Latihan Un Biologi 02 April 2016

Silahkan berlatih untuk menyongsong UN 2016 ini agar membantu mengantisipasi jebakan yang sering muncul di SOAL ....semoga bermanfaat . AMDG

1.   Saat praktikum dengan materi jamur, sekelompok siswa mengamati tempe yang sudah jadi Terlihat kenampakan  Jamur yang ditemukan mempunyai ciri – ciri hifanya tidak bersekat, tidak mempunyai badan buah dan reproduksi vegetatif berupa sporangium dan sexualnya dengan konjugasi , multicellulair . Jamur tersebut dimasukkan dalam divisio ... 
A.  Oomycota
B.  Ascomycota
C.  Zygomycota
D.  Deuteromycota
E.   Basidiomycota

2.   Perhatikan gambar kelompok kingdom Protista berikut !


Berdasarkan ciri – cirinya, Protista yang ditunjuk pada nomor 4,2 dan 5 secara berurutan termasuk kelompok  ... .
A.  Rhyzopoda, Ciliata, dan Mastigophora
B.  Flagelata, Ciliata, dan Rhizopoda
C.  Ciliata, Rhizopoda, dan Flagelata
D.  Flagelata, Mastigophora, dan Euglenophyta
E.   Rhizopida, Psedopodia, dan Ciliata

3.   Sebuah tumbuhan mempunyai ciri – ciri : batang keras, berkambium dan bercabang, daun bertulang menyirip, akar tunggang dan  bunga dengan mahkota berjumlah 8. dan Pembuluh angkutnya bertipa kolateral terbuka Tanaman tersebut termasuk kelompok ... .
A.  Dikotil
B.  Monokotil
C.  Angiospermae
D.  Gymnospermae
E.   Spermatophyta

4.   Perhatikan gambar binatang invertebrata berikut!
Hewan – binatang yang terdapat pada gambar dikelompokkan pada satu kelompok yang sama alasannya mempunyai ciri yang sama. Dasar pengelompokkannya ialah ... .
A.  permukaan badan berduri
B.  jumlah alat gerak
C.  badan berpori
D.  badan beruas
E.   badan lunak

5.   Siswa kelas X menerima kiprah untuk mengamati tipe – tipe ekosistem yang ada di dunia. Dari penelusurannya ditemukan ekosistem dengan ciri sebagai berikut:
  1. vegetasinya bermacam-macam termasuk tumbuhan paku dan anggrek
  2. tumbuhan mempunyai kanopi yang lebar
  3. terdapat 2 trend berupa trend makro dan mikro 
  4. terdapat banyak sekali jenis serangga, burung, monyet, harimau
Berdasarkan cirinya maka ekosistem tersebut termasuk dalam ... .
A.  hutan hujan tropis
B.  padang rumput
C.  hutan gugur
D.  savana
E.   gurun

6.   Kebakaran hutan di Riau dan Kalimantan selain menimbulkan gangguan pada sistem pernapasan insan juga menjadikan terakumulasinya CO2 di udara. Hal ini menimbulkan terjadinya … .
A.  hujan asam
B.  eutrofikasi
C.  pemanasan global
D.  penurunan suhu bumi
E.   penipisan lapisan ozon

7.   Penggunaan senyawa ChloroFluoroCarb0ns  pada pengharum ruangan dan lemari es secara terus – menerus sanggup menimbulkan perubahan lingkungan yang sangat mencemaskan bagi ekosistem permukaan bumi. Kecemasan ini terjadi alasannya senyawa CFC sanggup ... .
A.  menaikkan suhu lingkungan
B.  menurunkan suhu lingkungan
C.  mengikat karbondioksida di udara
D.  membunuh organisme yang bermanfaat
E.   menipiskan lapisan ozon  filter ultra violet

8.   Tumbuhan menyerap belerang dalam bentuk sulfat (SO4) melalui daur biogeokimia. Proses ini dibantu oleh basil diantaranya Thiobacillus yang berfungsi dalam … .
A.  mereduksi belerang menjadi H2S
B.  mereduksi sulfat menjadi sulfida
C.  mereduksi belerang menjadi sulfat
D.  mengoksidasi belerang menjadi sulfat
E.   mengoksidasi sulfida menjadi sulfur

9.   Meningkatnya volume kendaraan di kota besar menjadikan peningkatan polusi udara. Cara yang sanggup dilakukan untuk mengurangi polusi tersebut ialah … .
A.  melaksanakan penghijauan
B.  menciptakan monorel di kota besar
C.  menanam pohon disetiap ruas jalan
D.  lebih sering mengadakan car free day
E.   menciptakan undang – undang wacana polusi

10. Perhatikan penampang akar tumbuhan berikut!
 Bagian yang ditunjuk oleh abjad X ialah jaringan dengan fungsi … .
A.  epidermis, untuk melindungi jaringan didalamnya
B.  kolenkim, untuk menyokong badan tumbuhan
C.  xylem, untuk mengangkut air
D.  meristem apikal, untuk memperpanjang akar
E.   meristem lateral, untuk memperbesar diameter akar

11. Perhatikan gambar jaringan epitel berikut!

Jaringan epitel tersebut berfungsi untuk … .
A.  difusi pada alveolus
B.  perlindungan pada rongga hidung
C.  penyerapan nutrisi di usus dan sekresi
D.  sekresi dan perembesan pada kelenjar keringat
E.   sekresi dan pergerakan pada laring dan faring

12. Perhatikan gambar jantung berikut!

Bagian yang dilalui oleh anutan darah yang kaya O2 ditunjukkan oleh nomor ... .
A.  1 dan 2
B.  2 dan 3
C.  4 dan 5
D.  4 dan 6
E.   5 dan 6

13. Seorang siswa merasa tubuhnya selalu lemah, letih, lesu dan tampak pucat. Setelah dilakukan uji laboratorium, kadar Hb di dalam darahnya sangat rendah. Siswa tersebut didiagnose menderita … .
A.  anemia
B.  embolus
C.  thrombus
D.  leukemia
E.   hemophilia

14. Gambar sistem organ pencernaan insan !.

Proses pencernaan secara kimiawi dengan sumbangan enzim amilase dan enzim pepsin secara berurutan terjadi pada organ … .
A.  W dan X
B.  X dan W
C.  Y dan X
D.  Y dan Z
E.   Z dan W

15. Perhatikan gambar alat ekskresi berikut ini!


Nama dan fungsi organ yang ditunjukkan oleh X ialah … .
A.  glomerulus, filtrasi plasma darah
B.  tubulus kolektivus, mengumpulkan urine
C.  tubulus distal, menyerap zat yang masih berguna
D.  kapsul Bowman, menyerap zat yang masih berguna
E.   tubulus kontortus proksimal, reabsorbsi zat – zat yang dibutuhkan

16. Tempat perombakan sel darah merah yang rusak menjadi empedu ialah di ... .
A.  kulit
B.  ginjal
C.  paru – paru
D.  usus
E.   hati

17. Perhatikan gambar otak manusia!

Fungsi cuilan yang berlabel X ialah  ... .
A.  pengontrol denyut jantung
B.  pengatur suhu badan
C.  sentra keseimbangan            
D.  penyimpan ingatan
E.   sentra kecerdasan

18. Perhatikan proses prosedur menstruasi berikut!

Hormon yang memacu proses pembentukan sel  ovum pada (X) dan hormon yang berperan pada insiden (Y), secara berturut – turut ialah ... .
A.  FSH dan LH
B.  LH dan FSH
C.  FSH dan estrogen
D.  FSH dan progesteron
E.   Progesteron dan estrogen

19. Perhatikan grafik pertumbuhan kecambah kacang hijau selama 7 hari!
Pertumbuhan kecambah tercepat terjadi pada hari ke ... .
A.  1 hingga 2
B.  1 hingga 3
C.  2 hingga 4
D.  3 hingga 5
E.   4 hingga 7

20. Kecepatan reaksi enzimatis dipengaruhi beberapa faktor. Grafik berikut mengatakan korelasi antara kecepatan reaksi dan faktor yang mensugesti kerja enzim.
Apabila X dalam grafik tersebut ialah pH, pernyataan manakah yang sesuai dengan grafik tersebut?
A.  enzim bekerja baik pada suasana asam
B.  kerja enzim tidak selalu dipengaruhi oleh pH
C.  pada pH>10 enzim masih bekerja dengan baik
D.  enzim bekerja secara optimal pada pH optimum
E.   enzim yang berbeda mempunyai pH optimum yang berbeda

21. Perhatikan gambar sel tumbuhan berikut!
Nama dan fungsi organel yang berlabel X ialah ... .
A.  vakuola, menyimpan cadangan makanan
B.  kloroplas, berlangsungnya sintesis protein
C.  kloroplas, berperan dalam proses fotosintesis
D.  mitokondria, berperan dalam proses fotosintesis
E.   mitokondria, berfungsi untuk menghasilkan energi

22. Perhatikan denah berikut !

Hasil percobaan transport zat melalui membrane itu terjadi alasannya adanya perpindahan air dari larutan … .
A.  hipertonis ke hipotonis
B.  hipotonis ke hipertonis
C.  hipotonis ke isotonis
D.  hipertonis ke isotonis
E.   isotonis ke hipotonis

23. Salah satu faktor yang mensugesti kerja enzim katalase ialah pH. 
Grafik yang benar untuk menggambarkan korelasi kegiatan enzim katalase  dan pH ialah ….

24. Siklus Krebs merupakan tahapan dari respirasi aerob.  Tempat terjadi  dan  hasil  siklus  Krebs  ialah … .
A.  matrik mitokondria dan 2 ATP, 2 FADH2, dan 6 NADH2
B.  membran dalam  dan 2 ATP, 2 FADH2, dan 8 NADH2
C.  sitoplasma dan 2 ATP, 1 piruvat, dan 2 NADH2
D.  matrik mitokondria dan 4 ATP, 2 piruvat, 2 NADH2
E.   membran luar mitokondria, 2 ATP, 2 FADH2, dan 8 NADH2

25. Perhatikan gambar berikut :

Peristiwa fotosintesis yang terjadi pada cuilan X ialah … .
A.  fotolisis yang menghasilkan glukosa dan O2
B.  reaksi gelap yang menghasilkan glukosa dan CO2
C.  fotolisis yang menghasilkan oksigen dan NADPH
D.  reaksi jelas yang menghasilkan ATP, NADPH, O2
E.   fotofosforilasi yang menghasilkan ADP dan NADPH

26. Senyawa kimia yang dihasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang selanjutnya memasuki rangkaian reaksi dalam siklus Krebs ialah … .
A.  asam sitrat
B.  asetil KoA
C.  asam piruvat
D.  asam oksaloasetat
E.   gliseraldehid – 3P

27. DNA terdapat di dalam kromosom dalam inti sel. Salah satu fungsi utama dari DNA ialah … .
A.  mengendalikan sintesis protein
B.  melaksanakan perombakan protein
C.  pengendalian sintesis senyawa – senyawa organik
D.  melaksanakan perombakan karbohidrat
E.   menterjemahkan instruksi genetic

28. Perhatikan diagram proses sintesis protein berikut.

Bagian yang berlabel 1 dan 2 ialah proses … .
A.  replikasi dan transkripsi
B.  replikasi dan translasi
C.  translasi dan replikasi
D.  transkripsi dan translasi
E.   transkripsi dan replikasi

29. Perhatikan tahapan mitosis pada gambar berikut!


Tahapan sebelum gambar tersebut dan perubahan yang terjadi ialah … .
A.  metaphase, sentromer terikat spindle dan bergerak menuju kutub pembelahan
B.  anaphase, benang spindle menarik kromosom menuju kutub berlawanan
C.  telofase, terbentuk inti sel kembali dan sitokinesis di ekuator sel
D.  profase, sentriol membentuk spindle untuk mengikat kromosom di sentromer
E.   diakinesis, kromosom memendek dan mengganda membentuk kromatid

30. Prinsip dasar bioteknologi pengolahan produk – produk kuliner ibarat pada gambar
Produk produk yang terlihat pada gambar diatas dilakukan melalui cara dan proses … .
A.  konvensional dengan reaksi – reaksi aerob
B.  konvensional dengan memanfaatkan plasmid
C.  konvensional dengan fermentasi katabolik
D.  modern dengan merekayasa peleburan plasma
E.   modern dengan reaksi – reaksi anaerob

31. Perhatikan gambar berikut ini

Bioteknologi pembuatan produk diatasa secara masal dengan sumbangan vektor Escherichia coli untuk mengobati penderita diabetes mellitus dilakukan dengan teknik … .
A.  Fermentasi
B.  Hibridoma
C.  Kultur jaringan
D.  Transplantasi inti
E.   DNA rekombinan

32. Berikut ini salah satu proses rekayasa genetika:
Proses tersebut membentuk kesatuan tunggal yang mengandung sifat – sifat kedua sel induk, produk yang dihasilkan ialah ... .
A.  kultur sel
B.  antibodi monoklonal
C.  fermentasi zat – zat antibodi
D.  pemisahan zat – zat antibiotik
E.   produksi protein sel tunggal

33. Salah satu dampak negatif yang mungkin terjadi dari perkembangan bioteknologi terhadap kehidupan insan ialah … .
A.  terbentuknya jenis tumbuhan yang sanggup menghasilkan zat anti hama
B.  diperoleh hibrida yang sesuai dengan kondisi lahan yang tersedia
C.  diperoleh mikroorganisme yang sanggup menghasilkan interferon manusia
D.  ditemukannya jenis antibodi monoclonal untuk mengatasi penyakit tertentu
E.   ditemukannya tumbuhan transgenik yang sanggup menimbulkan alergi pada orang tertentu

34. Pada tumbuhan semangka bentuk buah bundar (B) mayoritas terhadap buah lonjong (b) dan warna kulit buah hijau (H) mayoritas terhadap kulit buah bergaris – garis. Tanaman semangka bentuk buah bundar warna hijau heterozigot (BbHh) melaksanakan penyerbukan sendiri . Keturunan yang berfenotip bentuk buah bundar kulit bergaris – garis adalah… .
A.  100 %
B.  75 %
C.  56,25 %
D.  25 %
E.   18,75 %

35. Diagram persilangan

P1      AAbb      X         aaBB
         (merah)              (putih)


Gamet :  Ab                    aB

F1                     AaBb
      (ungu)

Jika diantara F1 disilangkan sesamanya, prosentase keturunan F2 yang mempunyai fenotip bunga berwarna ungu sebanyak … .
A.  75 %
B.  56,25 %
C.  25 %
D.  18,65 %
E.   6,25 %

36. Perhatikan peta pedigree berikut !

Genotipe parental A dan B ialah … .
A.  X*Y  dan        XX
B.  XY     dan        X*X
C.  X*Y  dan        X*X
D.  X*Y  dan        X*X*
E.   XY     dan        X*X*

37. Perhatikan gambar berikut.

Kesimpulan percobaan Francesco Redi wacana asal permintaan kehidupan adalah  … .
A.  tabung a tidak ada belatung alasannya tertutup
B.  tabung b banyak belatung alasannya terbuka
C.  belatung berasal dari udara yang tercemar
D.  belatung berasal dari daging membusuk
E.   belatung tumbuh dari daging yang disinggahi lalat

38. Pendapat Darwin wacana asal mula nenek moyang jerapah berbeda dengan pendapat Lamarck.
Faktor penyebab yang mendukung pendapat Darwin wacana jerapah yang ada kini ialah … .
A.  adaptasi
B.  seleksi alam
C.  isolasi geografis
D.  jenis makanan
E.   perubahan lingkungan

39. Varietas tumbuhan yang dibudidayakan petani sangat beraneka ragam dalam waktu yang usang varietas – varietas tersebut sanggup bermetamorfosis spesies yang lain. Faktor yang menimbulkan terjadinya hal tersebut ialah … .
A.  hibridisasi dan seleksi
B.  rekombinasi dan mutasi
C.  domestikasi dan mutasi
D.  poliploidi dan seleksi
E.   penyesuaian dan hibridisasi

40. Evolusi merupakan insiden perubahan yang dipengaruhi oleh beberapa faktor ibarat … .
A.  seleksi alam dan perbandingan homologi
B.  perbandingan biokimia dan mutasi gen
C.  adanya fosil dan petunjuk embriologi
D.  variasi genetik dan inovasi fosil
E.  mutasi genetik dan seleksi alam


JAWAB
1.
C
11.
A
21.
E
31.
E
2.
B
12.
D
22.
A
32.
B
3.
A
13.
A
23.
D
33.
E
4.
D
14.
B
24.
A
34.
E
5.
A
15.
A
25.
D
35.
B
6.
C
16.
E
26.
B
36.
C
7.
E
17.
C
27.
A
37.
E
8.
D
18.
D
28.
D
38.
B
9.
A
19.
E
29.
D
39.
A
10.
D
20.
E
30.
C
40.
E

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship