-->

Try Out Sbmptn 2017


SOAL LATIHAN SBMPTN  

1. pernyataan yang benar ihwal respirasi pada binatang berikut adalah
a. ikan melaksanakan respirasi dengan insang dan kloaka
b. buaya melaksanakan respirasi dengan paru dan kulit
c. burung melaksanakan respirasi dengan paru dan syrinx
d. katak berakal balig cukup akal melaksanakan respirasi dengan paru dan kulit
e. penyu melaksanakan respirasi dengan paru dan insang

jawaban : d. katak berakal balig cukup akal melaksanakan respirasi dengan paru dan kulit

katak dalam bentuk larva melaksanakan respirasi dengan insang,, tetapi saat berakal balig cukup akal melaksanakan respirasi dengan paru dan kulit

 

2. pernyataan berikut termasuk gangguan pendengaran lantaran gagal konduksi/tuli konduksi, kecuali
a. penyumbatan jalan masuk indera pendengaran oleh minyak suramen
b. penebalan atau pecahnya membrana timfani
c. kekakuan korelasi stapes pada febesta ovali
d. pengapuran tulang pendengaran
e. kerusakan saraf auditorius

jawaban : e. kerusakan saraf auditorius

gangguan pendengaran sanggup terjadi lantaran :
1. tuli konduksi
- penyumbatan jalan masuk indera pendengaran oleh minyak suramen
- penebalan atau pecahnya membrana timfani
- pengapuran tulang pendengaran
- kekakuan korelasi stapes pada febesta ovali
2. tuli saraf
- kerusakan saraf auditorius

 

3. tangkai seledri sanggup bangun tegak lantaran mempunyai jaringan
a. parenkim
b. kolenkim
c. serat
d. xilem
e. periderm

jawaban : b. kolenkim

 

suatu tumbuhan sanggup bangun tegak disebabkan lantaran adanya jaringan penyokong,, jaringan penyokong pada tumbuhan terdiri atas :
1. kolenkim
2. sklerenkim

4. insiden yang tidak terjadi pada reaksi gelap fotosintesis adalah
a. pengikatan CO2 dalam stroma
b. fiksasi CO2 oleh RuBP
c. pembentukan asam fosfogliserat
d. pemecahan molekul air
e. reduksi fosfogliserat menjadi gliseraldehid-3-fosfat

jawaban : d. pemecahan molekul air



5. Apabila terjadi inflamasi lokal, histamin akan diproduksi. Sel penghasil histamin utama dalam masalah ini yakni
a. limfosit
b. neutrofil
c. makrofag
d. basofil
e. sel mast 


  jawaban : e. sel mast sel penyusun jaringan ikat terbagi atas 5 :
1. fibroblast
2. leukosit
3. sel Lemak | adiposa
4. makrofag
5. sel Mast
sel mast yakni sel penghasil heparint dan histamin
heparint : mencegah terjadinya pembekuan darah
histamin : memperbesar pembuluh darah 


6. peningkatan acara enzim katalase menunjukkan terjadinya konversi
a. asam piruvat menjadi asetaldehida
b. fruktosa menjadi gliseraldehida dan dehidroksiaseton fosfat
c. hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen
d. oksigen reaktif menjadi hidrogen peroksida
e. hidrogen peroksida menjadi glutathione teroksidasi
 


jawaban : c. hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen reaksi enzim katalase :
2H2O2 → 2H2O + O2

8. fungsi utama jaringan bunga karang pada daun yakni
a. mengurangi hilangnya air dari daun
b. mengubah tekanan turgor sel epilog stomata
c. mempertahankan bentuk daun
d. kawasan berlangsungnya pertukaran gas
e. untuk menyimpan cadangan makanan


 jawaban : e. untuk menyimpan cadangan kuliner anatomi daun terdiri atas :
1. epidermis
2. jaringan palisade | jaringan tiang
3. jaringan spons | jaringan bunga karang
4. stomata
jaringan spons yakni jaringan yang berfungsi sebagai kawasan menyimpan cadangan kuliner  



9. Diketahui bahwa salah satu rantai DNA tersusun atas 23% A, 37%T, 16% C, dan 24% G. Komposisi basa dalam rantai DNA tersebut adalah
a. 30% A; 30% T; 20% C; 20% G
b. 20% A; 30% T; 20% C; 30% G
c. 30% A; 30% T; 30% C; 20% G
d. 37% A; 23% T; 16% C; 24% G
d. 23% A; 37% T; 16% C; 24% G

 

jawaban : a. 30% A; 30% T; 20% C; 20% G
G = C, A = T dimana :
G + C = A + T | G + C = 40%, A + T = 60%


10. jenis binatang yang mempunyai kesesuaian antara kelas dan kawasan hidupnya yakni kawasan hidup  


kelas sumatera sulawesi
mamalia gajah (1) anoa (4)
aves kasuari (2) maleo (5)
reptilia reptilia (3) penyu hijau (6)

a. (1) dan (4)
b. (1) dan (6)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (5)
e. (3) dan (6)

jawaban : a. (1) dan (4)
gajah sumatera dan anoa sulawesi termasuk binatang mamalia


11. Berikut ini yakni pasangan yang benar antara mikroorganisme prokariotik dan kiprahnya dalam kehidupan manusia, kecuali
a. clostridium botulinum - penghasil toksin
b. lactobacillus bulgaricus - sebagai probiotik
c. streptomyces coelicolor - penghasil antibiotik
d. candida albicans - penyebab keputihan pada perempuan
e. pseudomonas aeruginosa - pendegradasi limbah organik

jawaban : d. candida albicans - penyebab keputihan pada perempuan
  1. clostridium botulinum : basil penghasil toksin botulin
  2. lactobacillus bulgaricus : basil yang dimanfaatkan untuk pembentukan yoghurt | probiotik
  3. streptomyces coelicolor : basil penghasil antibiotik
  4. candida albicans : jamur yang mengakibatkan problem keputihan pada perempuan
  5. pseudomonas aeruginosa : basil yang dimanfaatkan untuk pendegradasi limbah organik
Candida albicans termasuk golongan jamur | deutromycota,, jamur yakni binatang yang mempunyai membran sel | eukariotik bukan prokariotik ibarat basil dan cyanophyta

12. jaringan yang mempunyai sel berlapis, bentuk sel berubah-ubah dan membungkus kepingan dalam kantung kemih (vesica urinaria) merupakan jaringan epitel
a. silindris berlapis semu
b. kubus berlapis
c. transisional
d. pipih selapis
e. kubus silindris

jawaban : c. transisional

jaringan pembungkus organ | jaringan epitel terdiri atas :
1. pipih : selapis, berlapis
2. kubus : selapis, berlapis
3. silindris : selapis, berlapis
4. transisional

transisional tempatnya pada kantung kemih | vesica urinaria



13. Peristiwa yang tidak terjadi pada reaksi gelap fotosintesis adalah
a. pengikatan CO2 dalam stroma
b. fiksasi CO2 oleh RuBP
c. pembentukan asam fosfogliserat
d. pemecahan molekul air
e. reduksi fosfogliserat menjadi gliseraldehid-3-fosfat

jawaban : d. pemecahan molekul air


14. Perhatikan soal ini dengan deskripsinya  


Jawab C Aspergillus niger 


15. Perhatikan bagan respirasi aerob di atas !
 
Dari bagan di atas, secara berturut-turut terjadi di mana insiden yang diberi label 1,2, dan 3?
a. Mitokondria, sitoplasma, dan mitokondria
b. Sitoplasma, sitoplasma, dan mitokondria
c. Sitoplasma, mitokondria, dan mitokondria
d. Mitokondria, mitokondria, dan sitoplasma
e. Mitokondria, sitoplasma, dan sitoplasma

16. Berdasarkan penjabaran lima dunia, termasuk apakah organism yang mempunyai karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organel sel ?
a. fungi
b. monera
c. protista
d. plantae
e. animalia

17. Jika fungsi mikrotubul sel-sel meristem ujung akar dihambat dengan perlakuan kolkisin, maka penghambatan apa yang terjadi ….
a. poliploid
b. sitokinesis
c. replikasi DNA
d. pemisahan kromosom
e. pembentukan benang spindle

18. Yang menunjukkan nama suku (familia) pada tingkatan taksonomi binatang yakni ….
a. Ranunculaceae
b. Passeriformes
c. Hepaticopsida
d. Fringilidae
e. Geospiza

19. Hasil acara meristem apakah yang mengakibatkan pertumbuhan memanjang batang Zea mays….
a. Lateral dan apikal
b. Apikal dan interkalar
c. Interkalar dan vaskuler
d. Lateral dan interkalar
e. Lateral dan vaskuler

20. Yang menunjukkan perbedaan aksara tumbuhan monokotil dan dikotil yakni ….
a. Monokotil berakar tunggang; dikotil berakar serabut
b. Batang monokotil terdapat kambium, dikotil tidak
c. Pada monokotil batas antara korteks dan empulur tidak jelas; dikotil terang
d. Mahkota bunga monokotil kelipatan lima, dikotil kelipatan empat
e. Tulang daun monokotil menyirip atau menjari; dikotil sejajar atau melengkung

21. Efek pemanasan global bagi ekosistem terumbu karang yang mengakibatkan ajal karang yakni ….
a. Tingkat pemutihan karang yang rendah
b. Konsentrasi oksigen meningkat
c. Suhu air bahari yang menurun
d. Kadar garam yang menurun
e. Air bahari semakin basa

22. Bila suami mempunyai genotipe golongan darah IAIB dan istri IBIO, berapa genotipe dan fenotipe golongan darah yang mungkin dimiliki keturunannya?
a. 2 genotipe; 3 fenotipe
b. 3 genotipe; 3 genotipe
c. 3 genotipe; 4 fenotipe
d. 4 genotipe; 3 fenotipe
e. 4 genotipe; 4 fenotipe

23. Hewan berikut yang tidak mengalami spesiasi tanggapan isolasi geografi yakni ….
a. Harimau
b. Badak
c. Gajah
d. Paus
e. Rusa

24. Hal berikut yang tidak terkait dengan rekayasa genetika yakni ….
a. Peptidoglikan
b. DNA ligase
c. DNA rekombinan
d. Enzim restriksi
e. Plasmid

25. Meningkatnya kepekatan darah yang dideteksi hipotalamus merangsang sekresi hormon antidiuretik (ADH).
SEBAB
ADH membantu meningkatkan reabsorbsi air dalam ginjal.

26. Pembelahan sel meristem menghasilkan keturunan dengan jumlah kromosom yang sama.
SEBAB
Sel-sel penyusun jaringan meristem membelah secara mitosis.

27. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan kembar identik yakni ….
1) Memiliki kondisi kesehatan yang sama
2) Mempunyai info genetik yang sama
3) Mempunyai sifat dan kemampuan yang sama
4) Berasal dari satu ovum dan satu sperma

28. Organisme yang mencirikan insiden pasang merah (red tide) dengan peningkatan jumlah populasi yang sangat cepat yakni ….
1) Diatom
2) Euglena
3) Spirogyra
4) Dinoflagellata

29. Hewan berikut ini yang mempunyai badan bilateral simestris yakni ….
1) Holothuria (teripang)
2) Hydra
3) Loligo (cumi-cumi)
4) Spongia (spons)


30. Larva cacing hati meliputi 
1. Oncosfer
2. cercaria
3. Cysticercus
4. Miracidium 

31. Organisme yang bisa beradaptasi terhadap radiasi evolusi pada suatu habitat akan berkontribusi pada terjadinya ….
a. Isolasi geografi
b. Evolusi divergen
c. Seleksi direksional
d. Keseimbangan genetika
e. Penurunan keragaman organisme

32. Berdasarkan penjabaran lima dunia, termasuk apakah organisme yang mempunyai karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organela sel?
a. Fungi
b. Monera
c. Protista
d. Plantae
e. Animalia

33. Berperan dalam jalur metabolisme apa pigmen sitokrom yang mengandung besi?
a. Glikolisis
b. Siklus krebs
c. Siklus calvin
d. Glukoneogenesis
e. Rantai transport elektron

34. Pernyataan yang paling tepat ihwal efisiensi ekologi yakni ….
a. Daya dukung lingkungan terhadap komunitas
b. Rasio luas habitat terhadap jumlah total populasi
c. Rasio antara populasi produsen dengan konsumen
d. Rasio antara biomassa produsen dengan biomassa konsumen
e. Presentase transfer energi pada tingkatan trofik yang berurutan

35. Apa tugas plasmid dalam rekayasa genetika?
a. Pemotong gen ajaib yang disisipkan ke basil
b. Pembawa gen ajaib ke dalam sel basil
c. Penghasil metabolit sekunder di dalam sel
d. Pembentuk protein antibodi
e. Penerjemah aba-aba genetik

36. Yang menunjukkan perbedaan aksara tumbuhan monokotil dan dikotil yakni ….
a. Monokotil berakar tunggang; dikotil berakar serabut
b. Batang monokotil terdapat kambium, dikotil tidak
c. Pada monokotil batas antara korteks dan empulur tidak jelas; dikotil terang
d. Mahkota bunga monokotil kelipatan lima, dikotil kelipatan empat
e. Tulang daun monokotil menyirip atau menjari; dikotil sejajar atau melengkung

37. Sel darah putih yang berperan dalam pembentukan antibodi yakni …..
a. Eosinofil
b. Basofil
c. Neutrofil
d. Limfosit
e. Monosit

38. Bila suami mempunyai genotipe golongan darah IAIB dan istri IBIO, berapa genotipe dan fenotipe golongan darah yang mungkin dimiliki keturunannya?
a. 2 genotipe; 3 fenotipe
b. 3 genotipe; 3 genotipe
c. 3 genotipe; 4 fenotipe
d. 4 genotipe; 3 fenotipe
e. 4 genotipe; 4 fenotipe

39. Unsur yang kurang pada tumbuhan jagung yang kerdil, daun renta kekuningan, dan perkembangan buah tidak tepat yakni ….
a. Besi
b. Fosfor
c. Sulfur
d. Kalium
e. Nitrogen

40. Organisme yang berperan sebagai saprofit dalam ekosistem yakni ….
a. Entamoeba
b. Radiolaria
c. Trypanosoma
d. Distyostelium
e. Foraminifera

41. Virus influenza pada insan menginfeksi sel epitel pada jalan masuk pernapasan sebelah atas
SEBAB
Virus influenza tidak mempunyai RNA untuk mensintesis partikel gres

42. Di dalam urin orang yang sehat tidak terdapat garam mineral
SEBAB
Di dalam lengkung Henle ginjal orang sehat terjadi reabsorbsi garam mineral

43. Pernyataan berikut yang benar ihwal alga yakni ….
1) Alginat dihasilkan oleh alga merah
2) Sel alga mempunyai lapisan pektin
3) Diatom mengakibatkan pasang merah (red tide)
4) Sel alga mengandung klorofil

44. Karakteristik reptilia yang tidak dimiliki Amphibia yakni ….
1) Telur bercangkang
2) Struktur kulit kering dan bersisik
3) Melakukan fertilisasi secara internal
4) Bernapas dengan paru-paru dan kulit

45. Pada pembelahan mitosis, pada fase apa dinding inti tampak jelas?
1) Akhir periode
2) Awal profase
3) Interfase
4) Anafase


TRY AGAIN

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship