-->

Soal Biologi Kelas Xii Semester 1 Up Date

Sebentar lagi mau ujian semester 1 ini saya postingkan soal untuk latihan semoga lebih brilyan sebagai bacaan setidaknya review materi untuk lebih mencerdaskan OK semoga bermanfaat

SOAL

1. Faktor-faktor penting untuk perkecambahan adalah....
a. air, udara, dan tanah
b. air, udara, dan suhu
c. tanah, udara, dan suhu
d. air, suhu, dan tanah
e. tanah, air, dan derajat keasaman
Jawaban: d

Jika kacang hijau dikecambahkan menyerupai ini tidak akan sanggup berkecambah lantaran aerasi oksigen diharapkan , sehingga perkecambahan sanggup terjadi ketika padatan (kapas) dan lainnya diberi air ditaruh biji kacang hijau akan cepat tumbuh

2. Perhatikan gambar batang berikut ini!

Yang merupakan titik tumbuh sekunder pada gambar di atas adalah....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d

No 4 yaitu kambium yang dipelajari dengan lebih gampang membatasi kulit dengan kayu kayu berupa pembuluh kayu xylem dan kulit berupa pembuluh tapis floem artinya kambium sebagai meristem sekunder membelah kedalam jadi Xylem (sisi dalem) dan Floem keluarnya OK

3. Suhu yang dibutuhkan semoga tumbuhan sanggup mengalami pertumbuhan terbaik adalah....
a. minimum
b. optimum
c. maksimum
d. tinggi
e. rendah
Jawaban: b

4. Perhatikan gambar berikut ini!


Berdasarkan gambar di atas, nomor 1 dan 2 adalah....
a. 1 = calon batang, 2 = daun
b. 1 = tunas apikal, 2 = prokambium
c. 1 = tunas apikal, 2 = primordial daun
d. 1 = primordial, 2 = tunas
e. 1 = calon batang, 2 = primordial
Jawaban: c

5. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian....
a. jaringan parenkim
b. ujumg akar
c. kambium fasikuler
d. jaringan kolenkim
e. kambium gabus (felogen)
Jawaban: b

6. Perhatikan gambar ini
Dominasi apikal terjadi lantaran adanya....
a. auksin pada kepingan ujung akar
b. auksin pada kepingan tunas ujung
c. giberelin pada ujung akar
d. giberelin pada kepingan tunas ujung
e. sitokinin pada kepingan tunas ujung
Jawaban: a

7. Kelompok tumbuhan yang mengalami pertumbuhan sekunder adalah....
a. Angiospermae dan Gymnospermae
b. monokotil dan dikotil
c. dikotil dan Gymnospermae
d. monokotil dan Gymnospermae
e. dikotil dan Angiospermae
Jawaban: b



8. Perhatikan gambar berikut ini

Pada animo kemarau, tumbuhan sering menggugurkan daunnya untuk menghindari kekurangan air akhir transpirasi. Hormon yang memengaruhi peluruhan daun adalah....
a. auksin
b. sitokinin
c. asam traumalin
d. asam absisat
e. kalin
Jawaban: d

9. Perhatikan gambar ini
Dua kecambah diletakkan pada dua kawasan yang berbeda, yang satu ditempat gelap dan yang lain di kawasan terang. Kecambah di kawasan gelap akan tumbuh lebih cepat panjang daripada kecambah di kawasan terang. Hal ini mengambarkan bahwa....
a. cahaya memengaruhi proses fotosintesis
b. cahaya diharapkan dalam proses pertumbuhan
c. cahaya mengakibatkan etiolasi
d. cahaya mempercepat pertumbuhan tumbuhan
e. cahaya menghambat pertumbuhan
Jawaban: c

10. Pada proses perkecambahan, terjadi pertumbuhan dan perkembangan kepingan tumbuhan, yaitu....
a. radikula tumbuh menjadi akar
b. plumula tumbuh menjadi akar
c. radikula tumbuh menjadi batang
d. radikula tumbuh menjadi daun
e. plumula tumbuh menjadi bunga
Jawaban: a

11. Kedewasaan yang telah dialami oleh tumbuhan melati sanggup diketahui dengan....
a. munculnya bunga
b. ukuran tumbuhan semakin besar
c. munculnya cabang dan ranting
d. batang sudah berkayu
e. batang bertambah besar
Jawaban: a

12. Faktor dalam yang mempengaruhi perkecambahan biji, adalah....
a. air
b. cahaya
c. oksigen
d. karbon dioksida
e. hormon
Jawaban: e

13. Masuknya air ke dalam runang-ruang antarsel pada biji disebut....
a. osmosis
b. imbibisi
c. difusi
d. difusi air
e. plasmolisis
Jawaban: b


14. Klorosis merupakan tanda-tanda pertumbuhan yang tidak normal, yaitu....
a. klorofil sangat aktif sehingga tumbuhan tumbuh raksasa
b. klorofil yang terbentuk mengalami degenerasi
c. klorofil tidak terbentuk
d. klorofil mengalami kerusakan
e. tumbuhan tumbuh kerdil
Jawaban: b

15. Perhatikan gambar ini

Partenokarpi pada semangka diatas sanggup dirangsang dengan menyemprot bunga dengan menggunakan....
a. asam traumalin
b. asam asetat
c. antokalin
d. kaulokalin
e. giberelin
Jawaban: e

16. Pemangkasan tumbuhan akan merangsang pertumbuhan tunas samping, hal ini disebabkan oleh adanya....
a. hormon absisat yang menghambambat pertumbuhan tanaman
b. pemangkasan akan mengaktifkan hormon kaulokalin yang merangsang pertumbuhan tulang
c. hormon giberelin yang dihasilkan oleh tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
d. hormon sitokinin yang dihasilkan oleh tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
e. hormon auksin yang dihasilkan di tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
Jawaban: b



17. Pertumbuhan tumbuhan dan perkembangannya yang hidup di kawasan jelas dan di kawasan gelap adalah....
a. di kawasan gelap lebih cepat dan kondisinya sehat
b. di kawasan gelap lebih cepat dan kondisinya tidak sehat
c. di kawasan gelap lebih lambat dan kondisinya sehat
d. di kawasan gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat
e. sama kecepatannya tetapi di kawasan gelap tidak sehat
Jawaban: b

18. Hasil penelitian terhadap kecambah Avena sativa ternyata ditemukan senyawa yang berfungsi untuk merangsang pertumbuhan, senyawa yang dimaksud adalah....
a. auksin yang ditemukan pada koleoriza
b. auksin yang ditemukan pada kotiledon
c. auksin yang ditemukan pada keleoptil
d. giberelin yang ditemukan pada kotiledon
e. giberelin yang ditemukan pada kecambah
Jawaban: c

19. Koleoriza ditemukan pada kecambah monokotil yang berfungsi sebagai....
a. pelindung pucuk lembaga
b. pelindung akar lembaga
c. pelindung ujung akar dewasa
d. pelindung daun muda
e. merangsang tumbuhnya lembaga
Jawaban: c

20. Biji berikut yang ketika perkecambahannya memiliki scutellum adalah....
a. pepaya
b. nangka
c. durian
d. padi
e. cabe rawit
Jawaban: d

21.Perhatikan gambar
 ini saya postingkan soal untuk latihan semoga lebih brilyan sebagai bacaan setidaknya revie SOAL BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 UP DATE
Auksanometer merupakan alat untuk mengetahui....
a. hasil pertumbuhan
b. kecepatan tumbuhan
c. kecepatan perkembangan
d. faktor yang menghambat pertumbuhan
e. faktor yang memmengaruhi pertumbuhan
Jawaban: b

22. Suhu yang dibutuhkan semoga tumbuhan sanggup mengalami pertumbuhan terbaik adalah....
a. suhu optimum
b. suhu rendah
c. suhu tinggi
d. suhu maksimum
e. suhu minimum
Jawaban: a

23. Berikut ini yang bukan macam hormon pembentuk organ tanamana adalah....
a. filokalin
b. kaulokalin
c. rizokalin
d. anthokalin
e. traumalin
Jawaban: e

24. Tanaman yang mengalami etiolasi akan diikuti dengan gejala....
a. klorosis
b. tumbuh kerdil
c. tumbuhan tumbuh tegak
d. daunnya hijau agak ungu
e. daunnya lebih besar dan kaku
Jawaban: a

25. Kecambah yang ditumbuhkan di kawasan tertutup dan gelap menyampaikan ukuran yang lebih panjang dibanding kecambah yang ditumbuhkan di kawasan terbuka dan terkena cahaya. Hal ini sanggup disimpulkan....
a. cahaya mempercepat pertumbuhan
b. cahaya menghambat pertumbuhan
c. udara merangsang pertumbuhan
d. udara merangsang pertumbuhan
e. pertumbuhan dipengaruhi oleh kelembaban udara
Jawaban: b

26. Pada tumbuhan, kegiatan metabolisme yang tidak termasuk asimilasi adalah....
a. fotosintesis
b. oksidasi NH3
c. pembentukan gula
d. kemosintesis
e. respirasi
Jawaban: E

27. Pada fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 berlangsung dalam....
a. klorofil
b. kloroplas
c. amiloplas
d. sitoplasma
e. stomata
Jawaban: B

28. Berikut ini beberapa reaksi yang terjadi pada tumbuhan.
1) Penguraian air oleh energi cahaya matahari.
2) Perubahan energi cahaya menjadi energi kimia.
3) Pengikatan karbon dioksida dari udara.
4) Pengikatan oksigen dari udara.
Pada fotosintesis, di dalam kloroplas terjadi pada proses....
a. 4 saja
b. semua
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1,2 dan 3
Jawaban: e

29. Beberapa hal yang bekerjasama dengan bakteri.
1) Bakteriofage
2) Bakteriopurpurin
3)Bakteriosida
4) Bakterioklorofil
Bakteri autotrof sanggup memanfaatkan energi matahari untuk fotosintesis dengan bantuan....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4 saja
e. semua
Jawaban: b

30. Berikut ini beberapa insiden dalam metabolisme.
1) Penguraian glukosa.
2) Pembentukan alkohol
3) Pembebasan CO2
4) Pembebasan panas
Pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi terjadi peristiwa....
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. semua
Jawaban: a

31. Enzim yaitu biokatalisator yang tersusun atas zat berikut, kecuali....
a. protein
b. gugus prostetik
c. koenzim
d. lipid
e. Cu, Fe, dan Mn
Jawaban: d

32. Berikut ini yang bukan merupakan sistem sifat enzim adalah....
a. merupakan biokatalisator
b. bekerja spesifik pada substrat, suhu dan pH tertentu
c. tersusun atas protein dan komponen non protein
d. sanggup dihambat oleh acara inhibitor
e. sanggup mengubah kesetimbangan reaksi
Jawaban: c

33. Koenzim merupakan kepingan penyusun enzim yang berupa...
a. mineral
b. protein
c. lemak
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawaban: e

34. Mekanisme pembentukan energi terbesar dalam proses respirasi sel yang menghasilkan produk sampingan berupa air dinamakan....
a. glikolisis
b. daur asam sitrat
c. transfer elektron
d. dekarboksiliasi oksidatif
e. anabolisme
Jawaban: c

35. Rangkaian reaksi pembentukan maupun perombakan senyawa dalam tunuh makhluk hidup disebut....
a. metabolisme
b. katabolisme
c. anabolisme
d. reaksi bolak-balik
e. reaksi biokimia
Jawaban: a

36. Pembuatan susu fermentasi memerlukan bakteri....
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Streptomyces venezuelae
Jawaban: c

37. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah....
a. keduanya berlangsung pada sel otot
b. keduanya merupakan reaksi anabolisme
c. keduanya berlangsung secara anaerob
d. keduanya berlangsung secara aerob
e. sanggup dilakukan oleh akar yang terendam air
Jawaban: d

38. Persamaan reaksi kimia glikolisis sanggup ditulis....
a. C6H12O6 + 2ATP ==> 2CH3CHOHCOOH
b. C6H12O6 + 2ATP ==> 2CH3COCOOH + 2NADH
c. C6H12O6 + 2NADH ==> 2CH3COCOOH + 2ATP
d. C6H12O6 + 2ATP + 2NADH ==> 2CH3COCOOH
e. C6H12O6 ==> 2CH3COCOOH + 2NADH + 2ATP
Jawaban: e

39. Perbedaan respirasi aerob dan anaerob yang benar adalah....
a. respirasi aerob berlangsung di matriks mitokondria, respirasi anaerob berlangsung di krista mitokondria
b. respirasi aerob, energi yang dihasilkan relatif besar, respirasi anaerob energi yang dihasilkan relatif kecil
c. respirasi aerob tidak memerlukan oksigen, respirasi anaerob memerlukan oksigen
d. respirasi aerob menghasilkan senyawa beracun, respirasi anaerob menghasilkan senyawa yang beracun
e. respirasi aerob tujuannya untuk mendapat energi, respirasi anaerob tujuannya tidak untuk mendapat energi
Jawaban: b

40. Karbohidrat berikut yang sanggup disimpan dalam hati sebelum....
a. maltosa
b. laktosa
c. glukosa
d. glikogen
e. galaktosa
Jawaban: d

41. Molekul air terbentuk sebagai sisa respirasi dihasilkan pada tahap....
a. glikolisis
b. daur krebs
c. reaksi transisi
d. reaksi transfer elektron
e. dekarboksiliasi oksidatif
Jawaban: d

42. Berikut ini yang termasuk produk antara dalam respirasi sel adalah....
a. etil alkohol
b. karbon dioksida
c. asam piruvat
d. asetil koenzim A
e. asam laktat
Jawaban: d

43. Bahan masakan berikut yang dibuat melalui fermentasi respirasi sel adalah....
a. tempe dan ocom
b. tahu dan susu kedelai
c. yoghrut dan keju
d. nata de coco dan nata de soya
e. susu bubuk full cream
Jawaban: c

44. Pemecahan glukosa secara tepat menjadi CO2 dan H2O hanya sanggup terjadi dalam kondisi....
a. tercukupi oksigennya
b. tercukupi ATPnya
c. tercukupi kebutuhan airnya
d. sel kekurangan energi
e. sel istirahat
Jawaban: a

45. Dalam fotosintesis semua berikut benar, kecuali....
a. memerlukan CO2
b. memerlukan klorofil
c. memerlukan sinar matahari
d. menghasilkan oksigen
e. mengahsilkan karbon dioksida
Jawaban: e

46. Reaksi fosforilasi tingkat I sanggup ditulis....
a. 2PGAL + 2NAD + 2ATP ==> 2 asam piruvat
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP ==>2 asam piruvat
c. 2PGAL + 2NAD ==> 2 asam piruvat
d. glukosa + 2ADP ==> 2PGAL
e. glukosa + 2 ATP ==> 2PGAL
Jawaban: b

47. Bahan yang dipecah dalam daur asam sitrat adalah....
a. asam piruvat
b. asam laktat
c. asam sitrat
d. asetil Ko-A
e. asam fosfogliserat
Jawaban: c

48. Pernyataan berikut ini yang sesuai untuk reaksi glikolisis adalah....
a. terjadi perombakan glukosa secara aerob
b. terjadi pemecahan glukosa menjadi asam laktat
c. terjadi pengubahan glukosa menjadi asam piruvat
d. terjadi pengubahan glukosa menjadi asam sitrat
e. terjadi pengubahan glukosa menjadi asetil Ko-A
Jawaban: c

49. Akseptor hidrogen yang membantu reaksi glikolisis adala....
a. asetil Ko-A
b. asam piruvat
c. molekul oksigen
d. flavin adenin dinukleotida
e. nikotin amid adenin dinukleotida
Jawaban: e

50. Oksigen dalam respirasi aerob diharapkan sebagai....
a. pengikat glukosa
b. mengaktifkan enzim sitokrom
c. pengikat energi hasil pernapasan
d. pemecah ikatan antara atom C pada glukosa
e. peserta elektron yang terakhir
Jawaban: e

51. Berdasarkan posisi sentromernya, kromosom dibedakan menjadi beberapa macam.Jika kromosom memiliki sentromer terletak di tengah sehingga membagi kromosom menjadi dua lengan yang sama panjang disebut….
a. monosentrik
b. metasentrik
c. submetasentrik
d. akrosentrik
e. telosentrik
Jawaban: b

52. Jika dalam sel sperma Drosophila melanogaster terdapat 3 autosom, maka jumlah kromosom dalam sel somatisnya adalah….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8
Jawaban: e

53. Ilmuwan yang memilih model DNA adalah….
a. Fransces Crick dan Robert Watson
b. Fransces Crick dan James Watson
c. James Crick dan Fransces Watson
d. James Crick dan Robert Watson
e. Robert Crick dan James Watson
Jawaban: b

54. Kromosom yang memilih jenis kelamin disebut….
a. germinal
b. somatik
c. ribosom
d. gonosom
e. autosom
Jawaban: d

55. Pernyataan dibawah ini yang tidak benar mengenai struktur DNA adalah….
a. pada atom karbon 5 terdapat satu gugus fosfat dan pada atom karbon 1 terdapat basa nitrogen
b. basa nitrogen penyusun DNA terdiri dari basa purin, yaitu dadenin dan guanine, serta basa pirimidin, yaitu sitosin dan timin
c. nukleosida yang berikatan dengan fosfat pada molekul DNA membentuk deoksiribonukleotida
d. kepingan tulang punggung atau ibu tanggaa pada heliks ganda DNA terdiri atas gugus fosfat dan basa nitrogen secara berseling
e. jumlah adenin yang terdapat di dalam DNA suatu organisme selalu sama dengan jumlah timin
Jawaban: d

56. Basa nitrogen yang termasuk golongan pirimidin adalah….
a. adenin dan timin
b. adenin dan urasil
c. guaninedan sitosin
d. guanin dan adenin
e. timin dan sitosin
Jawaban: e

57. Basa nitrogen berikut ini yang hanya ditemukan pada ARN adalah….
a. adenin
b. guanin
c. sitosin
d. timin
e. urasil
Jawaban: e

58. Pada ketika sintesis protein, insiden transkripsi berlangsung di….
a. nukleus
b. nukleolus
c. mitokondria
d. ribosom
e. sitoplasma
Jawaban: a

59. Rantai DNA yang berperan dalam transkripsi adalah….
a. rantai sense
b. rantai antisense
c. rantai polipeptida
d. kodon
e. antikodon
Jawaban: a

60. Perhatikan gambar kromosom berikut ini dengan cermat!



Telomer dan sentromer ditunjukkan oleh nomer….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 4 dan 1
e. 5 dan 3
Jawaban: c

61. Perhatikan gambar kromosom berikut ini dengan cermat!


Kromosom metasentrik dan akrosentrik ditunjukkan oleh nomor….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 1
d. 4 dan 3
e. 4 dan 1
Jawaban: d

62. DNA merupakan polimer dari nukleotida yang tersusun dobel heliks. Antara dua rantai tersebut disatukan dengan….
a. ikatan kimia antara basa nitrogen dengan fosfat
b. ikatan kimia antara basa nitrogen dengan gula pentosa
c. ikatan hidrogen di antara dua basa nitrogen
d. ikatan hidrogen antara basa nitrogen dan gula pentosa
e. ikatan hidrogen antara fosfat dengan gula pentose
Jawaban: e

63. Basa purin yang ditemukan pada ARN adalah….
a. urasil dan timin
b. timin dan sitosin
c. adenin dan guanine
d. guanin dan sitosin
e. sitosin dan adenin
Jawaban: C

64. Perbedaan RNA dengan DNA adalah….
a. ARN ditemukan di ribosom dan kloroplas, ADN dalam nukleus dan vakuola
b. basa purin ARN sitosin dan urasil, ADN sitosin dan timin
c. bentuk rantai ARN ganda dan pendek, ADN ganda dan panjang
d. komponen gula ARN ribosa, ADN deoksiribosa
e. fungsi ARN melaksanakan sintesis asam nukleat, ADN mengatur sintesis protein
Jawaban: d

65. Perhatikan daftar kodon dan asam amino pada tabel berikut!

Jika urutan ARN transfer yang tiba ke ribosom memiliki triplet basa dengan urutan UAS CGG CCU GCU GGU, maka asam amino yang terangkai adalah….
a. valin-glisinmetionin-prolin-arginn
b. prolin-valin-alanin-metionin-glisin
c. glisin-alanin-valin-metionin-prolin
d. prolin-glisin-metionin-valin-alanin
e. metionin-alanin-glisin-valin-prolin
Jawaban: e

66. Jika suatu potongan ADN mengandung 4321 basa sitosin, maka sanggup disimpulkan….
a. jumlah basa purinnya 4321 buah
b. jumlah basa adeninnya 4321 buah
c. jumlah basa guanin 4321 buah
d. jumlah basa urasil 4321 buah
e. jumlah basa timinnya 4321 buah
Jawaban: e

67. UGA dan UAA merupakan stop kodon, artinya….
a. kodon yang diawali dengan basa urasil dan diakhiri dengan adenine
b. kodon yang mengisyaratkan untuk mengakhiri sintesis protein
c. kodon yang memberi aba-aba asam amino dalam sitoplasma telah habis
d. kodon terakhir yang terdapat dalam ARN ribosom
e. kodon terakhir yang dicetak DNA
Jawaban: B

68. Jika kodon yang terbentuk UUU GUG AGS, maka rantai sensenya yang berperan dalam transkripsi adalah….
a. AAA SAS USG
b. AAA UAU TGS
c. TTT GTG AGS
d. TTT STS ASG
e. UUU GUG AGS
Jawaban: b

69. Teori semikonservatif menyampaikan bahwa pada ketika ADN melaksanakan replikasi, maka akan terjadi….
a. terputusnya ADN menjadi potongan-potongan pendek yang acak, kemudian potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN yang sama
b. rantai ADN akan trputus-putus kemudian potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN gres yang sama dengan rantai ADN induk
c. ADN akan terpisah menjadi dua rantai dan masingmasing rantai basa nitrogennya akan dipasangi dengan basa yang sesuai sehingga terbentuk dua rantai yang sama
d. ADN rantainya terpisah menjadi dua, kemudian kedua rantai bergabung kembali ditirukan pembentukan ADN oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai yang sama
e. ADN tidak mengalami perubahan kemudian urutan basa nitrogennya ditirukan oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai gres yang sama
Jawaban: c

70. Sifat individu yang sanggup diamati dikenal sebagai….
a. sifat dominan
b. sifat resesif
c. sifat kodominan
d. sifat genotype
e. sifat fenotipe
Jawaban: e

71. Bagian yang berperan mengatur pembuatan polipeptida adalah….
a. kromosom
b. gen
c. autosom
d. gonosom
e. seks kromosom
Jawaban: B

72. Berikut ini insiden yang terjadi selama sintesis protein!
1) Asam amino dirangkai menjadi senyawa asam polipeptida
2) DNA mengadakan transkripsi membentuk RNA d
3) RNA m mengangkut asam amino ke ribosom
4) Terbentuklah protein sesuai kode genetic
Urutan sintesis protein yang benar adalah….
a. 1-2-4-3-5
b. 2-4-3-1-5
c. 3-5-4-2-1
d. 4-2-1-3-5
e. 4-1-2-3-5
Jawaban: b

73. Individu yang bergenotipe RrPp akan menghasilkan gamet sebanyak….
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 5 macam
Jawaban: d

74. Pernyataan berikut ini yang menyampaikan sifat DNA adalah….
a. merupakan nukleotida tunggal
b. merupakan polipeptida ganda berpilin
c. gulanya deoksiribosa
d. tidak ada basa timin
e. kadarnya selalu berubah
Jawaban: c

75. Jika salah satu sisi DNA yang terbuka memiliki urutan basa AAG TTS GGG ATT SGA, maka urutan basa komplemennya adalah….
a. AAG UUS GGG AUU SGA
b. AAG TTS GGG ATT SGA
c. UUG TTS GGG UTT SGU
d. TTS AAG SSS TAA GST
e. UUS AAU SSS UAA GAU
Jawaban: e


ESSAY
TRY AGAIN

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship