-->

Try Out Biologi Mutasi Kelas Xii


1. Mutasi merupakan perubahan bentuk kualitas atau sifat yang terjadi secara mendadak pada....
a. Dna
b. Gen
c. Kromosom
d. Alel
e. Basa nitrogen

2. Orang yang pertama kali memakai istilah mutasi yaitu ...
a. Morgan
b. Hugo de Vries
c. Nicholas Coppernicus
d. Har Gobind Khoran
e. Francis Crick

3. Mutasi besar mempunyai nama lain, yaitu mutasi....
a. Mutasi DNA
b. Mutasi Gen
c. Mutasi Kromosom
d. Mutasi Sel
e. Mutasi Individu

4. Yang tidak termasuk mutasi gen adalah...
a. Nonsense Mutations
b. Triplet mutations
c. Mutasi ganda tiga
d. Mutasi ganda dua
e. Frameshift mutations

5. Berikut yang bukanmerupakan faktor-faktor penyebab terjadinya mutasi kromosom yaitu
a. depurinasi
b. translokasi
c. delesi
d. inversi
e. duplikasi
 

6. Sindrom Down terjadi lantaran kelebihan satu kromosom, tepatnya pada kromosom nomor....
a. 13
b. 14
c. 15
d. 21
e. 22

7. Orang yang mempunyai ciri diderita oleh wanita, alat kelamin belahan dalam tidak berkembang, steril, dan keterbelakangan mental yaitu ciri penderita sindrom ..
a. sindrom Turner
b. sindrom Jacobs
c. sindrom Down
d. sindrom Klinefelter
e. sindrom Patau
8. Berikut ini yangbukanmerupakan imbas dari mutasi yang merugikan yaitu ....
a. dihasilkan keturunan yang steril
b. hasil mutasi akan diturunkan kepada keturunannya
c. dihasilkan keturunan yang cacat
d. menghasilkan organisme unggul
e. dihasilkan organisme yang tidak mempunyai alat generatifnya.

9. Perubahan yang terjadi pada jumlah set keseluruhan gen atau genom disebut
a. translokasi
b. aneuploidi
c. euploidi
d. katenasi
e. delesi

10. Contoh insiden mutasi di antaranya . . .
a. perubahan warna kulit lantaran sengatan matahari
b. terbentuknya hibrida dengan penggunaan urea
c. pembentukan vitamin D di bawah permukaan kulit
d. terbentuknya hibrida lantaran penggunaan mutagen
e. adanya aroma pedas pada cabe kecerdikan daya

11. Berikut ini ciri-ciri penderita aneusomik.
1) Laki-laki tetapi memperlihatkan ciri-cirisebagai wanita.
2) Wanita tetapi memperlihatkan ciri-cirisebagai lelaki.
3) Mengalami cacat mental.
4) Bersifat kasar dan agresif.
5) Payudara membesar dan badan tinggi.
6) Payudara tidak tumbuh.
Ciri-ciri penderita sindrom Klinefelter yaitu . . . .
a. 1), 3), dan 5)
b. 1), 4), dan 6)
c. 2), 3), dan 6)
d. 2), 4), dan 6)
e. 3), 4), dan 6)

12. Penderita sickle–cell anemia merupakan jawaban mutasi gen lantaran adanya . .
a. duplikasi
b. substitusi
c. adisi
d. delesi
e. inversi

13. Delesi yang mengakibatkan mutasi gen terjadi jawaban . . . pada rantai mRNA.
a. gen tersusun kembali dalam posisi terbalik
b. hilangnya salah satu gen
c. bertambahnya salah satu gen
d. hilangnya satu buah kromosom
e. bertambahnya lebih dari satu gen
14. Pada hibrida Atomita merupakan hasil mutasi buatan dari padi Pelita dengan cara . . . .
a. persilangan
b. seleksi
c. hibridisasi
d. domestikasi
e. radiasi

15. Jenis mikrobia yang sanggup mengakibatkan mutasi yaitu . . . . 

 a. ganggang
b. kuman
c. algae
d. fungi
e. plankton

16. Suatu perubahan yang terjadi pada badan makhluk hidup dianggap sebagai mutasi apabila …
a. mengaktifkan perubahan gen
b. menimbulkan perubahan susunan DNA
c. menimbulkan perubahan kromosom
d. diwariskan kepada keturunannya
e. selalu sanggup diperbaiki

17. Contoh mutagen yaitu …
a. asap rokok
b. DDT
c.sinar X
d. berkas UV
e. semua benar

18. Pernyataan yang sempurna berafiliasi dengan mutasi
1). sanggup terjadi pada gen/DNA dan kromosom
2).tidak selalu diwariskan pada keturunannya
3).dapat terjadi secara alamiah atau induksi
4).makhluk hidup hasil mutasi mempunyai sifat lebih baik dari induknya
pernyataan yang tepat..
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1, 2 dan 3
d. 2, 3 dan 4
e. semua benar

19. Peristiwa mutasi sanggup terjadi berupa:
1) bertambahnya lokus/segmen
2) hilangnya basa nitrogen
3) berubahnya urutan basa nitrogen
4) terjadinya insiden poliploidi
5) terjadinya insiden penyisipan basa nitrogen
6) terjadi pindah silang
7) terjadi gagal berpisah
Dari peristiwa-peristiwa tersebut, yang merupakan insiden mutasi kromosom yaitu ....
a. 1, 3, 5, 6
b. 1, 2, 6, 7
c. 1, 4, 6, 7
d. 1, 3, 4, 7
e. 2, 4, 5, 7

20. Berikut ini yang bukanmerupakan ihwal mutasi gen yaitu ....
a. perubahan kodon dalam DNA gen sanggup mengakibatkan mutasi pada protein
b. perubahan gen tidak selalu terdeteksi lantaran sifat resesif
c. mutasi gen merupakan sumber penting untuk menghasilkan varian genetik baru 

d. mutasi gen yaitu perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen DNA
e. mutasi gen yaitu perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen molekul RNA

21. Aneuploidi sanggup terjadi melalui insiden ....
a. delesi
b. duplikasi
c. poliploidi
d. pindah silang
e. gagal berpisah

22. Jumlah kromosom 2n – 2 disebut aneuploidi jenis ....
a. nulisomi
b. monosomi
c. trisomi
d. pentasomi
e. tetrasomi

23. Sindrom Down disebabkan oleh …
a. embel-embel kromosom X sehingga kromosom menjadi XXY
b. embel-embel kromosom Y sehingga kromosom menjadi XYY
c. kelebihan kromosom pada kromosom nomor 21
d. delesi kromosom pada kromosom nomor 5
e. monosomi X

24. Yang mempunyai komponen kromosom AAAABBBBCCCC yaitu ....
a. Diploid
b. Triploid
c. Poliploid
d. Tetraploid
e. Pentaploid

25. Contoh mutasi induksi yaitu ....
a. pembentukan tanaman mutan jawaban sinar ultraviolet alami
b. penggunaan pestisida untuk mendapat tanaman tahan hama
c. penggunaan radioaktif dalam mendiagnosis penyakit
d. meradiasi benih dengan sinar radioaktif untuk mendapat hibrida
e. pemanfaatan sinar radioaktif dalam pembentukan vitamin D

26. Tumbuhan yang mempunyai variasi kromosom poliploidi adalah...
a. Apel
b. Padi
c. Buncis
d. Kacang
e. Kedelai

27. Mutagen Fisika sanggup mengakibatkan kanker, ...
a. Mata
b. Paru-paru
c. Jantung
d. Kulit
e. Prostat



28. Contoh mutagen yaitu …
a. asap rokok
b. DDT
c.sinar X
d. berkas UV
e. semua benar

 
29. Suatu individu tampak mengalami perubahan besar dibandingkan sesama jenisnya. Dari penelitian diketahui bahwa kromosom individu tadi tetap sama ibarat yang lain, tetapi isi kromosomnya mengalami perubahan. Individu tersebut mengalami …
a. regenerasi
b. mutasi gen
c. pindah silang
d. aberasi
e. rekombinasi

 
30. Manusia yang mempunyai kromosom monosomi dan sanggup hidup akan mengalami kelainan yang disebut ….
a. sindrom Down
b. sindrom Cri du Chat
c. sindrom Klinefelter
d. Leukemia
e. sindrom Turner



JAWAB



TRY AGAIN



1. Kanker sanggup disebabkan oleh mutagen – mutagen yang berasal dari luar badan yang terjadi secara alami ataupun secara buatan yang dilakukan oleh insan sendiri. Berikut teladan dari mutasi jawaban tindakan manusia, yaitu :
A. Terjadinya prosedur evolusi
B. Pengembangan bibit lokal untuk menghindari kepunahan
C. Penggunaan materi kimia dalam ilmu pengetahuan
D. Penemuan varietas gres sebagai bibit unggul
E. Kanker kulit jawaban sinar UV

Pembahasan :

Penemuan varietas gres sebagai bibit unggul, dilakukan oleh manusia. Contoh : kloning domba doli.
Jawaban : D

2. Di bawah ini yaitu gambar kromosom :
( 1 2 3 4 5 o 6 7 8 9 10 )
( 2 3 1 4 5 o 6 7 8 9 10 )
Jika “o” yaitu sentromer. Berdasarkan gambar di atas, jenis kerusakan kromosom yang terjadi yaitu ...
A. Translokasi
B. Delesi
C. Inversi perisentrik
D. Duplikasi
E. Inversi parasentrik

Pembahasan :
Inversi perisentrik : Inversi pada kromosom yang bersentromer
Inversi parasentrik : Inversi pada kromosom tanpa sentromer

Jawaban : C

3. Mutasi kromosom yang jumlahnya berubah yaitu sebagai Berikut, kecuali ...
A. Nulisomi, Monosomi, Trisomi
B. Monoploid, Poliploid
C. Delesi, Adisi
D. Translokasi, Delesi
E. Inversi, Transversi, Transisi

Pembahasan :
Inversi : Pembalikan posisi sebagian segmen kromosom
Transversi : Pertukaran antar basa yang tidak sejenis.
Transisi : Pertukaran antar basa yang sejenis
Ketiga insiden tersebut jumlahnya tidak berubah. Yang Berubah hanya posisinya.

Jawaban : E

4. Jika satu set kromosom PQR maka tipe kromosom Monosomi yaitu ...
A. PPQQRR
B. QQR
C. PPQQRRR
D. PQQRR
E. PQR

Pembahasan :

Monosomi : Peristiwa dimana suatu kromosom kehilangan 1 segmen kromosomnya.

Jawaban : D

5. Berikut ini kelainan yang termasuk trisomi, kecuali ...
A. Sindrom down
B. Sindrom patau
C. Sindrom edward
D. Sindrom turner
E. Sindrom klinefelter

Pembahasn :

Sindrom turner termasuk kelainan monosomi. Kehilangan 1 kromosom X (X0)
Jawaban : D

6. Suatu kelainan jawaban mutasi dengan ciri – ciri sebagai berikut :
a) Diderita oleh perempuan
b) Kelebihan 1 kromosom X
c) Biasanya meninggal pada dikala anak – anak
Kelainan yang dimaksud yaitu ...
A. Sindrom klinefelter
B. Sindrom triple – X
C. Sindrom Jacob
D. Sindrom edward
E. Sindrom down

Pembahasan :
Ciri – ciri di atas yaitu ciri – ciri Sindrom triple – X
Jawaban : B

7. Berikut ini jenis kelainan jawaban mutasi yang hanya diderita oleh laki – laki yaitu ...
A. Sindrom klinefelter
B. Sindrom turner
C. Sindrom patau
D. Sindrom down
E. Sindrom triple - X

Pembahasan :
Sindrom klinefelter hanya diderita oleh laki – laki dengan karakteristik sebagai berikut :
a) Kelebihan 1 kromosom X ( 47,XXY)
b) Postur badan tinggi
c) Tumbuh payudara
d) Testis kecil

Jawaban : A

8. Mutasi kromosom sanggup terjadi jawaban ...
A. Pautan
B. Gagal berpisah
C. Pindah silang
D. Pautan seks
E. Polimeri

Pembahasan :
Mutasi kromosom terjadi lantaran dalam kromosom tersebut terjadi insiden gagal berpisah. Akibatnya jumlah kromosom berubah.
Jawaban : B

9. Karena mengalami mutasi, kromosom mengalami perubahan ibarat pada gambar di bawah ini :
A B C D E F G A B L M N O → H I J K L M N O H I J K C D E F G

Jenis mutasi tersebut yaitu ...
A. Translokasi
B. Transisi
C. Inversi
D. Duplikasi
E. Delesi

Pembahasan :

Translokasi yaitu insiden mutasi dimana terjadi penambahan segmen yang non homolog
Jawaban : A

10.Contoh teladan mutagen :
(1) Sinar UV
(2) Sinar kosmik
(3) Radioaktif alam
(4) Sinar X
Yang termasuk mutagen alami yaitu ...
A. 1,2,3
B. 1,3
C. 2,4
D. 4 saja
E. 1,2,3,4

Pembahasan :

Poin 1,2, dan 3 termasuk mutagen alami, sedangkan Sinar X merupakan mutagen buatan ( Fisika ).
Jawaban : A

11.Berikut ini teladan – teladan kelainan jawaban mutasi :
1. Kanker kulit
2. Kanker otak
3. Kanker payudara
4. Hemofilia
Yang diwariskan kepada keturunannya yaitu ...
A. 1,2,3
B. 1,3
C. 2,4
D. 4 saja
E. 1,2,3,4

Pembahasan :

Dari teladan – teladan kelainan tersebut, yang termasuk mutasi germinal ( yang diwariskan kepada keturunannya) hanya hemofilia.

Jawaban : D

12. Mutasi germinal diwariskan kepada keturunanya.
SEBAB
Mutasi germinal terjadi jawaban adanya insiden gagal

Berpisah pada dikala pembelahan meiosis.

Pembahasan :

Mutasi germinal diwariskan kepada keturunannya lantaran mutasi ini terjadi lantaran adanya insiden gagal berpisah pada dikala pembelahan sel secara meiosis. Karena meiosis terjadi pada sel gamet.
Jawaban : A

13. Suatu kromosom mengalami perubahan jumlah dengan rumus kromosom 46 + 2, maka akan terjadi ...
A. Nulisomi
B. Monosomi
C. Trisomi
D. Tetrasomi
E. Poliploid

Pembahasan :

Kromosom dengan rumus 46 + 2 berarti ada penambahan 2 kromosom. Dengan kata lain, Kromosom dengan rumus 46 + 2 = 2n + 2. Kromosom ibarat itu disebut ”tetrasomi”
Jawaban : D

14. Poliploid bukan teladan mutasi alami
SEBAB
Mutasi alami terjadi jawaban adanya kesalahan alami

Dalam proses replikasi DNA.

Pembahasan :

Poliploid bukan teladan mutasi alami, melainkan mutasi buatan lantaran untuk menciptakan individu menjadi poliploid, dilakukan sengaja oleh insan dengan memakai kolkisin . Kaprikornus penyebab poliploid bukan lantaran adanya kesalahan alami dalam proses replikasi DNA.
Jawaban : A

15. Peristiwa mutasi lantaran kelebihan 1 kromosom  disebut ...
A. Nulisomi
B. Monosomi
C. Trisomi
D. Tetrasomi
E. Poliploid

Pembahasan :

Nulisomi : kekurangan 2 kromosom
Monosomi : kekurangan 1 kromosom
Trisomi : kelebihan 1 kromosom
Tetrasomi : kelebihan 2 kromosom
Jawaban : C


KLIK MUTASI

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship