-->

Soal Soal Latihan Unbk 2019

1. SOAL BIOLOGI 1
2. SOAL BIOLOGI 2
3. SOAL BIOLOGI 3
4. SOAL BIOLOGI 4
5. SOAL BIOLOGI 5
6. SOAL BIOLOGI 6
7. SOAL BIOLOGI 7
8. SOAL BIOLOGI 8
9. SOAL BIOLOGI 9
10. SOAL BIOLOGI 10
11. SOAL BIOLOGI 11
12. SOAL BIOLOGI 12


LATIHAN


1. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui  faktor-faktor keturunan.  Penemuan  ini selanjutnya  dikembangkan melalui penelitian-penelitian yang hasilnya menghasilkan  fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah  teknik  rekayasa  genetika   Dalam bidang kedokteran  teknik  rekayasa genetika sanggup dimanfaatkan  untuk menghasilkan  ....
A. vaksin hepatitis B dan interferon alfa
B. insulin insan dan antibodi monoklonal
C. antibiotika dan hormon pertumbuhan
D. enzim restriksi dan protein sel tunggal
E. asam amino dan vitamin

2. Sekelompok  siswa sedang mengamati  cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai  persamaan,  yaitu bertubuh  lunak sehingga hewan  tersebut dimasukkan dalam kelompok ....
A. Molusca
B. Chephalopoda
C. Gastropoda
D. Bivalvia
E. Pelecypoda

3. Hasil  tes urin seseorang  ternyata mengandung  protein. Hal ini memberikan adanya gangguan  pada proses  ...
A. penyaringan darah di glomerulus
B. penyerapan kembali pada tubula kontorti distal
C. pengurnpulan urin primer di tubula kontorti proksimal
D. penampungan urin di pelvis renalis
E. penyaluran urin di akses ureter

4.  Hormon LH (luteinizing hormon)  dalam sistem  reproduksi berperan  dalam proses  ....
A. Ovulasi
B. kontraksi uterus
C. sekresi estrogen
D. sekresi kelenjar susu
E. pertumbuhan folikel primer

5. Respirasi merupakan  proses  pembebasan energi  yang  tersimpan dalam  zat-zat makanan. Pada proses katabolisme  karbohid"rat  terjadi  tiga tahapan  reaksi, yaitu glikolisis,  siklus Krebs dan transpor elektron. Melalui siklus Krebs  akan dihasilkan  ....
A. 8 NADH, 2 FADH2, dan 2 ATP
B. 2 NADH dan 2 ATP
C. 4 NADH, 1 FADH2 dan 1 ATP
D. 2 NADH dan 34 ATP
E. 8 NADH dan 2 FADH2

6. Pada reaksi  terang  terjadi 2 macam anutan elektron,  yaitu elektron  siklik dan non siklik. Pada anutan elektron  siklik akan  terbentuk  .'..
A. ATP
B. NADP
C. Glukosa
D. Ferodoksin
E. PGAL

7. Ridwan seorang  penderita hemofilia menikah'dengan  Siti perempuan normal. Kemungkinan Anak pria yang  menderita hemofilia  yaitu ...
A. 0%
B. 12,5%
C. 25%
D. 50%
E. 75%

8. Mutasi merupakan  perubahan gen yang menyebabkan  perubahan  sifat  individu dan sanggup diturunkan. Mutasi ini sanggup terjadi secara alami dan buatan. Zat kimia yang sanggup mengakibatkan mutasi karenamempengaruhi yaitu ....
A. monosodium glutamat dan insektisida (DDT)
B. kafein dan monosodium glutamat
C. formaldehida dan insektisida (DDT)
D. asam nitrat dan benzopiren
E. benzoat dan asam sulfat

9. Suatu perkebunan membutuhkan  tumbuhan yang  mempunyai kemampuan atau daya  tahan terhadap  serangan hama dan penyakit.  Teknik bioteknologi  yang sanggup dilakukan untuk memenuhi  kebutuhan  tersebut adalah  dengan membuat  ....
A. kloning transfer inti
B. tanaman transgenik
C. kultur jaringan
D. kloning embrio
E. hibridoma

10. Bakteri Acetobacter  xylinum banyak digunakan  dalam proses bioteknologi. Manakah pernyataan yang  sempurna ihwal bakteri  tersebut?
A. Menghasilkan asam susu ibarat yoghurt.
B. Menghasilkan tauco yang dipakai sebagai materi penyedap
C. Digunakan untuk pembuatan minuman anggur dan bir
D. Membantu proses pembuatan nato de coco
E. Digunakan untuk menghasilkan protein sel tunggal


11. Topik: Keanekaragaman Hayati dan Ekologi
Berikut ini yaitu ciri yang dimiliki fauna khas Australis yaitu....
A. banyak Mammalia berukuran besar
B. terdapat banyak sekali macam spesies kera
C. terdapat banyak sekali macam burung berbulu indah
D. sedikit binatang berkantung
E. banyak binatang primata
Jawaban : C
Pembahasan : Fauna daerah Indonesia Timur disebut juga sebagai fauna Australis alasannya yaitu mempunyai ciri binatang yang ibarat dengan binatang di tempat Australia. Ciri binatang yang dimiliki fauna Australis di antaranya :
  • Memiliki Mammalia yang berukuran kecil, ibarat Kuskus dan Oposum.
  • Memiliki banyak binatang berkantung, ibarat Kanguru.
  • Tidak terdapat spesies kera. Spesies monyet banyak terdapat di daerah Oriental (Sumatra, Jawa, Kalimantan) dan Peralihan (Sulawesi).
  • Terdapat banyak jenis burung yang berwarna indah dan beragam.
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
12. Topik:  Klasifikasi Makhluk Hidup
Penggolongan organisme dengan memakai pembagian terstruktur mengenai alami memakai dasar persamaan dan perbedaan....
  1. habitat
  2. habitat dan morfologi
  3. ciri bentuk luar tubuh
  4. kekerabatan secara evolusi
  5. habitus (perawakan)
Jawaban : C
Pembahasan : Klasifikasi sistem alami menghendaki terbentuknya kelompok-kelompok takson yang alami. Klasifikasi sistem alami memakai dasar persamaan dan perbedaan morfologi (ciri bentuk luar tubuh) secara alami atau wajar. Contoh pada binatang yaitu binatang berkaki dua, binatang bersayap, binatang bersirip, bersisik, atau berambut. Sedangkan pada tumbuhan ibarat tumbuhan berkeping biji satu atau dua.
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
13. Topik: Sistem Organ Ekskresi
Perhatikan gambar berikut ini
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
Salah satu proses pembentukan urin, terjadi proses penambahan zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan oleh tubuh, contohnya urea. Proses itu berlangsung di dalam organ....
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Jawaban : D
Pembahasan : Proses pembentukan urin yang terjadi di nefron ginjal melalui tahap-tahap filtrasi, rearbsorpsi dan augmentasi. Filtrasi atau penyaringan terjadi di pecahan glomerulus (1) dan kapsul Bowman (2)  dan menghasilkan urin primer. Rearbsoprsi atau perembesan kembali terjadi di tubulus proksimal, lengkung Henle (3), tubulus distal (4) dan sebagian tubulus pengumpul (5), dan menghasilkan urin sekunder. Augmentasi atau proses penambahan zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan tubuh terjadi di tubulus distal, sehingga menghasilkan urin sesungguhnya. Urin sebetulnya akan disalurkan menuju tubulus pengumpul, medula, pelvis, dan kemudian ureter.
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
14. Topik : Pertumbuhan dan Perkembangan
Dua kecambah kacang hijau diletakkan di suatu tempat. Kecambah ke-1 diletakkan di tempat yang terkena cahaya, sedangkan kecambah ke-2 diletakkan di tempat yang tidak terkena cahaya. Berikut data hasil pengamatan kecambah selama 7 hari:
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
Berdasarkan data di atas, kesimpulan yang sanggup diambil yaitu....
  1. cahaya merupakan faktor yang tidak dibutuhkan dalam pertumbuhan.
  2. pertumbuhan kecambah tidak memerlukan cahaya.
  3. cahaya sangat mempengaruhi pertumbuhan kecambah.
  4. cahaya dibutuhkan dalam jumlah sedikit untuk pertumbuhan kecambah.
  5. cahaya sanggup menghambat pertumbuhan kecambah.
Jawaban : E
Pembahasan : Cahaya merupakan salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Cahaya berafiliasi dengan kerja hormon auksin. Aktivitas hormon auksin dihambat oleh cahaya. Pada kondisi tidak ada cahaya, kerja auksin menjadi sangat optimal sehingga memacu pembelahan dan pemanjangan sel. Akibatnya, tumbuhan tumbuh sangat cepat, tetapi berdaun pucat alasannya yaitu tidak sanggup membentuk klorofil.
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
15. Topik : Materi Genetik
Molekul tRNA merupakan jenis RNA yang terdapat dalam sitoplasma yang mempunyai basa nitrogen berpasangan dan yang tidak berpasangan. Salah satu lengan tRNA yang tidak berpasangan, ketika sintesis protein dipakai untuk....
  1. membentuk pita tunggal RNA yang akan ditranskripsi.
  2. mengirimkan gosip genetik ke dalam ribosom.
  3. membawa asam amino hasil translasi.
  4. menerjemahkan asam amino yang akan dibentuk.
  5. membantu DNA untuk mensintesis kodon.
Jawaban : C
Pembahasan : Ada tiga jenis RNA, yaitu mRNA, tRNA, dan rRNA. Ketiga jenis RNA ini terlibat dalam proses sintesis protein di dalam sel. Messenger RNA atau mRNA merupakan untaian hasil transkripsi dari DNA yang memberikan gosip genetik yang selanjutnya akan diterjemahkan menjadi asam amino. Transfer RNA terdapat di dalam sitoplasma. Pada molekul tRNA terdapat pecahan yang basa-basa nitrogennya saling berpasangan dan ada pecahan yang basa nitrogennya tidak berpasangan. Salah satu lengan tRNA yang tidak berpasangan merupakan tempat membawa asam amino ketika terjadi sintesis protein. Ribosomal RNA merupakan penyusun ribosom yang banyak dipakai sebagai dasar pembagian terstruktur mengenai organisme secara molekuler.
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
16. Topik : Materi Genetik
Susunan kromosom yang dimiliki oleh sel tubuh insan adalah....
  1. sel tubuh pria : 22AAXX
  2. sel sperma 22AY atau 22AX
  3. sel tubuh perempuan : 22AAXY
  4. sel telur : 22AXX
  5. sel sperma 22AY dan 22 AX
Jawaban : B
Pembahasan : Setiap sel yang berada di dalam tubuh organisme niscaya mempunyai satu set kromosom dengan jumlah tertentu. Satu set kromosom tersebut terdiri dari dua jenis, yaitu kromosom tubuh atau autosom (A) dan kromosom kelamin atau gonosom (X/Y). Manusia mempunyai jumlah autosom 44 atau 22 pasang, dan 2 gonosom. Orang berkelamin pria mempunyai kromosom X dan kromosom Y (XY), sedangkan perempuan mempunyai sepasang kromosom X (XX). Jadi, susunan kromosom yang dimiliki oleh sel tubuh insan yaitu sel tubuh pria yaitu 22AAXY, dan perempuan 22AAXX. Kromosom sel telur yaitu 22AX, sel sperma 22AY atau 22AX.
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
17. Topik : Metabolisme Sel Enzim Katabolisme/Anabolisme
Berikut ini yaitu pernyataan mengenai fotosintesis.
  1. Menggunakan pigmen klorofil a dan b untuk fotosistem.
  2. Terjadi di dalam pecahan stroma.
  3. Sumber energi berupa ATP dan NADPH.
  4. Terjadi reaksi fotolisis.
  5. Salah satu penerima elektron berupa NADP+.
Pernyataan yang terkait dengan proses reaksi gelap fotosintesis adalah....
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 2 dan 3
  4. 3 dan 4
  5. 2 dan 5
Jawaban : C
Pembahasan : Reaksi gelap dalam fotosintesis sanggup berlangsung baik ada cahaya maupun tanpa cahaya. Reaksi ini terjadi di pecahan dalam stroma. Pada reaksi gelap, ATP dan NADPH yang dihasilkan pada reaksi jelas dipakai sebagai sumber energi untuk mereduksi karbon dioksida menjadi glukosa. Pembentukan glukosa dari karbon dioksida akan melalui siklus Calvin.
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
18. Topik : Bioteknologi
Salah satu dampak bioteknologi dalam bidang kesehatan yaitu....
  1. timbul ketergantungan pada hasil pangan bioteknologi
  2. muncul duduk kasus pada sebagian orang ibarat alergi akhir adanya penyisipan gen pada makanan
  3. tersingkirnya tumbuhan varietas lokal yang tidak unggul
  4. adanya kontroversi pada masyarakat akhir adanya penyisipan gen terutama dari binatang yang diharamkan
  5. munculnya patogen super yang kebal terhadap antibiotik akhir adanya pertukaran genetik
Jawaban : B
Pembahasan : Bioteknologi, selain banyak manfaat yang dihasilkan, juga terdapat dampak yang merugikan. Misalnya di bidang kesehatan dan pangan. Contoh dampak bioteknologi di bidang kesehatan yaitu :
  • adanya penyisipan gen abnormal pada tumbuhan komoditas, ibarat kedelai atau jagung, bisa memunculkan protein yang bersifat alergen atau penyebab alergi pada sebagian orang.
  • hewan ternak yang mengkonsumsi tumbuhan yang tersentuh bioteknologi sanggup menjadi mandul.
  • bioteknologi sanggup mencemari lingkungan berupa radikal bebas dimana bila dikonsumsi insan akan mengakibatkan melemahnya sistem imunitas dan mengakibatkan alergi.
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
19. Topik :  Bioteknologi
Tahap-tahap kloning gen insulin dari insan yaitu sebagai berikut:
  1. Isolasi gen insulin dari manusia.
  2. Penyisipan DNA donor ke dalan vektor plasmid.
  3. Pemotongan DNA memakai enzim restriksi endonuklease.
  4. Transformasi DNA ke dalam sel bakteri.
  5. Deteksi gen insulin apakah bisa di ekspresikan oleh bakteri.
Urutan pekerjaan yang harus dilakukan adalah....
  1. 1) – 2) – 3) – 4) – 5)
  2. 1) – 3) – 2) – 4) – 5)
  3. 1) – 5) – 3) – 4) – 2)
  4. 5) – 4) – 3) – 2) – 1)
  5. 4) – 5) – 1) – 2) – 3)
Jawaban : B
Pembahasan : Kloning gen atau teknik DNA rekombinan merupakan teknik rekayasa genetik yang dipakai untuk menyisipkan gen dari suatu organisme ke dalam gen organisme lain, sehingga organisme tersebut membawa sifat-sifat tertentu dari gen yang disisipkan. Contoh penggunaan teknik ini yaitu produksi insulin insan dengan memakai sel bakteri. Tahap-tahap kloning gen insulin tersebut meliputi:
  1. Donor DNA insulin (manusia) dipotong oleh enzim restriksi endonuklease.
  2. Plasmid dari sel kuman diekstraksi dan dipotong oleh enzim restriksi endonuklease.
  3. DNA insulin dari insan dengan DNA plasmid digabungkan.
  4. DNA yang telah bergabung dengan plasmid dikembalikkan ke dalam sel kuman (transformasi).
  5. Mendeteksi gen insulin yang telah dikloning, apakah bisa diekspresikan oleh kuman atau tidak; tahap selanjutnya yaitu peningkatan verbal gen terkloning dan produksi insulin dalam jumlah yang banyak.
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
20. Topik : Hukum Mendel
Suatu tumbuhan jambu berbatang tinggi berdaun lebar (TTLL) disilangkan dengan tumbuhan jambu berbatang pendek berdaun sempit (ttll). Jika F1 yang dihasilkan disilangkan dengan sesamanya, akan dihasilkan F2dengan perbandingan fenotip....
  1. batang tinggi berdaun sempit : batang tinggi berdaun lebar = 3:1
  2. batang tinggi berdaun lebar : batang tinggi berdaun sempit : batang pendek berdaun lebar = 9:6:1
  3. batang tinggi berdaun sempit : batang tinggi berdaun lebar = 1:1
  4. batang tinggi berdaun lebar : batang tinggi berdaun sempit : batang pendek berdaun lebar : batang pendek berdaun sempit = 9:3:3:1
  5. batang tinggi berdaun lebar : batang tinggi berdaun sempit : batang pendek berdaun sempit = 12:3:1
Jawaban : D
Pembahasan    :
P1              :      Tinggi Lebar     ><       Pendek Sempit
Genotip   :          TTLL                                      ttll
Gamet      :            TL                                          tl
F1              :    TtLl (Tinggi Lebar)   
P2              :    Tinggi Lebar       ><        Tinggi Lebar
Genotip   :         TtLl                                        TtLl
Gamet      :    TL, Tl, tL, tl                         TL, Tl, tL, tl   
F2              :     
Dengan menyilangkan pribadi :
sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
Rasio Fenotip yang terbentuk yaitu :
Tinggi Lebar : Tinggi Sempit : Pendek Lebar : Pendek Sempit
TTLL : TTLl : TTll: TtLL : TtLl : Ttll : ttLL : ttLl : ttll
 1      :    2    :   1   :   2     :   4    :  2   :   1   :   2   :  1
atau

9 Tinggi Lebar : 3 Tinggi Sempit: 3 Pendek Lebar : 1 Pendek Sempit


21. Budi mengalami sakit kepala selama 4 hari, kemudian periksa ke dokter dan diukur tekanan darahnya. Hasilnya tekanan darah Sisi 160/90mmHg. Berdasarkan data tersebut memberikan bahwa Sisi mengalami…

A. Anemia
B. Leukemia
C. Hipotensi
D. Hipertensi
E. Sklerosis
Jawaban: D
Pembahasan:
Hipertensi yaitu kondisi tekanan darah tinggi dan sanggup menjadikan kondisi lain ibarat penyakit jantung. Tekanan darah yaitu kekuatan darah yang mendorong melawan dinding arteri, dari jantung yang memompa darah melalui arteri. Normalnya tekanan darah pada pria 120/80mmHg, pada perempuan 110/70mmHg bila melebihi maka termasuk hipertensi.

22. Tikus hitam (MM) dibastarkan dengan tikus putih (mm) mempunyai keturunan F1 semuanya hitam. Jika F1 X F1 mempunyai keturunan F2 hitam : putih = 3 : 1 maka di antara tikus-tikus hitam dalam generasi F2…

A. ada yang homozigot
B. semuanya heterozigot
C. kira-kira 1/3 nya yaitu homozigot
D. kira-kira 1/3 nya heterozigot
E. kira-kira 3/4 nya yaitu homozigot
Jawaban: C
Pembahasan :
1MM : 2 Mm:1 mm
Hitam homozigot : 2 hitam heterozigot : 1 putih
Maka kemungkinannya tikus hitam yang homozigot yaitu 1/3nya.

23. Pengelompokan organisme sanggup didasarkan pada keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang memberikan keanekaragaman tingkat gen adalah…

A. melon, mentimun, semangka
B. jahe, srikaya, mangga
C. jahe, temuireng, temulawak
D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
Jawaban: E
Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen yaitu keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.

24. Hubungan yang sempurna antara hormon dan fungsinya adalah…

Nama HormonFungsi
AParathormonMemengaruhi prosesmetabolisme
BTiroksinmengatur keseimbangan kalsium
CGonadotropMemengaruhi kerja kelenjar kelamin
DProlaktinMemengaruhi kerja anak ginjal
EAdenotropMemengaruhi kerja anak gondok
Jawaban: C
Pembahasan: gonadotrop, mempengaruhi kerja kelenjar kelamin
Prolaktin mempengaruhi kelenjar air susu
Tiroksin, mempengaruhi metabolisme karbohidrat
Parathormon mengatur keseimbangan kalsium darah

25. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:

(1) tubuh mempunyai sisik
(2) rangka tersusun atas endoskeleton
(3) bertulang belakang
(4)bernapas dengan paru-paru
(5) tipe reproduksi ovipar
Didalam pembagian terstruktur mengenai makhluk hidup, organisme Yang mempunyai ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
A. Chondroictyes
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Aves
E. Mamalia
Jawaban: C
Pembahasan:
Kata kunci pada soal diatas yaitu “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka sanggup disimpulkan kalau hewab tersebut yaitu reptilia.

26. Bagian yang merupakan tubuh golgi dan mitokondria ditunjukkan pada nomor…

sifat makhluk hidup sanggup diturunkan melalui SOAL SOAL LATIHAN UNBK 2019
Sel hewan


A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (5)
D. (4) dan (6)
E. (6) dan (7)

Jawaban: C

Pembahasan:

Organel-organel sel yang ditunjukkan pada nomor:
1. Inti sel
2. Retikulum endoplasma kasar
3. Badan golgi
4. Lisosom
5. Mitokondria
6. Sentrosom
7. Retikulum endoplasma halus

27. Pernyataan yang sempurna ihwal struktur tulang rawan hialin adalah…
A. banyak ditemukan pada persendian tulang belakang dan simfisi pubis
B. matrik banyak mengandung serabut elastin daripada serabut kolagen
C. banyak ditemukan pada daun telinga, epiglotis, akses eustachio, dan laring
D. matriknya banyak mengandung serabut kolagen
E. matriknya banyak mengandung serabut elastin

Jawaban: B

Pembahasan:

Tulang rawan hialin mempunyai matrik yang banyak mengandung serabut elastin daripada serabut kolagen, tulang rawan hialin menyusun hidung, pecahan persendian, pada ujung tulang rusuk.

28. Pengelompokan organisme sanggup didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang memberikan keanekaragaman tingkat gen adalah…

A. melon, mentimun, semangka
B. jahe, srikaya, mangga
C. jahe, temuireng, temulawak
D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau

Jawaban : E

Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen yaitu keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.

29. Berikut ini yaitu beberapa pernyataan:
1) Populasi besar
2) Terjadinya migrasi
3) perkawinan terjadi secara acak
4) terjadi mutasi gen
5) mempunyai viabilitas dan fertilits tinggi
Hukum Hady Weinberg hanya berlaku dalam keadaan ….
A. 1–2–3
B. 1–3–4
C. 1–3–5
D. 2–3–4
E. 3–4–5

Jawaban: C

Pembahasan:

Hukum Hady Weinberg hanya berlaku dalam keadaan
1) populasi berukuran besar;
2) tidak terjadi mutasi;
3) semua genotipe mempunyai peluang yang sama;
4) tidak terjadi migrasi pada lungkang gen (gene pool);
5) semua perkawinan dalam populasi terjadi secara acak.

30. Dibidang pertanian, tumbuhan petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus alasannya yaitu sanggup berperan sebagai…
A. sumber karbohidrat
B. sumber protein
C. materi antibiotic
D. pemasok materi pengurai
E. pemasok nitrat

Jawaban : E

Pembahasan: daun “petai cina” banyak mengandung nitrat sehingga sanggup membantu menyuburkan tanah.

31. Pada manusia, pemasukan udara pernafasam terjadi apabila….
A. otot antartulang rusuk dalam dan otot Diafragma berkontraksi
B. otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
D. otot diafragma berkontraksi dan otot Antartualang rusuk luar berelaksasi.
E. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi

Jawaban: C

Pembahasan: udara masuk berarti ide yang didahului oleh kontraksi baik oleh otot antar tulang rusuk luar maupun oleh otot diafragma. Saat ekspirasi otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi dan diafragma relaksasi.

32. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, kemudian dipindahkan kedalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada perkecambahan biji tersebut adalah….
A. merangsang kerja auksin
B. menyerap zat masakan dalam biji
C. merangsang metabolisme embrio dalam biji Untuk tumbuh
D. mengandung zat masakan untuk pertumbuhan embrio
E. menguraikan zat amilum dalam biji

Jawaban: C

Pembahasan: pada proses perkecambahan, air berfungsi mengaktifakan embrio, embrio melepaskan giberelin, aleuron mensintesis dan mngeluarkan enzim, metabolisme aktif, berkecambah.

33.Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh Gen H yang dominant terhadap gen bulu putih(h). Perkawinan dua ekorkucin gmenghasilkan Keturunan dengan ratio fenotipe hitam:putih =1:1. Genotipe kedua induk masing-masing adalah….
A. HH dan HH
B. HH dan hh
C. Hh dan Hh
D. Hh dan hh
E. hh dan hh

Jawaban: D

Pembahasan: perkawinan yang menghasilkan fenotif dengan perbandingan 1:1 yaitu test cross monohibrid, diantara balasan yang ada tes cross ditunjukan oleh balasan D.

34. Organel yang mempunyai tugas dalam respirasi sel adalah…
A. Mitokondria
B. Lisosom
C. Sitoplasma
D. Retikulum Endoplasma
E. Nukleus

Jawaban: A. Mitokondria.

Pembahasan: mitokondria, kondriosom (bahasa Inggris: chondriosome, mitochondrion, plural:mitochondria) yaitu organel tempat berlangsungnya fungsi respirasi sel makhluk hidup, selain fungsi seluler lain, ibarat metabolisme asam lemak, biosintesis pirimidina, homeostasis kalsium, transduksi sinyal seluler dan penghasil energi berupa adenosina trifosfat pada lintasan katabolisme.

Mitokondria mempunyai dua lapisan membran, yaitu lapisan membran luar dan lapisan membran dalam. Lapisan membran dalam ada dalam bentuk lipatan-lipatan yang sering disebut dengan cristae. Di dalam mitokondria terdapat ‘ruangan’ yang disebut matriks, di mana beberapa mineral sanggup ditemukan. Sel yang mempunyai banyak mitokondria sanggup dijumpai di jantung, hati dan otot.

35. Gagasan awal mengenai sel terjadi pada era ke XVII ketika spesialis menyidik gabus di bawah beling pembesar. Ahli tersebut yaitu…
A. Felix Dujrain
B. Henri Dutrochet
C. Robert Hooke
D. Rudlof Virchow
E. Johannes Purkinje

Jawaban: C. Robert Hooke

Pembahasan: Penelitian awal ihwal sel dilakukan oleh Robert Hooke (1635-1703), pada tahun 1665. Robert Hooke yaitu ilmuwan fisika & kimia asal inggris yang menemukan ruangan kosong bersekat pada jaringan gabus yang disebut sel.

36. Lihat pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan pecahan fundamental
(5) Protoplasma merupakan cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Rudolf Virchow yaitu nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: B. 2. Yang menyatakan setiap sel berasal dari sel sebelumnya.

Pembahasan: Rudolf Ludwig Karl Virchow (lahir di Schivelbein, Pomerania, 13 Oktober 1821 – meninggal di Berlin, 5 September 1902 pada umur 80 tahun) yaitu seorang dokter, patologis, sejarahwan, hebat biologi dan politikus Jerman.
Virchow dikenal dengan banyak sekali penemuannya. Ia yaitu orang pertama yang mengenal leukemia dan amat dikenal dengan hukumnya: Omnis cellula e cellula (“setiap sel berasal dari sel lainnya”) yang ia kemukakan pada 1855. Hukum ini menurut penemuannya bahwa bukan seluruh organisme, melainkan kelompok sel tertentu yang dalam keadaan tak sehat.
Virchow menguraikan prosedur dari tromboembolis pada paru-paru. Menurutnya, bekuan darah dalam arteri pulmonaris berasal dari trombi pada pembuluh vena. Virchow jugalah yang membangun banyak sekali disiplin ilmu dalam kedokteran yaitu patologi seluler, patologi perbandingan dan antropologi.

37. Ikan mas meimiliki kromosom sejumlah 94. Apabila simbol kromosom seksnya dianggap sama dengan manusia. Maka pada ovum akan diperoleh kromosom sebanyak….
A. 92 +XY
B. 46 + X
C. 92 + XX
D. 93 + X
E. 44 + XX

Jawaban: B. 46 + X

38. Gula dan Asam amino tidak bisa melalui membran plasma secara difusi. Jadi, keduanya memasuki sel dengan cara…
A. Eksositosis dan endositosis
B. Osmosis
C. Imbibisi
D. Difusi dipermudah/difasilitasi
E. Transport aktif

Jawaban: A. Eksositosis dan endositosis.

39. Jika dalam proses pembuatan roti memakai Saccharomyces sp, maka akan mengembang dengan baik, karena…
A. Akan terjadi pemecahan etanol
B. Akan dihasilkan gas O2
C. Akan dihasilkan etanol
D. Akan dihasilkan gas CO2
E. Akan terjadi pemecahan CO2

Jawaban: D. Akan dihasilkan gas CO2.

Pembahasan: Saccharomyces merupakan genus khamir/ragi/en:yeast yang mempunyai kemampuan mengubah glukosa menjadi alkohol dan CO2. Saccharomyces merupakan mikroorganisme bersel satu tidak berklorofil, termasuk termasuk kelompok Eumycetes. Tumbuh baik pada suhu 30oCdan pH 4,8. Beberapa kelebihan saccharomyces dalam proses fermentasi yaitu mikroorganisme ini cepat berkembang biak, tahan terhadap kadar alkohol yang tinggi, tahan terhadap suhu yang tinggi, mempunyai sifat stabil dan cepat mengadakan adaptasi.

40. Organ dalam tubuh yang banyak mengandung peroksisom yaitu…
A. Ginjal
B. Hati
C. Otak
D. Paru-paru
E. Jantung

Jawaban: B. Hati.

Pembahasan: Peroksisom (bahasa Inggris: peroxysome) yaitu organel yang terbungkus oleh membran tunggal dari lipid dwilapis yang mengandung protein pencerap (reseptor). Peroksisom tidak mempunyai genom dan mengandung sekitar 50 enzim, ibarat katalase dan ureat oksidase yang mengkristal di pusatnya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship