapa pola dekomposer dalam ekosistem yaitu cacing tanah, bakteri, jamur, dan serangga.

14. Piramida energi sanggup memperlihatkan citra lebih akurat wacana kecepatan anutan energi dalam ekosistem atau produktivitas pada tingkat trofik. Karena kandungan energi tiap trofik sangat ditentukan oleh tingkat trofiknya sehingga bentuk grafiknya sesuai dengan piramida ekologi yang sebetulnya di lingkungan.

15. Daur air yaitu sirkulasi tiada henti dari air yang di bumi, dimana air bisa berpindah dari daratan ke udara, kemudian kembali ke darat lagi yang melalui 3 fase perubahan yaitu cair dalam bentuk air, padat dalam bentuk es dan gas dalam bentuk uap air.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship