-->

Pertumbuhan - Praktek

PRAKTEK PERKECAMBAHAN


Praktikum kecepatan perkecambahan biji kacang hijau (Phaseolus radiatus)


Tujuan : Memahami proses apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan. dan apa saja yang terjadi pada pertumbuhan itu

Alat dan materi :

Alat dan materi yang diperlukan:

  1. biji kacang hijau 
  2. kapas 
  3. air 
  4. wadah 
  5. mistar / penggaris 
  6. pensil / pulpen 
Cara kerja
  1. Pilihlah 5 biji kacang hijau yang kira2 mempunyai bentuk dan ukuran yang sama 
  2. Ambillah sejumlah kapas dan bagilah menjadi lima penggalan yang kira-kira sama, dan tempatkan dalam suatu wadah yang terbuka. 
  3. Basahi semua kapas tersebut dengan air secukupnya. Usahakan jumlah air yang digunakan untuk membasahi kapas volumenya sama. 
  4. Tempatkan di atas kapas tersebut masing-masing satu biji kacang hijau. 
  5. Letakkan di daerah yang kondusif dan cukup memperoleh udara. 
  6. Amatilah perkecambahan yang terjadi, dan catatlah setiap hari pertambahan panjang kecambah pada interval waktu yang sama. 
  7. Catatlah dan Photo sebagai produk bukti yang sanggup disertakan urut setiap harinya .
Hasil hari pertama




Hasil hari kedua


Hasil hari ketiga




Hasil hari ke empat




Hasil hari ke lima




Hasil hari ke enam






Hasil hari ke tujuh


Maka terlihat setiap hari terjadi pertambahan jumlah sel (kwantitas sel) panjang atau tingginya diameternya organ yang terbentuk dan Irreversible

Analisa Data
Tabel berikut ialah data perkecambahan yang telah dicatat selama 7 hari.



Perhatikan warna biru, itu ialah rata-rata panjang kecambah setiap hari. Sedangkan warna merah, ialah pertambahan panjang kecambah setiap hari. Semoga gak bingung.

Jika dibentuk grafiknya, kira-kira menyerupai ini:



Grafik rata-rata pertumbuhan/perkecambahan biji kacang hijau selama 7 hari


Grafik rata-rata pertambahan panjang per hari pada perkecambahan biji kacang hijau selama 7 hari

Nah, dari tabel dan grafik yang sudah dibentuk praktis dilihat kira-kira pada hari ke berapa pertumbuhan yang paling cepat.
Proses pertumbuhan kacang hijau akan terlihat terang sesudah perkecambahan proses pecahnya biji  dari dulunya Dormanci hingga terjadi imbbisi dan bekecambah. Proses hanya perlu air yang ada dikapas tidak perlu pupuk. dan lainnya hanya memang sebaiknya pada suhu kamar yang hangat dan tidak diruang hampa artinya terpenuhi Oksigen. Setelah itu sanggup dicatat proses pertambahan hingga membentuk organ organ yang sebelumnya terjadi defrensiasi dan specialisasi jaringannya. Teramati pertumbuhan hingga hari ke tujuh masih normal yang ditempat terang sebab sanggup fotosintesis namun yang ditempat gelap menjadi pucat sebab infungsionalnya khlorofil tanpa cahaya sehingga pada mati sesudah etiolasi.

  • Sebagai Variable Terikat : Pertambahan sel atau pertumbuhan tanamannya
  • Variable Control : pH , Udara dan parameter parameter yang besar lengan berkuasa namun dibentuk sama
  • Variable Bebas : daerah Gelap dan Terang yaitu : Cahaya matahari 
Jika sudah teridentifikasi terang Berikan Kesimpulannya 

Kesimpulan : Pertumbuhan tumbuhan sanggup diamati saat sesudah perkecambahan dan membentuk individu gres yang terus volume jumlah dan substansi kimia sel bertambah dan Irreversible OK

Biasanya pada sesion terakhir ini kau harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan praktikumnya.

Contoh praktikum di atas hanyalah mengamati proses perkecambahan biji kacang hijau. 

Praktikkum penggalan terkait ini sanggup saja mengamati perbedaan pertumbuhan bila ditempatkan di daerah terang dan di daerah gelap, atau mengamati perbedaan pertumbuhan sebab perbedaan media atau air yang digunakan, dan lain-lain.

semoga bermanfaat

MANUAL
KARTUL  

SBMPTN


TRY AGAIN



Growth and Development in plants are two different things, learn more in the questions and answers to improve our understanding of the process in these plants.
1. Growth is different from development, because ...
A. Growth is a measurable change, whereas development is an immeasurable change
B. Growth is a change that is not measurable while the development is a measurable change
C. Growth is a psychic change whereas development is a process leading to aging
D. Growth is a psychic change whereas development is a process of physical change
Answer: b. Growth is a change that is not measurable while the development is a measurable change

2. Growth in dikotile plants occurring due to cambium activity is called ....
A. Primary growth
B. Secondary growth
C. Epigeal germination
D. Hypogeal germination

3. Look at the picture below!

The picture above is a tool to measure the increase of plant stem length. The tool is called ..
A. Auksanometer
B. Barometer
C. Manometer
D. Soiltester
Answer: b. barometer

4. In its growth and development, the butterfly changes its shape from egg to imago. The event is called ....
A. Metamorphosis
B. Specialization
C. Organogenesis
D. Morphogenesis
Answer: a. Metamorphosis

5. Note the following data.
1. Butterfly
2. Cockroach
3. Flies
4. Mosquitoes
5. Walangsangit

6. Crickets
The insect with perfect metamorphosis is shown by the number ....
A. 1, 2, and 4
B. 1, 3, and 4
C. 2, 3, and 5
D. 3, 4, and 6
Answer: b. 1, 3, and 4

6. The perfect phase of perfect metamorphosis is ....
A. Egg → pupa → larva → imago
B. Eggs → larvae → imago → pupa
C. Eggs → minfa → pupa → imago
D. Eggs → larvae → pupa → imago
Answer: d. Eggs → larvae → pupa → imago

7. An inner factor that affects the growth and development of animals is ....
A. Water
B. Food
C. Light
D. Hormone
Answer: d. hormone
The following hormones that affect human growth are ....
A. Insulin
B. Adrenaline
C. Somatotropin
D. Vasopressin
Answer: c. Somatotropin

9. Excess growth hormone in humans can cause growing giant. The situation is called ....
A. Cretinism
B. Gigantism
C. Autism
D. Etiolation
Answer: b. Gigantism

10. In the first month of its development, the embryo changes in terms ....
A. Bones begin to form
B. Hair and eyebrows begin to form
C. Abdomen, brain, and heart began to form
D. Outside genitalia can be distinguished between men and women
Answer: c. Abdomen, brain, and heart began to form

11. An early baby can only sleep on his back, then get on his stomach, crawl, and finally get up. The change is due to the existence of ....
A. Development
B. Growth
C. Breeding
D. Respiratory
Answer: a. development

12. Boys who have stepped on puberty usually will experience certain signs. Primary genital marks in men who have experienced puberty are ....
A. His voice was husky
B. Chest area
C. Growing mustache and beard
D. The resulting sperm by the testes
Answer: d. The resulting sperm by the testes

13. One of the secondary sex marks in women who have experienced puberty is ....
A. Ovaries produce ova
B. Enlarged hips
C. His voice hoarse
D. Chest becomes a field
Answers: b. Enlarged hips

14. Male hormones that promote secondary sex growth are ....
A. Progesterone
B. Thyroxine
C. Estrogen
D. Testosterone
Answer: d. Testosterone

15. A ripe testicle can produce ....
A. Sperm and ovum
B. Sperm and hormones
C. Hormones and ova
D. Sperm and urine
Answer: b. Sperm and hormones

16. Menstruation occurs at the beginning of puberty, usually at age ....
A. 6 - 10 years
B. 11-15 years
C. 16 - 18 years
D. 19 - 21 years
Answer: b. 11-15 years

17. At the age of 8 - 10 years, children have period.
A. Robbery
B. Shepherding
C. Hunting
D. Akil balig
Answer: b. Shepherding

18. At the age of 2 - 8 years the child shows the following pleasures, except ....
A. Catch animals
B. Play the arrows
C. Playing sneak
D. Raising livestock
Answer: d. Raising livestock

19. In addition to hormones, the inner factors that affect human growth and development are ....
A. food
B. light
C. Genes
D. temperature
Answers: c. Genes

20. At some point a woman will stop her menstrual cycle. The woman means to have had a period ....
A. Puberty
B. Elderly
C. single
D. Menopause
Answer: d. Menopause



AGAIN
Pertumbuhan dan perkembangan flora ini meliputi 

  • Pertumbuhan primer dan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan
  • Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, macam-macam hormon dan fungsinya bagi pertumbuhan tumbuhan, dan perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan. 
  • Pertumbuhan dan perkembangan flora yang sering keluar antara lain mengidentifkasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan
  • Menjelaskan efek hormon auksin dalam perkecambahan dan pertumbuhan
  • Menjelaskan fungsi hormon giberelin dan hormon pertumbuhan lainnya
  • Mengidentifikasi faktor yang sangat mempengaruhi pertumbuhan biji

SOAL
1. Dalam pembuatan bonsai sering dilakukan pemotongan akar sehingga produksi salah satu hormon flora menurun, yaitu hormon ...
A. Sitokinin
B. Auksin
C. Giberilin
D. Etilen
E. Absisin

Pembahasan :

  • Tujuan pemotongan akar pada pembuatan bonsai ialah untuk menurunkan kadar hormon yang banyak diproduksi di akar. Salah satu hormon yang diproduksi di penggalan akar dan ditransportasikan ke organ lainya ialah hormon sitokinin.
2. Faktor yang penting untuk pertumbuhan biji selain kelembapan ialah ... 
A. Suhu yang hangat
B. Karbondioksida di udara
C. Mieral tanah
D. Lingkungan yang gelap
E. Sinar matahari

Pembahasan

  • Pertumbuhan biji bersahabat kaitannya dengan fungsi hormon auksin. Hormon auksin aktif pada kondisi gelap atau kurang cahaya. Jadi, selain kelembapan faktor penting untuk pertumbuhan biji ialah lingkungan yang gelap
  • Itulah mengapa saat menanam biji biasanya biji ditutup tanah biar memicu fungsi hormon auksin sebab auksin aktif dalam kondisi gelap sehingga pertumbuhan sanggup berlangsung dengan cepat.
3. Giberelin merupakan zat yang dihasilkan oleh Giberella fujikuroi. Giberelin sanggup digunakan untuk meningkatkan pemanjangan .
A. Akar yang muda
B. Daun
C. Umur tanaman
D. Batang tanaman
E. Helai daun bunga
Pembahasan :

  • Hormon Giberelin pertama kali ditemukan oleh spesialis penyakit tumbuhan dari Jepang berjulukan E. Kurosawa. 
  • Hormon giberelin diisolasi dari jamur Gibberella fujikuroi yang merupakan benalu pada tumbuhan padi
  • Hormon giberelin sanggup ditemukan pada hampir semua penggalan tanaman, baik pada akar, batang, daun, bunga, maupun buah. Giberelin sanggup dimanfaatkan untuk meningkatkan pemanjangan batang tumbuhan
4. Fungsi hormon dormin berlawanan dengan fungsi hormon ... 
1. Florigen
2. Auksin
3. Rizokalin
4. Giberelin;

  • Hormon-hormon yang mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan sanggup saling berinteraksi. Ada dua macam interaksi yang umum, yaitu:

1. Sinergisme
2. Antagonisme

  • Sinergisme merupakan hubungan hormon-hormon yang saling berinteraksi untuk memperkuat efek hormon lainnya. 
  • Sebaliknya, antagonisme merupakan hubungan hormon yang saling berlawanan.
  • Hormon dormin merupakan hormon yang menjadikan flora berada dalam keadaan dormin yaitu masa flora dalam keadaan tidak aktif, tidak tumbuh, tidak berfotosintesis, dan tidak bertransportasi

Karena keempat hormon pada opsi jawaban merupakan hormon pertumbuhan, maka fungsi hormon dormin berlawanan dengan fungsi keempat hormon tersebut. Jadi, semua opsi benar

Salah satu hormon berikut yang mempunyai peranan penting dalam mengatur menutupnya stomata selama animo kering ialah ...
A. Asam absisat
B. Sitokinin
C. Giberelin
D. Etilen
E. Auksin
Pembahasan

  • Hormon yang mempunyai tugas penting dalam mengatur menutupnya stomata bila kekurangan air selama animo kering ialah asam absisat. Selain itu, asam absisat juga mempunyai beberapa fungsi lain, yaitu:

1. Menghambat pembelahan sel
2. Mempercepat proses penuaan pada daun
3. Mempercepat gugurnya daun
4. Menghambat petumbuha ;
5. Mempertahankan dormansi biji dan kuncup
6. Menghambat pemanjangan sel
7. Merangsang pembusukan buah

Pertumbuhan lingkar sekunder terdapat pada akar dan batang flora biji terbuka dan dikotil
SEBAB;
Kambium fasikuler dan interfasikuler flora biji terbuka dan dikotil menghasilkan unsur-unsur xilem dan floem sekunder.

Secara garis besar, flora berbiji (spermatophyta) dibedakan menjadi dua kelompok, yaitu:
1. Gymnosperme (biji terbuka)
2. Angiospermae (biji tertutup)
Tumbuhan berbiji tertutup dibedakan lagi menjadi dua kelompok, yaitu:
1. Monokotil (berkeping satu)
2. Dikotil (berkeping dua)

  • Salah satu perbedaan antara flora dikotil dengan monokotil sekaligus sebagai persamaan dengan flora berbiji terbuka ialah keberadaan kambium pada tumbuhan dikotil.
  • Tanaman dikotil dan flora biji terbuka mempunyai kambium pada akar dan batangnya sehingga mengalami petumbuhan sekunder. Pada flora dikotil, kambium dibedakan menjadi dua yaitu kambium fasikuler dan kambium interfasikuler.\
  • Pada flora biji terbuka tidak ditemukan kambium interfasikuler sebab tipe berkas pembuluhnya konsentris sedangkan flora dikotil tipe berkas pembuluhnya kolateral
  • Aktivitas kambium fasikuler dan kambium interfasikuler sanggup menghasilkan unsu-unsur xilem dan floem sekunder serta menghasilkan unsur-unsur kayu dan kulit pada tanaman.

Gejala klorosis pada flora sanggup dihindari bila tanahnya diberi pupuk yang mengandung ...
A. Urea
B. NPK
C. Fe dan Mg
D. Fosfat
E. CHO

Pembahasan :

  • Gejala klorosis merupakan kondisi tumbuhan yang terlihat pucat umumnya tanggapan kekurangan matahari. Cahaya matahari merupakan katalisator pada pembentukan klorofil sehingga kekurangan cahaya matahri sanggup meyebabkan klorosis.
  • Selain cahaya matahari, zat yang berperan sebagai katalisator pembentukan klorofil ialah zat besi Fe. Selain itu komponen penting dalam pembentukan klorofil ialah magnesium (Mg)
  • Jadi, tanda-tanda klorosis pada flora sanggup dihindari bila tanahnya diberi pupuk yang mengandung Fe dan Mg. 
Dari pengamatan terhadap tumbuhan yang tumbuh di daerah gelap atau kurang cahaya, terlihat adanya pertumbuhan yang cepat, tetapi daunnya pucat. Keadaan ini terjadi sebab ... 
1. Kandungan air di daerah gelap lebih banyak
2. Auksin bekerja aktif di daerah kurang cahaya
3. Di daerah yang kurang cahaya sama sekali tidak terjadi fotosintesis
4. Terjadi klorosis pada tumbuhan di daerah kurang cahaya

  • Pertumbuhan tumbuhan yang berlangsung cepat pada daerah yang gelap berkaitan dengan fungsi hormon auksin. 
  • Ketika berada di daerah gelap, hormon auksin akan aktif merangsang pembelahan sel sehingga pertumbuhan tumbuhan menjadi lebih cepat.
  • Akan tetapi, sebab kekurangan cahaya matahari daun tumbuhan menjadi pucat (putih kekuningan) sebab tidak sanggup membentuk klorofil. 
  • Kondisi ini dikenal dengan istilah klorosis. 
  • Jadi, opsi yang benar ialah 2 dan 4.

Sumber energi yang diperoleh embrio dalam proses perkecambahan diperoleh dari ... 
1. Cadangan masakan pada daging buah
2. Cadangan masakan pada endosperm
3. Cadangan masakan pada kulit biji
4. Cadangan masakan pada kotiledon

Pembahasan

  • Embrio dalam proses perkecambahan memperoleh energi dari cadangan masakan pada endosperm dan kotiledon yang berwarna hijau untuk proses fotosintesis. Makara opsi yang benar 2 dan 4.
Peran asam absisat pada pertumbuhan tumbuhan ialah ...
1. Menghambat pembelahan sel
2. Menghambat pemanjangan sel
3. Menunda pertumbuhan
4. Sebagai jaringan epilog luka

Pembahasan :
Peran asam absisat pada pertumbuhan tumbuhan antara lain :
1. Menghambat pembelahan sel (1)
2. Mempercepat proses penuaan pada daun
3. Mempercepat gugurnya daun
4. Menghambat petumbuhan (3)
5. Mempertahankan dormansi biji dan kuncup
6. Menghambat pemanjangan sel (2)
7. Merangsang pembusukan buah
8. Meransang penutupan stomat bila kekurangan air

  • Hormon yang berfungsi sebagai jaringan epilog luka ialah asam traumalin. 
  • Jadi, opsi yang benar ialah 1, 2, dan 3.
PRAKTEK BIOTEKNOLOGI


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship