-->

Latihan Un 01 Biologi Ipa Sma

Silahkan untuk latihan untuk UN 2016 ini

1. Berikut ini ialah ciri-ciri organisme :
1. Bersifat eukariotik
2. Bersifat prokariotik
3. Respirasi secara aerobik
4. Dinding sel terbentuk dari peptidogligan
5. Respirasi secara anaerob
6. Bersifat uniseluler dan multiseluler
Berdasarkan ciri-ciri tersebut di atas, yang menjadi ciri utama Protista dalah…
A. 1 – 3 – 6
B. 1 – 4 – 5
C. 2 – 3 – 6
D. 2 – 4 – 5
E. 2 – 5 – 6 


Jawab : A

2. Perhatikan gambar berikut ini!  





Berdasarkan gambar tersebut, yang termasuk ke dalam keanekaragaman hayati tingkat gen ialah .....
A. A dan B
B. A dan C
C. A dan D
D. B dan C
E. C dan D


Jawab : D

3. Perhatikan organisme-organisme berikut ini :

  1. Padi
  2. Ular
  3. Bakteri
  4. Ayam
  5. Tikus
  6. Musang
  7. Ganggang
  8. Jamur
Yang mempunyai peluang sebagai dekomposer adalah...
A. 1 dan 2
B. 3, 7, dan 8
C. 4 dan 5
D. 3 dan 8
E. 7 dan 8


Jawab : D

4. Nama ilmiah lada ialah Piper nigrum, sedangkan nama ilmiah sirih ialah Piper betle. Berdasarkan kemiripan nama ini, kedua tumbuhan tersebut menunjukkan keanekaragaman tingkat jenis karena.........
A. spesies sama, genus sama
B. genus sama, famili berbeda
C. spesies sama, genus berbeda
D. genus sama, spesies berbeda
E. spesies, genus, dan famili berbeda

Jawab : D


5. Suatu habitat diawali tumbuhnya organisme melapukkan benda mati dan diuraikan oleh pengurai menjadi zat anorganik yang akan memperkaya unsur hara tanah sehingga benih yang jatuh pada daerah tersebut akan tumbuh subur. Setelah itu akan tumbuh rumput, dan pepohonan. Bersamaan dengan itu pula binatang mulai memasuki komunitas yang gres terbentuk dan kesudahannya terbentuk ekosistem seimbang. Berlatar belakang kasus tersebut kejadian apa yang terjadi?
A. aberasi primer
B. suksesi primer
C. suksesi sekunder
D. degradasi primer
E. degradasi sekunder


Jawab : A

6. Perhatikan daur posfor berikut!


Fosfor yang terdapat pada X ialah ....
A. fosfor organik
B. batuan fosfor
C. ion fosfat
D. asam fosfat
E. kalsium fosfat


Jawab : C

7. Sekelompok siswa sedang melaksanakan determinasi sederhana pada beberapa jenis flora disekitar halaman sekolah:

  1. Karet hias (Ficus elastica)
  2. Bunga sepatu (Hibiscus rosasinensis)
  3. Rumput gajah (Axonopus compressus)
  4. Pohon mangga (Mangifera indika)
  5. Pohon bambu kuning (Bambusa vulgaris)
  6. Pohon palem botol (Mascarena lagenicaulis)
Berdasarkan ciri-ciri morfologi yang diamati dari tumbuhan diatas siswa sanggup mengelompokkan beberapa tumbuhan ke dalam tumbuhan monokotil yaitu ....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 3, 4 dan 6
E. 3, 5 dan 6


Jawab E


8. Pembakaran materi bakar fosil untuk banyak sekali kepentingan ternyata sanggup menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius yaitu timbulnya polutan ….
A. gas CO2 yang menyebabkan pemanasan global
B. CFCs yang menyebabkan imbas rumah kaca
C. SOx dan NOx yang menyebabkan penipisan ozon
D. PO4 yang menyebabkan terjadinya hujan asam
E. gas CO yang menyebabkan ajal tumbuhan


Jawab : A

9. Perhatikan hal-hal berikut ini :

  1. Sudah menyesuaikan dengan kehidupan darat yang lembab dan basah
  2. Mengalami metagenesis
  3. Sudah mempunyai jaringan pengangkut
  4. Peralihan Thalus ke Kormus 
Yang merupakan ciri Bryophyta ialah ...
A. 1,2 dan 4
B. 1, 2, 3 dan 4
C. 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4
E. 1, 2 dan 3


Jawab : A

10. Berikut ini ciri-ciri binatang Vertebrata

  1. Kulit tertutup sisik kering
  2. Suhu badan tetap tidak berubah-ubah
  3. Telur terbungkus cangkang dari zat kapur
  4. Fertilisasi eksternal dan ovipar
  5. Jantung terdiri dari 2 atrium dan 1 ventrikel
Hewan Amphibia mempunyai ciri-ciri ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5 

Jawab : E

11. Perhatikan gambar berikut

Pernyataan yang sempurna mengenai organ pencernaan dan fungsinya pada pencernaan insan terdapat pada tabel ....

1
2
3
A
Lambung, daerah pencernaan protein
Pankreas, menghasilkan enzim lipase
ileum, perembesan sari-sari makanan
       B
Lambung, pencernaan protein
Kandung empedu, mengeluarkan cairan empedu
Duodenum, daerah penceraan enzimatis
       C
Duodenum, daerah penceraan enzimatis
Pankreas, menghasilkan enzim
Jejunum, perembesan zat makanan
       D
Lambung, perembesan zat makanan
Apendiks, penghasil antibodi
Duodenum, menghasilkan enzim
      E
Hati, menghasilkan cairan empedu
Pankreas, menghasilkan enzim
Duodenum, menghasilkan enzim

















Jawab : A

12. Seorang siswa mempunyai keluhan terhadap sistem pencernaannya. Diketahui bahwa feses yang dikeluarkan tidak rutin dan terasa sakit ketika mengejan. Dari latar belakang kebiasaan siswa juga diketahui bahwa ia sangat jarang mengkonsumsi buah dan sayur. Gangguan pencernaan yang dialami oleh siswa tersebut ialah ….
A. diare
B. maag
C. konstipasi
D. hepatitis
E. ulkus 


Jawab : C

13. Perhatikan gambar sarkomer pada otot lurik berikut.



Apakah yang terjadi pada ketika otot kontraksi dan relaksasi ?

Kontraksi
Relaksasi
A
Zona H memanjang dan pita A memendek
Zona H memendek dan pita A memanjang
B
Zona H memendek dan pita A tetap
Zona H memanjang dan pita A tetap
C
Zona H memanjang dan pita I tetap
Zona H memendek dan pita I memanjang
D
Zona H dan pita A memendek
Zona H dan pita A memanjang
E
Zona H memendek dan pita I memanjang
Zona H memanjang dan pita I memendek


Jawab : E

14. Cermati kasus berikut ini:

Setelah mengikuti pesta, seorang bapak tampak lemah dan lesu kemudian beliau tertidur. Ketika beliau dibangunkan dipagi harinya tampak keluar darah dari lubang teliga dan ternyata sudah meninggal dunia.
Berdasarkan kasus di atas, pernyataan yang benar ialah ….
A. Bapak tersebut menderita hipertensi sehingga kuliner yang dikonsumsi menstimulus pengentalan darah dan kolesterol semakin tinggi yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah
B. Bapak tersebut menderita hipertensi sehingga kuliner yang dikonsumsi menstimulus pengenceran darah dan kolesterol semakin tinggi yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah
C. Bapak tersebut menderita diabetes melitus sehingga kuliner yang dikonsumsi menstimulus naiknya kadar gula darah yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah
D. Bapak tersebut menderita diabetes insipidus sehingga kuliner yang dikonsumsi menstimulus kadar gula darah semakin tinggi yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah
E. Bapak tersebut menderita emphisema sehingga kuliner yang dikonsumsi menstimulus pengentalan darah dan kolesterol semakin tinggi yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah 


Jawab : B

15. Perhatikan tabel hasil pengujian sampel urine berikut.

Individu
Warna awal
Warna sesudah diuji dengan
Fehling A+B
Biuret
AgNO3
I
Jernih
Biru muda
Ungu
Keruh
II
Keruh
Hijau muda
Kekuningan
Keruh
III
Jernih
merah bata
Kekuningan
Keruh

Berdasarkan data tersebut, pasangan yang sempurna antara kepingan ginjal yang mengalami kerusakan beserta nama gangguan pada individu I yaitu ....
A. glomerulus dan poliuria
B. glomerulus dan albuminuria
C. kapsula bowman dan oligouria
D. tubulus distal dan diabetes melitus
E. tubulus proksimal dan diabetes melitus

ANSWER : B


16. Seorang siswa kelas 12, merancang percobaan pertumbuhan dengan permasalahan “adakah efek intensitas cahaya matahari terhadap pertumbuhan flora Capsicum annum?”.
Dari permasalah di atas, variabel bebas percobaan tersebut ialah ….
A. tinggi batang
B. arah batang menuju cahaya
C. jumlah daun
D. cahaya matahari dan lampu bohlam
E. daerah gelap dan terang


ANSWER : D

17. Perhatikan gambar di bawah ini

Bagian yang mempunyai sifat hidrofilik dan hidrofobik secara berurutan ialah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 1
C. 3 dan 1
D. 4 dan 3
E. 5 dan 4


ANSWER B

18. Gambar berikut menunjukkan segmen dari molekul DNA




Gugus gula deoksiribosa, fosfat, dan basa nitrogen secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 1, dan 3
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 1
E. 1, 3, dan 2


ANSWER : E

19. Berikut proses-proses yang terjadi pada anabolisme:

  1. Peningkatan karbon dioksida oleh RuBP
  2. Terjadi pedoman elektron pada fotosistem
  3. Permecahan molekul air
  4. Penggunaan ATP dan NADPH
  5. Penangkapan energi cahaya oleh klorofil
Proses yang terjadi pada reaksi gelap ditunjukkan oleh .....
A. (1) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (1)
D. (3) dan (5)
E. (1) dan (5)

ANSWER : A

20. Perhatikan tabel ihwal bahan, mikroorganisme dan produk Bioteknologi yang biasa dilakukan dalam pemenuhan kebutuhan pangan!



No.
Bahan Mentah
Mikroorganisme
Produk
1
Kedelai
Rhizopus oryzae
Tempe
2
Kedelai
Acetobacter xylinum
Kecap
3
Sawi hijau
Lactobacillus bulgaricus
Sayur asin
4
Tepung gandum
Sacharromyces sp
Roti
5
Kedelai
Lactobasillus plantarum
Tempe

Berdasarkan tabel di atas, pernyataan yang benar ialah nomor....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5


ANSWER : B

21. Perhatikan prosedur transport zat dibawah ini



Proses perubahan yang terjadi pada gambar X menjadi gambar Y disebabkan ….
A. Osmosis, lantaran larutan A hipotonis
B. Osmosis, lantaran larutan A hipertonis
C. Difusi, lantaran larutan A hipotonis
D. Difusi, lantaran B hipotonis
E. Osmosis, lantaran larutan B hipotonis

ANSWER : A

22. Hasil percobaan enzim katalase sebagai berikut:



No.
Ekstrak hati dengan
Perlakuan
Nyala bara
Keterangan
1.
H2O2
Suhu 37oC
++
+     = banyak
++   = banyak sekali
2.
H2O2
Suhu 15oC
3.
H2O2
Suhu 60oC
4.
H2O2
pH 3
5.
H2O2
pH 7
++
6.
H2O2
pH 12

Dari data diatas sanggup disimpulkan bahwa …. .
A. pada suhu dan pH rendah enzim aktif
B. enzim bekerja pada pH 7 dan suhu 37oC
C. kerja enzim dipengaruhi oleh pH dan suhu
D. acara enzim dipengaruhi suhu tetapi tidak dipengaruhi pH
E. pH dan suhu kurang besar lengan berkuasa pada kerja enzim

ANSWER : B

23. Berikut korelasi yang sempurna antara tahapan respirasi sel secara aerob, daerah terjadinya hasil kesudahannya ialah ....



Tahapan
Tempat
Hasil Akhir
A A
glikolisis
daur krebs
Sitoplasma
Sitoplasma
Asam piruvat + ATP
H2O dan ATP
B.
glikolisis
oksidasi
Sitoplasma
Mitokondria
CO2  + ATP
H2O  + ATP
C.
daur Krebs
oksidasi
Sitoplasma
Mitokondria
Asam piruvat + ATP
H2O  + ATP
D.
glikolisis
daur Krebs
Sitoplasma
Mitokondria
Asam piruvat + ATP
CO2  + ATP
E.
glikolisis
oksidasi
Mitokondria
Mitokondria
Asam piruvat + ATP
CO2  + ATP

ANSWER : D NADH dan FADH

24. Perhatikan diagram spermatogenesis berikut ini!


Pernyataan pada tabel berikut ini yang benar berkaitan dengan jenis pembelahan sel yang terjadi pada kepingan X dan Y ialah ....


X
Y
A
Mitosis
Mitosis
B
Mitosis
Meiosis 1
C
Mitosis
Meiosis 2
D
Meiosis 1
Meiosis 2
E
Meiosis 2
Mitosis

ANSWER: B

25. Berikut ini ialah beberapa tahapan dalam sintesis Protein .
I. ADN membentuk ARNd
II. ARNd meninggalkan inti menuju ribosom
III. ARNt tiba membawa asam amino tertentu
IV. asam amino berjajar berurutan sesuai instruksi
V. terbentuk protein yang diharapkan
Urutan proses sintesis protein yang benar adalah…..
A. I – II – III – IV – V
B. II – III – IV – V – I
C. V – I – II – III – IV
D. V – III – I – II – IV
E. V – III – II – I – IV


ANSWER: A

26. Berikut ini beberapa penyakit yang sering diderita masyarakat perkotaan yang berafiliasi dengan segala kemajuan teknologi di banyak sekali bidang:

  1. Influensa
  2. Alergi
  3. Dermatitis
  4. Migren
  5. Hipertensi
Dari macam penyakit tersebut yang diperkirakan akhir adanya kemajuan bioteknolgi dibidang rekayasa genetik ialah ...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 2, 4 dan 5


ANSWER: D

27. Sekelompok siswa melaksanakan percobaan osmosis.
Dimulai dari penimbangan pada sepotong kemudian direndam pada larutan yang berbeda konsentrasinya sesudah beberapa menit kentang yang sudah direndam ditimbang kembali. Percobaan ini ingin menandakan adanya proses osmosis. Pernyataan yang benar ihwal kejadian osmosis ialah ….
A. kentang mengalami penambahan berat kalau direndam di dalam larutan gula pekat
B. kentang mengalami penambahan berat kalau direndam di dalam larutan gula encer
C. kentang mengalami penambahan berat kalau direndam di dalam larutan aquadest
D. kentang mengalami penurunan berat kalau direndam di dalam larutan aquadest
E. kentang mengalami penurunan berat kalau direndam di dalam larutan isotonis


ANSWER :

28. Perhatikan gambar dibawah ini.

Berdasarkan percobaan di atas, proses fotosintesis dipengaruhi oleh faktor luar sehingga kecepatan fotosintesis akan berbeda-beda. Pernyataan yang benar di bawah ini ialah ….
A. Semakin tinggi intensitas cahaya yang diserap pada proses fotosintesis maka kebutuhan karbondioksida semakin banyak
B. Semakin banyak intensitas cahaya yang diserap pada proses fotosintesis maka jumlah oksigen yang dihasilkan semakin banyak
C. Semakin tinggi karbon dioksida yang diserap pada proses fotosintesis maka jumlah oksigen yang dihasilkan semakin banyak
D. Kebutuhan karbondioksida sebanding dengan jumlah oksigen yang dihasilkan dan kecepatan fotosintesisnya
E. Kebutuhan air sebanding dengan kecepatan fotosintesis dan oksigen yang dihasilkan

29. Sekelompok siswa sedang melaksanakan percobaan bioteknologi dalam pembuatan nata de coco.
Beberapa materi yang diharapkan diantaranya ialah :

  1. Air kelapa
  2. Gula putih
  3. Asam cuka
  4. Urea
  5. Starter Acetobacter xylinum
Setelah semua materi dicampur dalam proses pemanasan kemudian didinginkan untuk media pertumbuhan Acetobacter xylinum, proses bioteknologi yang terjadi ialah ….
A. Reaksi kimia pada bahan-bahan yang dipanaskan
B. Proses kulturisasi Acetobacter xylinum pada media yang disiapkan
C. Penggunaan peralatan yang canggih dalam proses pematangan media
D. Munculnya kemungkinan tercemar dengan basil lain
E. Terjadi proses pembusukan yang menyebabkan media menjadi asam

30. Disilangkan individu dengan genotif AaBbCCDD dengan AABbCcdd kalau dihasilkan salah satu keturunannya bergenotif AaBbCcDd maka persentasenya ialah ….
A. 50%
B. 25%
C. 12,5%
D. 6,25%
E. 5,25%

31. Perhatikan eksperimen F.Redi berikut ini!



I : Perlakuan tabung satu ditutup rapat
II : Perlakuan tabung dua ditutup kain kasa
III : Perlakuan tabung tiga dibiarkan terbuka

Semua tabung dibiarkan selama 6 hari
Berdasarkan percobaan diatas maka sanggup diambil kesimpulan … .
A. Tabung satu dan dua dihinggapi lalat dan ada larva
B. Tabung satu dan tiga dihinggapi lalat dan lalat bertelur
C. Tabung dua dan tiga dihinggapi lalat dan ada larva
D. Tabung satu, dua dan tiga dihinggapi lalat dan tidak ada larva
E. Tabung satu, dua dan tiga tidak dihinggapi lalat dan lalat bertelur

32. Pendapat Darwin dan Lanmarck ihwal evolusi ialah sebagai berikut :



Ket
Darwin
Lanmarck
A.
Makanan berperan dalam evolusi
Lingkungan ialah penyebab evolusi
B.
Suatu proses perubahan dari kompleks ke sederhana
Suatu proses perubahan dari sederhana menjadi kompleks
C.
Waktu perubahannya sangat cepat
Waktu perubahannya sangat lambat
D.
Proses terjadinya dipengaruhi oleh seleksi alam
Proses terjadinya dipengaruhi oleh lingkungan
E.
Terjadi secara spontanitas
Terjadi dari masa kemasa

33. Pada penyilangan bunga Linaria marocana bunga merah (AAbb) dengan bunga putih (aaBB). Apabila F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb), berapakah ratio fenotip F2adalah….
A. 4 : 3 : 2
B. 4 : 2 : 2
C. 6 : 2 : 8
D. 9 : 3 : 4
E. 9 : 4 : 3

34. Perhatikan gambar berikut ini!



Berdasarkan gambar di atas pernyataan yang benar ialah ....
A. Fase spermatogonia no 1 bersifat haploid
B. Fase spermatosit no 2 bersifat haploid
C. Fase spermatid no 5 bersifat haploid
D. Fase spermatosit 1 no 2 bersifat haploid
E. Fase spermatosit 2 no 4 bersifat diploid

35. Seorang ibu hamil mempunyai golongan darah A heterozigot pembawa sifat hemofilia. Jika suaminya bergolongan darah B heterozigot dan normal.Berapakah kemungkinan anak pria yang lahir dengan golongan darah O dan hemofilia?
A. 50%
B. 25%
C. 12,5%
D. 6,25%
E. 2,125%


ANSWER : C

36. Sayap burung dan sayap serangga merupakan organ yang sanggup dijadikan petunjuk adanya evolusi. Berdasarkan perbandingannya organ tersebut tergolong ........
A. Analog, lantaran mempunyai materi dasar pembentukan yang sama
B. Homolog, lantaran mempunyai materi dasar pembentukan yang sama
C. comparative lantaran mempunyai materi dasar pembentukan yang sama
D. homolog, lantaran mempunyai materi dasar pembentukan yang tidak sama
E. Analog, lantaran mempunyai materi dasar pembentukan yang tidak sama


ANSWER : E

37. Perhatikan diagram silsilah berikut ini!




Berdasarkan peta silsilah diatas, keturunan pembawa gen albino adalah....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 5 dan 7
C. 2, 4, 7 dan 9
D. 2, 8, 10 dan 12
E. 3, 4 ,7 dan 11


ANSWER : D

38. Perhatikan gambar berikut ini!


Perkembangan embriologi tersebut merupan bukti adanya evolusi lantaran adanya proses....
A. analogi
B. filogeni
C. homologi
D. radiasi adaptif
E. ontogeni


ANSWER : E

39. Berdasarkan suatu penelitian, diketahui bahwa dalam suatu daerah terdapat penduduk yang albino (aa) = 9%. Frekuensi gen a dalam populasi tersebut ialah ........
A. 0,3
B. 0,09
C. 0,03
D. 0,9
E. 0,93


ANSWER : A

40. Pada tumbuhan kentang (Solanum tuberosum) terdapat jenis gres yang berkromosom 24, sedangkan yang lain berkromosom 48. Keduanya telah menjadi spesies yang berbeda lantaran bila disilangkan tidak menghasilkan keturunan. Terbentuknya spesies gres pada kentang ini melalui proses ....
A. poliploidi
B. domestikasi
C. hibridasi
D. duplikasi
E. aberasi


ANSWER:A


Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship