-->

Latihan Try Out 02 Biologi Un 2017



1. Peningkatan kualitas ternak sanggup dilakukan melalui metode inseminasi buatan memakai sperma yang berasal dari ras unggul.  Hal tersebut merupakan penelitian pada obyek biologi dan cabang ilmu ....
A.  Sel-embriologi
B.  Jaringan-histologi
C.  Molekul-genetika
D.  Individu-fisiologi
E.   Populasi-genetika

2. Diantara eubacteria berikut yang sanggup menjadikan sakit perut (diare) pada insan yaitu ….
A.  Pseudomonas sp
B.  Thiobaccillus ferroksidan
C.  Clostridium botulinum
D.  Escherichia coli
E.   Acetobacter xylinum

3. Perhatikan macam-macam gambar protozoa berikut!

Manakah protozoa yang sanggup digologkan dalam kelas yang sama?
A.  Pseudomonas sp
B.  Thiobaccillus ferrooksidan
C.  Clostridium botulinum
D.  Escherichia coli
E.   Acetobacter xylinum

4. Karakteristik yang dimilii hewan:
1.   Jantung beruang empat
2.   Memiliki tulang belakang
3.   Tubuh bersisik
4.   Memiliki anggota gerak
5.   Hidup di darat
Ular, penyu, buaya dan komodo dikelompokkan dalam satu kelompok yang sama yaitu vertebrata  berdasarkan kerakteristik....
A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 4
D.  3 dan 4
E.   1, 3 dan 5

5. Hewan -hewan yang dilindungi hampir punah lantaran perburuan yang dilakukan oleh manusia. Hewan-hewan ini sanggup diselamatkan dengan cara....
A.  Mengadakan penangkaran yang dilakukan di daerah hidup asli
B.  Menempatkan hewan-hewan tersebut pada sangkar peliharaan
C.  Mengadakan seinar anti perburuan
D.  Membuat perllindungan alam botani
E.   Dijadikan binatang peliharaan di rumah

6. Kelompok tumbuhan berbiji memilki ciri-ciri antar lain:
1)  Memiliki akar serabut
2)  Bunga berupa strobilus
3)  Biji terbentuk melalui pembuahan ganda
4)  Biji terlindung oleh kulit biji
5)  Tidak mempunyai kulit buah
Ciri tumbuhan Gymnospremae adalah....
A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  2 dan 5
E.   3 dan 4

7. Perkembangbiakan secara paedogenesis pada cacing hati ( fasciola hepatica ) terjadi ketika ....
A.  Mirasidium menjadi sporokista
B.  Redia menjadi serkaria
C.  Sporokista menjadi redia
D.  Serkaria menjadi redia
E.   Serkaria menjadi sporokista

8. Perhatikan binatang berikut!
Ketiga binatang tersebut dikelompokkan dalam kelas yang sama, lantaran mempunyai persamaan ciri-ciri....
A.  Berbulu dan melahirkan anak
B.  Berambut dan berdarah dingin
C.  Berambut dan bertubuh besar
D.  Berbulu dan bertubuh besar
E.   Berambut dan menyusui

9. Perhatikan gambar berikut!
Peranan komponen X yaitu ....
A.  Konsumen II
B.  Konsumen I
C.  Detritrivor
D.  Produser
E.   herbivor

10. Perhatikan skema daur karbon di bawah ini!
Pada penggalan Z terjadi proses pembentukan ....
A.  Senyawa organik
B.  Amoniak
C.  Oksigen
D.  Nitrat
E.   Nitrit

11. Penggunaan alat pendingin, pengharum ruangan, dan penyemprotan obat pembasmi serangga terus menerus memperlihatkan andil meningkatkan polutan dan mengakibatkan kerusakan lingkungan yang serius lantaran ....
A.  Polutan SO2 dan NO2 mengakibatkan imbas rumah kaca
B.  Polutan gas CO2 mengakibatkan pemanasan global
C.  Polutan PO4 mengakibatkan terjadinya hujan asam
D.  Polutan gas CO mengakibatkan maut binatang
E.   Polutan CFC mengakibatkan penipisan ozon

12. Perhatikan gambar!
Proses perubahan yang terjadi pada gambar 1 menjadi gambar 2 disebabkan oleh peristiwaa osmosis, lantaran ....
A.  Larutan Y hipertonik terhadap X
B.  Larutan Y hipotonik terhadap X
C.  Larutan Y isotonik terhadap X
D.  Larutan Y berplasmolisis terhadap X
E.   Larutan X bersifat homogen terhadap Y

13. Perhatikan gambar sel tumbuhan berikut!
Pada gambar di atas, nama organel X dan fungsinya yaitu ....
A.  Inti sel, pengendali semua acara sel
B.  Vacuola, penyimpan cadangan makanan
C.  Kloroplas, fotosintesis
D.  Mitokondria, respirasi
E.   Lisosom, pelindung sel

14. Suatu jaringan tumbuhan mempunyai sifat-sifat: merupakan jaringan dasar, tersusun dari sel hidup, mempunyai struktur morfologi yang bervariasi, masih sanggup membelah, dan berfungsi dalam pembentukan tunas. Jaringan tumbuhna  yang dimaksud yaitu ....
A.  Epidermis
B.  Xilem
C.  Kolenkim
D.  Parenkim
E.   sklerenkim

15. Perrhatikan gambar sarkomer sebagai penggalan dari sel otot!
Pada ketika otot berkontraksi, proses yang terjadi yaitu ....
A.  Zona H memanjang
B.  Zona H memendek
C.  Garis Z menjauh
D.  Sarkomer memanjang
E.   Filamen aktin dan miosin menjauh

16. Chandra sering mengalami memar bila tubuhnya membentur benda tumpul dan bila mengalami luka darahnya sukar membeku.  Berdasarkan keadaan yang dialami Chandra, gangguan yang dideritanya yaitu ....
A.  Leukemia
B.  Trombus
C.  Varises
D.  Anemia
E.   Hemofilia

17. Perhatikan gambar organ pencernaan insan di bawah ini.

Hubungan yang sempurna antara jenis enzim yang dihasilkan dan fungsi dari organ tersebut yaitu ....

Opsion
Nama Enzim
Substrat
Produk
A
Enterokinase Peptida   Protein
B
Renin Kasein  Kaseinogen
C
Lipase Trigiserida Aasam lemak + gliserol
D
Tripsin Kaseinogen Kasein
E
Pepsin Protein Proteosa + pepton


18. Kapasitas total paru-paru insan kurang lebih 4500 ml, namun tidak semua udara tersebut sanggup keluar dari paru-paru.  Berapakah kapasitas vital paru-paru kalau terjadi proses wangsit maksimal?
A.  4000 ml
B.  3500 ml
C.  3000 ml
D.  2500 ml
E.   2000 ml

19. Penyakit albuminaria yaitu gangguan pada sistem eksresi yang sanggup terjadi lantaran ....
A.  Hormon insulin terbentuk
B.  Hiposekresi antidiurek
C.  Hormon adrenalin terbentuk
D.  Kerusakan pada glomerulus
E.   Kerusakan tubulus kontortus akhir infeksi

20. Seorang pasien berobat ke dokter neurolog, oleh dokter pasien tersebut ditutup matanya dan lututnya dipukul memakai martil.  Urutan jalannya impuls saraf yang terjadi dimulai dari reseptor diteruskan ...
A.  Sensorik – otak – motorik – efektor
B.  Sensorik – sumsum tulang belakang – motorik – efektor
C.  Motorik – sumsum tulang belakang – sensorik – efektor
D.  Motorik – otak – ssensorik – efektor
E.   Sumsum tulang belakang – otak – motorik – efektor

21. Perhatikan skema siklus menstruasi berikut!
Berdasarkan skema di atas, tahapan yang terjadi pada penggalan A yaitu ....
A.  Hipotalamus menghasilkan hormon gonadotropin merangsang pembentukan FSH
B.  Korpus luteum menghentikan produksi estrogen dan progesteron
C.  Estrogen menghambat pembentukan FSH, hipofisis melepaskan LH
D.  Progesteron merangsang pembentukan lendir
E.   Ovum matang diselubungi folikel

22. Proses IgM melaksanakan fagositosis dalam rangka melawan mikroba patogen dengan didahului oleh prosedur ....
A.  Netralisisr sisi aktif antigen
B.  Penggumpalan partikel antigen
C.  Pelarutan partikel antigen
D.  Melubangi membran sel mikroba
E.   Pelarutan membran sel mikroba

23. Gambar berikut memperlihatkan pertumbuhan kecambah seama 5 hari:
Hasil percoban tersebut memperlihatkan imbas penambahan hormon ....
A.  Kaulokalin yang mengakibatkan daun bertambah lebar
B.  Kaulokalin yang mengakibatkan batang bertambah panjang
C.  Filokalin yang mengakibatkan akar bertambah banyak
D.  Kaulokalin yang mengakibatkan batang bertambah besar
E.   Rhizokalin yang mengakibatkan daun bertambah lebar
Perhatikan grafik berikut!

24. Berdasarkan grafik, pernyataan yang sempurna untuk memperlihatkan kecpatan kerja enzim yng dipengaruhi oleh pH yaitu ....
A.  Enzim rusak pada lingkungan asam
B.  Enzim bekerja secara optimum pada lingkungan asam
C.  Enzim bekerja secara optimum pada lingkungan basa
D.  Enzim bekerja secara optimum pada lingkungannetral
E.   Enzim tidak aktif pada lingkungan asam

25. Pernyataan berikut ini merupakan acara metabolisme:
1)  O2 dihasilkan dalam proses metabolisme
2)  Decarboksilasi oksidatif melepaskan ATP
3)  Asetil Ko-A dibuat sebagai molekul antara
4)  Dihasilkan NADH, FADH2 dan ATP
5)  Bukan merupakan hasil final metabolisme
Pernyataan yang merupakan acara katabolisme yaitu ....
A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  3 dan 4
E.   4 dan 5

26. Senyawa kimia yang dihasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang selanjutnya memasuki rangkaian reaksi dalam siklus krebs yaitu ....
A.  Asam piruvat
B.  Asetil Ko-A
C.  Gliseraldehid-3P
D.  Oksaloasetat
E.   Asam siitrat

27. Perhatikan pernyataan berikut perihal fotosintesis!
1.   Terjadi fiksasi CO2 oleh RuBP
2.   Menghasilkan NADPH2 dan ATP
3.   Regenerasi merupakan embentukan kembali RuBP
4.   Terjadi proses fotophosforilasi siklik dan non siklik
5.   Memerlukan fotosistem I dan II
Berdasarkan pernyataan tersebut, yang mejelaskan proses reaksi terang fotosintesis yaitu ....
A.  1,2,3
B.  1,4,5
C.  2,4,5
D.  3,4,5
E.   5,2,1

28. Di bawah ini merupakan skema respirasi anaerob:

Berdasarkan skema di atas hasil final yang diperoleh dari 2 reaksi di atas adala ....
A.  Etanol + aseladehid
B.  Etanol + asam laktat
C.  Etanol + ATP + NAD+
D.  Asam laktat + asetaldehid
E.   Asam laktat + ATP

29. Berikut yaitu potongan struktur DNA:
Struktur DNA yang ditunjukkan 2,3,4,dan 6 berturut-turut yaitu ....
A.  Fosfat – deoksiribosa – sitosin – adenin
B.  Deoksiribosa – fosfat – adenin – sitosin
C.  Deoksiribosa – adenin-  sitosin fosfat
D.  fosfat – sitosin -  adenin - Deoksiribosa
E.   adenin – Deoksiribosa – sitosin fosfat

30. Perhatikan diagram sintesis protein berikut:
Peristiwa yang terjadi pada proses 1 Adalah ....
A.  Translasi, pencetakan RNAd oleh DNA
B.  Transkripsi, duplikasi DNA
C.  Transkripsi, pencetakan RNAd oleh DNA
D.  Translasi, penterjemahan RNAd oleh DNAt
E.   Replikasi, duplikasi DNA

31. Perhatikan salah satu tahap pembelahan mitosis berikut!

Proses yang terjadi pada fase tersebut yaitu ....
A.  Setiap kromosom mengalami duplikasi
B.  Berkas mikrotubula memanjang dari kutub ke pertengahan sel
C.  Sentromer dari seluruh kromosom menciptakan deretan sebaris
D.  Kromosom menempati bidang ekuator
E.   Kromosom tertarik dan terpisah ke arah kutub sel berlawanan

32. Tanaman berbatang tinggi (TT) berbunga kuning (KK) disilangkan dengan tumbuhan berbatang pendek (tt) berbunga hijau (kk).  Apabila F1 nya disilankan dengan tumbuhan homozygot mayoritas dan menghasilkan keturunan 120 tanaman, maka berapa jumlah keturunannya yang bergenotif sama dengan F1?
A.  0
B.  30
C.  60
D.  90
E.   120

33. Perhatikan diagram persilangan polimeri tumbuhan bunga berikut ini!
Jika F1 disilangkan dengan induk homozigot resesif, maka keturunan F2 yang mempunyai warna bunga merah dan mengandung 2 faktor M?
A.  100%
B.  75%
C.  50%
D.  25%
E.  0%

34. Perhatikan diagram pewarisan sifat buta warna berikut ini!
Jika keturunan F1 perempuan normal karier menikah dengan laki-laki buta warna, berapa persen dari keturunannya merupakan anak lelaki normal dari semua anaknya?
A.  100%
B.  75%
C.  50%
D.  25%
E.   0%

35. Keadaan aneuploid pada seseorang yang mengalami kelebihan kromosom nomor 21 sehingga jumlahnya menjad 47 dikategorikan sebagai penderita ....
A.  Sindrom Edwarrd
B.  Sindrom Turner
C.  Sindrom Klinefelter
D.  Sindrom Cri du chat
E.   Sindrom Down

36. Teori evolusi kimia telah dibuktikan kebenarannya oleh Stanley Miller.  Kesimpulan dari hasil percobaannya yaitu ....
A.  Makhluk hidup muncul secara impulsif dari benda mati
B.  C, H, O dan N yaitu unsur utama penyusun sel makhluk hidup
C.  Asam amino dan nukleotida merupakan materi penyusun protein
D.  Senyawa organik sederhana sanggup terbentuk dari senyawa anorganik dengan energi tinggi
E.   Tubuh insan hidup dibangun oleh C, H, O, dan N dalam kondisi abiotik

37. Tahun 1926 Muller melaksanakan eksperimen terhadap lalat buah yang dipengaruhi sinar X.  Hasil eksperimen memunculkan variasi fenotip yang pernah dijumpai pada populasi liar, menyerupai individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang bisa membentuk populasi di laboratorium.
Apakah alasan yang sempurna bahwa eksperimen tersebut sanggup menghipnotis keberlangsungan evolusi?
A.  Fenotip tersebut bersifat steril dan tidak stabil
B.  Terjadi perubahan fenotip akhir deakan lingkungan
C.  Fenotip tersebut hanya muncul kalau dipengaruhi sinar X
D.  Fenotip tersebut di alam tidak adaptif sehingga tidak lolos seleksi alam
E.   Fenotip tersebut hanya berubah sesaat, ketika tidak dipengaruhhi sinar X akan kembali normal

38. Prinsip dasar penerapan bioteknologi yaitu memanfaatkan ....
A.  Makhluk hidup dan tak hidup untuk menghasilkan barang dan jasa
B.  Mikroorganisme untuk meghasilkan barang dan jasa
C.  Makhluk hidup untuk menghasilkan barang dan jasa yang lebih berkualitas
D.  Makhluk hidup tertentu untuk meghasilkan barang dan jasa yang diperlukan
E.   Tanaman untuk menghasilkan obat-obatan

39. Berikut ini yaitu apikasi bioteknologi:
1.   Fertilisasi in vitro
2.   Teknik kultur jaringan
3.   Teknik transgenik
4.   Tekknologi hibridoma
5.   Bioremediasi
Aplikasi bioteknologi di bidang pertanian yaitu ....
A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  3 dan 4
E.   4 dan 5

40. Keberhasilan rekayasa genetika menghasilkan tumbuhan unggul dan pengembangan hasilnnya terus-menerus telah meningkatkan kekuatiran banyak kalangan, terutama jago biologi  karena ....
A.  Menurunkan populasi plasma nutfah
B.  Memberikan keunggulan yang sesaat pada manusia
C.  Sifat unggul tidak sanggup dipertahankan
D.  Sifat unggul mempunyai toleransi yang tinggi terhadap lingkungan
E.   Gen-gen unggul plasma nutfah menjadi inaktif



KUNCI JAWABAN

1. A 
2. B
3. B
4. C
5. D
6. D
7. A
8. E
9. B
10. E
11. C
12. C
13. A
14. D
15. D
16. B
17. B
18. D
19. A
20. A
21. B
22. B
23. D
24. A
25. E
26. B
27. C
28. A
29. A
30. C
31. C
32. A
33. E
34. E
35. A
36. C
37. D
38. A
39. B
40. A

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship