-->

Review Linkage And Crossing Over

Soal latihan yang dipakai untuk persiapan UN atau SBMPTN ini tidak mengecewakan untuk Review OK


1. Suatu individu mempunyai genotip AaBbDdEE. Apabila gen A tertaut dengan gen
B dan gen a tertaut dengan gen b, jumlah macam gamet yang dibuat yaitu . .
a. 16
b. 8
c. 4
d. 2
e. 1

2. Anodontia yaitu suatu kelainan yang diandai tidak tumbuhnya gigi semenjak lahir
sampai dewasa. Gen pembawa sifat anodontia tertaut pada kromosom kelamin.
Hal itu pertanda bahwa . . .
a. Gen Anodontia terletak di autosom
b. Gen Anodontia memilih jenis kelamin
c. Gen penentu kelamin terletak pada autosom
d. Gen Anodontia terletak pada kromosom kelamin
e. Gen anodontia susah berpisah dengan gonosom

3. Pindah silang yang terjadi antar kromatid dari kromosom homolog sering terjadi
ketika . . .
a. Profase 1
b. Metafase 1
c. Anafase 1
d. interfase
e. mitosis

4. Seorang perempuan buta warna menikah dengan pria normal. Anak
perempuannya yang normal kemudian menikah dengan pria normal.
Presentase kemungkinan cucu laki-lakinya mengalami buta warna yaitu . . .
a. 0%
b. 12,5%
c. 25%
d. 50%
e. 75%

5. Alat buah mempunyai gen B yang tertaut pada gen V dan gen b tertaut pada gen v.
lalat buah bergenotip BbVv disilangkan dengan lalat buah bergenotip bbvv.
Perbandingan genotip hasil persilangan tersebut yaitu . . .
a. 1:1:1:1
b. 1:1:1
c. 1:1
d. 3:1
e. 1:2:1

6. Peristiwa pindah silang sanggup terjadi lantaran . . .
a. Sebagian kromatid saling melilit sehingga terjadi penukaran penggalan kromatid  dari pasangan kromosom homolognya
b. Sebagaian kromosom patah dan melekat pada kromosom homolog
c. Belahan kromosom terpisah secara horisontal bukan bertikal
d. Terjadi penukaran kromosom yang bukan homolognya
e. Tidak terbentuknya benang spindel

7. Pindah silang hanya terjadi pada dua gen yang . . .
a. Bertaut tepat dengan komposisi heterozigot
b. Bertaut tidak tepat
c. Bertaut tepat
d. Tidak bertaut
e. berdekatan

8. Seorang perempuan carrier hemofilia menikah dengan lelaki normal.
Kemungkinan anak lelaki mereka menderita hemofilia adalah. . .
a. 0%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 100%

9. Sepasang individu (BbHh dengan bbhh) disilangkan mengasilkan anakan dengan
genotipe sebagai berikut:
BbHh: 1000
Bbhh: 500
bbHh: 500
bbhh: 1000
menurut data diatas, jarak antara gen B dan H yaitu . . .
a. 333,3 cM
b. 33,3 cM
c. 33,2 cM
d. 25,0 cM
e. 3,3 cM

10. Penyakit hypertrichosis merupakan penyakit diakibatkan oleh gen yang tertaut
kromosom Y. Apabila seorang ayah penderita hypertrichosis menikah dengan
perempuan normal maka kemungkinan anak perempuan mereka menderita
hypertrichosis yaitu . . .
a. 0%
b. 5%
c. 25%
d. 50%
e. 75%

KUNCI JAWABAN:
1. C
2. D
3. A
4. C
5. C
6. A
7. D
8. C
9. B
10. A

TRY AGAIN



HEREDITAS

1. Seorang mahir genetika modern berjulukan Gregor mendel mencetuskan
theory of particulate inheritance. Teori ini dibangun Mendel melalui
pengamatan terhadap persilangan tumbuhan kacang ercis. Berikut ini yang
bukan merupakan sifat yang diamati Mendel. . .
a. Bentuk biji
b. Warna biji
c. Jumlah biji
d. Letak bunga
e. Panjang batang

2. Genotip seekor kucing berwana putih yaitu AA. Berdasarkan hukum
mendel 1, pada ketika pembentukan gamet kejadian apakah yang akan
terjadi pada gen kucing tersebut . . .
a. Gen warna bulu kucing tidak memisah
b. Gen warna bulu kucing saling bertautan
c. Gen warna bulu kucing memisah tidak sempurna
d. Gen warna bulu kucing memisah menjadi alel A dan A
e. Gen warna bulu kucing memisah menjadi gamet A dan a

3. Rambut pendek disebabkan oleh gen lebih banyak didominasi L pada marmot, dan rambut
panjang oleh alel resesifnya l. Persilangan antara betina rambut pendek
dengan jantan berambut panjang menghasilkan belum dewasa yang terdiri dari
1 anak berambut pendek dan 1 anak berambut panjang. Genotip induknya
yaitu . . .
a. LL betina x Ll jantan
b. LL betina x ll jantan
c. Ll betina x LL jantan
d. Ll betina x Ll jantan
e. Ll betina x ll jantan

4. Tanaman berbiji bundar disilangkan dengan tumbuhan berbiji keriput
menghsilkan generasi F1 berbiji bulat. Gen yang menyandikan bentuk biji
yaitu gen B atau b. Untuk mengetahui hterozigositas F1 maka F1
disilangkan dengan induk homozigot resesif. Peristiwa tersebut yaitu . . .
a. Backcross
b. Crossover
c. Testcross
d. Resiprok
e. Uji balik

5. Tumbuhan mangga dihibrid dengan genotip AaBb dilakukan uji balik
(backcross), akan didapatkan keturunan . . .
a. 1:1:1:1
b. 1:2:1
c. 1:3
d. 3:1
e. 4:0

6. Pak mamat menyilangkan tumbuhan jantan berbunga merah (MM) dengan
tumbuhan betina berbunga putih (mm). Sementara itu, bu mamat
menyilangkan tumbuhan jantan berbunga putih (mm) dengan tanaman
betina berbunga merah (MM). Bagaimanakah hasil perbandingan kedua
perkawinan tersebut . . .
a. anakan F1 bunga pak mamat merah muda, bu mamat merah
b. anakan F1 bunga pak mamat merah, bu mamat merah
c. anakan F1 bunga pak mamat Mm, bu mamat MM
d. hasil F1 berbeda bila tukar kelamin
e. tidak menghasilkan anakan

7. jumlah gamet pada genotip AaBbCCDdeeffGgHHjjkk yaitu . . .
a. 4
b. 8
c. 16
d. 32
e. 64

8. Penyimpangan semu aturan mendel disebabkan oleh interaksi alel,
kecuali. . .
a. Atavisme
b. Alel letal
c. Alel ganda
d. Kodominan
e. Dominansi tidak sempurna

9. Tanaman berbunga biru disilangkan dengan tumbuhan berbunga kuning.
Apabila sifat biru tidak bisa menutupi sifat kuning sepenuhnya, maka
hasil persilangan F1 pada kejadian tersebut yaitu . . .
342
a. Biru lantaran gen biru dominan
b. Biru lantaran gen lebih banyak didominasi selalu menang
c. Putih lantaran gen biru dominansi tidak sempurna
d. Hijau lantaran gen biru dominansi tidak sempurna
e. Kuning lantaran gen biru tidak menutupi sifat kuning

10. Sapi berwarna merah (RR) disilangkan dengan sapi berwarna putih (rr).
Apabila sifat R kodominan terhadap r. Perbandingan fenotip F2 nya
adalah. . .
a. Merah:putih = 3:1
b. Merah:putih = 1:3
c. Merah:roan:putih = 1:3:1
d. Merah:roan:putih = 1:2:1
e. Merah:roan:putih = 9:3:3

11. Apabila terjadi perkawinan antara ibu bergolongan darah B heterozigot
dan ayah bergolongan darah A heterozigot. Maka kemungkinan golongan
darah anak-anaknya yaitu . . .
a. A, B
b. A, AB
c. A, B, O
d. A, B, AB
e. A, B, AB, O

12. Seorang pria bergolongan darah A kawin dengan perempuan bergolongan
darah B. Anak-anaknya mempunyai golongan darah A, B, dan O. Bagaimana
genotipe kedua orang tuanya. . .
13. Peristiwa alel ganda sanggup dilihat pada bulu kelinci. Pal agung mempunyai 2
jenis kelinci yang akan disilangkan, yaitu kelinci bergenotip Ch
c (himalaya) disilangkan dengan kelinci bergenotip CCch (wild type).
Berapakah kemungkinan dihasilkan kelinci berfenotip chincila . . .
a. 25%
b. 33,3%
c. 50%
d. 75%
e. 100%

14. Brakidaktili yaitu kelainan dimana jari tangan penderita memendek.
Brakidaktili diakibatkan oleh alel letal dominan. Apabila ada seorang yang
hidup dengan kelainan brakidaktili maka kemungkinan genotipnya . . .
a. Homozigot dominan
b. Homozigot resesif
c. Heterozigot
d. Homozigot
e. Tautan

15. Gen r pada ayam jambul bersifat resesif dan letal dalam keadaan
homozigot dominan. Ayam bergenotip heterozigot disilangkan dengan
sesamanya, maka akan menghasilkan kemungkinan keturunan yang letal . .
a. 25%
b. 33,3%
c. 50%
d. 66,6%
e. 75%

16. Diketahui:
R P = Walnut
rr P = Pea
R pp = Rose
rrpp = single
Ayam berpial walnut (RrPp) disilangkan dengan ayam berpial pea
(rrPp). Kemungkinan ayam berfenotipe walnut:rose:pea:single memiliki
perbandingan …
a. 1:1:3:3
b. 3:3:1:1
c. 3:1:3:1
d. 3:1:1:3
e. 1:3:3:1

17. Gandum berbiji merah gelap (M1M2M3M4) disilangkan dengan gandum
berbiji putih (m1m2m3m4). Hasil anakan F1 kemudian disilangkan dengan
sesamanya. Kemungkinan gandum berbiji merah pada keturunan F2
yaitu . . .
a. 100%
b. 93,75%
c. 62,5%
d. 56,25%
e. 0,06 %

18. Perhatikan kalimat pernyataan-sebab berikut!
Pada kejadian kriptomeri, bunga Linnaria marocana berbunga merah
(AAbb) disilangkan dengan yang berbunga ungu (AaBb) tidak akan
menghasilkan yang berbunga putih.
SEBAB
Linnaria marocana berbunga putih hasil interaksi gen resesif homozigot a
dan b.
Manakah yang bernar menurut pernyataan tersebut . . .
a. Pernyataan benar, alasan salah
b. Pernyataan benar, alasan benar
c. Pernyataan salah, alasan salah
d. Pernyataan salah, alasan benar
e. Pernyataan dan alasannya yaitu tidak ada kaitannya

19. Perkawinan tikus hitam dan tikus kuning dimana faktor H pembawa sifat
hitam bersifat epistasis terhadap faktor K pembawa sifat kuning yang
hipostasis. Jika HhKk disilangkan dengan HhKk maka fenotipe tikus
hitam yang dihasilkan…
a. 2 macam
b. 3 macam
c. 4 macam
d. 5 macam
e. 6 macam

20. Pada kejadian gen komplementer, F2 mempunyai perbandingan fenotip …
a. 9:3:3:1
b. 12:3:1
c. 9:3:4
d. 15:1
e. 9:7

KUNCI JAWABAN:
1. C 11. E
2. D 12. E
3. E 13. C
4. C 14. C
5. A 15. A
6. B 16. C
7. C 17. B
8. A 18. B
9. D 19. B
10. D 20. E

TRY AGAIN


1. Jika asam organik terakumulasi dalam sel tumbuhan dengan kuantitas yang mencukupi untuk memengaruhi pH sel secara signifikan, maka asam tersebut kemungkinan akan disimpan di dalam....
A.sitosol
B.vakuola
C.ukleus
D.mitokondria
E.kloroplas

2. Manakah info di bawah ini sanggup diperoleh dari penentuan struktur primer dari suatu protein aktif secara enzimatik?
A.Asam amino-asam amino pada sisi aktif sanggup secara positif diidentifikasi.
B.Berat molekul protein sanggup secara akurat ditentukan.
C.Suhu dimana inaktivasi termal yang akan terjadi sanggup ditentukan secara akurat.
D.Perkiraan Km sanggup dihitung.
E.Perkiraan Vmax sanggup dihitung.

3. Di saraf, vesikel sanggup bergerak sepanjang akson dengan laju yang jauh melebihi apa yang diprediksi untuk difusi sederhana. Manakah dari model berikut yang paling baik menjelaskan gerakan vesikel pada sel-sel ini?
A.             Depolimerisasi mikrofilamen aktin yang berikatan dengan vesikel menarik vesikel ke arah kawasan depolimerisasi.
B.             Vesikel didorong oleh pergerakan fluid yang dihasilkan oleh perubahan potensial osmosis di dalam sel.
C.             Vesikel digerakan oleh gerakan kontraksi dan relaksasi yang bergantian dari kompleks aktin-miosin.
D.             Vesikel, lantaran muatan negatif higienis mereka, ditarik oleh penggalan sel yang bermuatan positif.
E.              Vesikel ditarik oleh protein kinesin, yang meluncur sepanjang mikrotubul oleh proses yang bergantung pada ATP.

4. Penambahan atau pengurangan basa pada urutan nukleotida dari gen struktural akan menghasilkan   
A.suatu perubahan urutan asam amino pada protein yang dikode oleh gen tersebut.
B.insersi intron gres pada urutan pengkode gen.
C.penurunan pengikatan histon.
D.penurunan perbaikan DNA.
E.peningkatan tingkat produksi mRNA

5. Pilihan mana di bawah ini yang merupakan suatu antikodon?
A.Bagian molekul DNA yang mengkode terminasi rantai.
B.Urutan 3-nukleotida molekul mRNA
C.Bagian spesifik molekul tRNA.
D.Nukleotida triplet molekul rRNA.
E.Bagian subunit ribosom yang berinteraksi dengan aminoasil-tRNA sintetase.

6. Sistem imun mamalia sanggup merespon dengan cepat molekul gila lantaran aneka macam variasi limfosit B, dimana setiap sel B mempunyai antibodi permukaan sel yang berbeda yang sanggup berikatan dengan antigen spesifik. Manakah prosedur prinsip yang sanggup menjelaskan ihwal keanekaragaman limfosit tersebut?
A.        Selama perkembangan limfosit B, pengaturan kembali DNA pengkode domain yang bervariasi dari molekul antibodi terjadi.
B.        Selama perkembangan limfosit B, intron yang berbeda-beda dipotong (splice-out) dari mRNA pengkode antobodi.
C.        mRNA untuk semua tipe antibodi yang berjumlah 1015 diproduksi oleh setiap limfosit B; namun, hanya satu tipe mRNA yang akan ditranslasi.
D.        Semua tipe antibodi yang berjumlah 1015 diproduksi oleh setiap limfosit B; spesifik protease mendegradasi semua kecuali satu tipe.
E.         Limfosit B yang berbeda membawa aktivator transkripsi yang berbeda, sehingga hanya satu mRNA spesifik (yang akan menjadi antibodi) yang akan diproduksi oleh setiap limfosit B.

7. Hibridisasi antara mRNA mature dan DNA sanggup mengidentifikasi intron pada gen eukariot. Ketika mRNA mature diproduksi oleh gen insulin dihibridisasi dengan DNA kromosom yang telah didenaturasi, maka apakah yang akan sanggup diobservasi?
A.        Tidak ada hibridisadi terjadi pada setiap kondisi.
B.        Hibdrisasi mRNA akan terjadi pada penggalan DNA kromosom secara random.
C.        Hibridisasi mRNA dengan DNA akan terjadi sepanjang untai DNA yang sama dengan panjang mRNA.
D.        Hibridisasi mRNA dengan DNA akan terjadi tapi dengan beberapa DNA loop untai tunggal.
E.         Hibdridisasi mRNA dengan DNA akan terjadi tapi dengan beberapa mRNA loop untai tunggal.

8. Jalur fotosintesis pada flora sanggup dibagi menjadi: jalur C3, jalur C4 dan jalur CAM. Tumbuhan C4 biasanya tumbuh lebih cepat daripada flora C3, karena:
A.        fotorespirasi terjadi pada flora C4 tetapi tidak pada flora C3
B.        tumbuhan C4 memakai CO2 lebih efisien selama fotosintesis dibandingkan dengan flora C3
C.        laju transpirasi lebih rendah di flora C4 daripada di flora C3
D.        siklus Calvin tidak ada pada flora C4
E.         bukan salah satu dari balasan di atas

9. Reaksi fotosintesis terbagi menjadi dua yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Semua pernyataan berikut ini benar mengenai reaksi terang, KECUALI:
A.Pigmen antena menangkap cahaya matahari
B.Pusat reaksi fotosistem II menangkap cahaya pada panjang gelombang 680nm
C.Energi cahaya diubah menjadi energi ikatan kimia yang diawali dengan eksitasi elektron
D.Elektron teraktivasi dan berpindah di sepanjang rantai transport elektron
E.Reduksi fosfogliserat menjadi triosa fosfat

10. Perubahan berikut ini yang tidak terjadi pada seseorang satu hari sehabis meminum cairan yang hipertonis terhadap cairan badan adalah   
A.Peningkatan volume cairan ekstraseluler
B.Peningkatan volume darah
C.Peningkatan tekanan darah
D.Peningkatan cairan intraseluler
E.Peningkatan volume darah yang di pompa/ menit

11. Manakah yang paling mendekati lymph?
A.Darah
B.Air seni
C.Plasma
D.Cairan interstitial
E.ir

12. Warna bulu pada mamalia dikendalikan oleh reseptor hormon yang disebut oleh reseptor melanocortin. Ketika reseptor ini berikatan dengan hormon MSH, sel-sel pigmen memproduksi eumelanin yang berwarna gelap. Ketika reseptor ini berikatan dengan antagonis MSH yang mencegah pengikatan MSH, sel-sel pigmen menghasilkan pheomelanin yang berwarna kuning/merah. Pada suatu binatang mamalia, warna bulu yang berwarna merah sanggup disebabkan mutasi pada
A.Reseptor yang mencegah pengikatan dari antagonis pada reseptor tersebut
B.Reseptor yang mencegah MSH berikatan dengan reseptor
C.Protein MSH sehingga protein ini sanggup lebih efisien berikatan dengan reseptor
D.Antagonis sehingga tidak sanggup berikatan dengan reseptor
E.Tidak ada balasan yang benar

13. Suatu stimulus kunci, innate releasing mechanism dan fixed action pattern
A.Adalah prosedur berasosiasi dengan sikap yang dipelajari
B.Adalah komponen dari sikap yang dimiliki semenjak lahir
C.elibatkan sikap yang tidak sanggup dijelaskan melalui pendekatan ultimate causation
D.Melibatkan sikap yang bukan merupakan penggalan dari proses seleksi alami
E.Yang membutuhkan periode perkembangan spesifik

14. Pada operant conditioning
A.Suatu binatang mempelajari bahwa suatu sikap sanggup memicu penghargaan atau hukuman
B.Suatu binatang mengasosiasikan stimulus unconditioned dengan suatu respon yang conditioned
C.Proses berguru tidak penting
D.Habituasi diperlukan untuk menghasilkan respon yang tepat
E.Hewan menciptakan alat untuk mencari makan

15. Proses perkembangan bunyi yang sedikit demi sedikit seiring dengan pertambahan umur dan tingkat asosiasi dengan individu lain pada sebagian besar burung penyanyi menunjukkan bahwa
A.        Proses untuk mendapat kemampuan untuk menyanyikan lagu khas spesies didapatkan semenjak lahir
B.        Terdapat dua komponen pada sikap ini, yaitu cetakan genetik (genetic template) dan proses belajar
C.        Proses mendapat kemampuan bernyanyi yaitu rujukan dari associative learning.
D.        A, B, dan C benar
E.         A, B, dan C salah

16. Seorang pria dan perempuan dengan penglihatan normal menikah dan mempunyai 4 orang anak. Frekuensi alel buta warna pada pria dari populasi kedua pasangan tersebut yaitu 0.40. Kemungkinan anak pertama dari pasangan tersebut menderita buta warna adalah
A.0.500
B.0.285
C.0.250
D.0.240
E.0.165

17. Pada populasi yang sering terjadi inbreeding, aturan Hardy-Weinberg tidak sanggup berlaku karena
A.Terjadi penurunan frekuensi heterozigot
B.Frekuensi homozigot akan konstan pada setiap generasi
C.Terjadi seleksi pada alel resesif
D.Rasio antar genotip tetap sama pada setiap generasi
E.Inbreeding sering disertai peningkatan laju mutasi

18. Berikut ini pernyataan yang tidak benar mengenai aspek-aspek yang berperan dalam evolusi adalah
A.Duplikasi gen dan pengacakan ekson mempunyai tugas yang penting dalam evolusi
B.Laju evolusi bervariasi pada protein dan urutan DNA yang berbeda
C.Perubahan pengaturan gen secara temporal dan spasial berperan dalam rapid evolution pada organisme tertentu
D.Mutasi netral mempunyai frekuensi yang relatif konstan di lingkungan
E.Polimorfisme dipertahankan tetap ada di lingkungan oleh disruptive selection

19. Mutasi yang melibatkan pertukaran sebagian lengan kromosom dengan kromosom lain dinamakan
A.Delesi
B.Inversi
C.Translokasi
D.Transversi
E.Transisi

20. 5 buah sel basil ditempatkan pada sebuah cawan petri berisi supaya nutrien. 4 sel mempunyai gen g, dan 1 sel sisanya mempunyai gen g+. Bakteri dengan gen g membelah sekali dalam 30 menit, sedangkan basil dengan gen g+ membelah setiap 20 menit. Mulai menit ke-berapakah frekuensi gen g+ sama dengan frekuensi gen g?
A.30 menit
B.60 menit
C.80 menit
D.120 menit
E.Tidak mungkin sama

21. Diketahui jarak antara gen A dan B pada lalat buah yaitu 20 cM. Sebuah penelitian menyilangkan lalat AB homozigot dengan lalat ab homozigot, menghasilkan lalat heterozigot. Lalat kemudian di testcross. Proporsi gamet hasil persilangan testcross yang bergenotipe aaBb adalah
A.10%
B.20%
C.40%
D.50%
E.Tidak sanggup ditentukan

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship