-->

Try Out Bioteknologi Dasar Kelas Xii

Pagi ini saya share soal penggalan terakhir Bioteknologi kelas XII yang bisa juga dipelajari oleh siswa siswi kelas IX di semester 2 yang sama semoga bermanfaat OK


SOAL

1. Pada proses pembuatan sari kelapa dipakai mikroorganisme lantaran produk itu ialah produk Bioteknologi . mikroorganisme yang digunakan memiliki kemampuan untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat 

E. Polypeptida
 

2. Perhatikan data mikroba yang dipakai dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang dipakai untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4) 

E. (3) dan (4)

3. Perhatikan gambar berikut



Perubahan pada proses pembuatan produk pada gambar diatas dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae yang memiliki kemampuan ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa 

E. gula menjadi asam piruvat

4. Perhatikan gambar dibawah ini 




Perubahan pada proses diatas campuran menjadi mengembang karena  ...
A. amilum menjadi gula dan asam piruvat
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol

E. amilum menjadi gula dan asetaldehide

5. Perhatikan gambar diatas 




Timbulnya rasa pahit pada produk bioteknologi diatas yang dibiarkan terlalu usang disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh basil Acetobacter sp
C. metana oleh basil Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus 

E. racun oleh Clostridium botulnum

6. Perhatikan produk bioteknologi konvensional dibawah ini

 



Pada proses pembuatan produk diatas dipakai Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai 

E. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi polypeptida
 

7. Mikroba bacteri yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya ialah ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides 

E. Mikorhyza radicicola

8. Perhatikan produk bioteknologi ini



Dalam pembuatan produk diatas digunakan jamur Neurospora crassa yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan pinjaman fermentasi garam 

D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai 
E. mengeluarkan asam piruvat  dari ampas kedelai
 

9. Perhatikan produk bioteknologi ini 


produk diatas terbuat dari susu dengan memakai basil Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya ialah ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein 

E. membentuk sellulosa susu

10. Bahan dasar pembuatan roti ialah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae semoga sanggup mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap materi dasar pembuatan roti ialah ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung 

E. mengoksidasi alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida 
 
11. Perhatikan produk bioteknologi modern ini



Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang dipakai untuk pengobatan kanker sanggup dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus

12. Contoh proses bioteknologi tradisional ialah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. inovasi interferon

13. Berikut ini ialah beberapa pernyataan mengenai materi baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:

  1. ampas tahu dibentuk menjadi oncom memakai Rhizopus
  2. singkong dibentuk menjadi tape memakai jamur Saccharomyces
  3. susu dibentuk menjadi youghurt memakai basil Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
  4. susu dibentuk menjadi keju memakai Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
  5. kedelai dibentuk menjadi tempe memakai jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar ialah ....
A.1 – 2
B. 3 – 4
C. 4 – 5

D.2 – 3
E. 3 – 5  

14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para mahir akan sanggup menjadikan ..............
A. membunuh basil lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit gres yang sulit diobati
D.semua basil menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tumbuhan berkembang sangat pesat

15. interferon yang merupakan senyawa yang bisa mengobati beberapa penyakit kanker sanggup diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma

16. Penggunaan basil Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. bisa memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat

17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah materi makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt ialah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae

18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau binatang transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) semoga konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab masakan tersebut .... 

A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menjadikan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. gampang tercemar bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang sanggup menjadikan mutasi gen

19 Berikut ini ialah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri distributor memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam
basil distributor Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid ialah ....
A. 2, 3, 4 dan 1
B. 2, 1, 4 dan 3
C. 2, 1, 3 dan 4

D.1,2,3,dan 4
E. 1, 3, 4 dan 2 

20.Bioteknologi dikala ini bisa menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika

21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula

22. Perhatikan gambar ini



Teknik Pada Kultur jaringan diatas dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi
B. regenerasi
C. totipotensi

D. bioremediasi
E. transplantasi

24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan pinjaman mikriorganisme
B. fermentasi dan pinjaman mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan pinjaman mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi

25. Perhatikan tabel dibawah ini 


mikroorganisme
Bahan dasar
produk
I
Streptococus sp
susu
yoghurt
II
Aspergilus sp
Kedelai
Tempe
III
Rhizopus  sp
Kedelai
Kecap
IV
Leuconostoc citrovarum
susu
mentega
V
Aspergilus sp
susu
Krim asam
 


Hubungan yang benar antara materi mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A. I dan II
B. I dan IV
C. II dan III
D. II dan IV
E. III dan V


26. Pada proses pembuatan masakan ini ialah memakai mikroorganisme 

mikroorganisme yang cocok dipakai ialah ….
A. Acetobacter xylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp

27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jikalau populasi tumbuhan semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, pengaruh yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan hingga mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun lantaran gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen lebih banyak didominasi termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tumbuhan menurun akhir usia sel–sel memasuki masa bau tanah

28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas memiliki potensi untuk mencemari lingkungan lantaran menghasilkan limbah logam berat beracun yang dipakai untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . 



Peran bioteknologi yang sempurna untuk mengatasi problem tersebut ialah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus

29. Escherecia coli Vektor yang dipakai dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) ialah ….
A. kloroplas
B. nukleus 
C. plasmid

D. mitokondria
E. DNA

30.Jenis masakan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah 

A. roti
B. kecap 
C. tahu

D. tempe
E. yoghurt

JAWAB


1.A
2.C
3.C
4.A
5.A
6.A
7.A
8.A
9.D
10.A
11.B
12.A
13.D
14.D
15.E
16.B
17.C
18.B
19.B
20.C
21.A
22.C
23.B
24.B
25.C
26.A
27.B
28.B
29.C
30.B

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship