Ujian Remedial Basil Kelas X

Ini soal yang dipakai untuk Remedial ...Karena sudah diremedial ... remed lagi ini pelajari saja sehingga bila diujikan 100 hehehehe

Soal 

1. Bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas menyerupai Clostridium tetani yang mengakibatkan otot tegang disebut ….. 
A. Bakteri aerob 
B. Bakteri anaerob obligat 
C. Bakteri anaerob fakultatif 
D. Bakteri mikroaerofil 
E. Bakteri termofil

Jawab: B. basil anaerob obligat.

2. Berikut ini bukan tipe flagela pada basil yang tanpa flagela yakni …..
A. Lofotrik
B. Monotrik
C. Atrik
D. Amfitrik
E. Politrik

Jawaban: C. atrik.

3. Perhatikan dinding sel basil gram positif dibawah ini yang tersusun atas materi yang kuat, tetapi elastis .

Bahan itu disusun oleh .....

A. Peptidoglikan
B. Selulosa
C. Kitin
D. Lipid bilayer
E. Protein

Jawaban: A. Peptidoglikan

4. Bakteri dan ganggang biru dalam klasifikasinya termasuk prokariota lantaran belum mempunyai …..
A. Inti sel
B. Membran inti
C. Membran sel
D. Membran sel, tetapi mempunyai inti
E. Asam nukleat

Jawaban: B. membran inti

5. Diantara bakteri-bakteri berikut ini yang tidak merugikan insan yakni …..
A. Streptococcus pyogenes
B. Streptococcus pneumonia
C. Streptococcus thermophillus
D. Streptococcus agalactiae
E. Mycobacterium tuberculosis

Jawaban: C. streptococcus thermophillus

6. Anggota Archaebacteria yang hidup di lingkungan berkadar garam tinggi yakni …..
A. Psikrofil
B. Halofil
C. Thermofil
D. Acidofil
E. Thermoacidofil

Jawaban: B. Halofil

7. Berikut ini yang bukan merupakan cara perkembang biakan pada ganggang biru namun untuk pertahanan basil di kondisi yang memprihatinkan yakni …..
A. Pembelahan sel
B. Fragmentasi
C. Akinet
D. Endospora
E. Heterokist

Jawaban: D. endospora

8. Bagian sel ganggang biru yang merupakan tempat penambat nitrogen yakni …..
A. Hormogonium
B. Akinet
C. Heterosista
D. Dinding sel
E. Filament

Jawaban: C. heterosista

9. Archaebacteria yang bisa hidup di lingkungan bersuhu tinggi dan ber pH rendah dimasukkan dalam kelompok …..
A. Metanogen
B. Termoasidofil
C. Ekstrem halofil
D. Bakteriorodopsin
E. Cyanobacteria

Jawaban: B. termoasidofil

10. Bakteri yang dipakai dalam pembuatan susu fermentasi contohnya yogurt yakni …..
A. Lactobacillus bulgaricus
B. Streptococcus pneumonia
C. Escherichia coli
D. Bacillus subtilis
E. Pseudomonas aeruginosa

Jawaban: A. Lactobacillus bulgaricus

11. Makanan kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya bila dikonsumsi terlihat pada kalengnya mengalami "penyok" 


ini lantaran dalam kaleng mengandung racun yang dihasilkan oleh basil jenis …..
A. Salmonella typhi
B. Escherichia coli
C. Bacillus anthraxis
D. Clostridium botulinum
E. Pseudomonas cocovenenans

Jawaban: D. Clostridium botulinum

12. Pigmen fotosintetik yang terdapat pada bakteri, sehingga basil ini bersifat autotrop yakni jenis  …..
A. Bakterioklorofil
B. Klorofil
C. Kromoplas
D. Karoten
E. Fukosantin

Jawaban: A. bakterioklorofil

13. Bakteri nitrat merupakan basil autotrof lantaran sanggup hidup …..
A. Tanpa oksigen
B. Dari zat organik
C. Dari zat anorganik
D. Tanpa cahaya
E. Dengan cahaya sebagai sumber energi

Jawaban: C. dari zat anorganik sering disebut dengan basil khemoautotrop

14. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Archaebakteria yakni …..
A. Bakteri metanogen
B. Psikrobacteriofil
C. Bakteri termo-asidofil
D. Bakteriofag
E. Halobacteriofil

Jawaban: D. bakteriofag

15. Kekhasan utama bacteri yakni penyusun dinding sel , sehingga bisa membedakan basil gram positif , bakterigram negatif dan archaebacteri hal specifik itu yakni …..
A. Peptidoglikan
B. Selulosa
C. Kitin
D. Pektin
E. Lignin

Jawaban: A. 

16. Proses pernapasan basil yang memakai oksigen bebas atau udara untuk pernafasannya contohnya basil nitrifikans , dipastikan basil ini bersifat …..
A. Autotrof
B. Heterotrof
C. Aerob
D. Anaerob
E. Bakteri gram negatif

Jawaban: C. aerob

17. Bakteri yang bisa mengubah materi anorganik menjadi materi organik yang diharapkan oleh badan disebut …..
A. Bakteri autotrof
B. Bakteri heterotrof
C. Bakteri aerob
D. Bakteri anaerob
E. Bakteri gram negatif

Jawaban: A. basil autotrof

18. Bakteri Azotobacter menyuburkan tanah lantaran sanggup …..
A. Mengubah senyawa anorganik menjadi organik
B. Mengikat N2 bebas dari udara
C. Mengubah amoniak menjadi senyawa nitrat
D. Menggemburkan tanah
E. Memperbaiki pengikisan tanah

Jawaban: B

19. Cyanobakteri yang sanggup menambat/ memfiksasi nitrogen di udara yakni …..
A. Oscillatoria sp.
B. Nostoc linckii
C. Rivularia sp.
D. Stigonema sp.
E. Eleocapsa

Jawaban: B. Nostoc linckii

20. Contoh basil yang sanggup mengakibatkan penyakit pada insan yakni …..
A. Pseudomonas
B. Lactobacillus bulgaricus
C. Triponema palidum
D. Nitrosomonas
E. Pseudomonas solonaccarum

Jawaban: C. Mycobacterium tuberculosis

21. Karakteristik paling penting dari kelompok makhluk hidup cyanobacteria sehingga terpisah dengan Algae adalah
A. mempunyai sel
B. selnya bermembran
C. belum punya selaput inti
D. sanggup melaksanakan fotosintesis
E. berperan dalam siklus materi 


JAWAB  : C

22. Ciri yang membedakan antara Arkeobakteria dan Eubakteria, yaitu . . . .
A. struktural
B. biokimia
C. fisiologi
D. biokimia dan fisiologi
E. struktural dan biokimia

23. Kelompok metanogen dari Arkeobakteria hanya sanggup melaksanakan proses pembentukan metana dalam kondisi . . . .
A. tanpa oksigen (anaerobik absolut)
B. harus ada oksigen (aerobik absolut)
C. anaerobik dan aerobik
D. harus ada sulfur (belerang)
E. harus ada klorofil

24. Kelompok Halofil ekstrem dari Arkeobakteria sanggup tumbuh dengan baik pada
A. lingkungan dengan kadar gula rendah
B. lingkungan dengan kadar gula tinggi
C. lingkungan dengan kadar garam rendah
D. lingkungan dengan kadar oksigen tinggi
E. lingkungan dengan kadar garam tinggi

25. Salah satu ciri penting dari basil sehingga dikelompokkan dalam monera bersama dengan sianobakteri yakni . . . .
A. selnya prokariot
B. mempunyai pigmen
C. selnya eukariot
D. sanggup berfotosintesis
E. bersifat heterotrof

26. Susunan sel basil menyerupai pada gambar dinamakan . . . . 


A. 1 streptobasilus, 2 streptokokus
B. 1 streptokokus, 2 streptobasilus
C. 1 stafilokokus, 2 streptobasilus
D. 1 stafilokokus, 2 streptokokus
E. 1 stafilokokus, 2 diplobasilus

27. Bakteri disebut sanggup berkembang biak secara paraseksual lantaran . . . .
A. sanggup membelah diri
B. sanggup berkonjugasi
C. sanggup melaksanakan peleburan sel kelamin
D. sanggup melaksanakan perkembangbiakan seksual
E. sanggup melaksanakan pertukaran materi genetik

28. Bakteri sanggup mengakibatkan penyakit dengan banyak sekali cara, yaitu . . . .
A. mengakibatkan luka
B. menghancurkan sel inang
C. menghasilkan racun
D. A, B, C benar
E. Menginfeksi sel inang 


Jawab : D

29. Yang dimaksud dengan heterokista pada sianobakteri yakni . . . .
A. sel khusus yang mengandung enzim nitrogenase
B. pecahan filamen yang membentuk individu gres
C. spora yang berdinding tebal
D. sel-sel kelamin
E. sel-sel yang mengandung klorofil 


Jawab : C

30. Alga biru dikatakan sebagai organisme fotosintetik lantaran mempunyai pigmen . . . .
A. fikosianin
B. fikoxantin
C. fikoeritrin
D. fikobilin
E. karotenoid 


Jawab : A

31. Bakteri yang paling banyak dipakai dalam rekayasa genetik yakni . . . .
A. Escherichia coli
B. Pseudomonas aeruginosa
C. Bacillus subtilis
D. Rhizobium
E. Clostridium tetani 


Jawab : A

32. Dinding sel sianobakteri tersusun dari zat . . . .
A. protein
B. peptilidoglikan
C. lipoprotein
D. sellulosa
E. kitin 


Jawab : D


33. Berikut ini jenis Cyanobacter yang menghasilkan SCP adalah
A. Nostoc
B. Oscilatoria
C. Anabaena
D. Spirulina
E.  Chlorella  


Jawab : C

34. Beberapa basil mempunyai lapisan pelindung yang disebut kapsul. Lapisan ini berfungsi sebagai . . . .
A. sebagai penyimpan cadangan masakan
B. untuk meningkatkan kemampuan menginfeksi inangnya
C. pembentuk endospora
D. sebagai tempat melekatkan diri pada sel inang
E. untuk menyeleksi zat-zat yang akan masuk ke dalam sel 


Jawab : C

35. Kondisi optimum yang dibutuhkan oleh termofil ekstrem yakni suhu . . . .
A. 10C – 20 derajat C
B. 90C – 100 derajat C
C. 30C – 50 derajat C
D. lebih dari 100 derajat C
E. 60C – 80 derajat C 


Jawab : D
36. Perhatikan pernyataan berikut:
1). perbedaan materi penyusun membran inti
2). perbedaan jenis lipid penyusun membran plasma
3). perbedaan materi penyusun dinding sel
4). ada tidaknya protein ribosom dan RNA polimerase
Pernyataan di atas yang menjadi ciri pembeda antara Archaebacteria dan Bacteria adalah….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan4

E. 4 saja

Jawab: B

Archaebacteria dan Bacteria mempunyai perbedaan ciri sebagai berikut:

  1. Lipid membran pada Archaebacteria tersusun dari hidrokarbon bercabang, sedangkan pada Bacteria hidrokarbon tak bercabang.
  2. Dinding sel pada Bacteria mengandung peptidoglikan, sedangkan pada Archaebacteria tidak.
  3. Protein ribosom dan RNA polimerase pada Archaebacteria sama dengan eukariota, sedangkan pada Bacteria berbeda dengan eukariota.
  4. Beberapa gen Archaebacteria mempunyai intron, sedangkan Bacteria tidak.
37. Bakteri yang bisa membentuk senyawa organik dari zat-zat anorganik dengan memakai energi kimia disebut basil ….
A. fotoautotrof
B. patogen
C. kemoautotrof
D. aerob
E. anaerob

Jawab: C 

  • Bakteri yang bisa membentuk (mensintesis) senyawa organik dari zat anorganik dengan memakai energi kimia disebut basil kemoautotrof. 
  • Bakteri kemoautotrof bisa melaksanakan proses kemosintesis. 
  • Kemosintesis merupakan proses asimilasi karbon yang energinya berasal dari reaksi-reaksi kimia. 
  • Proses ini tidak memerlukan klorofil dan cahaya. 
  • Bakteri kemoautotrof akan mengoksidasi senyawa-senyawa tertentu dan energi yang dihasilkan dipakai untuk asimilasi karbon. Dengan demikian, basil kemoautotrof ini sanggup mensintesis makanannya sendiri dengan sumber energi hasil reaksi kimia.
  • Contoh basil kemoautotrof yakni basil nitrit (Nitrosomonas dan Nitrosococcus), basil nitrat (Nitrobacter), dan basil sulfur (Beggiatoa alba).
38. Cyanobacteria (ganggang hijaubiru) mempunyai peranan sebagai vegetasi perintis lantaran sanggup ….
A. mengikat N2 dari udara
B. membuka kehidupan bagi makhluk hidup lain
C. bersimbiosis dengan tumbuhan tingkat tinggi
D. membentuk endapan bila mati
E. hidup di tempat berair dan di air
Jawab: B

  • Cyanobacteria (ganggang hijaubiru) berperan sebagai vegetasi perintis (pionir) yang memperlihatkan kemungkinan hidup bagi organisme lain di tempat yang sulit untuk dijadikan tempat hidup. 
  • Hal ini lantaran ganggang hijau-biru bisa hidup di tempat organisme lain tidak bisa hidup, menyerupai batu-batuan, sumber air panas dengan suhu mencapai 85°C, dan di perairan yang tercemar. 
  • Ganggang ini mempunyai toleransi yang besar terhadap faktor-faktor lingkungan tersebut.
  • Sebagai contoh, sehabis terjadi letusan gunung berapi semua organisme di tempat itu musnah. 
  • Tumbuhan pertama yang hidup pada tempat itu yakni vegetasi perintis, yaitu lumut kerak dan ganggang hijau-biru, yang akan melapukkan batuan sehingga terbentuk tanah. 
  • Apabila hujan, tanah akan mengikat air sehingga sanggup ditumbuhi lumut. Beberapa tahun kemudian, tumbuh semak-semak atau pohon. 
  • Dengan demikian, ganggang hijau-biru berperan sebagai vegetasi perintis lantaran sanggup membuka kehidupan bagi makhluk hidup lainnya.

39. Bakteri nitrifikasi tumbuh subur di tanah yang ….
A. gembur dan penuh materi organik
B. liat dan penuh materi organik
C. gembur dan penuh materi anorganik
D. liat dan penuh materi anorganik
E. liat dan gembur penuh materi anorganik
Jawab: C
  • Bakteri nitrifikasi yakni basil yang membantu proses pembentukan senyawa nitrat dalam tanah. 
  • Bakteri nitrifikasi merupakan basil aerob, yaitu membutuhkan oksigen untuk hidupnya.
  • Oksigen ini akan dipakai oleh basil nitrifikasi untuk mengoksidasi senyawa amonia dan asam nitrit. 
  • Energi hasil oksidasi tersebut akan dimanfaatkan untuk asimilasi karbon. 
  • Dengan demikian, basil ini bersifat kemoautotrof.
  • Tanah yang kaya akan oksigen uumnya yakni tanah yang gembur alasannya yakni ikatan molekul-molekul tanahnya lebih renggang daripada tanah yang liat. 
  • Maka basil nitrifikasi hidup dengan subur pada tanah yang gembur dan penuh materi anorganik.

40. Proses berikut ini merupakan cara mengawetkan masakan biar tidak gampang bacin akhir basil kecuali ….
A. pasteurisasi
B. diberi garam (diasinkan)
C. dibekukan
D. diberi air
E. dikeringkan

Jawab: D

  • Makanan gampang rusak (busuk) akhir tercemar bakteri. Bakteri ini umumnya hanya hidup dalam kisaran kondisi yang tidak ekstrem. 
  • Beberapa cara sanggup dilakukan biar materi masakan tidak dijadikan tempat hidup bakteri, sehingga masakan sanggup awet.
  • Makanan sanggup diawetkan contohnya dengan diberi garam (ikan asin), diberi gula (dodol), diberi asam (acar), dikeringkan (kerupuk), dibekukan (daging beku, dimasukkan freezer), dipanaskan (susu, pemanasan pada suhu 70°C selama 15 menit yang dikenal sebagai pasteurisasi), dikalengkan dan diberi materi pengawet asam benzoat (ikan sarden, kornet).

41. Berikut ini penyakit-penyakit yang disebabkan oleh basil yaitu ....
A. TBC, polio, dan virus
B. sifilis, tipus, dan lepra
C. pes, cacar, dan disentri
D. polio, cacar, dan trakhom
E. polio, tipus, dan TBC

42. Acetobacterium xylinium berperan dalam proses fermentasi, basil ini dimanfaatkan untuk pembuatan  ....
A. yoghurt
B. mentega
C. tape
D. nata de coco
E. kecap

43. Reproduksi basil secara generatif berlangsung melalui 4 tahapan, antara lain ....
A. transformasi, transduksi, induksi, dan konjugasi
B. plasmid, konjugasi, replikasi, dan induksi
C. konjugasi, plasmid, replikasi, dan transformasi
D. transformasi, induksi, konjugasi, dan plasmid
E. transformasi, konjugasi, transduksi, dan plasmid

44. Bakteri yang mempunyai seberkas flagella pada salah satu kutubnya termasuk dalam kelompok ....
A. atrik
B. peritrik
C. lofotrik
D. amfitrik
E. monotrik

45. Bakteri penyebab penyakit kolera berbentuk ....
A. streptococcus
B. diplococcus
C. vibrio
D. coccus
E. bacillus

46. Bakteri yang terdapat dalam usus insan dan berperan dalam pembusuk kan sisa masakan di usus besar yaitu ....
A. Streptomyces venezuele
B. Escherichia coli
C. Lactobacillus bulgaricus
D. Nitrosomonas
E. Acetobacterium

47. Proses transfer DNA dalam tahapan reproduksi basil disebut ....
A. transformasi
B. transduksi
C. konjugasi
D. plasmid
E. induksi

48. Berikut ini basil yang bukan termasuk basil gram positif yaitu ....
A. Micrococcus
B. Aerococcus
C. Pediococcus
D. Leuconostoc
E. Aeromonas

49. Suatu basil mempunyai flagella masing-masing satu pada kedua ujungnya. Bakteri tersebut tergolong ke dalam kelompok basil ....
A. peritrik
B. lofotrik
C. amfitrik
D. monotrik
E. tidak ada pilihan balasan yang sempurna

50. Bagian basil yang berfunsi sebagai alat gerak yaitu ....
A. kapsul
B. pilus
C. flagel
D. ribosom
E. membran sel



ESSAY 
  1. Banyak basil yang bersifat merugikan, tetapi ada juga yang bersifat menguntungkan. Jelaskan dan beri pola tugas basil yang merugikan dan tugas basil yang menguntungkan. 
  2. Makhluk hidup bersel paling sederhana disebut kelompok prokariot dan dibagi menjadi Arkeobakteria dan Eubakteria. Jelaskan perbedaan fundamental dari keduanya dan mengapa disebut demikian. 
  3. Kelompok Arkeobakteria dibagi menjadi metanogen, halofil ekstrem dan termofil ekstrem. Jelaskan dengan singkat perbedaan ketiganya menurut ciri-ciri umumnya. 
  4. Sianobakteria mempunyai beberapa macam pigmen. Sebutkan pigmen apa saja yang dimilikinya, dan pigmen mana yang paling banyak didapati sehingga diberi nama sianobakteria. 
  5. Sianobakteri kebanyakan mempunyai tugas menguntungkan. Jelaskan beberapa pola tugas menguntungkan sianobakteri.

TEST REMED

1. Sel basil dan Arkhaebakteria disebut sebagai sel prokariotik, alasannya yakni …
A. tidak mempunyai sitoplasma
B. selnya amat kecil dan transparan
C. selaput selnya terlalu tipis
D. tidak mempunyai selaput inti sel
E. sering mengakibatkan penyakit

2. Berikut ini merupakan persamaan struktur Arkhaebacteri dan basil :
A. RNA ribosomnya
B. dinding selnya
C. membran selnya
D. tidak mempunyai membran inti sel
E. habitatnya

3. Kelompok Arkhaebakteria yang hidup di tempat gunung berapi disebut …
A. metanogenik
B. halofilik
C. ekstrim termofilik
D. alkalik
E. mesofilik

4. Pasangan basil dan tempat hidupnya yang benar yakni …
A. Escherechia coli → lumpur dasar kolam
B. Methanobacterium ruminantium → dasar sungai atau danau
C. Thermoproteus → maritim dengan kadar garam tinggi
D. Diplococcus pneumonia → usus besar manusia
E. Rhizobium leguminosum → akar tumbuhan kacang-kacangan

5. Di laboratorium sekolah, pengamatan basil dilakukan sehabis pengecatan Gram. Pengamatan memakai mikroskop … untuk mengamati bentuk bakteri.
A. mikroskop elektron
B. mikroskop cahaya
C. mikroskop fluorescens
D. mikroskop medan terang
E. mikroskop fase kontras

6. Berikut ini yakni gambar bagian-bagian dari sel bakteri.

Pasangan nomor dan keterangan yang sempurna yakni …
A. 1-dinding sel
B. 2-flagel
C. 3-pilus
D. 4-plasmid
E. 5-nukleiod

7. Berikut ini yakni pernyataan yang tidak sesuai mengenai pertukaran materi genetik pada basil yakni …
A. Plasmid dari basil yang telah lisis (pecah) sanggup memasuki basil lain Melalui proses transformasi
B. Kromosom basil bisa terputus di suatu bagian, fragmen (potongan) ersebut bisa berpindah ke basil lain melalui proses konjugasi
C. Bakteriofag (virus bakteri) bisa membantu memindahkan fragmen kromosom atau plasmid dari suatu basil ke basil lain
D. Plasmid dari basil donor bisa berpindah menuju basil akseptor melalui jalan masuk konjugasi
E. Bakteri sanggup mengambil plasmid yang ada di lingkungannya melalui proses konjugasi

8. Perhatikan grafik pertumbuhan bakteri.



Fase yang memperlihatkan terjadinya pertumbuhan paling cepat pada kultur tertutup dalam cawan petri ditunjukkan oleh nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

9. Untuk mencegah kerusakan dan pembusukan, pedagang ikan dan nelayan sering menyimpan ikan dengan memakai es. 

Penggunaan es ini bertujuan biar ikan menjadi lebih awet. Hal ini berkaitan dengan proses metabolisme sel bakteri, pada suhu rendah … tidak aktif sehingga basil tidak sanggup tumbuh optimum
A. toksin
B. ribosom
C. sitoplasma
D. enzim
E. nukleus

10. Berikut ini termasuk basil kemoautotrof kecuali …
A. basil belerang
B. basil besi
C. basil nitrat
D. basil TBC
E. basil nitrit


NOTE



  1. Arkeobakteria dan Eubakteria yakni makhluk hidup prokariot, yaitu makhluk hidup yang inti selnya belum mempunyai selaput atau membran.
  2. Kelompok organisme ini mempunyai sel paling kecil di antara semua organisme (diameter 1 nano meter dan panjang 0,1 hingga 100 nano meter).
  3. Arkeobakteria dan Eubakteria berbeda dalam ciri-ciri biokimia dan fisiologi.
  4. Sel basil sanggup berbentuk kokus, basilus, spiral, atau koma.
  5. Bakteri ada yang bersifat autotrof dan heterotrof, berkembang biak dengan membelah diri atau dengan perkembangbiakan paraseksual.
  6. Bakteri ada yang bersifat merugikan, tetapi lebih banyak yang bersifat menguntungkan.
  7. Alga biru yakni organisme fotosintetik paling sederhana yang mempunyai pigmen klorofil, karotenoid, fikosianin dan fikoeretrin.
  8. Sel alga biru berukuran antara 1 hingga 60 Nm
  9. Perkembangbiakannya sanggup melalui pembelahan sel, fragmentasi, dan pembentukan spora.
  10. Peran alga biru, di antaranya sebagai penambat nitrogen (Anabaena) dan sebagai sumber protein sel tunggal (PST) Spirulina

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship