-->

Jamur - Presentasi Kelas X

Pagi ini presntasi 10 menit nggak hingga untuk mereview yang gres saja dijelaskan guru OK





LATIHAN SOAL

1. Jamur yang berkembang biak dengan zigospora di bawah ini …..
a. Rhizopus sp.
b. Saccharomyces
c. Neurospora
d. Volvariella
e. Penicillium
 

Pembahasan
Rhizopus merupakan jamur yang termasuk dalam divisio zigomycota dan berkembang biak dengan zigospora.
Jawaban: a

2. Salah satu jenis jamur yang hidup sprofit pada tanaman yang sudah mati yaitu …..
a. Volvariella
b. Auricularia
c. Ustilago
d. Aspergillus
e. Monillia
 

Jawaban: b

3. Jenis jamur yang dipergunakan untuk pembuatan sake di Jepang yaitu …..
a. Aspergillus wentu
b. Aspergillus oryzae
c. Aspergillus fungigatus
d. Claviceps purpurea
e. Rhizopus aryzae
 

Jawaban: b

4. Jamur yang bermanfaat bagi kehidupan insan dalam pembuatan oncom yaitu …..
a. Roselliana arcuata
b. Endomycopsis fibuligera
c. Saccharomyces cereviceae
d. Neurospora crassa
e. Saccharomyces ellipsoides
 

Jawaban: d

5. Manakah diantara pernyataan ini yang tidak benar?
a. Penicillium sanggup menghasilkan antibiotika
b. Amanita merupakan jamur penghasil racun
c. Jamur yang dipakai untuyk pembuatan tempe yaitu Rhizopus
d. Phytophora infestans merupakan Basidiomycota yang parasit
e. Phytium menjadikan rebah semai
 

Jawaban: e

6. Sel ragi pada pembuatan tape sanggup menghasilkan alkohol lantaran …..
a. adanya zat tersebut di dalam selnya
b. proses plasmolisis
c. kemampuan sel ragi menghasilkan zimase
d. adanya ikatan hara yang timbul dari sel-sel ragi yang mati
e. substrat dari ragi mengandung alkohol
 

Jawaban: c

7. Pada proses pembuatan roti, sumbangan ragi menciptakan gabungan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh …..
a. pemanasan menimbulkan ragi dan tepung mengembang
b. tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2
c. pemanasan menimbulkan ragi dan tepung mengembang
d. ragi merupakan fungi dari kelompok Ascomycota
e. hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang sanggup membuatkan gabungan

Pembahasan:

Pemberian ragi menciptakan gabungan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh hasil fermentasi glukosa yang menghasilkan CO2 dan sanggup membuatkan adonan.

Jawaban: e

8. Perhatikan persamaan reaksi berikut ini. 



C6H12O6 → 2C2H5OH + 2 CO2 + E

Reaksi tersebut dilakukan oleh Saccharomyces sp. Pada keadaan …..
a. aerob
b. gelap
c. anaerob
d. aerasi baik
e. banyak cahaya

Pembahasan:

Reaksi tersebut merupakan fermentasi karbohidrat yang dilakukan oleh Saccharomyces sp. Pada kondisi anaerob.

Jawaban: c

9. Gambar berikut ini merupakan fungi dari jenis …..

a. Rhizopus stolonifer
b. Volvariella volvacea
c. Neurospora sp.
d. Mucor mucedo
e. Saccharomyces cerevisiae

Pembahasan:

Gambar berikut merupakan gambar Rhizopus stolonifer yang mempunyai hifa tidak bersekat dan sporongiumnya dipotong oleh sporngium (hifa yang tumbuh tegak di permukaan substrat).

Jawaban: a

10. Berikut ini yaitu jenis fungi yang berperan dalam kehidupan manusia.
(1) Saccharomyces cerevisiae
(2) Aspergillus wentii
(3) Penicillium camemberti
(4) Penicillium chrysogenum
(5) Volvariella volvacea
(6) Rhizopus oryzae
Jenis fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus dan bermanfaat dalam industri masakan yaitu …..
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 2, dan 3
c. 1, 5, dan 6
d. 2, 5, dan 6
e. 2, 3, dan 4

Pembahasan:

Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus termasuk kelompok Ascomycota, di antaranya:

  • Saccharomyces cerevisiae berperan dalam pembuatan tape
  • Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan kecap
  • Penicillium camemberti berperan dalam pembuatan keju
  • Penicillium chrysogenum berperan dalam menghasilkan antibiotik penisilin

  • Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di basidium termasuk kelompok Basidiomycota, yaitu Volvariella volvacea (fungi merang).
  • Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di sporangium termasuk kelompok Zygomycota, yaitu Rhizopus oryzae, yang berperan dalam pembuatan tempe.

Jawaban: b

11. Ciri-ciri Deuteromycotina yaitu …..
a. semua anggota bersifat sprofit
b. hifanya bercabang cabang, tidak bersekat
c. reproduksi seksual dengan spora
d. reproduksi aseksual dengan pembentukkan konidia
e. mempunyai askus yang menghasilkan askospora

Pembahasan:

Ciri-ciri Deuteromycotina:

  • reproduksi aseksual dengan pembentukkan konidia
  • reproduksi seksual belum diketahui
  • hifa bersekat
  • mikroskopis
  • hidup saprofit dan benalu

Jawaban: d

12. Fungi imperfeksi merupakan fungi divisi …..
a. Ascomycota
b. zygomycota
c. basidiomycota
d. deuteromycota
e. oomycota

Pembahasan:

Fungi imperfeksi merupakan fungi divisi Deuteromycota. Deuoteromycota disebut fungi imperfeksi atau fungi tidak sempurna, lantaran kelompok fungi ini belum diketahui cara reproduksi seksualnya.
Jawaban: d





Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship