Soal dan Pembahasan Biologi Bab Thrombus - Embolus

Ini untuk menjelaskan insiden buntunya arteri lantaran sklerosis atau buntunya arteriol lantaran trombus atau embolus yang menjelaskannya biasanya hafalan kini mungkin akan menjadi terperinci OK agar bisa dimanfaatkan



STROKE - EMBOLUS


LATIHAN SOAL

1. Berikut ini yaitu fungsi sel darah merah :

1) Menghindarkan badan dari infeksi

2) Melakukan proses pembekuan darah
3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru
4) Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh
5) Mengangkut sari – sari kuliner ke seluruh tubuh

Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor …
a. 1 dan 3
b. 4 dan 5
c. 2 dan 3
d.3 dan 4
e. 1 dan 2

Jawaban : D

Pembahasan :

1) Menghindarkan badan dari nanah : leukosit
2) Melakukan proses pembekuan darah : trombosit
3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru : eritrosit
4) Mengedarkan O2 dari paru – paru ke seluruh badan : eritrosit
5) Mengangkut sari – sari kuliner ke seluruh badan : plasma darah

2. Sel darap putih pada badan kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi yaitu …
a. Granulosit
b. Basofil
c. Limfosit
d. Eosinofil
e. Neutrofil

Jawaban : B

Pembahasan :

Sel darah putih pada badan kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi yaitu basofil.

Fungsi basofil yaitu melepaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin.

3. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit mempunyai kemampuan mengikat …
a. Oksigen
b. Oksigen dan zat lemas
c. Oksigen dan karbon dioksida
d. Oksigen dan karbon monoksida
e. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida

Jawaban : C

Pembahasan :


  • Hemoglobin (Hb) merupakan protein yang dikandung eritrosit. Sel ini bisa mengangkut oksigen dan karbon dioksida.
  • Hemoglobin berikatan dengan oksigen dan membentuk oksihemoglobin Hb4 + 4 O2 = 4 HbO2
  • Hemoglobin berikatan dengan gugus amin hemoglobin membentuk karbominohemoglobin

4. Limfosit di dalam badan berperan dalam kekebalam dengan cara ….
a. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan
b. Memakan kuman penyakit atau benda – benda absurd yang ada di dalam tubuh
c. Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda asing
d. Menghasilkan zat asam yang sanggup menimbulkan terjadinya lisis basil dan virus
e. Menghancurkan kuman penyakit dan benda absurd dengan memakai lisosom

Jawaban : A

Pembahasan :

Limfosit berperan dalam kekebalan denga cara menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan.

4. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …
a. A
b. O
c. B
d. A atau AB
e. AB

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Darah dengan kandungan aglutinogen B dan aglutinin A berarti darah tersebut bergolongan B
  • Golongan darah dibedakan atat aglutinogen yang dikandungnya.
5. Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor sanggup dilakukan dengan cara …

a. Disimpan dalam daerah dingign bersuhu 4 0C
b. Didiamkan dalam suhu kamar
c. Menambahkan vitamin B
d. Menambhak serum darah
e. Menambhakan natrium oksalat

Jawaban : A


Pembahasan :

  • Pembekuan dan pengawetan darah yang dilakukan dengan menyimpannya dalam tenpat hirau taacuh bersuhu 4 oC.
  • Jangka waktu penyimpanan darah maksimal 21 hari

5. Fungsi darah yaitu ..
a. Sebagai hasil metabolisme
b. Sebagai daerah pembentukan hormon
c. Sebagai alat peserta rangsangan
d. Menjaga kestabilan suhu tubuh
e. Mengatur keseimbangan gula darah

Jawaban : D

Pembahasan :
  • Hasil metabolisme : seluler
  • Tempat pembentukan hormon : kelenjar
  • Alat peserta rangsang : saraf
  • Menjaga kestabilan suhu badan : darah
  • Mengatur keseimbangan gula darah : hormon insulin
6. Pembuluh darah dalam badan insan yang mengandung banyak O2 yaitu ….
a. Vena
b. Venula
c. Vena pulmonalis dan aorta
d. Sinus venosus
e. Vena kava

Jawaban : C

Pembahasan :
  • Vena pulmonalis dan aorta merupakan pembuluh darah dalam badan insan yang banyak mengandung O2.
7. Darah yang mengalir dalam vena tidak sanggup mengalir ke kepingan sebelumnya lantaran sepanjang vena terdapat …
a. Katup
b. Arteri
c. Valvula semilunaris
d. Valvula trikuspidalis
e. Valvula bikuspidalis

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Katup yang terdapat disepanjang vena menimbulkan darah yang mengalir dalam vena tidak sanggup mengalir ke kepingan sebelumnya.
  • Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di jantung.
8. Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada kepingan …
a. Kapiler
b. Pembuluh limfa
c. Vena
d. Jantung
e. Arteri

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Volume darah dalam kapiler secara keseluruhan sangatlah besar. 
  • Volume darah dalam kapiler mencapai 800 kali volume darah dalam arteri.

9. Bagian jantung yang mendapatkan darah dari pulmo yaitu …
a. Atrium sinister
b. Ventrikel dexter
c. Atrium dexter
d. Arteri pulmonalis
e. Ventrikel sinister

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Atrium sinister : mendapatkan darah dari paru – paru
  • Ventrikel dexter : memompa darah menuju paru – paru
  • Atrium dexter : mendapatkan darah dari seluruh tubuh
  • Arteri pulmonalis : pembulh darah menuju paru – paru
  • Ventrikel sinister : memompa darah ke seluruh tubuh
10. Penyataan berikut yang benar wacana sistem pembuluh limfa yaitu …
a. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung
b. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri
c. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
d. Pembuluh limfa tidak mempunyai klep
e. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Sistem pembuluh limfa merupakan sistem peredaran terbuka
  • Sistem peredaran terbuka artinya cairan bergerak tidak selalu di dalam pembuluh
11. Pasangan aglutinogen dan aglutinin yang mengatakan golongan darah O yaitu ...

Jawaban : C

Pembahasan :



12. Natrium sitrat selalu diperlukan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah lantaran …
a. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen
b.Na sitrat sanggup melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah
c.Na sitrat mencegah pertumbuhan bakteri
d. Na sitrat sanggup mengikat Ca
e. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Natrium sitrat selalu diperlukan dalam darah yang dipakai untuk transfusi darah lantaran Na sitrat sanggup memikat Ca sehingga tidak terbentuk trombin.
13. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …
a. Masuknya sel – sel darah merah
b. Masuknya hemoglobin
c. Adanya reaksi antigen antibodi
d. Masuknya trombosit
e. Masuknya serum darah

Jawaban : C

Pembahasan :

Aglutinasi / penggumpalan terjadi apabila antigen bereaksi dengan antibodi

14. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menimbulkan aglutinasi katena bertemunya …
a. Aglitinogen A dengan Aglutinin α
b. Aglitinogen B dengan Aglutinin α
c. Aglitinogen B dengan Aglutinin β
d. Aglitinogen A dengan Aglutinin β
e. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Golongan darah A mempunyai aglutinogen A dan aglutinin β
  • Golongan darah B mempunyai aglutinogen B. Ketika darah ini bertemu maka aglutinogen B akanbereaksi dengan aglutini β yang menimbulkan aglutinasi.
15. Bayi dalam kandungan mendapatkan kuliner dari ibunya dengan jalan …
a. Melalui verbal bayi
b. Difusi melalui plasenta
c. Difusi melalui permukaan bayi tubuh
d. Melalui pembuluh darah dalam badan bayi
e. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam badan bayi

Jawaban : B

Pembahasan :

  • Bayi dalam kandungan mendapatkan kuliner dari ibunya dengan jalan difusi melalui plasenta. 
  • Plasenta merupakan organ ketika kehamilan yang berfungsi sebagai daerah pertukaran produk metabolisme dan gas antara ibu dan janin.
16. Pada waktu diperiksa oleh dokter, tekanan darah Rianan yang ditunjukkan oleh Sphygmomanometer yaitu 120 / 80 mmHg. Angka 80 mmHg mengatakan …
a. Sistoles
b. Tekanan otot jantung
c. Diastoles
d. Jumlah darah yang keluar
e. Jumlah denyut nadi dari jantung

Jawaban : C

Pembahasan :
  • Hasil pengukuran Sphygmomanomete selalu mengatakan sistole / diastole
17. Ion Ca penting dalam proses pembentukan darah lantaran ion Ca …
a. Memengaruhi perubahan fibrinogen menjadi fibrin
b. Berfungsi dalam pembentukan protrombin
c. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin
d. Memacu keluarnya zat anti hemofilia
e. Memacu terlepasnya enzim trombokinase

Jawaban : C

Pembahasan :
  • Ion Ca berperan dalam pengubahan protrombin menjadi trombin bersama vitamin K
18. Gangguan peredaran darah yang berupa pengerasan pembuluh nadi yang disebabkan lantaran adanya endapan kapur disebut …
a. Hemofili
b. Miokarditis
c. Arterosklerosis
d. Embolus
e. Arteriosklerosis

Jawaban : E

Pembahasan :
  • Hemofili : dara penderita sukar membeku
  • Miokarditis : peradangan otot jantung (miokardium)
  • Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol
  • Embolus : jenis penyakit jantung akhir tersumbatnya arteri menuju otak oleh trombus. Trombus merupakan darah yang membeku
  • Arteriosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh zat kapur
18. Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh ….
a. Antigen anak masuk ke dalam darah ibu
b. Induksi mikroorganisme dalam kandungan
c. Aglutinin ibu masuk ke dalam darah bayi
d. Rusaknya aglutinin bayi
e. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi

Jawaban : E

Pembahasan :
  • Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh masuknya antogen anak ke darah ibu, sehingga darah ibu menghasilkan antibodi. 
  • Antibodi ini kemudian masuk ke peredaran darah anak dan bereaksi dengan antigen anak, terjadilah agutinasi.

19. Pengerasan pembuluh darah lantaran adanya endapan endapan lemak disebut ….
a. Arteriosklerosis
b. Arterosklerosis
c. Embolus
d. Trombus
e. Hemoroid

Jawaban : B

Pemabahasan :
  • Arteriosklerosis pengerasan pembuluh kapur oleh zat kapur
  • Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol dan lemak
  • Embolus : jenis penyakit jantung akhir tersumbatnya arteri menuju otak oleh trombus.
  • Trombus : darah yang membeku
  • Hemoroid : pelebaran pembuluh daraj disekitar anus
20. Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup alasannya yaitu …
a. Peredarannya melalui pembuluh darah punggung
b. Peredarannya melalui pembuluh darah perut
c. Selama peredarannya, darah selalu dalam pembuluh
d. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan samping
e. Sistem sirkulasi sampingnya terdapat 5 pasang lengkung

Jawaban : D

Pembahasan :

Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup alasannya yaitu sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut, dan samping.

21. Hewan yang mempunyai sistem sirkulasi darah tertutup yaitu ….
a. Belalang dan katak
b. Siput dan ikan
c. Cacing tanah dan katak
d. Cacing tanah dan udang
e. Udang dan nyamuk

Jawaban : C

Pembahasan :

Cacing tanah, katak, dan ikan mempunyai sistem peredaran darah tertutup.
Belalang, nyamuk dan udang mempunyai sistem peredaran darah terbuka.

22. Penyataan berikut berafiliasi dengan darah serangga :

1) Hanya dipakai untuk mengangkut sari makanan
2) Berwarna merah muda
3) Tidak mengandung hemoglobin
4) Hanya dipakai untuk mengangkut O2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari kuliner dan udara pernapasan

Pernyataan yang benar yaitu …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 5
e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Ciri – ciri peredaran darah serangga
  • Hanya dipakai untuk mengangkur sari makanan
  • Tidak mengandung hemoglobin
22. Darah seranggan mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut :
1) Hanya dipakai untuk mengangkut sari makanan
2) Berwarna merah muda
3) Mengandung hemosianin
4) Hanya dipakai untuk mengangkut O2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari kuliner dan udara pernapasan
Ciri dan funsi darah pada serangga yaitu ….
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 5
e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Ciri – ciri darah serangga :
  • – Hanya dipakai untuk mengangkur sari makanan
  • – Mengandung hemosianin
23. Sistem pembuluh balik pada katak yang mengangkut darah dari paru – paru dan kulit yaitu …
a. Vena kava
b. Vena porta
c. Arteri pulmonalis
d. Arteri karotis
e. Vena pulmonalis

Jawaban : E

Pembahasan :

Sistem pembuluh balik yang mengakut darah dari paru – paru dan kulit yaitu vena pulmonalis, kalau darah keluar dari jantung maka melalui arteri pulmonalis.

24. Persamaan peredaran darah cacing dan kadal yaitu ….
a. Bersifat terbuka
b. Peredarah darah tunggal
c. Peredaraha darah ganda
d. Darah mengandung hemoglobin
e. Memeiliki dua ruang jantung

Jawaban : D

Pembahasan :

Cacing dan kadal mempunyai persamaan dalam sistem peredarannya, yaitu :
1) Darah mengandung hemoglobin
2) Sistem peredarah darah tertutup

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship