Soal Biologi Polusi Kelas X

Sore inni saya postingkan latihan soal Polusi yang simpulan akhir ini penting untuk diketahui lantaran Dunia kita semakin penuh polusi...... Semoga bermanfaat

SOAL

1. Sumber daya alam yang telah kehilangan fungsinya disebut ....
a. polutan
b. limbah
c. sampah organik
d. sampah anorganik
e. produsen
Jawaban: b

2. Organisme yang sering mencemarkan air ialah ....
a. Amoeba proteus
b. Nitrosomonas
c. Escherichia coli
d. Spirogyra sp.
e. Euchema spinosum
Jawaban: c

3. Meningkatnya intensitas sinar UV disebabkan oleh ....
a. meningkatkan industri
b. pencemaran udara CFC
c. peningkatan CO2 oleh tumbuhan
d. meningkatnya pencemaran udara oleh CO2
e. tetap stabil, tidak memengaruhi dinamika ekosistem
Jawaban: b

4. Masuknya polutan dalam lingkungan akan mengakibatkan lingkungan ....
a. makin bermacam-macam komponen biotiknya
b. mempunyai komponen abiotik yang makin kompleks
c. mempunyai kualitas lingkungan yang tinggi
d. berkurang daya dukungnya
e. tetap stabil, tidak memengaruhi dinamika ekosistem
Jawaban: d

5. Bangkai tikus, nasi busuk, dan sayuran busuk merupakan pola dari limbah ....
a. berbahaya
b. industri
c. organik
d. anorganik
e. rumah tangga
Jawaban: c

6. Penyebab polusi udara ialah ....
a. kabut
b. gas
c. suara
d. asap
e. aspal
Jawaban: d

7. Terjadinya pengaruh rumah beling disebabkan oleh ....
a. banyaknya rumah yang memasang kaca
b. pantulan cahaya oleh beling dari pertokoan
c. berlubangnya lapisan ozon oleh CFC
d. terhalangnya radiasi geothermal sehingga kembali ke bumi
e. pembakaran yang menghasilkan karbon dioksida
Jawaban: e

8. Pembuatan jalur hijau bertujuan untuk ....
a. mengurangi kandungan oksigen di udara
b. mencegah pencemaran udara oleh CFC
c. mencegah terjadinya hujan asam
d. mengurangi intensitas matahari
e. mengurangi pencemaran CO2
Jawaban: e

9. Bahan berbahaya beracun yang dibuang ke sungai sanggup mematikan ikan, lantaran ....
a. ikan tersebut minum air
b. kandungan oksigen sedikit
c. alga mati sehingga ikan kelaparan
d. air sungai merupakan habitat ikan
e. materi tersebut masuk ke alga yang dimakan ikan
Jawaban: a

10. Permukaan air sungai yang tertutup busa detergen sanggup menjadikan ....
a. populasi ikan meningkat
b. menurunkan populasi plankton
c. meningkatkan kadar oksigen
d. meningkatkan keanekaragaman hayati
e. menurunkan populasi ikan
Jawaban: e


TRY AGAIN

1. Suatu lingkungan dikatakan sudah terkotori bila....
A. ditemukan basil dan jamur pengurai
B. kuantitas dan kualitasnya menurun
C. mengandung makhluk hidup, zat, dan energi yang tidak diinginkan
D. berfungsi sesuai dengan fungsinya
E. jumlah dan kadar polutan melebihi ambang batas

2. Zat-zat penyebab pencemaran udara  adalah
A. CO, CO2 , dan N,
B. halon, NO, dan H2O
C. O3, CH4, dan CFC
D. HC, SO2, dan N2
E. N2, H2O, dan partikel

3. Pernyataan yang tidah benar ihwal ozon di lapisan troposfer adalah
A. melindungi bumi dari radiasi sinar matahari
B. gampang bereaksi dengan zat lain
C. gampang membentuk gas oksigen
D. gampang melepaskan satu atom oksigennya
E. pada konsentrasi tinggi berbahaya bagi manusia

4. Gas rumah beling terdapat di lapisan terendah atmosfer, yaitu
A. troposfer
B. stratosfer
C. mesosfer
D. termosfer
E. ionosfer

5. Parameter untuk pengujian air secara kimia adalah
A. warna, bau, dan suhu
B. pH, kekeruhan, dan kandungan partikel padat
C. BOD, COD, dan DO
D. kandungan zat kimiawi, padatan tersuspensi dan terlarut
E. kandungan basil Escherichia coli dan Entamoeba histolytica

6. Pupuk diharapkan untuk menyuburkan tanaman, tetapi penggunaannya yang berlebihan mengaki batkan sisa pupuk tercuci oleh air hujan, masuk ke terusan irigasi, kemudian terkumpul di sungai.
Fenomena itu disebut
A. biomagnifikasi
B. denitrifikasi
C. eutrofikasi
D. akumulasi
E. nitrifikasi

7. DDT (Dichloro Diphenil Trichloretan) ialah termasuk insektisida yang sulit terurai di lingkungan dan sanggup masuk ke dalam badan makhluk hidup melalui rantai makanan. Akumulasi DDT tertinggi terdapat di . . . .
A. konsumen pada ringkat trofik terendah
B. konsumen pada tingkat trofik tertinggi
C. mikroorganisme pengurai
D. lingkungan perairan
E. produsen

8. Manusia yang mengonsumsi ikan yang terkotori merkuri (Hg) di jepang dari kegiatan penambangan emas akan mengalami penyakit
A. kanker kulit
B. sesak napas
C. minamata
D. hepatitis
E. scabies

9. Sampah berikut yang sanggup terurai dengan cepat adalah
A. kaca
B. kaleng
C. plastik
D. styrofoam
E. sisa makanan

10. Suara dikatakan bising apabila melebihi kekuatan bunyi sebesar 
A. 20 dB
B. 35 dB
C. 45 dB
D. 80 dB
E. 90 dB

11. Hal berikut yang buhan merupakan kebisingan pada tubuh, yaitu
A. pendengaran mendengung
B. hilang konsentrasi
C. sesak napas
D. sulit tidur
E. tuli

12. Limbah cair yang tidak sanggup dipakai untuk menyiram tumbuhan adalah
A. air bekas mencuci buah dan sayuran
B. air kencing binatang ternak
C. air bekas mencuci beras
D. air bekas mencuci baju
E. sisa minuman teh

13. Prinsip kerja instalasi pengolahan limbah cair domestik (IPLCD) secara berurutan adalah
A. penyaringan - pengendapan - proses biologis - pengolahan lumpur
B. pengendapan - proses biologis - penyaringan - pengolahan lumpur
C. proses biologis penyaringan pengendapan - pengolahan lumpur
D. pengolahan lumpur – pengendapan - penyaringan - proses biologis
E. pengolah lumpur - penyaringan - pengendapan - proses biologis

14. Pembuatan cubluk untuk menampung limbah cair tinja mempunyai kelemahan yaitu
A. secara rutin harus dikosongkan dengan pemberian mesin penyedot tinja
B. biaya pembuatannya lebih mahal daripada pembuatan tangki sepdk
C. gampang mencemari air sumur
D. tanah di sekitarnya menjadi tidak subur
E. mematikan mikroorganisme di dalam tanah

15. Jika berbelanja ke pasar, sebaiknya membawa tas plastik bekas dari rumah.
Tindakan tersebut merupakan salah satu cara meminimalkan limbah padat, yaitu ......
A. reuse
B. reduce
C. recycle
D. recouerl
E. repldcement

16. Memanfaatkan sampah batok kelapa untuk dijadikan arang sebagai materi bakar, merupakan salah satu cara meminimalkan limbah padat tempurung kelapa , yaitu
A. reconstruct
B. recouer
C. refusal
D. reduce
E. reuse

17. Pengolahan limbah padat berupa ampas tahu yang paling sempurna ialah . . . .
A. dibakar
B. ditimbun
C. dihancurkan
D dijadikan pupuk kompos
E. dijadikan masakan ternak

18. Sampah organik yang tidak cocok sebagai materi pupuk kompos adalah
A. serbuk gergajiin kayu
B. sisa sayur_sayuran
C. kotoran ternak
D. batok kelapa
E. dedaunan

19. Hal yang bukan termasuk karakteristik limbah materi berbahaya adalah
A. bersifat menginfeksi
B. gampang terbakar
C. bersifat reaktif
D. bersifat korosif
E. gampang terurai

20. Tindakan tidak bijaksana dalam penanganan limbah B3 adalah
A. mengekspor limbah ke negara lain yang lebih maju
B. mengolah limbah dengan teknologi modern
C. menyimpan limbah untuk semenrara waktu
D. membuan gnya ke laut
E. melaksanakan reduksi

(1) detergen
(2) jarum suntik bekas
(3) obat kedaluwarsa
(4) kaca

22. Gas rumah kaca. antara lain . . . .
(1) nitrogen dioksida
(2) ozon
(3) karbon dioksida
(4) oksigen

23. Contoh tindakan recycle limbah padat adalah
(1) daur ulang kertas
(2) memanfaatkan geras air mineral sebagai wadah pembibitan ranaman
(3) pembuatan pupuk kompos
(4) pembuatan ras dari materi kantong plastik

24. Bahan yang sanggup dipakai untuk membuat pupuk kompos, yaitu
(1) rumput
(2) kotoran sapi
(3) sisa-sisa makanan
(4) buah-buahan busuk

25. Dampak dari penipisan lapisan ozon di stratosfer dan masuknya cahaya matahari dengan
intensitas tinggi ke bumi adalah
(1) tuli
(2) katarak pada mara
(3) sulit tidur
(4) penyakit kanker kulit


26. Ozon berkonsentrasi tinggi di stratosfer membahayakan manusia.
SEBAB
Gas ozon gampang bereaksi dengan zat lain dengan melepas satu atom oksigennya.

27. Gas-gas pencemar udara menimbulkan pemanasan global.
SEBAB
Pemanasan global sanggup mengakibatkan kenaikan permukaan air laut.

28. Gas karbon monoksida merupakan gas yang mematikan bagi manusia.
SEBAB
Gas karbon monoksida tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak berasa.

29. Belerang oksida di udara sanggup mengakibatkan hujan asam.
SEBAB
Belerang oksida gampang bereaksi dengan uap air membentuk asam sulfat.

30. Blooming algae menimbulkan eutrofikasi.
SEBAB
Blooming algae sanggup menghalangi masuknya cahaya matahari ke dalam air.

SEKALI LAGI YA

1.
 Lapisan ozon mempunyai andil dalam melindungi kehidupan yang ada di bumi melalui cara….
a. menyerap panas sinar matahari
b. menahan radiasi sinar ultraviolet
c. menahan radiasi elektormagnetik
d. menahan radiasi sinar alfa
e. menyerap oksigen

2. Polutan yang menjadikan lapisan ozon menipis adalah….


a. NO2
b. CH4
c. NO2
d. CO2
e. CFC

3. Peningkatan pabrik dan jumlah kendaraan bermotor menunjukkan andil dalam peningkatan kadar CO2 yang ada di udara dan mengakibatkan gangguan pernapasan makhluk hidup. Solusinya yaitu….
a. menunjukkan sosialisasi ihwal kesehatan
b. memasang saringan CO2 di tempat-tempat tertentu
c. menghentikan masuknya motor ke kota
d. memasang indikator ihwal kualitas udara
e. menggalakan penanaman pohon

4. Salah satu prinsip penanggulangan sampah yaitu dengan cara memanfaatkan kembali barang bekas yang dinamakan ….
a. recycle
b. recovery
c. reuse
d. replace
e. reduce

5. Gas beracun yang bisa berikatan dengan hemoglobin darah, serta menggantikan kedudukan oksigen dalam pernapasan yaitu….
a. CO2
b. SO2
c. CO
d. NO2
e. SO

6. Anomali dan perubahan iklim mulai dirasakan oleh insan di aneka macam tempat. Polutan yang diduga sebagai penyebab gangguan iklim berupa pengaruh rumah beling yaitu….
a. CO2
b. freon
c. SO2
d. ozon
e. NO3

7. Pemupukan secara berlebihan dan pemakaian insektisida bisa menjadikan pencemaran….
a. udara dan air
b. udara dan ozon
c. tanah dan air
d. bunyi dan air
e. udara dan tanah

8. Gas SO2 bisa menjadikan hujan asam yang berdampak pada….
a. Meningkatnya basil pegurai
b. rusaknya tanaman
c. pertumbuhan gulma meningkat
d. matinya serangga
e. menurunnya porosit tanah

9. Untuk membuat kelestarian lingkungan sungai yang ada di tempat pemukiman yang berdekatan dengan pabrik, maka upaya yang sanggup dilakukan yaitu….
a. relokasi pemukiman penduduk
b. relokasi pabrik
c. menutup pabrik
d. memproses limbah yang dihasilkan
e. membelokkan pedoman sungai

10. Sewaktu kapal tanker yang mengangkut minyak mentah tumpah di lautan, maka akan mengakibatkan pencemaran air. Solusi yang sempurna yaitu dengan memanfaatkan basil pengurai minyak. Upaya ini dinamakan….
a. Biofuleing
b. bioremediasi
c. biodiesel
d. biogas
e. biodetoksifikasi

11. Pencemaran air oleh pupuk yang menjadikan ledakan tumbuhan air dinamakan….
a. eutrofikasi
b. denitrifikasi
c. oksigenisasi
d. nitrifikasi
e. amonifikasi

12. Ledakan pertumbuhan tumbuhan air, contohnya enceng gondok menjadikan matinya binatang air sebab….
a. tumbuhan air membutuhkan CO2untuk berfotosintesis
b. dikala mati, tumbuhan air menghasilkan racun
c. dikala mati, dekomposisi tumbuhan air menyrap O2
d. dikala mati, dekomposisi tumbuhan air menyerap CO2
e. tumbuhan air membutuhkan O2 untuk bernapas

13. Dalam peningkatan hasil pertanian, pemakaian DDT sebagai pemusnah hama ternyata sanggup menganggu ekosistem. Gangguan yang bisa terjadi yaitu….
a. DDT bersenyawa dengan zat lain sehingga beracun
b. populasi serangga yang bukan hama meningkat
c. pertumbuhan tumbuhan terhambat
d. terjadi peningkatan polutan di lingkungan
e. mengakibatkan mutasi genetic

14. Salah satu polutan yang tidak bisa untuk didegradasi adalah….
a. DDT
b. pupuk NPK
c. kertas
d. gas metana
e. plastik

15. Ketika hujan bercampur dengan zat kimia, contohnya sulfur dioksida di udara, maka hujan asam dihasilkan. Hal ini mengakibatkan….
a. ketersediaan karbondioksida di atmosfer untuk fotosintesis berkurang
b. turunya pH di danau, sehingga berakibat pada temperatur air
c. turunnya pH di danau, sehingga membatasi kelulushidupan banyak organisme
d. meningkatnya pH di danau, sehingga membantu pertumbuhan organisme
e. meningkatnya pH di danau, sehingga membatasi perkembangan hewan

16. Selain sanggup mengurangi kemampuan daya dukung tanah, sampah plastik juga sulit terurai. Salah satu cara yang bisa dipakai untuk pengurangan penggunaan plastik yaitu ….
a. memanfaatkan kemasan plastik secara berulang
b. melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat ihwal ancaman plastik
c. dikala berbelanja menolak kantong plastik
d. melaksanakan penelitian ihwal ancaman plastik
e. mengurangi pabrik yang memproduksi plastik

17. Masyarakat yang tinggal di sekitar di peternakan sapi mengeluhkan ihwal limbah kotoran sapi yang sanggup mencemari lingkungan. Solusi yang bisa dilakukan yaitu dengan….
a. menjadi embel-embel materi bangunan
b. mengolah menjadi masakan ternak
c. mengeringkan kotoran
d. membuat kolam di bawah sangkar ternak
e. memproses menjadi biogas

18. Salah satu cara insan dalam melestarikan lingkungan yaitu melalui cara….
a. meningkatkankan hasil pembangunan
b. menjaga keseimbangan ekosistem
c. meningkatkan devisa negara
d. melindungi binatang langka
e. mencegah pengurangan air tanah

19. Apabila dalam ekosistem gas karbondioksida semakin berkurang, maka organisme yang pribadi mengalami akhir negatif yaitu….
a. jamur
b. hewan
c. tumbuhan
d. protozoa
e. bakteri

20. Di bawah ini yang tidak termasuk tujuan undang-undang lingkungan ialah ...
a. peningkatan devisa Negara
b. mencegah kerusakan lingkunga
c. menindak pelaku perusak lingkungan
d. meningkatkan kualitas hidup
e. terkendalinya pemanfaatan SDA secara bijaksana

21. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
Suatu benda yang tidak mengandung aneka macam jenis materi yang sanggup membahayakan lingkungan sekitar.

  1. Hasil buangan dari acara binatang dan tidak sanggup menjadikan keseimbangan lingkungan berubah. 
  2. Hasil buangan dari acara insan atau dari alam yang sanggup menjadikan keseimbangan lingkungan terganggu. 
  3. Suatu zat yang menjadikan pencemaran tanah dan udara. 
  4. Hasil buangan dan kegiatan industri yang tidak menggangu lingkungan.
  5. Hasil sisa metabolisme tubuh 
Pernyataan di atas yang benar mengenai pengertian Limbah yaitu ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

22. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai limbah B3 yaitu ….
a. Limbah yang tidak beracun dan berbahaya.
b. Limbah hasil acara insan yang mengandung materi kimia, akan tetapi sanggup menyuburkan tanaman.
c. Limbah hasil dari acara insan yang mengandung materi kimia dan sanggup dimanfaatkan oleh makhluk hidup.
d. Limbah hasil dari kegiatan insan yang mengandung zat beracun dan materi kimia yang berbahaya bagi makhluk hidup.
e. Limbah yang bersumber dari makhluk hidup.

23. Contoh Limbah rumah tangga yaitu ….
a. dapur air dan kakus
b. pemakaian pestisida
c. Logam berat
d. kebocoran minyak di perairan
e. kotoran ternak

24. Yang tidak termasuk Limbah anorganik yaitu ….
a. botol plastik
b. pestisida
c. kaleng bekas
d. belahan kaca
e. daun-daun kering

25. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan pengertian Limbah, kecuali …
a. Tidak menimbulkan duduk kasus apabila bisa dikelola dengan baik.
b. Bisa membahayakan Lingkungan apabila jumlahnya melebihi baku mutu.
c. Bahan buangan manusia.
d. Zat-zat sisa hasil kegiatan manusia.
e. Bahan berbahaya yang harus dimusnahkan.

26. Limbah yang berasal dari makhuk hidup dinamakan limbah ….
a. anorganik
b. cair
c. gas
d. padat
e. organik

27. Limbah yang dihasilkan rumah tangga menyerupai air tinja dan air deterjen merupakan pola limbah …..
a. rembesan dan luapan
b. air hujan
c. cair domestik
d. berbahaya
e. cair industri

28. Limbah industri, limbah domestik, limbah pertambangan dan limbah pertanian merupakan pengelompokkan menurut ….
a. tingkat berbahaya
b. jenis senyawa
c. sumber
d. wujud
e. sifat

29. Limbah di bawah ini yang tidak sanggup didaur ulang yaitu ….
a. karet
b. Pupuk
c. plastik
d. besi
e. kertas

30. Di bawah ini yang bukan merupakan gas yang membahayakan insan yaitu ….
a. C2
b. NH3
c. CO2
d. CO
e. NO3

31. Bahan (zat beracun) yang dihasilkan dari proses penggilingan kertas yaitu ….
a. merkuri
b. karbon dioksida
c. tembaga
d. seng
e. oksigen

32. Di bawah ini yang merupakan pola limbah anorganik yaitu ….
a. ampas tahu
b. kulit buah
c. nasi basi
d. kaleng bekas
e. kotoran hewan

33. Contoh Limbah berbentuk gas yang berbau tajam dan tidak berwarna yaitu ….
a. CO
b. CO2
c. SO2
d. NO2
e. O2

34. Logam berat ialah pola dari limbah yang dihasilkan oleh kegiatan ….
a. restoran
b. rumah tangga
c. perkebunan
d. pertanian
e. industri

35. Jenis limbah B3 merupakan limbah yang mengandung unsur-unsur atau zat-zat berikut, kecuali ….
a. amat sangat gampang menyala
b. sangat gampang menyala
c. gampang meledak
d. sangat gampang berubah
e. pengoksidasi

36. Limbah B3 mengandung materi atau zat teratogenik, artinya ….
a. sanggup menjadikan kanker
b. sanggup menjadikan infeksi
c. sanggup menjadikan tumor
d. sanggup menjadikan mutasi
e. sanggup menjadikan keganjilan janin

37. Suatu materi atau zat sanggup digolongkan menjadi limbah yang gampang meledak jikalau sanggup meledak atau menghasilkan gas pada suhu ……
a. 50°C
b. 25°C
c. 140°C
d. 60°C
e. 100°C

38. Berbagai logam berat yang biasanya dihasilkan oleh Limbah industri, kecuali ….
a. seng
b. air raksa
c. nikel
d. oksigen
e. cadmium

39. Pada industri tekstil, sumber utama limbah B3 ialah ….
a. logam berat
b. sisa bungkus obat
c. cucian kemasan obat
d. penggunaan zat warna
e. penggunaan cairan elektrolit

40. Limbah yang digolongkan menurut sifatnya yaitu limbah ….
a. rumah tangga
b. reaktif
c. industri
d. cair
e. padat

41. Sifat limbah B3 yang termasuk Limbah korosif yaitu ….
a. Kulit iritasi
b. pHnya Iebih dari 2 atau kurang dari 12,5
c. gampang terbakar dan bertekanan tinggi
d. sanggup menjadikan maut atau sakit yang serius
e. gampang meledak

42. Di bawah ini yang termasuk Limbah padat yaitu …..
a. limbah minyak bumi
b. air bekas pencelupan kain
c. Limbah DDT
d. sisa potongan tumbuhan
e. gas buangan knalpot

43. Pernyataan yang benar mengenai pengertian limbah organik yaitu ….
a. Limbah yang bersumber dari produksi hasil pabrik.
b. Segala limbah yang tidak mengandung unsur karbon.
c. Segala limbah yang mengandung unsur karbon.
d. Segala limbah yang berwujud cair
e. Limbah yang dihasilkan oleh acara rumah tangga.

44. Salah satu faktor yang sanggup memengaruhi kualitas limbah yaitu….
a. ukuran limbah
b. volume limbah
c. wujud limbah
d. jenis Limbah
e. banyaknya limbah

45. Limbah yang berasal dari acara rumah tangga menurut sumbernya dinamakan ….
a. Limbah organik
b. Limbah nasional
c. limbah domestik
d. limbah rumah tangga
e. limbah pabrik

46. Berbagai produk yang bisa menghasilkan Limbah B3 yaitu ….
a. pengelolaan makanan
b. produk automotif
c. produk makanan
d. produk garmen
e. pestisida

47. Pengertian baku mutu lingkungan yaitu …..
a. ukuran zat dalam unsur pencemar
b. materi yang bermutu untuk Lingkungan
c. ukuran batas makhluk hidup, zat, energi / komponen yang harus ada pada unsur pencemar yang masih diperkenankan atau diperbolehkan keberadaannya
d. batas mutu Lingkungan
e. konsentrasi suatu zat pencemar

48. Limbah yang dihasiIkan dari acara pertanian yaitu ….
a. deterjen dan kain
b. pestisida dari sisa materi bakar
c. kertas, buku, dan minyak
d. lumpur debu dan terbang
e. sisa sayuran dan minyak

49. Berikut ini yang tidak termasuk sumber-sumber Limbah B3 ialah ….
a. Digested sludge
b. Chemical sludge
c. Excess activated sludge
d. Fisical sludge
e. Primatysludge

50. Suatu Limbah digolongkan sebagai limbah organik dikarenakan ….
a. tidak mengandung unsur karbon
b. tidak sanggup diuraikan oleh mikroorganisme
c. terdiri dan senyawa anorganik
d. terdiri dan senyawa organik
e. sanggup diuraikan oleh mkroorganisme

51. Kertas plastik dan minyak bumi merupakam limbah anorganik yang disebabkan oleh …..
a. tidak bisa diuraikan oleh mikroorganisme
b. sumber alam yang sanggup diperbarui
c. polimer
d. berasal dan makhluk hidup
e. mengandung unsur karbon

52. Limbah bersifat korosif, maksudnya ….
a. gampang terbakar
b. menjadikan iritasi pada kulit
c. menjadikan kematian
d. menjadikan infeksi
e. gampang bereaksi dengan udara

53. Suatu Limbah dimasukkan sebagai limbah materi berbahaya dan beracun (B3), kecuali ….
a. korosif
b. Praktis pecah
c. gampang meledak
d. gampang terbakar
e. beracun

54. Contoh dari Limbah pertambangan yaitu ….
a. lumpur dan debu terbang
b. kertas, buku, dan minyak
c. deterjen dan kain
d. pestisida dan sisa materi bakar
e. sisa sayuran dan minyak

55. Limbah dinamakan karsinogenik, maksudnya ….
a. bisa menjadikan keganjilan janin
b. bisa menjadikan mutasi
c. berbahaya bagi Lingkungan
d. sanggup menjadikan iritasi kulit
e. sanggup menjadikan kanker


Kunci Jawaban

1 B 6 A 11 A 16 A
2 E 7 C 12 B 17 E
3 E 8 B 13 D 18 B
4 C 9 D 14 E 19 C
5 C 10 B 15 C 20 A
21 C 31 A 41 A 51 A
22 D 32 D 42 D 52 B
23 A 33 C 43 C 53 B
24 E 34 E 44 D 54 A
25 E 35 D 45 C 55 E
26 E 36 E 46 D
27 C 37 D 47 C
28 C 38 D 48 B
29 D 39 D 49 D
30 E 40 C 50 E

ONE MORE

1. Salah satu jenis pencemaran lingkungan yang kita ketahui ialah pencemaran Air dan pencemaran tanah. Pncemaran air disebabkan ...
a. Rusaknya ekosistem air lantaran terlalu banyak ikan yang hidup
b. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam tanah
c. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam ekosistem air
d. Pencemaran oleh gas-gas kendaraan bermotor

2. Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia yaitu...
a. Ph air hrus dalam kondisi normal.
b. Air bebas dari segala basil terutama basil phatogen
c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya
d. Air minum harus memakai zat tertentu dalam jumlah tertentu.

3. Pengelolaan air harus yang baik salah satunya harus memenuhi syarat bakteriologis yaitu .....
a. Ph air harus dalam kondisi normal.
b. Air bebas dari segala basil terutama basil phatogen
c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya
d. Air minum harus memakai zat tertentu dalam jumlah tertentu.

4. Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk yaitu ...
a. Terbatasnya tempat tinggal
b. Terbatasnya air bersih
c. Terbatasnya udara bersih
d. Terbatasnya persediaan makanan

5. Di bawah ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi yaitu ....
a. Air limbah industri dan air got
b. Air hujan dan air got
c. Air sumur dan air pegunungan
d. Air sumur dan air limbah industri

6. Jenis limbah pertanian yang sanggup menjadikan terjadinya pencemaran lingkungan yaitu ...
a. sisa makanan
b. Minyak
c. Detergen
d. pestisida

7. Ada beberapa cara supaya limbah rumah tangga yang masuk ke sungai tidak mencemari ekosistem, yaitu ...
a. Pembuangan limbah rumah tangga dilakukan malam hari supaya tidak mengenai penduduk yang beraktifitas di sungai
b. Melakukan pembungan limbah bertahap namun terus menerus
c. Melakukan penyaringan terlebih dahulu supaya zat kimia yang terdapat dalam limbah tidak masuk ke sungai
d. Pembuangan dilakukan secara besar-besaran supaya tidak terlalu sering melaksanakan pembuangan.

8. Salah satu upaya yang sanggup dilakukan supaya air sungai yang keruh sanggup dipakai kembali untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari yaitu …
a. Tidak mengkonsumsi air sungai lagi
b. Melakukan penjernihan air
c. Mencuci baju disungai dengan sabun
d. Membiarkan air sungai hingga jernih sendiri

9. Salah satu ulah insan yang sanggup mengakibatkan pencemaran air adalah...
a. tidak membuang sampah di sungai, menjaga kebersihan sungai
b. melaksanakan terasering, menjaga ekosistem dan biota sungai
c. menanam tumbuhan air dan membuang sabun disungai
d. membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta memakai pestisida secara berlebihan

10. Perhatikan uraian berikut!
i) Menimbulkan keindahan lingkungan
ii) Ganguan kesehatan
iii) Meningkatnya daya tahan tubuh
iv) Penurunan kualitas lingkungan
Yang merupakan dampak jelek dari air limbah ditunjukkan oleh nomor ...
a. iii dan iv
b. ii dan iv
c. i dan ii
d. i dan iii

11. Agar limbah rumah tangga tidak mencemari lingkungan, maka sebaiknya limbah tersebut tidak …
a. di buang ke tempat sampah
b. dijadikan masakan hewan
c. dibuang ke sungai
d. dijadikan pupuk kompos

12. Salah satu cara menanggulangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah pabrik ialah ...
a. mengolah limbah pabrik sebelum dibuang
b. membatasi penggunaan materi kimia
c. mengurangi dan menutup industri materi kimia
d. membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit

13. Tumbuhan sejenis alang-alang yang di tanam di sekitar perairan bermanfaat untuk mengatasi pencemaran air yang disebabkan oleh ….
a. limbah pertanian
b. logam berbahaya
c. limbah minyak
d. limbah rumah tangga

14. Jarak antara septi tank dengan sumber air yang ideal supaya tidak terkena basil E. Coli adalah… .
a. lebih dari 7 meter
b. kurang dari 5 meter
c. kurang dari 10 meter
d. lebih dari 10 meter

15. Peristiwa masuknya zat, energi/komponen lain ke dalam lingkungan udara dinamakan ....
a. pencemaran udara
b. pencemaran suara
c. pencemaran air
d. pencemaran tanah

16. Di suatu ekosistem perairan terdapat zooplankton, ikan kecil, ikan besar, dan fitoplankton, maka DDT akan terakumulasi pada… .
a. ikan besar
b. zooplankton
c. fitoplankton
d. ikan kecil

17. Limbah pertanian berikut ini yang sanggup menjadi polutan ialah …
a. sisa masakan dan plastic
b. pupuk buatan dan pestisida buatan
c. logam berat dan hujan asam
d. sampah organik dan detergen

18. Berikut ini yang bukan dampak dari DDT yaitu ...
a. terakumulai pada konsumen akhir
b. binatang lain yang bermanfaat ikut mati
c. bloomimg algae
d. punahnya populasi burung tertentu

19. Adanya CO yang berlebih di udara sanggup menjadikan terjadinya ...
a. berlubangnya ozon
b. sesak nafas
c. pemanasan global
d. hujan asam

20. Pencemaran yang disebabkan oleh jenis logam berat merupakan jenis pencemaran ....
a. tanah
b. fisik
c. kimiawi
d. biologis

21. Adanya CO2 yang berlebih di udara sanggup menjadikan terjadinya ...
a. berlubangnya ozon
b. sesak nafas
c. pemanasan global
d. hujan asam

22. Suatu zat yang menjadikan terjadinya pencemaran disebut … .
a. limbah
b. sampah
c. polusi
d. polutan

23. Penyakit Minamata yang terjadi di negara jepang disebabkan oleh …
a. cadmium
b. timbal
c. belerang
d. raksa

24. Pengaruh DDT sangat berbahaya terhadap makhluk hidup, contohnya jikalau DDT terkumpul dalam badan burung betina akan mengakibatkan ….
a. rusaknya organ-organ tubuh
b. kemandulan
c. kematian
d. tipisnya cangkang telur

25. Peristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu dinamakan ...
a. pencemaran suara
b. pencemaran tanah
c. pencemaran air
d. pencemaran udara

26. Pencemaran yang disebabkan oleh basil E. coli dinamakan ...
a. pencemaran air
b. pencemaran fisik
c. pencemaran kimiawi
d. pencemaran biologis

27. Pemberantasan hama dengan memakai predator dinamakan ...
a. konverter katalitik
b. biopestisida
c. bioremidiasi
d. biological control

28. Tanaman yang bisa dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah… .
a. semanggi
b. kangkung
c. teratai
d. enceng gondok

29. Blooming algae disebabkan oleh … .
a. air buangan yang mengandung detergen
b. penggunaan pestisida yang berlebihan
c. pembuangan limbah yang mengandung logam
d. penggunaan pupuk buatan yang berlebihan

30. Bioremidiasi ialah penggunaan mikroorganisme untuk membersihkan pencemaran yang disebabkan oleh …
a. limbah industry
b. limbah rumah tangga
c. limbah minyak
d. limbah pertanian

31. Pada air sungai yang telah terkotori akan terlihat tanda-tanda....
a. Airnya tidak berbau busuk
b. Terdapat aneka macam jenis fauna
c. Airnya jernih dan tidak berwarna
d. Ditumbuhi eceng gondok yang subur

32. Suhu lingkungan yang meningkat akan mengakibatkan pemanasan global. Dampak dari pemanasan global ialah sebagai berikut, kecuali...
a. Mencairnya es di kutub mengakibatkan pulau-pulau kecil terendam
b. Keseimbangan ekosistem menjadi terganggu
c. Mencairnya es di kutub mengakibatkan turunnya permukaan air laut
d. Berkurangnya keanekaragaman hayati

33. Pengertian pencemaran air yang paling sempurna adalah....
a. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi serta komponen lainnya ke perairan sehingga tidak sanggup digunakan
b. Masuknya zat dan komponen lain ke perairan yang berasal dari industri sehingga tidak sanggup digunakan
c. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi yang berasal dari kegiatan insan ke perairan
d. Masuknya zat, energi dan makhluk hidup ke perairan yang mengakibatkan berubahnya tatanan perairan akhir kegiatan insan atau proses alam

34. Yang bukan merupakan dampak negatif akhir kita membuang limbah padat sembarangan ialah ...
a. Kesuburan tanah meningkat
b. Dapat menurunkan kualitas tanah
c. Mengurangi keindahan lingkungan
d. Berkembangnya aneka macam jenis penyakit

35. Dampak yang timbul jikalau kita memakai gas CFC pada kulkas, spray dan Ac adalah....
a. Efek rumah kaca
b. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan
c. Pencemaran udara di dalam rumah
d. Meningkatnya kadar materi pencemar

36. Yang tidak termasuk bentuk penanggulangan yang sanggup dilakukan untuk mencegah pencemaran tanah yaitu ...
a. Pemakaian pupuk sesuai kebutuhan
b. Sistem tanam monokultur
c. Menanggulangi sampah plastik
d. Mengelola sisa radioaktif

37. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami ialah ...
a. Gas dari acara gunung merapi
b. Kebakaran hutan
c. Pembakaran sampah
d. Uap dari laut

38. Salah satu upaya dalam pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah...
a. Penyemprotan dengan insektisida
b. Pengendalian dengan herbisida
c. Penggunaan pestisida
d. Pengendalian secara biologis

39. Salah satu upaya yang sanggup dilakukan untuk mencegah pencemaran dan perusakan lingkungan yaitu ...
a. Mengadakan seminar
b. Kerja bakti
c. Menggunakan alam
d. Menghayati alam
e. Sikap bersahaja

40. Salah satu cara untuk mengatasi pencemaran udara oleh limbah pabrik ialah ...
a. Menyaring limbah cait sebelum dibuang di sungai
b. Memasang elektrostatik presipirator
c. Mengolah limbah asap menjadi limbah cair
d. Mendirikan Pabrik di tempat pedesaan
e. Menanam pepohonan di sekitar wilayah pabrik

41. Pencemaran tanah banyak terjadi lantaran adanya sampah organik dan anorganik. Salah satu penyebab pencemaran tanah tersebut yaitu ....
a. Organik yaitu kaca, kertas dan besi
b. Anorganik yaitu kaca, kertas dan besi
c. Anorganik yaitu daun, plastik dan besi
d. Organik yaitu daun, beling dan sisa makanan

42. Perhatikan uraian berikut!
i) Perubahan warna
ii) Perubahan anyir dan rasa
iii) Perubahan bentuk
iv) Perubahan pH
Ciri-ciri air terkotori menurut sifat fisiknya ditunjukkan oleh nomor ...
a. ii dan iv
b. i dan iii
c. i dan ii
d. ii dan iii

43. Yang tidak termasuk dampak negatif dari acara insan yang membuang limbah padat sembarangan yaitu ...
a. Merusak ozon tabir ultra violet
b. Mengurangi keindahan lingkungan
c. Berkembangnya aneka macam jenis penyakit
d. Dapat menurunkan kualitas tanah
e. Kesuburan tanah meningkat

44. Salah satu dampak negatif akhir penggunaan gas CFC pada kulkas, spray dan AC yaitu ...
A. Menimbulkan hujan asam
B. Pencemaran udara di dalam rumah
C. Menipisnya Ozon
D. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan
E. Efek rumah kaca

45. Berikut ini yang sanggup merusak kelestarian lingkungan yaitu ...
a. Penghijauan
b. Reboisasi
c. Sampah plastic
d. Sengkedan
e. Evakuasi

46. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami yaitu ...
a. Pembabatan hutan
b. Pembakaran sampah
c. Uap dari laut
d. Kebakaran hutan
e. Gas dari acara gunung merapi

47. Penggunaan pupuk pertanian secara terus-menerus akan mengakibatkan...
A. pH tanah meningkat
B. Berkurangnya hara tanah
C. Tanah menjadi lebih subur
D. Menurunnya hama penyakit

48. Eutrofikasi sanggup menjadikan ....
A. Blooming ganggang dan tumbuhan air
B. Bioaugmentasi ganggang air
C. Matinya seluruh biota
D. Bioakumulasi ganggang air

49. Kita tidak diperbolehkan menangkap ikan dengan pedoman listrik atau racun, karena…
A. Meningkatkan CO2 terlarut
B. Menyebabkan erosi
C. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua
D. Menurunkan kadar oksigen telarut

50. Berikut ini yang termasuk perjuangan penangkaran Insitu ialah ...
A. Penangkaran orang utan
B. London Botanical garden
C. Kebun raya Bogor
D. Kebun binatang Ragunan

Kunci Jawaban

1 C 11 C 21 C 31 D 41 B
2 A 12 A 22 D 32 C 42 C
3 B 13 B 23 D 33 D 43 E
4 B 14 D 24 D 34 A 44 C
5 C 15 A 25 C 35 A 45 C
6 D 16 A 26 D 36 B 46 E
7 C 17 B 27 D 37 A 47 B
8 B 18 C 28 D 38 D 48 A
9 D 19 B 29 D 39 B 49 C
10 B 20 C 30 C 40 E 50 A

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship