-->

Try Out 03 Sbmptn 2017


SBMPTN

1. Proses fotosintesis yang optimal di kloroplas memerlukan cahaya dengan warna…..
a. Putih
b. merah
c. ungu
d. Biru
e. hijau

2. Proses inisiasi pada sintesis protein dilakukan melalui bebrapa protein dan tahapan katalis.Katalisator yang dipakai dalam reakasi tersebut adalah....
a. Ligase
b. topoisomerase
c. Helikase
d. Peptidil
e. aminoasil tRNA sintase

3. Pada sitoplasma Protozoa air tawar terdapat organel yang berfungsi sebagai osmoregulasi, yaitu…
a. Plamosol
b. vakuola kontraktil
c. plamodesma
d. Plamagel
e. selaput plasma

4. Semua hal di bawah ini bekerjasama dengan pertumbuhan sekunder, kecuali …..
a. Terjadi di semuua flora angiosperma
b. Terjadi karen acara prokambium
c. Akibat aktivitas(paling tidak sebagian) kambiun vascular
d. Mengakibatkan pertambahan tinggi tanaman
e. Menghasilkan sel-sel endodermis

5. Berdasarkan perbedaan perkembangan embrionya, binatang sanggup dikelompokkan menjadi kelompok binatang Protostoma dan Detrostoma. Hewan-hewan yang termasuk ke dalam kelompok (superfilum) deterostome adalah..
a. Ikan, kucing, dan bulu babi
b. Nematode, cacing gilig, cacing pita
c. Siput, kerang, dan keong
d. Trematoda, cestoda, dan turbelaria
e. Semut, laba, laba, dan kupu-kupu

6. Hubungan pribadi antarsel mirip halnya gap junction pada sel binatang dan plasmodesmata pada sel flora memungkinkan…..
a. Sel-sel disekitarnya untuk menempel besar lengan berkuasa satu dengan lainnya
b. Second messenger yang diproduksi oleh satu sel akan berdifusi dengan cepat dan merangsang sel-sel di sekitarnya.
c. Sel-sel di sekitarnya membentuk penghalang air yang sangat besar lengan berkuasa di antara membrane
d. Protein kinase mengalir di antara sel, mengkoordinasi respon seluler dalam suatu jaringan.
e. Pertukaran info genetik yang sangat cepat antara sel-sel di sekitarnya.

7. Ketika dalam perjalanan mendaki gunung, seorang cukup umur digigit oleh seekor ular berbisa. Dia hampir saja tewas jawaban hemolisis atau sebagian besar sel darah merahnya lisis. Dari hasil analisis terhadap sanggup ular tersebut ditemukan tiga buah enzim: fosfolipase yang mendegradasi fospolipid; neuromidase yang yang melepaskan karbohidrat pada permukaan sel; protease yang mendegradasi protein. Enzim yang menimbulkan hemolisis (hampir saja berakibat fatal) adalah…
a. Fosfolipase yang akan mendegradasi fosfolipid yang merupakan komponen membran yang membentuk suatu pembatas
b. Neuramidase yang menghancurkan karbohidrat pada sel membaran sel dan selanjutnya menjadikan lisis
c. Protease yang mendegradasi protein transmembran yang akan menjadikan sel lisis
d. Neuromidase yang menghancurkan karbohidrat alasannya karbohidrat merupakan cuilan dari glikokaliks
e. Lipase yang menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol

8. Pada proses pembentukan urine, reabsobsi terjadi di tubulus kontroktus proksimal, lengkung Henle dan tubulus kontroktus distal. Di tubulus kontroktus distal terjadi…
a. Reabsorbsi glukosa dan asam amino dengan dukungan hormon
b. Reabsorbsi air dan Ca+ yang dikontrol paratormon
c. Reabsorbsi glukosa dan ion na+ dengan dukungan hormone
d. Reabsorbsi Na+ dan sekresi K+ yang dikontrol hormone aldosteron
e. Reabsorbsi air dan ion Cl- secara pasif


9. Di bawah ini yakni sebuah grafik batang yang menggambarkan pemaparan periode gelap dan terang. Bagian yang berwarna hitam menunjukkan periode gelap dan cuilan yang tidak berwarna (putih) menunjukkan peride terang. Grafik di bawah ini, tumbuhan yang tergolong short-day plant (tanaman hari pendek) akan berbunga jika…..

10. Fungsi neuroglia adalah…..
a. Membantu neuron dalam mempercepat hantaran impuls
b. Membantu neuron memberikan rangsangan kemis
c. Memperkuat integritas struktur sistem saraf dan fungsi metabolis neuron
d. Membantu neuron dalam pembukaan gerbang Na+
e. Membantu neuron dalam transfort kalium,ekskresi, dan regenerasi

11. Pengecatan negative sanggup dipergunakan untuk melihat bentuk ukuran sel bakteri.
SEBAB
Pada pengecatan negative, sel basil tidak dilakukan fiksasi.

12. Pneumatofor merupakan struktur akar yang ditemukan pada mangrove.
SEBAB
Pneumatofor merupakan alat pertukaran gas yang sering ditemukan pada tumbuhan dengan akar yang terendam.

13. Jaringan meristem pada flora mempunyai sifat yang aktif membelah
SEBAB
Jaringan meristem terdapat di kawasan ujung akar dan ujung batang.

14. Osmoregulasi binatang air maritim berbeda denga binatang tawar. Perbedaan tersebut adalah….
1. Hewan air maritim secara konstan mengambil air secara osmosis
2. Hewan air maritim mengekskresikan sejumlah urine yang sangat encer
3. Hewan air maritim mengambil secara aktif garam yang hilang dari lingkungan sekelilingnya.
4. Hewan air maritim hidup di lingkungan hipertonik

15. Pipa kaspari yang merupakan cuilan akar dari struktur akar…..
1. Terletak di antara korteks dan silinder pusat
2. Praktis dilewati air dan garam-garam mineral
3. Mengalami penebalan dari lignin atau suberin
4. Tersusun dari berlapis-lapis sel.


16. Fungsi autotrof daun diperankan oleh klorofil dan berlangsung terutama di ….
A. epidermis
B. kutikula
C. stomata
D. trikomata
E. mesofil

17. Metode yang dipakai untuk meningkatkan jumlah sampel DNA dalam analisis molekular adalah....
A. sequencing
B. electrophoresis
C. southern blotting
D. polymerase chain reaction
E. restriction fragment length polymorphism .

18. Takson terendah yang menempatkan orang utan dan insan dalam kedudukan yang sama adalah....
A. jenis
B. marga
C. suku
D. bangsa
E. kelas

19. Pada sel eukariotik, subunit besar dan ribulosa bifosfat karboksilase dikode oleh DNA dan disintesis dalam organel ....
A. peroksisom
B. retikulum endoplasma
C. mitokondria
D. nukieus
E. kioroplas

20. Jaringan akar yang berkembang dan protoderma yakni ....
A. epidermis
B. korteks
C. endàdermis
D. perisikel
E. xilem .

21. Pernyataan yang sempurna terkait pembentukan xilem dan floem sekunder pada batang yakni ....
A. tidak dipengaruhi musim
B. terjadi pada flora monokotil
C. arah pertumbuhan xilem ke luar dan floem ke dalam
D. berasal dari jaringan perisikel
E. menimbulkan terbentuknya bulat tahun

22. Berikut ini merupakan proses pengubahan glukosa menjadi CO2 dan H20, kecuali ....
A. glikolisis
B. oksidasi piruvat
C. dekarboksilasi reduktif
D. sikius Krebs
E. transport elektron

23. Suatu kelompok alga mempunyai ciri hidup soliter di habitat air tawar atau laut, mempunyai kiorofil a dan c, karoten, xantofil, fikosantin, dan bereproduksi aseksual dengan membentuk zoospora. Alga tersebut tergolong dalam kelompok ....
A. Rhodophyta
B. Chiorophyta
C. Cyanophyta
D. Phaeophyta
E.. Chrysophyta

24. Pada proses fermentasi dan respirasi anaerob, sel dapatmenghasilkan ATP.
SEBAB
Pada proses ferrnentasi dan respirasi anaerob, sel tidak memakai oksigen.


25. Sintesis protein dipngaruhi oleh acara gen, dan kecepatan sintesiS ditentukan oleh konsentrasi DNA.
SEBAB
Sintesis protein yang terjadi dalam sel berlangsung di retikulum endoplasma kasar.

26. Ketika kadar glukosa darah naik melebihi normal, pankreas akan mengeluarka glukagon sehingga kadar glukosa darah turun.
SEBAB
Glukagon memperCePat perpindahan glukosa ke dalarn sel dan menyebabka penguraiafl sirnpanafl glikogen.

27. Bagian tubùh ikan yang berperan aktif pada waktu ikan berenang yakni ...
(1) sirip
(2) otot segmental
(3) ruas tulang belakang
(4) gurat sisi

28. Berikut ini grafik hipotesis yang menunjukkan dinamika populasi binatang di hutan

Dinamika populasi tersebut menggambarkan bahwa sesudah ketika awal ....
(1) populasi kelinci menurun, populasi serigala naik
(2) populasi kelinci menurun, populasi serigala menurun
(3) populasi kelinci naik, populasi serigala turun
(4) populasi kelinci naik, populasi serigala naik


29. Peristiwa berikut ini yang menandai selesainya fase S dan sikius sel mamalia yakni ….
(1) setiap kromosom telah mengalami replikasi
(2) jumlah DNA telah digandakan, ploidi tetap sama
(3) pasangan kromatid terpisah satu sama lain
(4) kandungan RNA sangat tinggi

30. Seorang hebat biologi mengambil jumlah DNA dalam kultur sel di laboratorium, dan menemukan jumlah DNA di dalam sel menjadi dua kali lipat. Fenornena tersebut terj adj pada waktu ....
(1) antara profase dan anafase pada mitosis
(2) antara G 1 dan G2 pada sikius sel
(3) selama fase M pada sikius sel
(4) final fase S

JAWAB
16. Perhatikan klarifikasi berikut ini.
A. Epidermis merupakan lapisan paling luar sehingga berfungsi untuk melindungi jaringan yang terdapat di cuilan lebih dalam.
B. Kutikula merupakan lapisan yang melindungi epidermis dan berfungsi untuk mencegah terjadinya penguapan yang berlebihan.
C. Stomata (mulut daun) merupakan salah satu derivat epidermis pada daun yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas.
D. Trikomata merupakan salah satu derivat epidermis yang mempunyai struktur bervariasi mirip rambut, sisik, tanduk, dan lain-lain. Trikomatapada daun secara urnum berfungsi sebagai pelindung dan mencegah penguapan yang berlebih.
E. Mesofil merupakan jaringan parenkim (jaringan dasar) yang mengandung banyak kioroplas di dalamnya. Parenkim palisade dan parenkim spons termasuk ke dalam mesofil. Parenkim palisade banyak mengandung kioroplas sehingga pada cuilan ini fungsi autotrof sanggup berlangsung. Sedangkan parenkim spons mempunyai ruang antarsel sehingga berfungsi untuk pertukaran gas.

Jawaban: E

17. Polymerase chain reaction (PCR) merupakan suatu teknik atau metode perbanyakan DNA secara enzirnatik yang dilakukan di dalam tabung (in vitro).
Jawaban: D


18. taksonomi Manusia




19. Ribulosa bifosfat karboksilase berfungsi untuk mengikat CO2 ketika proses reaksi gelap pada foto sintesis. Fotosintesis terjadi di kloropas
Jawaban: A


20. photoderma merupakan lapisan terluar dari meristem primer yang akan bermetamorfosis epidermis. Photoderma merupakan salah satu sitem jaringan yang dihasilkan dari sel-sel meristem pada kawasan diferensiasi sel.
Jawaban: A

21. Bagian yang berperan dalam pertumbuhan sekunder yakni kambium. Sel-sel kambium membelah ke arah dalam membentuk xilem sekunder dan sel-sel kambium yang membelah ke arah luar membentuk floem sekunder. Pembentukan xilem sekunder dan floem sekunder dipengaruhi oleh trend dan menimbulkan terbentuknya bulat tahun.
Jawaban: E


22. Proses pengubahan glukosa menjadi CO2 dan H20 merupakan proses katabolisme. Katabolisme merupakan proses penguraian senyawa kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana. Pada proses ini dihasil kan energi. Katabolisme terjadi melalui 4 tahapan, yaitu sebagai berikut.

  1. Glikolisis, proses penguraian glukosa menjadi dua molekul asarn piruvat. Proses glikolisis menghasilkan 2 ATP dan 2 NADH.
  2. DekarboksilaSi oksidatif, proses penguraian asam piruvat menjadi asetil koenzim A. Proses ini menghasilkan 2 NADH.
  3. Siklus Krebs, menghasilkan 6 NADH, 4 co2, 2 FADH, dan 2 GTP.
  4. Transpor elektron, proses pengubahan sumber elektron (NADH dan FADH) ke dalam bentuk energi.
Jawaban: C

23. Berikut ini yang merupakan Kelompok Protista Mirip. Tumbuhan (Alga) yakni sebagai berikut

1. Rhodophyta berhabitat di maritim dalam. Mengandung pigmen fikoeritrin, mempunyai kiorofil a, kiorofil d, karoten, dan fikosianin. Rhodophyta melaksanakan reproduksi secara aseksual dengan spora.

2. Chlorophyta Umumnya hidup di air tawar, beberapa ada yang hidup di laut. Memiliki kiorofil a, kiorofil c, karoten, xantofil, dan fikosantin. Chiorophyta melaksanakan rcproduksi secara aseksual dengan membentuk zoospora dan reproduksi seksual dengan cara peleburan sel jantan dan betina dengan konjungsi.

3. Cyanophyta Ditemukan di mana-mana (kosmopo litan). Memiliki pigmen kiorofil, karoten, fikosianin, dan fikoeritrin. Reproduksi secara aseksual dengan pembelahan biner, fragmentasi, dan pembentukan akinet.

4. Phaeophyta: Hidup di laut. Memiliki Pigmen fukosantin, karoten, xantofil, kiorofil a, dan kiorofil c. Phaeophyta melaksanakan reproduksi secara aseksual dengan fragmentasi

5. Chrysophyta: Umumnya hidup di air tawar, namun ada juga yang hidup di laut. Memiliki pigmen fukosantin, karoten, kidrofil a, dan kiorofil b. Chrysophyta melaksanakan reproduksi aseksual dengan cara pembelahan biner dan zoospora.

Jawaban: B

24. Respirasi anaerob merupakan proses respirasi yang tidak memerlukan oksigen. Respirasi ini sanggup berlangsung. di udara bebas, tetapi proses respirasinya tidak memakai 02 yang berada di udara. Sel yang melaksanakan respirasi secara anaerob sanggup menghasilkan ATP hanya saja jumlahnya jauh lebih sedikit bila dibandingkan dengan respirasi aerob.

Jawaban: B


25. Sintesis protein terjadi di ribosom melalui tahap transkripsi (nukieus) dan translasi (ribosom) yang ditentukan oleh gen. Kecepatan sintesis protein ditentukan oleh konsentrasi DNA alasannya pada transkripsi peinbentukan RNAd dibuat dan DNA.

Jawaban: C

26. Glukagon dihasilkan oleh pankreas ketika kadar glukosa dalam darah berkurang. Glukagon mempercepat perpindahan glukosa ke dalam sel. Glukagon akan merangsang terjadinya glikogenolisis (proses perubahan glikogen menjadi glukosa) dan glukoneogenesis (proses pembentukan glukosa dan senyawa yang bukan karbohidrat) sehingga menimbulkan penguraian simpanan glikogen.

Jawaban: D

27. Ikan bergerak memakai otot segmental dengan dukungan ruas tulang belakang dan juga sirip. Sementara itu gurat sisi berfungsi untuk memilih tekanan hidrostatis serta menjaga keseimbangan tubuh.

Jawaban: E

28. Jelas terlihat pada grafik bahwa ketika populasi kelinci menurun, populasi serigala meningkat. Sebaliknya ketika populasi kelinci naik, populasi serigala turun.

Jawaban:B


29. Pada fase S terjadi proses sintesis protein dan replikasi DNA. Sintesis protein terjadi rnelalui tahap transkripsi (DNA mengkopi din menjadi RNAduta) dan translasi (proses penerjemahan kodon pada RNAd oleh RNAt).

Jawaban: C

30. Replikasi (perbanyakan DNA) terjadi pada tahap interfase. Interfase terdiri atas tiga fase, yaitu fase pertumbuhan primer (G 1) (metabolisme sel, perbanyakan organel), fase sintesis (S) (sintesis protein dan replikasi DNA), fase pertumbuhan sekunder (G2) (perbanyakan organelorganel).

Jawaban: C

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship