-->

Soal Unbk Plantae


KINGDOM PLANTAE


1, Berikut ini yaitu ciri-ciri tumbuhan:
(1) Tergolong flora berkormus
(2) Belum mempunyai jaringan pengangkut
(3) Mengalami pergiliran keturunan
(4) Memiliki klorofil pada daunnya
(5) Memiliki akar tunggang
Ciri dari Bryophyta adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (5)

PEMBAHASAN :

Ciri Bryophyta yaitu sebagai berikut:

  1. Tidak mempunyai daun, batang, maupun akar sejati.
  2. Habitat berada di daerah berair dan terlindung dari cahaya matahari.
  3. Mengandung klorofil sehingga sanggup melaksanakan fotosintesis.
  4. Tidak mempunyai pembuluh angkut ibarat xylem dan floem.
  5. Peralihan antara flora bertalus dan flora berkormus.
  6. Daun tersusun atas selapis sel berukuran kecil, sempit, panjang, dan mengandung kloroplas yang tersusun ibarat jala.
  7. Akar berupa akar semu
  8. Mengalami pergiliran keturunan antara fase vegetatif (fase sporofit) dan fase generatif (fase gametofit).

Kaprikornus tanggapan yang sempurna yaitu pilihan no 2 dan 3
Jawaban D

2. Perhatikan ciri-ciri flora berikut!
(1) mempunyai organ akar, batang, daun, dan bunga
(2) mempunyai biji berkeping dua
(3) mengalami pertumbuhan sekunder
(4) Akar dan batang mempunyai kambium
(5) mempunyai tulang daun sejajar
(6) Jumlah pemanis bunga terdiri atas 2, 3, atau kelipatannya

Yang merupakan ciri flora Dikotil adalah….
(1) dan (5)
(2) dan (5)
(2) dan (4)
(3) dan (6)
(5) dan (6)

Ciri flora dikotil yaitu sebagai berikut:

  1. Biji berkeping dua
  2. Berakar tunggang
  3. Daun menyirip atau menjari
  4. Tidak mempunyai tudung akar
  5. Batang berkambium
  6. Akar dan batang tumbuh membesar
  7. Batangnya bercabang
  8. Bagian bunga kelipatan 2,4,5
  9. Memiliki Xylem dan Floem


Maka pilihan yang sempurna yaitu 2 dan 4
Jawaban C

3. Perhatikan ciri-ciri flora berikut:
(1) Fase sporofit lebih lebih banyak didominasi daripada fase gametofit
(2) akar berupa rhizoid
(3) Daun muda menggulung
(4) Talus berupa filamen atau lembaran
(5) menghasilkan biji

Ciri kelompok flora Pteridophyta adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (5)

PEMBAHASAN :
  1. Ciri kelompok flora Pteridophyta (tumbuhan paku) yaitu sebagai berikut
  2. Memiliki akar, batang, dan daun sejati
  3. Memiliki berkas pembuluh angkut
  4. Terdiri dari dua fase yaitu sporofit dan gametofit dimana sporofit lebih lebih banyak didominasi dibanding gametofit 
  5. Pada waktu muda daun flora paku menggulung dan bersisik
  6. Memiliki klorofil
  7. memiliki sorus (kotak spora)
Pilihan yang paling sempurna yaitu 1 dan 3
Jawaban B

4. Berikut ini ciri-ciri flora
(1) Hidup di daerah panas
(2) Memiliki klorofil
(3) Daun muda menggulung
(4) Memiliki spora
(5) Memiliki bunga
(6) Belum mempunyai pembuluh angkut

Ciri-ciri yang dimiliki oleh flora paku ditunjukkan oleh nomor….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2),(4), dan (6)
D. (2), (3), dan (4)
E. (4), (5), dan (6)

PEMBAHASAN :
Ciri-ciri yang dimiliki oleh flora paku diantaranya:

  1. Memiliki akar, batang, dan daun sejati
  2. Memiliki berkas pembuluh angkut
  3. Terdiri dari dua fase yaitu sporofit dan gametofit dimana sporofit lebih lebih banyak didominasi dibanding gametofit 
  4. Pada waktu muda daun flora paku menggulung dan bersisik
  5. Memiliki klorofil
  6. memiliki sorus (kotak spora)


Maka pilihan yang paling sempurna yaitu No 2,3 dan 4
Jawaban D

5, Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Berakar serabut
(2) Jumlah bab mahkota bunga 5 buah
(3) Jaringan pengangkut tersebar
(4) Jaringan pengangkut tersusun dalam lingkaran
(5) alat reproduksi berupa strobilus
(6) berakar tunggang

Ciri-ciri flora Dicotyledoneae adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B, (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (2), (4), dan (6)

PEMBAHASAN :


  1. Ciri flora dikotil yaitu sebagai berikut:
  2. Biji berkeping dua
  3. Berakar tunggang
  4. Daun menyirip atau menjari
  5. Tidak mempunyai tudung akar
  6. Batang berkambium
  7. Akar dan batang tumbuh membesar
  8. Batangnya bercabang
  9. Bagian bunga kelipatan 2,4,5
  10. Memiliki Xylem dan Floem
  11. Jaringan pengangkut tersusun dalam lingkaran


Maka pilihan yang sempurna yaitu 2, 4 dan 6
Jawaban E

6. Berikut ini yaitu ciri-ciri tumbuhan
(1) Memiliki klorofil
(2) Memiliki akar rhizoid
(3) Dapat dibedakan antara akar, batang dan daun
(4) Merupakan peralihan talus dengan kormus
(5) Fase gametofit lebih banyak didominasi daripada sporofit
(6) Daun muda menggulung.

Ciri-ciri lumut adalah….
A. (1), (2), dan (5)
B. (1), (2), dan (6)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (6)

PEMBAHASAN :
Ciri lumut yaitu sebagai berikut:


  1. Tidak mempunyai daun, batang, maupun akar sejati.
  2. Habitat berada di daerah berair dan terlindung dari cahaya matahari.
  3. Mengandung klorofil sehingga sanggup melaksanakan fotosintesis.
  4. Tidak mempunyai pembuluh angkut ibarat xylem dan floem.
  5. Peralihan antara flora bertalus dan flora berkormus.
  6. Daun tersusun atas selapis sel berukuran kecil, sempit, panjang, dan mengandung kloroplas yang tersusun ibarat jala.
  7. Akar berupa akar semu (rhizoid)
  8. Mengalami pergiliran keturunan antara fase vegetatif (fase sporofit) dan fase generatif (fase gametofit). Dimana fase gametofit lebih lebih banyak didominasi dibanding fase sporofit


Kaprikornus tanggapan yang sempurna yaitu pilihan no 1, 2 dan 5
Jawaban A

7. Perhatikan gambar flora berikut!

Tumbuhan yang termasuk ke dalam divisi yang sama dengan flora pada gambar adalah….
A. Sphagnum fibriatum (lumut daun)
B. Marchantia polymorpha (lumut hati)
C. Cycas revoluta (pakis haji)
D. Oryza sativa (padi)
E. Azolla pinnata (paku air)

PEMBAHASAN :

Tumbuhan yang diperlihatkan gambar di soal yaitu flora jenis paku (Pteridophyta ) yang akan mempunyai divisi yang sama dengan Azolla pinnata (paku air).
Lumut hati dan lumut daun termasuk divisi Bryophyta
Pakis haji termasuk tumbuhan berbiji terbuka sedangkan padi termasuk flora berbiji tertutup.

Jawaban E

8. Berikut ini fase-fase perkembangbiakan tumbuhan yang tergolong kormofita berspora:
(1) Sporofit dewasa
(2) Sporangium
(3) Spora
(4) Protalium
(5) Anteridium/arkegonium
(6) Gamet jantan/betina
(7) zigot

Urutan fase dalam pergiliran keturunan/metagenesis tumbuhan paku adalah….

A. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)
B. (2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(1)
C. (3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(1)-(2)
D. (5)-(6)-(7)-(1)-(2)-(3)-(4)
E. (5)-(6)-(7)-(3)-(1)-(2)-(4)


PEMBAHASAN :
Urutan fase pergiliran keturuna/metagenesis tumbuhan paku yaitu sebagai berikut:


  • Sporangium pada daun mengeluarkan spora selanjutnya mengalami pematangan dengan mitosis menjadi protalium
  • Protalium selanjutnya berkembang sehingga bermetamorfosis alat reproduksi seksual ibarat anteridium yang menghasilkan spermatozoid dan arkegonium yang menghasilkan sel telur. 
  • Terbentuknya protalium atau protallus menjadi awal fase gametofit dalam metagenesis flora paku.
  • Sel telur dan spermatozoid bertemu lalu membentuk zigot
  • Zigot berkembang membentuk flora paku dewasa. Pada tingkat ini fase sporofit dimulai kembali,

Maka urutan yang benar yaitu 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 1
Jawaban C

9. Berikut yaitu ciri-ciri tumbuhan:

(1) mempunyai sorus
(2) Gametofit lebih dominan
(3) Mempunyai protonema
(4) Mempunyai tulang daun sejajar
(5) Tingkat sporofit lebih lebih banyak didominasi dalam hidupnya
(6) Mempunyai protalim.

Ciri-ciri paku adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (5), dan (6)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)

PEMBAHASAN :
Ciri-ciri yang dimiliki oleh flora paku diantaranya


  1. Memiliki akar, batang, dan daun sejati
  2. Memiliki berkas pembuluh angkut
  3. Terdiri dari dua fase yaitu sporofit dan gametofit dimana sporofit lebih lebih banyak didominasi dibanding gametofit 
  4. Pada waktu muda daun flora paku menggulung dan bersisik
  5. Memiliki klorofil
  6. memiliki sorus (kotak spora)
  7. Memiliki protalim (individu gametofit paku dalam bentuk dewasa)


Maka pilihan yang paling sempurna yaitu No 1, 5 dan 6
Jawaban B

9. Berikut ini yaitu ciri flora berbiji:
(1) Bakal biji tidak dilindungi daun buah
(2) Termasuk flora kormus
(3) Bakal biji tersusun dalam strobilus
(4) Organ reproduktif berupa bungan.
Ciri khas Gymnospermae yang membedakannya dengan angiospermae adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

PEMBAHASAN :
Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae diantaranya:



Jawaban D
Kingdom Plantae terdiri dari Bryophyta, Pteridophyta, dan Spermatophyta.

Ciri-ciri Bryophyta yang membedakan dengan Pterydophyta adalah….
A. mengalami pergiliran keturunan, sporanya lebih dari 2 macam
B. berkembang biak dengan spora, fase sporofit lebih dominan
C. akar, batang, dan daun yang jelas, mempunyai kumpulan sporangium
D. gametofit berumur lebih panjang dari sporofit, belum mempunyai pembuluh angkut
E. mempunyai daun steril dan daun fertil, yang berfungsi untuk menciptakan spora
PEMBAHASAN :

Perbedaan Bryophyta dengan Pterydophyta yaitu sebagai berikut:

  • Pterydophyta mempunyai akar, batang, dan daun sejati, tetapi Bryophyta tidak memilikinya.
  • Pterydophyta juga sudah dilengkapi dengan berkas pembuluh angkut, namun flora Bryophyta tidak mempunyai.
  • Berkas pembuluh Bryophyta bersifat non-tracheophyta, sedangkan pada Pterydophyta bersifat tracheophyta.
  • Bryophyta mempunyai badan berbentuk tallus, sementara wujud badan Pterydophyta yaitu kormus.
  • Fase yang lebih banyak didominasi pada flora lumut ialah gametofit, sebaliknya Pterydophyta mempunyai fase lebih banyak didominasi pada waktu sporofit.
  • Fase gametofit pada Bryophyta berupa lumut dan fase sporofitnya berupa protonema. Sedangkan fase gametofit Pterydophyta berupa protalium dan fase sporofitnya berupa tumbuhan paku.
Dari perbedaan no 2 dan 5 sanggup diperoleh tanggapan D
Jawaban D

11. Perhatikan gambar flora lumut berikut ini!

Pada bab nomor 1 terjadi proses….
A. mitosis untuk membentuk spora
B. meiosis untuk membentuk spora
C. pembentukan sporogonium
D. pembentukan spermatozoa
E. pembentukan ovum

PEMBAHASAN :

  • Pada bab no 1 merupakan kapsul spora yang dihasilkan lewat fase sporofit yaitu fase dimana lumut menghasilkan spora yang lalu bersifat haploid yang merupakan hasil dari proses meiosis yaitu tipe pembelahan sel dimana sel diploid membelah untuk menghasilkan sel bibit haploid. 
  • Sehingga prosesnya yaitu meiosis untuk membentuk spora

Jawaban B

Tanaman lumut, suplir, ganggang hijau, dan rambutan dalam pengklasifikasinya masuk ke kingdom Plantae dengan ciri-ciri khusus….

A. eukariotik, multiseluler, dan fotoautotrop
B. eukariotik, uniseluler, dan sanggup melaksanakan fotosintesis
C. prokariotik, multiseluler, dan autotrof
D. Prokariotik, eukariotik, dan sanggup melaksanakan fotosintesis
E. eukariotik, tidak sanggup berfotosintesis, dan multiseluler

PEMBAHASAN :
Ciri-ciri dalam kingdom plantae diantaranya:


  1. Dinding sel yang tersusun atas selulosa.
  2. Memiliki klorofil yang berfungsi sebagai fotosintesis.
  3. Karena mempunyai klorofil, maka kingdom plantae bersifat autotrof (dapat menciptakan makanan sendiri) dengan sumbangan sinar matahari atau disebut fotoautotrop.
  4. Eukariotik
  5. Multiseluler
  6. Menyimpan cadangan makanan dalam bentuk amilum (pati)
  7. Mengalami pergiliran keturunan dalam siklus hidupnya.


Sedangkan yang merupakan ciri khusus yaitu no 1,2 dan 3
Jawaban A

12. Berikut yaitu ciri-ciri tumbuhan:
(1) Batang bercabang
(2) Pembuluh teratur
(3) Mempunyai empulur pada sentra akar
(4) Pertulangan daun sejajar
(5) Akarnya berkambium

Berdasarkan data di atas, flora yang termasuk ke dalam golongan dikotil mempunyai ciri-ciri….
A. (1)-(2)-(4)
B. (1)-(2)-(5)
C. (1)-(3)-(4)
D. (2)-(3)-(4)
E. (2)-(4)-(5)

PEMBAHASAN :
Ciri flora dikotil yaitu sebagai berikut:

  1. Biji berkeping dua
  2. Berakar tunggang
  3. Daun menyirip atau menjari
  4. Tidak mempunyai tudung akar
  5. Batang berkambium
  6. Akar dan batang tumbuh membesar
  7. Batangnya bercabang
  8. Bagian bunga kelipatan 2,4,5
  9. Memiliki Xylem dan Floem yang teratur
  10. Akarnya berkambium


Maka pilihan yang sempurna yaitu 1,2 dan 5
Jawaban B


13. Di antara jenis tumbuh-tumbuhan di bawah ini yang termasuk kelompok kormofita berspora adalah….
A. paku
B. damar
C. rumput teki
D. cocor bebek
E. arbei

PEMBAHASAN :

  • Kelompok kormofita merupakan flora yang sanggup dibedakan organ akar, batang dan daunnya. Yang termasuk kormofita berspora yaitu paku. 
  • Sedangkan pilihan lainnya termasuk ke dalam kormofita berbiji.

Jawaban A

14. Perhatikan ciri-ciri flora berikut:
  1.  Fase sporofit lebih lebih banyak didominasi dari pada fase gametofit
  2. Akar berupa rizoid
  3. Daun muda menggulung
  4. Talus berupa filamen atau lembaran
  5. Menghasilkan biji

Ciri kelompok flora Pteridophyta adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 3 dan 5

Jawaban:

B. 1 dan 3

Pembahasan:

  • Fase sporofit lebih lebih banyak didominasi dari pada fase gametofit (CIRI PAKU)
  • Akar berupa rizoid (CIRI LUMUT)
  • Daun muda menggulung (CIRI PAKU)
  • Talus berupa filamen atau lembaran (CIRI LUMUT)
  • Menghasilkan biji (CIRI TUMBUHAN BERBIJI)


15. Perhatikan sketsa daur karbon berikut!

Proses X dan Y pada sketsa tersebut adalah....
A. fotosintesis, pengurai
B. respirasi, penguraian
C. evaporasi, pembakaran
D. transpirasi, pembakaran
E. Penguapan, dekomposisi

Jawaban:

A. fotosintesis, pengurai

Pembahasan:

X yaitu proses fotosintesis, dimana flora mengambil CO2 dari atmosfer untuk proses fotosistesi
Y yaitu proses penguraian oleh organisme pengurai sehingga mengasilkan senyawa organik. Dekomposer biasanya disebut pengurai yaitu makhluk hidup heterotrof yang menguraikan zat-zat organic kembali. Sebagai misalnya jamur dan bakteri.

TRY AGAIN
LAGI YA

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship