-->

Sistem Gerak Sd


 1. Apa yang dimaksud dengan gerak? Berpindah tempat atau perubahan posisi sebagian atau seluruh cuilan dari tubuh makhluk hidup
 2. Hasil interaksi dari apa saja kah gerak itu? Tulang, otot, dan persendian tulang
 3. Apa yang disebut dengan alat gerak pasif manusia? Tulang 
 4. Apa yang disebut dengan alat gerak aktif manusia? Otot
 5. Mengapa tulang disebut dengan alat gerak pasif? Karena tulang tidak bisa melaksanakan pergerakannya sendiri
 6. Apa fungsi otot? Menggerakkan dan menempel pada alat gerak pasif insan yang kemudian sanggup membentuk alat pergerakan sesungguhnya
 7. Apa yang disebut dengan aktomiosin? Senyawa kimia yaitu protein aktin dan myosin yang bergabung menjadi satu
 8. Apa fungsi aktomiosin? Menggerakan otot sehingga pada ketika otot menempel pada tulang dan bergerak dengan otomatis tulang juga akan bergerak
 9. Sifat apa yang diberikan aktomiosin pada otot? Fleksibel 
 10. Kapan otot memendekkan serabutnya? Pada ketika kontraksi
 11. Kapan otot memanjangkan serabutnya? Pada ketika relaksasi
 12. Apa yang disebut dengan rangka? Tulang-tulang yang bergabung menjadi satu kesatuan
 13. Apa nama lain dari rangka? Skeleton
 14. Disebut apakah rangka yang terdapat di luar tubuh makhluk hidup? Eksoskeleton 
 15. Dimana kita sanggup menjumpai eksoskeleton? Hampir di semua jenis Invertebarta tingkat rendah kecuali Protozoa, Invertebrata tingkat tinggi kecuali Phyllum Mollusca, Class Chepalopoda, species Loligo sp/cumi-cumi.
 16. Apa yang dimaksud dengan endoskeleton? Rangka yang terdapat di dalam tubuh makhluk hidup
 17. Dimana kita sanggup menemukan endoskeleton? Pada seluruh Vertebrata, Class Pisces, Amphia, Reptilia, Aves dan Mammalia (PARAM) kecuali Reptilia jenis Kura-kura dan Penyu. Selain itu terdapat juga di pada binatang Invertebrata Phyllum Mollusca, Class Cephalopoda, species Loligo sp/cumi-cumi.
 18. Sebutkan fungsi rangka! Memberikan bentuk tubuh makhluk hidup., Melindungi organ-organ tubuh yang vital., Menahan dan menegakkan tubuh.. Tempat pembentukan sel darah. Tempat perlekatan otot. .Tempat penimbunan/penyimpanan zat kapur., .Sebagai alat gerak pasif.
 19. Apa nama lain dari tulang rawan? Cartilago
 20. Apa fungsi dari tulang rawan? Melindungi cuilan ujung epifise tulang
 21. Dimana kita sanggup menemukan cartilago? Banyak dijumpai ketika bayi, trachea/tenggorokan, daun telinga, hidung cuilan ujung, ruas-ruas persendian tulang.
 22. Apa relasi cartilago dengan proses osifikasi / penulangan? Cartilago banyak banyak dijumpai pada masa bayi terutama pada ketika proses perkembangan embrio menjadi fetus. Pembentukan rangka fetus di dominasi oleh cartilago. Seiring dengan perkembangan fetus menjadi bayi dan memasuki usia pertumbuhan serta dewasa, maka cartilage ini akan mengalami insiden osifikasi.
 23. Apa yang menyusun cartilago / tulang rawan? Matriks condrin yaitu berupa cairan kental yang banyak mengandung zat perekat kolagen yang tersusun atas protein dan sedikit zat kapur/Carbonat.
 24. Apa perbedaan cartilago pada belum dewasa dan pada orang dewasa? Pada belum dewasa cartilage lebih banyak mengandung sel pembentuk tulang rawan dari pada matriks, sedangkan pada orang remaja berkebalikan.
 25. Jelaskan pembentukan tulang rawan secara singkat! Cartilago dibuat oleh zat pembentuk tulang rawan yang disebut dengan Condrosit. Tulang rawan berawal dari selaput tulang rawan yang disebut pericondrium. Pericondrium berfungsi untuk menawarkan kebutuhan nutrisi bagi cartilage lantaran banyak mengandung pembuluh darah. Dalam pericondrium banyak mengandung condroblast yaitu sel pembentuk condrosit.
 26. Cartilago berdasarkan kandungan matriksnya dibedakan menjadi? Hialin, Fibrosa / serabut, dan elastin
 27. Disebut apa cartilago yang mempunyai kandungan matriks homogen yang kaya akan serabut kolagen, transparan dan halus? Cartilago Hialin
 28. Bagaimana sifat cartilago hialin? Lentur/elastic dan kuat
 29. Dimana kita sanggup menemukan cartilago hialin? Pada tubuh sanggup dijumpai pada organ permukaan persendian, tulang iga dan pada saluran respirasi terutama dinding trachea yang berbentuk cincin.
 30. Apa yang dimaksud dengan cartilage fibrosa / serabut? Cartilago ini mempunyai kandungan matriks berupa berkas-berkas serabut kolagen. Cartilago Fibrosa bersifat kurang lentur. 
 31. Dimana kita sanggup menemukan cartilage fibrosa? pada ruas-ruas tulang belakang, pada tulang tempurung lutut (tendon dan ligamentum) dan tulang gelang panggul.
 32. Apa kandungan matriks yang terdapat pada cartilago elastin? Kandungan matriks berupa serabut elastic berwarna kuning yang bercabang-cabang
 33. Dimana letak cartilago elastin dalam tubuh? Pada ujung hidung/cuping, saluran eustachius (pada pendengaran cuilan tengah) dan daun telinga.
 34. Apa nama lain dari tulang keras? Osteon 
 35. Apa fungsi dari osteon? Sebagai penyusun sistem rangka tubuh., Sebagai pelindung organ-organ yang vital. 
 36. Apa yang dimaksud dengan osifikasi? proses perubahan tulang rawan/tulang muda menjadi tulang sejati atau tulang keras.
 37. Jelaskan secara singkat proses osifikasi! Pada insiden ini tulang rawan akan terisi dengan matriks Calcium, protein, sedikit zat perekat kolagen sehingga akan menciptakan tulang sejati bersifat kaku/tidak elastis dan menciptakan tulang gampang retak atau patah. Secara perlahan matriks tulang rawan akan terisi oleh Calcium dan fosfor (phosphate), hal inilah yang menciptakan osteon menjadi keras.
 38. Apa yang disebut dengan insiden kalsifikasi? proses pengisian Calcium Carbonat pada insiden osifikasi
 39. Apa yang dmaksud dengan osteosit? Pembentuk sel tulang sejati
 40. Apa yang dimaksud dengan osteoblast? sel tulang muda yang nantinya akan membentuk osteosit/perombak sel-sel tulang
 41. Apa yang dimaksud dengan periosteum? Selaput pelindung tulang sejati
 42. Kandungan apa yang terdapat dalam matriks osteon? Calcium Carbonat atau CaCO3 dan Calcium Phosphat atau Ca3(PO4)2.
 43. Apa yang dimaksud dengan sistem havers? Suatu kesatuan sel-sel tulang dan matriks tulang mengelilingi suatu pembuluh darah dan saraf yang membentuk suatu sistem. 
 44. Apa yang dimaksud dengan lamella konsentris? Lingkaran-lingkaran yang merupakan kesatuanpembuluh darah dan sel saraf
 45. Apa yang disebut dengan lakuna? Rongga/cawan tempat sel tulang berada
 46. Apa yang disebut dengan kanalikuli? Saluran kecil berupa jalan masuk yang menghubungkan antar lakuna yang berfungsi untuk menyalurkan kebutuhan nutrisi sel tulang dalam pertumbuhannya. Saluran ini tersusun dari pembuluh darah dan sel saraf.
 47. Sebutkan pembagian tulang berdasarkan bentuknya! Tulang pipa, tulang pipih, tulang pendek
 48. Bagaimana ciri tulang pipa? Umumnya berbentuk tabung, berongga dan memanjang
 49. Sebutkan 3 cuilan tulang pipa! Epifise, diafise, dan cakraepifise
 50. Apa yang dimaksud dengan epifise? Bagian dikedua ujung tulang pipa yang berbentuk bonggol/membulat
 51. Apa yang dimaksud dengan cakraepifise? Bagian tulang pipa yang tersusun dari cartilago yang aktif membelah pada usia pertumbuhan. Pada orang remaja cakraepifise ini sudah menulang.
 52. Bagaimana ciri tulang pipih? BDIerbentuk gepeng, memipih, tipis
 53. Apa yang menyusun tulang pipih? 2 buah lempengan tulang kompak dan tulang spons. Rongga diantara kedua lempengan tulang tersebut terisi sumsum merah.
 54. Bagaimana ciri tulang pendek? Tulang pendek berbentuk lingkaran dan pendek tidak beraturan atau silinder kecil. Rongga tulang pendek berisi sumsum merah.
 55. Apa yang dimaksud dengan tulang kompak / tulang padat? Yaitu merupakan tulang yang mempunyai matriks padat dan rapat. Tidak dijumpai adanya celah tanpa matriks dalam rongga tulang ini.
 56. Dimana kitta sanggup menjumpai tulang ini? Pada tulang pipa
 57. Apa yang dimaksud dengan tulang spons? Yaitu merupakan tulang yang mempunyai matriks yang tidak padat/berongga. Dapat dijumpai pada tulang pipih dan tulang pendek.
 58. Sebutkan bagian-bagian dari tulang aksial! Tulang tengkorak, tulang pendengaran, tulang badan, tulang dada, tulang rusuk, tulang gelang bahu, tulang panggul
 59. Jelaskan pembagian tulang rusuk! 7 pasang tulang rusuk sejati, 3 pasang tulang rusuk palsu, 2 pasang tulang rusuk melayang
 60. Sebutkan bagian-bagian dari tulang apendikuler!  A. Tulang pergerakan atas : Tulang lengan atas = 2 buah, Tulang pengumpil = 2 buah, Tulang hasta = 2 buah, Tulang pergelangan tangan = 2 x 8 buah, Tulang telapak tangan = 2 x 5 buah, Tulang ruas jari tangan = 2 x 14 ruas
 61. Tulang pergerakan bawah : : Tulang paha = 2 buah , Tulang tempurung lutut = 2 buah , Tulang betis = 2 buah , Tulang kering = 2 buah, Tulang pergelangan kaki = 2 x 7 ruas , Tulang telapak kaki = 2 x 5 buah , Tulang ruas jari kaki = 2 x 14 ruas
 62. Apa yang dimaksud dengan persendian / artikulasi? Merupakan relasi antara 2 buah tulang. Struktur khusus yang terdapat pada artikulasi yang sanggup memungkinkanuntuk pergerakan disebut dengan sendi.
 63. Apa yang dimaksud dengan persendian sinarthrosis? Disebut juga dengan sendi mati. Yaitu relasi antara 2 tulang yang tidak sanggup digerakkan sama sekali. Artikulasi ini tidak mempunyai celah sendi dan dihubungkan dengan jaringan serabut. Dijumpai pada relasi tulang pada tulang-tulang tengkorak yang disebut sutura/suture.
 64. Apa yang dimaksud dengan persendian amfiarthrosis? Disebut juga dengan sendi kaku. Yaitu relasi antara 2 tulang yang sanggup digerakkan secara terbatas. Artikulasi ini dihubungkan dengan cartilago. Dijumpai pada relasi ruas-ruas tulang belakang, tulang rusuk dengan tulang belakang.
 65. Apa yang dimaksud dengan persendian diarthrosis? Yaitu relasi antara 2 tulang yang sanggup digerakkan secara leluasa atau tidak terbatas. Untuk melindungi cuilan ujung-ujung tulang sendi, di tempat persendian terdapat rongga yang berisi minyak sendi/cairan synovial yang berfunggsi sebagai pelumas sendi.
 66. Disebut apa relasi antar tulang yang memungkinkan gerakan hanya satu arah? Sendi engsel
 67. Disebut apa relasi antar tulang yang memungkinkan gerakan kedua arah? Sendi pelana
 68. Disebut apa relasi antar tulang yang memungkinkan salah satu tulang berputar terhadap tulang yang lain sebagai porosnya? Sendi putar
 69. Disebut apa relasi antar tulang yang memungkinkan gerakan ke segala arah/gerakan bebas? Sendi peluru
 70. Disebut apa relasi antar tulang yang memungkinkan gerakan pada satu bidang saja atau gerakan bergeser? Sendi geser
 71. Apa pola sendi engsel? Sendi siku antara tulang lengan atas dan tulang hasta
 72. Apa pola sendi peluru? relasi tulang lengan atas dengan tulang belikat, serta relasi tulang paha dengan gelang panggul
 73. Apa pola sendi pelana? Hubungan tulang telapak tangan dan jari tangan
 74. Bagaimana ciri otot polos? •Memiliki bentuk sel otot ibarat silibdris/gelendong dengan kedua ujung meruncing., Memiliki satu buah inti sel yang terletak di tengah sel otot. , Mempunyai permukaan sel otot yang polos dan halus/licin., Pergerakan sel otot ini diluar kehendak/tanpa disadari dengan sifat pergerakan lambat dan teratur. Sehingga dengan demikian tidak memungkinkan cepat lelah pada sel otot. Sel otot ini banyak dijumpai di seluruh organ dalam tubuh keculai jantung dan rangka.
 75. Bagaimana ciri otot lurik / otot rangka? Memiliki bentuk sel yang panjang ibarat serabut/benang/filament., Memiliki banyak inti sel yang terletak di tepi, Memiliki permukaan yang tampak bergaris-garis gelap dan jelas yanag melintang pada struktur selnya. Hal ini dikarenakan adanya myofibril yang tidak seragam/tidak sama tebalnya pad permukaan sel otot. , Pergerakan sel otot ini sesuai dengan kehendak/diperintah oleh otak. Sehingga sifat pergerakannya cepat dan tidak teratur serta gampang lelah. Sel otot ini hanya dijumpai di rangka, lantaran menempel di tulang untuk pergerakan.
 76. Bagaimana ciri otot jantung? •Memiliki bentuksel yang memanjang ibarat serabut/filament yang bercabang. Percabangan sel otot jantung disebut dengan Sinsitium. , Memilki banyak inti sel yang terletak di tepi agak ke tengah. , Pergerakan sel otot ini tanpa disadari/diluar kehendak.s ehingga sifat pergerakannya ialah lamat, teratur dan tidak gampang lelah. , Sel otot ini hanya dijumpai pada organ jantung.
 77. Apa yang dimaksud dengan otot sinergis? Hubungan antar otot yang cara kerjanya saling mendukung/bekerja sama/menimbulkan gerakan yang searah.
 78. Sebutkan pola otot sinergis! •Seluruh otot pronator yang mengatur pergerakan telapak tangan untuk menelungkup.
 79. Seluruh otot supinator yang mengatur pergerakan telapak tangan menengadah.
 80. Apa yang dimaksud dengan otot antagonis? Hubungan antar otot yang cara kerjanya saling berlawanan/bertolak belakang/tidak searah.
 81. Sebutkan jenis-jenis otot antagonis! Otot ekstensor (meluruskan) dengan fleksor (membengkokkan)., Otot abductor (menjauhi sumbu badan) dengan adductor (mendekatisumbu badan)., Otot supinator (menengadah) dengan pronator (menelungkup)., Otot depressor (gerakan ke bawah) dengan elevator (gerakan ke atas).
 82. Apa yang dimaksud dengan origo? Bagian ujung otot yang menempel pada tulang dengan pergerakan yang tetap/stabil pada ketika kontraksi.
 83. Apa yang dimaksud dengan inersio? Bagian ujung otot yang menempel pada tulang dengan pergerakan yang berubah posisi pada ketika kontraksi.
 84. Jelaskan apa yang dimaksud dengan patah tulang! Kelainan pada tulang akhir kecelakaan, baik kendaraan bermotor atau jatuh. Dibedakan menjadi 2 yaitu fraktura yang tertutup (patah tulang yang tidak hingga merobek kulit/otot) dan fraktura yang terbuka (patah tulang yang merobek/menembus kulit/otot).
 85. Apa yang dimaksud dengan osteoporosis? Kelainan pada tulang yang disebakan lantaran adanya pengeropososan tulang. Hal ini lantaran tubuh sudah tidak bisa lagi menyerap dan memakai Calcium secara normal.
 86. Apa yang dimaksud dengan fiksura / retak tulang? kelainan tulang yang menjadikan keretakan pada tulang, akhir kecelakaaan.
 87. Disebut apakah kelainan tulang lantaran perilaku duduk sehingga tulang belakang melekung pada tempat lumbalis? Lordosis
 88. Disebut apakah kelainan tulang lantaran perilaku duduk sehingga tulang belakang melekung ke arah lateral dan mengakibatkan tubuh akan bengkok membentuk aksara S? Scoliosis
 89. Disebut apakah kelainan tulang lantaran perilaku duduk sehingga tulang belakang yanag terlalu membengkok ke belakang? Kifosis
 90. Apa yang dimaksud dengan hipertrofi? Kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih besar lengan berkuasa lantaran sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus menerus secara berlebihan
 91. Apa yang dimaksud dengan atrofi? Kelainan otot yang mengecil, lemah, fungsi otot yang menurun. Hal ini disebabkan adanya penyakit polimielitis yang sanggup merusakkan sel saraf pada otot.
 92. Apa yang dimaksud dengan stiff / kaku leher? Kelainan otot lantaran adanya peradangan otot trapesius leher akhir gerakan yang menghentak secara tiba-tiba/salah gerak.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship