-->

Soal Biologi Ujian Semester Up Date 2

Sebentar lagi mau ujian semester 1 ini aku postingkan soal untuk latihan semoga lebih brilyan sebagai bacaan setidaknya review materi untuk lebih mencerdaskan OK semoga bermanfaat

76. Spermatogenesis yaitu proses pembentukan sel spermatozoa atau sel kimia jantan yang terjadi di dalam testis tepatnya pada….
a. tunika albuguinea
b. septum
c. tubulus seminiferus
d. interstitium
e. ductus deferens
Jawaban: c



77. Berikut ini yaitu beberapa hal yang berkaitan dengan kegiatan sel.
1) Terjadi replica DNA
2) Struktur kromosom tampak jelas
3) Sel tumbuh dan bertambah volumenya
4) Sel tidak melaksanakan sintesis protein
Peristiwa yang terjadi selama interfase adalah….
a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. semua benar
Jawaban: b

 ini aku postingkan soal untuk latihan semoga lebih brilyan sebagai bacaan setidaknya revie SOAL BIOLOGI UJIAN SEMESTER UP DATE 2

78. Pernyataan dibawah ini berafiliasi dengan, pembelahan sel.
1) Jumlah sel anak yang dihasilkan
2) Tempat berlangsungnya pembelahan
3) Jumlah kromosom sel anak
4) Besarnya sel yang membelah
Perbedaan antara pembelahan mitosis dan meiosis terletak pada….
a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. semua benar
Jawaban: a



79. Berikut ini yaitu beberapa proses yang terjadi pada tumbuhan jagung.
1) Perpanjangan ujung batang
2) Pembentukan biji
3) Perpanjangan ujung akar
4) Pembentukan serbuk sari
Meiosis yang terjadi pada tumbuhan jagung sanggup diamati pada proses….
a. semua benar
b. 1, 2 dan 4
c. 4 saja
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3

Jawaban: c

80. Berikut ini yaitu nama jaringan tumbuhan.
1) Ujung akar
2) Ujung batang
3) Lingkaran kambium
Jaringan yang mengalami pembelahan mitosis adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3
e. semua salah
Jawaban: d

81. Berikut ini beberapa insiden yang terjadi pada ketika pembelahan sel secara otomatis.
1) Timbulnya gelondong pembelahan
2) Kromosom tersusun di bidang ekuator
3) Lenyapnya selaput inti
4) Nukleolus terlihat jelas
Peristiwa yang tejadi pada tahap profase adalah….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. 4 saja
e. semua benar
Jawaban: c

82. Pada meosis dan mitosis harus ada pertambahan materi genetik yang disebut replikasi DNA.Proses ini terjadi pada….
a. interfase
b. profase
c. metafase
d. anafase
e. telofase
Jawaban: e

83. Berikut ini insiden yang terjadi pada ketika sel membelah!
1) Kromosom terentuk
2) Benang spindle terbentuk
3) Inti sel terbentuk
4) Nukleolma menghilang
5) Pada bidang pembelahan terjadi penebalan
6) Kromosom bergerak menuju ke kutub
Peristiwa yang berlangsung selama tahap profase adalah….
a. 1-3-4
b. 1-3-5
c. 2-4-6
d. 2-5-6
e. 3-4-5
Jawaban: a

84. Pada profase mitosis terjadi peristiwa….
a. kromosom tersusun di bidang ekuator
b. nukleolus terlihat jelas
c. timbul gelendong pembelahan
d. pembagian sitoplasma
e. terbentuk selaput inti
Jawaban: c

85. Pernyataan yang benar perihal pembelahan meiosis adalah….
a. sel induk haploid dan sel anak diploid
b. menghasilkan dua selanak dengan kromosom haploid
c. menghasilkan empat sel nak dengan kromosom tereduksi
d. kromosom terbentuk pada tahap telofase
e. tidak terjadi perubahanperubahan dalam inti sel
Jawaban: c



86. Peristiwa yang terjadi pada pembelahan sel secara amitosis adalah….
a. sitokinesis diikuti dengan kariokinesis
b. kariokinesis diikuti dengan sitokinesis
c. hanya terjadi sitokinesis
d. hanya terjadi kariokinesis
e. tidak ada kariokinesis maupun sitoknesis
Jawaban: e

87. Pada pembelahan meiosis sel haploid pertama terbentuk sehabis tahap….
a. anafase II
b. metafase I
c. metafase II
d. telofase I
e. telofase II
Jawaban: b

88. Pada organisme uniseluler pertambahan sel berlangsung dengan pembentukan….
a. amitosis
b. mitosis
c. meiosis
d. reduksi
e. tak langsung
Jawaban: a

89. Perbanyakan spermatogonium di dalam testis berlangsung dengan pembelahan….
a. amitosis
b. mitosis
c. meiosis
d. multipel
e. reduksi
Jawaban: b

90. Profase mitosis terjadi peristiwa….
a. pasangan sentriol bergerak menuju ke bidang ekuator
b. benang spindel menghilang dan terbentuklah kutub pembelahan
c. benang kromosom bergerak menuju kutub pembelahan
d. benang kromatin memenek dan menebal
e. membrane inti menghilang dan membentuk membrane yang baru
Jawaban: b

91. Peristiwa berikut yang terjadi pada telofase mitosis adalah….
a. kromosom terbentuk dari benang kromatin
b. kromatid berpasang-pasangan di bidang ekuatorial
c. kromatid bergerak menuju kutub pembelahan
d. penebalan benang kromatin menjadi kromosom
e. penebalan plasma di tempat ekuatorial
Jawaban: b

92. Spermatosit II merupakan sel yang dihasilkan dari….
a. spermatosit I yang mengadakan pembelahan meiosis tahap II
b. spermatosit I yang mengadakan pembelahan meiosis tahap I
c. spermatogonium yang membelah meiosis tahap I
d. spermatogonium yang membelah meiosis tahap II
e. spermatid yang tumbuh
Jawaban: b

93. Pada tumbuhan pembelahan reduksi berfungsi untuk….
a. pertumbuhan membesar
b. pertumbuhan memanjang
c. pembentukan tunas bunga
d. pembentukan sel gamet
e. penyembuhan luka pada badan tanaman
Jawaban: d

94. Perhatikan sketsa oogenesis di bawah ini dengan cermat!

Bagian yang bertanda A dan B adalah….
a. oogonium dan polosit I
b. polosit I dan ootid
c. ootid dan polosit II
d. oosit I dan ootid
e. oosit I dan oosit II
Jawaban: a

95. Perhatikan sketsa spermatogenesis di bawah ini dengan cermat!


Spermatosit I dan spermatid ditunjukkan oleh nomor….
a. 1 dan 3
b. 1 dan 5
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
e. 3 dan 5
Jawaban: c

96. Peristiwa berikut ini yang merupakan epistatis lebih banyak didominasi adalah….
a. gen K menutupi gen k
b. gen H menutupi gen K
c. gen A menutupi gen bb
d. gen A menutupi gen b
e. gen A menutupi gen B dan gen B menutupi gen A
Jawaban: a

97. Individu bergenotipe AaBbCc akan menghasilkan gamet yang mengandung dua gen lebih banyak didominasi sebanyak….
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 8 macam
Jawaban: c

98. Gandum bersekam hitam (HhKk) yang disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan F1 dengan perbandingan fenotipe….
a. 9:3:3:1
b. 12:3:1
c. 9:3:4
d. 15:1
e. 9:7
Jawaban: b

99. Pial ayam yang muncul lantaran adanya dua faktor yang bersifat resesif adalah….
a. pial biji
b. pial bilah
c. pial mawar
d. pial walnut
e. pial gerigi
Jawaban: d

100. Lalat buah abu-abu abdomen lebar heterizigot disilangkan dengan lalat hitam abdomen sempit. Jika hitam tertaut abdomen sempit, maka keturunan yang dihasilkan adalah….
a. abu-abu abdomen lebar 100%
b. abu-abu abdomen lebar : hitam abdomen sempit = 3 : 1
c. abu-abu abdomen lebar : hitam abdomen sempit = 1 : 1
d. hitam abdomen sempit 100%
e. abu-abu abdomen lebar : abu-abu abdomen sempit : hitam abdomen lebar : hitam abdomen sempit = 1 : 1 : 1 : 1
Jawaban: b

101. Dalam sel badan dan sel kelamin terdapat autosom dan kromosom seks. Pada sel telur terdapat….
a. 22 autosom + X
b. 22 autosom + Y
c. 22 autosom + XX
d. 44 autosom + XX
e. 22 autosom + XY
Jawaban: a

102. Sifat pial ayam yang muncul sebagian hasil dari dua gen yang berinteraksi adalah….
a. ros
b. biji
c. bilah
d. walnut
e. pea
Jawaban: d

103. Perkawinan antara laki-laki dan perempuan penderita brakhidaktili menghasilkan 4 keturunan. Keturunannya yang kemungkinan hidup sebanyak….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. tidak ada
Jawaban: c

104. Tanaman bergenotipe TTBBMM (tinggi, besar, manis) disilangkan dengan tumbuhan bergenotipe ttbbmm ( pendek, kecil, asam). Hasil keturunan F1disilangkan sesamanya. Jumlah macam gamet pada persilangan sesama F1adalah….
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
e. 16
Jawaban: b

105. Pada pembentukan gamet dari individu yang bergenotipe AaBbCCDD (semua gen bebas), akan terbentuk….
a. dua macam gamet
b. tiga macam gamet
c. empat macam gamet
d. delapan macam gamet
e. enam belas macam gamet
Jawaban: d

106. Ayam berpial rose disilangkan dengan ayam berpial biji menghasilkan keturunan pial walnut : rose : biji : bilah 1 : 1 : 1 : 1. Genotipe rose dan biji yang disilangkan adalah….
a. Rrpp >< rrPp
b. RRpp >< rrPp
c. RRpp >< rrPP
d. Rrpp >< rrPP
e. RrPp >< rrPp
Jawaban: c

107. Gandum berkulit merah (M1M1m2m2) yang disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan keturunan….
a. dengan fenotipe sama dengan induknya
b. warna merah pada anaknya lebih renta dari warna merah pada induknya
c. seluruh keturunannya berwarna lebih muda dari warna induknya
d. merah : putih = 15 : 1
e. merah : putih = 3 : 1
Jawaban: d

108. Seorang perempuan yang berkulit hitam pekat (P1P1P2P2) menikah dengan laki-laki berkulit sawo matang (P1P1p2p2) akan menghasilkan bawah umur dengan pigmentasi kulit….
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 5 macam
Jawaban: b

109. Seorang perempuan memiliki ayah buta warna. Jika ia menikah dengan laki-laki berpenglihatan normal, maka kemungkinan anaknya menderita buta warna….
a. 25% dari seluruh anaknya sanggup anak laki-laki maupun anak perempuan
b. 25% dari jumlah anak perempuanya
c. 25% dari seluruh anaknya dan yang buta warna niscaya pria
d. 50% dari anak laki-laki dan perempuan dan yang buta warna niscaya pria
e. 50% dari anak perempuannya buta warna
Jawaban: c

110. Di antara perjuangan berikut ini yang sanggup menekan jumlah penyakit menurun pada masyarakat adalah….
a. menghindari perkawinan antar suku
b. menghindari perkawinan antar marga
c. mengikuti acara keluarga berencana
d. meningkatkan kualitas gizi keluarga
e. mencegah perkawinan dengan kerabat dekat
Jawaban: e

111. Ciri penyakit FKU adalah….
a. tubunya tidak memiliki enzim yang berfungsi mengubah tirosin menjadi fenil alanin
b. orang pertumbuhannya terhambat sehingga menawarkan tanda-tanda kekerdilan
c. reaksi terhadap rangsang dan reaksi refleknya sangat cepat
d. memiliki tingkat kecerdasan yang rendah
e. pigmentasi kulitnya sangat kuat
Jawaban: a

112. Pernyataan berikut ini berkaitan dengan sifat hemofili, kecuali….
a. dibawa oleh gen yang bersifat letal resesif
b. merupakan gen yang tertaut kromosom X
c. laki-laki hemofili akan mewariskan gen hemofili pada anak laki-lakinya
d. darah sukar membeku lantaran dalam badan tidak dihasilkan protombin
e. pada perempuan yang mengandung dua gen hemofili akan bersifat letal
Jawaban: d

113. Hemofili ditemukan pada pria, sebab….
a. gen hemofili bersifat letal resesif terangkai kromosom Y
b. gen hemofili bersifat letal resesif terangkai kromosom X
c. gen hemofili bersifat letal lebih banyak didominasi terangkai romosom X
d. pada perempuan yang mengandung gen hemofili sanggup mati
e. pada perempuan mustahil membawa gen hemofili
Jawaban: e

114. Bunga Mirabilis jalapa warna merah muda kalau disilangkan dengan sesamanya akan dihasilkan keturunan berbunga merah : merah muda : putih = 1 : 2 : 1, sanggup disimpulkan genotipe parental….
a. MM >< mm
b. Mm >< mm
c. Mm >< MM
d. Mm >< Mm
e. MM >< MM
Jawaban: a

115. Ercis biji bundar kuning diuji silang menghasilkan keturunan bundar kuning : keriput kuning 1 : 1. Genotipe parental yang diuji silangkan adalah….
a. BBKK
b. BBKk
c. BBkk
d. BbKK
e. BbKk
Jawaban: e

116. Ayam berpial walnut heterozigot untuk kedua sifat disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan keturunan dengan pial….
a. walnut : rose : biji : bilah = 9 : 3 : 3 : 1
b. walnut : rose :biji : bilah = 1 : 1 : 1 : 1
c. walnut : biji : bilah = 9 : 3 : 1
d. walnut : rose : bilah = 9 : 3 : 1
e. walnut : bilah = 3 : 1
Jawaban: a

117. Seorang perempuan dalam sel tubuhnya ditemukan kromosom dengan komposisi…
a. 22AA + XX
b. 22A + X
c. 44AA + XX
d. 22AA + XY
e. 22A + Y
Jawaban: a

118. Jika suatu binatang dihibrid diuji silang menghasilkan keturunan dengan jumlah kombinasi parental lebih besar dari rekombinasinya, maka sanggup disimpulkan ada gen yang….
a. gagal berpisah
b. letal
c. tertaut
d. pindah silang
e. tertaut seks
Jawaban: a

119. Pria penderita sindrom klinefelter disebabkan oleh….
a. gen resesif yang dibawa oleh kedua orang tuanya
b. gen lebih banyak didominasi yang dibawa oleh salah satu orangtuanya
c. pembuahan gamet yang terbentuk lantaran adanya insiden gagal berpisah
d. pembuahan gamet yang terbentuk pada perkawinan yang masih sangat muda
e. pembuahan gamet yang belum mengalami pematangan
Jawaban: c

120. Perkawinan antara laki-laki dan anita berpenglihatan normal, memiliki seorang anak laki-laki buta warna dan dua orang anak perempuan berpenglihatan normal. Dari kasus ini sanggup diketahui bahwa….
a. ibu homozigot dominan
b. ibu homozigot resesif
c. ibu carier
d. ayah carier
e. ayah homozigot dominan
Jawaban: c

121. Bahan pertanian berikut yang sanggup berperan sebagai mutagen adalah….
a. pupuk NPK
b. insektisida
c. hormon pertumbuhan
d. bibit unggul
e. nutrisi
Jawaban: b

122. Jika ARN duta yang seharusnya tertranskripsi memiliki urutan GGG SAS UAS. Namun, ARN yang tercetak memiliki urutan basa GGG SAS UAS S, maka mutasinya disebut….
a. transisi
b. transversi
c. translasi
d. insersi
e. delesi
Jawaban: e

123. Mutasi merupakan peristwa….
a. perubahan materi genetic
b. penggandaan materi genetik
c. pewarisan materi genetik
d. perbanyak materi genetik
e. penggabungan materi genetik
Jawaban: a

124. Individu yang mengalami perubahan materi genetic disebut….
a. mutan
b. mutasi
c. mutilasi
d. mutagen
e. mutagenik
Jawaban: b

125. Faktor yang menyebabkan mutasi disebut….
a. mutan
b. mutagen
c. inversi
d. insersi
e. delesi
Jawaban: b

126. Mutasi yang dialami makhluk hidup tidak akan diwariskan pada keturunannya kalau mutasi tersebut bersifat….
a. genetis
b. somatic
c. germinal
d. buatan
e. alami
Jawaban: b

127. Berikut ini yang termasuk mutasi transversi adalah….
a. adenine digantikan guanin
b. sitosin digantikan timin
c. urasil digantikan timin
d. guanin digantikan adenin
e. guanin digantikan sitosin
Jawaban: e

128. Seorang anak memiliki kromosom X dua buah dan Y satu buah. Anak tersebut sel-selnya bersifat….
a. nullisomi
b. disomi
c. trisomi
d. tentrasomi
e. monosomi
Jawaban: c

129. Defisensi terminal terdapat terjadi kalau kromosom kelebihan segmen kromosom pada….
a. intinya
b. tengahnya
c. ujungnya
d. potongan bawah
e. potongan atas
Jawaban: c

130. Pengertian mutan yang benar adalah….
a. individu yang mengalami mutasi
b. faktor penyebab mutasi
c. insiden terjadinya mutasi
d. efek negative dari mutasi
e. mutasi yang disengaja
Jawaban: a

131. Jika basa nitrogen pada DNA seharusnya adenine digantikan guanine berarti terjadi mutasi….
a. transisi
b. transduksi
c. translasi
d. delesi
e. inversi
Jawaban: a

132. Perhatikan gambar sel lalat buah berikut ini!

Nullisomik dan trisomik ditunjukkan oleh gambar….
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 1
d. 3 dan 2
e. 4 dan 3
Jawaban: e

133. Mutasi gen genotipe berikut ini yang termasuk trisomy ganda adalah….
a. ABC
b. AABBCC
c. AAABBC
d. AABBBCCC
e. AAABBBCCC
Jawaban: d

134. Berikut ini penyebab mutasi, kecuali….
a. penggunaan sinar X untuk terapi
b. penggunaan radioisotope
c. penggunaan oksigen yang berlebihan
d. penggunaan antibiotik yang berlebihan
e. debu radioaktif
Jawaban: c

135. Mutasi berikut ini yang dikelompokkan dalam mutasi kecil kecuali….
a. aneuplodi
b. aneusomi
c. erosi kromosom
d. insersi basa DN
e. translokasi kromosom
Jawaban: d

136. Berikut ini yang termasuk mutagen fisis adalah….
a. plasmid, virus, dan DNA
b. kolksin, digitonin, dan eosin
c. batuan radioaktif, nikotin dan kafein
d. sinar X, suhu tinggi, dan pH tinggi
e. sinar ultraviolet, sinar sonic, dan suhu tinggi
Jawaban: e

137. Pertukaran semen kromosom dengan segmen kromosom lain yang bukan homolognya disebut….
a. transversi
b. transisi
c. translokasi
d. transgenik
e. transposon
Jawaban: c

138. Sel muatan berikut ini yang akan diwariskan pada generasi berikutnya adalah….
a. sel darah putih
b. sel darah merah
c. sel epitel kubus
d. sel otot lurik
e. sel gamet
Jawaban: e

139. Jika suatu sel mutan memiliki formula kromosom 2n – 2, maka jenis mutasinya adalah….
a. disomi
b. monopolid
c. monosomi
d. monosomi ganda
e. nullisomi
Jawaban: e

140. Perhatikan gambar kromosom yang mengalami mutasi berikut ini!


Mutasi yang terjadi pada kromosom di atas disebut….
a. inversi
b. duplikasi
c. addisi
d. translokasi
e. delesi
Jawaban: b


SEMESTER 1 KELAS XII BIO
LATIHAN LAGI


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship