-->

Bakteri Monera Catatan

Pagi ini aku share catatan Monera Bakteri lewat pola soal dan link kuman sehingga riil njenengan bisa memahami materi ini dengan baik OK

SOAL

1. Di bawah ini hal yang benar mengenai sel prokariotik yaitu . . . .
A. Bersifat patogen
B. Tidak mempunyai mitokondria
C. Tidak mempunyai sitoplasma
D. Tidak mempunyai membran inti
E. Tidak mempunyai dinding sel

Jawaban: D
Pembahasan:
Berdasarkan strukturnya, sel dibedakan menjadi Prokariotik dan Eukariotik. Archaebacteria dan Eubacteria termasuk Sel Prokariotik, sebab organisme ini tidak mempunyai membran inti sel sedangkan organisme lainnya (Protista, Fungi, Plantae, Animalia).

2. Lactobacillus bulgaricus berperan dalam pembuatan . . . .
A. Pupuk
B. Minyak
C. Biogas
D. Yogurt
E. Bahan makanan

Jawaban: E
Pembahasan:
Lactobaciullus bulgaricus banyak dipakai oleh insan dalam pembuatan Yoghurt. Yoghurt merupakan susu yang difermentasi oleh Lactobacillus bulgaricus, nutrisi Yoghurt sangat baik untuk badan manusia.

3. Berdasarkan bentuknya, kuman dibedakan menjadi tiga macam, yakni . . . .
A. Bulat, batang, spiral
B. Bulat, batang, kerucut
C. Bulat, pipih, spiral
D. Bulat, spiral, kerucut
E. Kerucut, spiral, batang

Jawaban: A
Pembahasan:
Bakteri mempunyai aneka macam karakteristik, salah satunya kuman mempunyai beberapa bentuk dan koloni. Bentuk-bentuk kuman sanggup dibedakan menjadi tiga macam, lingkaran (coccus), batang (bacil), dan spiral.

4. Bakteri yang menghasilkan metana (CH4) dengan cara mereduksi karbondioksida (CO2) yaitu . . .
A. Halofilik
B. Metanogenik
C. Pereduksi sulfur
D. Termoasidofilik
E. Renibacterium

Jawaban : B
Pembahasan:
Archaebacteria merupakan kuman primitif dan mempunyai habitat dengan kondisi lingkungan yang ekstrem, contohnya kawah gunung berapi, air dengan kadar garam tinggi, dan bisa menghasilkan gas metana. Archaebacteria dibagi menjadi 3 yaitu:

Termoasidofilik, hidup pada kawah gunung berapi dengan suhu yang tinggi dan pH yang rendah (asam). Contohnya Sulfolobus, Thermoproteus, Pyrobaculum, Pyrodictium, Pyrococcus dan Archaeoglobus.

Halofilik, hidup pada tempat dengan kadar garam tinggi. Contohnya Halobacterium halobium, Natronobacterium, Halococcus, Haloferax, Halobacterium salinarum, dan Haloarcula.

Metanogenik, hidup menghasilkan gas metana. Contohnya Methanobacterium, Methanosarcina, Methanococcus, Methanopyrus, dan Methanospirillum.

5. Bakteri yang bisa hidup pada lingkungan kawah gunung vulkanik yaitu …
A. Halofilik
B. Metanogen
C. Pereduksi sulfur
D. Termoasidofilik
E. Renibacterium

Jawaban: D
Pembahasan:

6.  Perhatikan gambar dibawah ini 



Bagian yang di tunjukan oleh nomor 1 yaitu . . . .
A. Ribosom
B. Fili
C. Materi genetik
D. Sitoplasma
E. Flagel

Jawaban: A
Pembahasan:
Bagian dan fungsi yang diberi nomor pada gambar yaitu sebagai berikut:
Flagel : Untuk pergerakan kuman
Membran Sel : Mengatur keluar masuk zat dari dalam dan keluar sel
Materi genetik (DNA) : Untuk mengatur pertumbuhan, metabolisme dan reproduksi
Plasmid: Berupa materi genetik dan umunya berperan dalam pertahanan perkembangbiakan bakteri, dan dipakai dalam aktivitas bioteknologi.
Ribosom: Untuk sintesis protein

7.
Perhatikan gambar dibawah ini 

  
Bagian yang berfungsi sebagai pengatur pertumbuhan dan reproduksi kuman tunjukan oleh nomor . . . .
A. 1
B. 2 & 3
C. 2 & 1
D. 3
E. 4

Jawaban: D
Pembahasan:
 

8. Perhatikan gambar dibawah ini 
 
 
Bagian yang berperan dalam sintesis protein yaitu . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: E
Pembahasan:

9.
Perhatikan gambar dibawah ini 


Bagian yang ditunjukan oleh nomor 1, berfungsi sebagai . . . .
A. pembatas antara sel dengan lingkungan luar sel
B. Sebagai alat gerak
C. Alat untuk melekatkan diri pada substrat
D. Tempat berlangsungnya metabolisme sel
E. Tempat penyimpanan materi genetik

Jawaban: B
Pembahasan:

10.
Perhatikan gambar dibawah ini 

Berdasarkan jumlah flagelnya, kuman dengan flagel pada seluruh permukaan tubuhnya disebut . . .
A. Atrik
B. Monotrik
C. Lofotrik
D. Amfitrik
E. Peritrik

Jawaban: E
Pembahasan:

11. Berdasarkan jumlah flagelnya, kuman yang mempunyai flagel pada kedua ujungnya disebut . . . .
A. Atrik
B. Monotrik
C. Lofotrik
D. Amfitrik
E. Peritrik

Jawaban: D
Pembahasan:

12. Contoh Archaebacteria yang hidup di tempat bersuhu tinggi adalah. . . .
A. Thermoproteus
B. Halobacterium halobium
C. Natronobacterium
D. Methanobacterium
E. Methanosarcina

Jawaban: A
Pembahasan :
Lihat pembahasan No. 4

13. Archaebacteria yang hidup di lingkungan yang berkadar garam tinggi, yaitu . . . .
A. Thermoproteus
B. Pyrobaculum
C. Natronobacterium
D. Methanobacterium
E. Methanosarcina

Jawaban: C
Pembahasan :
Lihat pembahasan No. 4

14. Reproduksi kuman dengan pemindahan potongan DNA dari luar ke dalam
sel peserta dan tidak terjad kontak eksklusif terjadi ketika . . . .
A. Paraseksual
B. Konjugasi
C. Transduksi
D. Fragmentasi
E. Pembelahan biner

Jawaban : B
Pembahasan:
Secara aseksual kuman bereproduksi dengan membelah diri (biner). 

Sedangkan secara seksual dengan cara:
  1. Transformasi; pemindahan DNA dari sel kuman pemberi dengan sel kuman peserta melalui pilus kelamin (sex pilus).
  2. Konjugasi; pemindahan potongan DNA dari luar ke dalam sel peserta dan tidak terjadi kontak eksklusif antar bakteri.
  3. Transduksi; pemindahan DNA dari satu sel kuman donor ke sel kuman peserta dengan mediator virus.
15. Reproduksi dengan cara pemindahan materi genetik dengan mediator bakteriofage yaitu . . .
A. Transpormasi
B. Fragmentasi
C. Konjugasi
D. Pembelahan biner
E. Transduksi

Jawaban: E
Pembahasan:
Lihat pembahasan No. 14

16. Secara aseksual kuman sanggup berkembang biak dengan . . . .
A. Pembelahan biner
B. Fragmentasi
C. Transpormasi
D. Transduksi
E. Konjugasi

Jawaban: A
Pembahasan:
Lihat pembahasan No. 14

17. Bakteri yang memperoleh makanannya sangat tergantung pada materi organik yang ada di sekitarnya yaitu jenis kuman . . . .
A. Heterotrof
B. Autotrof
C. Parasit
D. Fotoautotrof
E. Kemoautotrof

Jawaban: A
Pembahasan:
Berdasarkan cara memperoleh makanan
Bakteri Autotrof; kuman memperoleh masakan sendiri dengan fotosintesis (fotoautotrof) dan dengan reaksi kimia (kemoautotrof)

Bakteri Heterotrof; kuman memperoleh masakan dari materi organik di sekitarnya.

18. Bakteri autotrof memperoleh masakan dengan cara . . . .
A. Menempel pada badan organisme lain
B. Menyerap materi organik dari organisme lain
C. Mengubah materi organik menjadi materi anorganik
D. Mengubah materi anorganik menjadi materi organik
E. Mengambil sebagian materi organik dari organisme lain

Jawaban: D
Pembahasan:
Lihat pembahasan No. 17. Fotosintesis proses pengubahan materi anroganik (karbon dioksida) menjadi materi organik (karbohidrat)

19. Bakteri berikut ini yang merupakan kuman heterotrof yaitu . . . .
A. Bakteri TBC
B. Bakteri besi
C. Bakteri nitrit
D. Bakteri nitrat

E. Bakteri belerang

Jawaban: A
Pembahasan:
Bakteri TBC (Mycobacterium tuberculosis) hidup dalam paru-paru, kuman ini memakai nutrisi dari badan penderita. Sedangkan kuman besi, nitrit, nitrat dan sulfur bisa melaksanakan kemosintesis.

20. Bakteri yang bersifat anaerob yaitu . . . .
A. Nitrobacter
B. Nitrosococcus
C. E. coli
D. Shigella disenteriae
E. Clostridium tetani

Jawaban: E
Pembahasan:
Clostridium merupakan kuman yang hidup tanpa memakai oksigen.










TRY AGAIN

1. Kata Archae berasal dari bahasa Yunani yang berarti....
A. purba
B. lama
C. kuno
D. abadi
E. punah

2. monera bersifat prokariotik yang berarti....
A. bersel satu
B. tidak mempunyai membran sel
C. tidak mempunyai membran inti sel
D. memilik membran sel
E. mempunyai membran inti sel
 
3. Bagian monera yang mengatur pertukaran zat adalah....
A. Sitoplasma
B. Ribosom
C. Mesosom
D. Membran Sel
E. DNA
 
4. Beberapa Bakteri bersifat heterotrof, yang artinya ....
A. Mengambil makan dari lingkungan atau inangnya
B. Memerlukan Oksigen untuk pertumbuhan
C. Tidak memerlukan oksigen untuk pertumbuhan
D. Dapat Hidup di tempat yang kotor
E. Dapat Hidup di suhu tinggi

5. Beberapa Bakteri bersifat aerob, yang artinya ....
A. Mampu Membuat masakan sendiri
B. Memerlukan Oksigen untuk pertumbuhan
C. Memiliki ukuran yang sangat kecil
D. Dapat dimusnahkan dengan sterilisasi
E. Mampu hidup di suhu yang sangat rendah
 
6. Yang tidak termasuk bentuk badan kuman yaitu ....
A. Basil
B. Bulat
C. Spiral
D. Batang
E. Kerucut
 
7. Yang tidak termasuk ciri-ciri archaebacteria adalah
A. Mikroskopik
B. Memiliki peptidoglikon
C. Prokariotik
D. Tidak mempunyai Membran inti
E. Memiliki mitokondria

8. Bagian badan kuman yang berfungsi sebagi alat bantuk gerak adalah
A. Pili
B. DNA
C. Flagel
D. Plasmit
E. Kapsit
 
9. Jika kondisi lingkungan tidak menguntungkan maka kuman akan membentuk
A. DNA
B. Membran sel
C. Dinding sel
D. Endospora
E. Flagel
 
10. Berikut ini cara kuman mendapat makanannya, kecuali
A. Fotoautotrof
B. Parasit
C. Saprofit
D. Kemoautotrof
E. Fotoheterotrof

11. Bakteri yang sanggup hidup di suhu lebih dari 75 derajat celcius disebut
A. Psikotrofil
B. Mesofil
C. Thermofil
D. Hiper thermofil
E. Super thermofil
 
12. Sebutan lain dari eubacteria yaitu ....
A. Bakteri abadi
B. Bakteri hidup
C. Bakteri penyakit
D. Bakteri sejati
E. Bakteri mati

13. Yang tidak termasuk penjabaran kuman adalah
A. Proteobakteria
B. Bakteri gram positif
C. Spiroseta
D. Chalmydia
E. Basil

14. Ukuran Bakteri yaitu ....
A. 0,2-10 mikrometer
B. 0,2-10 nanometer
C. 0,1-10 millimeter
D. 0,1-10 nanometer
E. 0,1-10 mikrometer

15. Sebutan lain bagi pili yaitu ....
A. Monotrik
B. Fimbriae
C. Taksi
D. Konjugasi
E. Coccus

 jAWABAN



1. Kata Archae berasal dari bahasa Yunani yang berarti....
A. purba
B. lama
C. kuno
D. abadi
E. punah
Answer : C

2. monera bersifat prokariotik yang berarti....
A. bersel satu
B. tidak mempunyai membran sel
C. tidak mempunyai membran inti sel
D. memilik membran sel
E. mempunyai membran inti sel
Answer: C

3. Bagian monera yang mengatur pertukaran zat adalah....
A. Sitoplasma
B. Ribosom
C. Mesosom
D. Membran Sel
E. DNA
Answer : D

4. Beberapa Bakteri bersifat heterotrof, yang artinya ....
A. Mengambil makan dari lingkungan atau inangnya
B. Memerlukan Oksigen untuk pertumbuhan
C. Tidak memerlukan oksigen untuk pertumbuhan
D. Dapat Hidup di tempat yang kotor
E. Dapat Hidup di suhu tinggi
Answer : A

5. Beberapa Bakteri bersifat aerob, yang artinya ....
A. Mampu Membuat masakan sendiri
B. Memerlukan Oksigen untuk pertumbuhan
C. Memiliki ukuran yang sangat kecil
D. Dapat dimusnahkan dengan sterilisasi
E. Mampu hidup di suhu yang sangat rendah
Answer : B

6. Yang tidak termasuk bentuk badan kuman yaitu ....
A. Basil
B. Bulat
C. Spiral
D. Batang
E. Kerucut
Answer : E

7. Yang tidak termasuk ciri-ciri archaebacteria adalah
A. Mikroskopik
B. Memiliki peptidoglikon
C. Prokariotik
D. Tidak mempunyai Membran inti
E. Memiliki mitokondria
Answer : B
8. Bagian badan kuman yang berfungsi sebagi alat bantuk gerak adalah
A. Pili
B. DNA
C. Flagel
D. Plasmit
E. Kapsit
Answer : C

9. Jika kondisi lingkungan tidak menguntungkan maka kuman akan membentuk
A. DNA
B. Membran sel
C. Dinding sel
D. Endospora
E. Flagel
Answer : D

10. Berikut ini cara kuman mendapat makanannya, kecuali
A. Fotoautotrof
B. Parasit
C. Saprofit
D. Kemoautotrof
E. Fotoheterotrof
Answer : E

11. Bakteri yang sanggup hidup di suhu lebih dari 75 derajat celcius disebut
A. Psikotrofil
B. Mesofil
C. Thermofil
D. Hiper thermofil
E. Super thermofil
Answer : D

12. Sebutan lain dari eubacteria yaitu ....
A. Bakteri abadi
B. Bakteri hidup
C. Bakteri penyakit
D. Bakteri sejati
E. Bakteri mati
Answer : D

13. Yang tidak termasuk penjabaran kuman adalah
A. Proteobakteria
B. Bakteri gram positif
C. Spiroseta
D. Chalmydia
E. Basil
Answer : E

14. Ukuran Bakteri yaitu ....
A. 0,2-10 mikrometer
B. 0,2-10 nanometer
C. 0,1-10 millimeter
D. 0,1-10 nanometer
E. 0,1-10 mikrometer
Answer : A

15. Sebutan lain bagi pili yaitu ....
A. Monotrik
B. Fimbriae
C. Taksi
D. Konjugasi
E. Coccus
Answer : B


BAKTERI

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship