-->

Soal dan Pembahasan Ulangan Umum Sma Kelas Xi Semester 1

Soal dan Pembahasan Ulangan Umum Sma Kelas Xi Semester 1

Saya Postingkan Soal Latihan Ujian Semester 1 yang Bisa dipakai untuk latihan Ujian Masuk Perguruan Tinggi atau Kelas XI semester 1 OK Semoga mempunyai kegunaan ini soal kuno yang diketemukan di arsip kuno masih ketikan kuno OK

SOAL

1. Komponen-komponen yang terdapat pada sel ….
a. Senyawa an organic dan senyawa organik
b. Senyawa an organic, air dan gas
c. Senyawa organik, DNA dan RNA 

d. DNA, RNA, Air dan gas
e. Air, gas, lemak dan karbohidrat

2. Sel berfungsi sebagai ….
a. Pengendali genetik
b. Sintesis protein
c. Pembuatan DNA dan RNA
d. Respirasi, Eksekresi, transportasi, sintesis, reproduksi sekresi dan respon
e. Proses glukolisis

3. Sel flora dan sel binatang sanggup dibedakan menurut organel yang dimilikinya, organel yang terdapat pada sel flora tetapi tidak terdapat pada sel binatang adalah…
a. Plastida 
b. Robosom 
c. Inti sel 
d. Retikulum endoplasma 
d. Mitokondria

4. Retikulum endoplasma pada sel berperan dalam hal ….
a. Eksekresi, sintesis lemak dan sintesis anti bodi
b. Sintesis protein, sintesis lemak dan transpor
c. Antibodi,sekresi dan fagositosis
d. Sintesis protein, respirasi dan transpor
e. Respirasi, eksekresi dan transpor

5. Berikut ini yaitu serpihan – serpihan dari sel yaitu …
1. Mitokondria
2. Sentrol 
3. Lisosom  
4. Kloroplas 
5. Dinding sel 
6. Membrane sel
Bagian-bagian sel yang terdapat pada sel binatang yaitu ….
a. 1, 2 dan 5 
b. 1, 3 dan 4 
c. 2, 3 dan 4 
d. 2, 3 dan 6 
e. 3, 5 dan 6

6. Proses pencernaan dengan mengeluarkan enzim keluar sel dinamakan …
a. Osmosis 
b. Pinositosis 
c. Eksositosis 
d. Endositosis 
e. Transfor aktif

7. Faktor yang mensugesti perubahan koloid dari fase sel ke gel didalam protoplasma yaitu …
a. Kebasaan 
b. Asaman 
c. Garam 
d. air 
e. Udara

8. Pengangkutan secara aktif yaitu …
a. Pengangkutan yang memerlukan energi dan merupakan gerakan satu arah
b. Pengangkutan yang tidak memerlukan energi dengan gerakan bolak balik
c. Pengakutan air masuk kedalam sel dan merupakan gerakan dua arah
d. Gerakan molekul dari konsentrasi tinggi kekonsentrasi yang lebih rendah
e. Gerakan air dari konsentrasi yang rendah kekonsentrassi yang lebih tinggi

9. Perbedaan yang paling mencolok antara sel flora dengan sel binatang yaitu …
a. Sel flora mempunyai dinding sel yang tebal, terdiri dari selulosa sedangkan sel binatang tidak
b. Sel flora mempunyai kromosom sedangkan sedangkan sel binatang tidak
c. Sel flora mempunyai RNA sedangkan sel sel binatang tidak
d. Sel flora mempunyai sentroson sedangkan sel binatang tidak
e. Sel binatang mempunyai DNA sedangkan sel flora tidak

10. Kromosom yang membawa sifat menurun dari organel organism terdapat dalam….
a. Sitoplasma 
b. Mitokondria 
c. Nukleus 
d. Nukleulus 
e. Plastida

11. Bagian sel yang bersifat selektif permaebel yaitu …
a. Retikulum endoplasma
b. Badan golgi 
c. Selaput plasma 
d. dinding sel
e. Protoplasma

12. DNA dalam sel terdapat di dalam ….
a. Nukleus dan sitoplassma
b. Sitoplasma 
c. Nukleus dan ribosom 
d. Nukleus
e. Ribosom

13. Mitokondria merupakan salah satu organel sel yang berfungsi sebagai kawasan ….
a. Menyimpan cadangan makanan
b. Menghasilkan enzim
c. Sintesis protein
d. Oksidasi zat makanan
e. Membentuk senyawa-senyawa organik

14. Organel sel yang berfungsi sebagai kawasan menghassilkan energy bagi sel yaitu …
a. Ribosom
b. Kromosom 
c. Retikulum endoplasma 
d. Mitokondria
e. Aparatus golgi

15. Organel sel yang mengandung enzim- enzim pencernaan yaitu …
a. Mitokondria 
b. Badan golgi 
c. Lisosom 
d. Ribosom 
e. Retikulum endoplassma

16. Penyusupan ekor berudu pada ketika metamorphosis disebabkan oleh aktifitas ….
a. Badan golgi 
b. Ribosom 
c. Mitokondria 
d. Retikulum Endoplasma 
e. Lisosom

17. Jaringan pada flora terdiri dari ….
a. Jaringan embrionik dan jaringan dewasa
b. Jaringan embrionik dan jaringan penyokong
c. Jaringan cukup umur dan epidermis
d. Jaringan epidermis dan jaringan penyokong
e. Jaringan pelindung dan jaringan epidermis

18. Di bawah ini yaitu macam-macam jaringan pada tumbuhan
1. Kortek
2. Epidermis 
3. Xilem dan ploem 
4. Endodermis
Urutan yang benar pengangkutan zat dari dalam tanah ke dalam badan flora yaitu …
a. 1- 2- 3- 4 
b. 2- 1-4-3 
c. 2- 3- 4- 1 
d. 2- 4- 1-3 
e. 4- 3- 2- 1

19. Akar yang muncul pada stek berasal dari perkam skema …
a. Kambium 
b. Perikambium 
c. Epidermis 
d. Parenkim 
e. Korteks

20. Endodermis pada penampang melintang akar flora dikotil terdapat di …
a. Di bawah epidermis
b. Bagian tengah jaringan korteks
c. Antara korteks dan jaringan pusat
d. Antara floem dan xilem 
e. Sebelah dalam kambium

21. Pada proses fotosintesis reaksi pengikatan CO2 berlangsung di dalam …
a. Klorofil 
b. Sitoplasma 
c. Kloroplas 
d. Amiloplas 
e. Stomata

22. Jaringan dasar flora yang berfungsi memperkuat jaringan lain dan sanggup berkembang menjadi meristem yaitu ….
a. Parenkim 
b. Masenkim 
c. Kolenkim 
d. Kambium 
e. Skerenkim

23. Jaringan penyimpanan udara (aerenkim) pada flora banyak dijumpai pada jaringan ….
a. Epidermis 
b. Endodermis 
c. Pengangkut 
d. Perisikel 
e. Korteks

24. Fungsi jaringan efidermis pada flora …
a. untuk menyimpan cadangan air
b. Penyimpanan udara
c. Mengangkut air
d. Mengangkut mineral
e. Melindungi jaringan dibawahnya dan perlindungan terhadap kehilangan air

25. Perhatikan gambar di bawah ini

 
Gambar tersebut yaitu penampang melintang batang dikotil.
Fungsi serpihan yang berlabel Y yaitu membentuk …
a. Xilem primer dan floem primer
b. Xilem skunder dan floem skunder
c. Xilem primer dan floem skunder
d. Xilem skunder dan floem primer
e. Xilem primer dan floem primer

26. Perhatikan Gambar dibawah ini

Bagian yang berlabel X berfungsi untuk ….
a. Tempat berlangsungnya pertumbuhan skunder
b. Trnsportasi zat organic dari daun keseluruhan badan tumbuhan
c. Transportasi zat organic dari akar keseluruhan badan tumbuhan
d. Tempat penimbunan hasil fotosintesis
e. Pengangkutan air dan garam mineral

27. Berikut ini yaitu cirri-ciri banyak sekali macam jaringan binatang …
1. Satu lapis sel berbentuk pipih
2. Satu lapis sel berbentuk gelendong
3. Terdapat diseluruh tubuh
4. Mengandung garam mineral
5. Memiliki Matrik
6. Membentuk ligament
Ciri jaringan ikat yaitu ….
a. 1, 2, 3 
b. 3, 4, 5 
c. 1, 3, 4 
d. 3, 5, 6 
e. 2, 3, 4

28. Jaringan epitel yang melapisi serpihan dalam susukan pencernaan masakan yaitu …
a. Jaringan epitel pipih berlapis tunggal
b. Jaringan epitel pipih berlapis banyak
c. Jaringan epitel silendris berlapis tunggal
d. Jaringan epitel kubus berlapis tunggal
e. Jaringan epitel berselia berlapis banyak

29. Salah satu jaringan yang menyusun organ lambung di antaranya yaitu …
a. Jaringan epitel silendris berlapis banyak
b. Jaringan epitel Kubus berlapis banyak
c. Jaringan epitel kubus berlapis tunggal
d. Jaringan epitel silindris berlapis tunggal
e. Jaringan epitel pipih berlapis banyak

30. Jaringan yang melapisi rongga verbal dan rongga hidung yaitu jaringan epitel …
a. Kubus
b. Silindris selapis 
c. Kubus bersilia 
d. Pipih selapis
e. Pipih berlapis banyak

31. Perhatikan macam-macam tulang berikut ini :
1. Tulang gelang panggul
2. Tulang dada/sternum
3. Tulang gelang bahu
4. Tulang vertebrae
5. Tulang tengkorak
Rangka aksial disusun oleh …
a. 1 – 4- 5 
b. 1- 2 – 3 
c. 3 – 4- 5 
d. 2- 3 - 4 
 e. 2 – 4- 5

32. Berikut ini yaitu fungsi rangka yaitu ….
a. Sebagai alat gerak aktip
b. Meneruskan rangsang dan mendapatkan rangsang
c. Sebagai pusat koordinasi
d. Pembentukan persendian dan pelekatan otot
e. Pembentukan lemak

33. Hubungan antara tulang yang memungkinkan terjadinya sedikit gerakan di sebut …
a. Sinartrasis 
b. Sinkordosis 
c. Amfiartrosis 
d. Diarfrosis 
e. Sindosmosis

34. Hubungan antara tulang pada siku, lutut dan ruas-ruas jari membentuk …
a. Sendi putar 
b. Sendi Engsel 
c. Sendi peluru 
d. Sendi elipsoid 
e. Sendi pelana

35. Pernyataan dibawah ini yaitu cirri-ciri gangguan pada system gerak :
1. Tulang patah atau retak
2. Terjadi pembengkakan
3. Kemungkinan terjadi pendarahan
Jenis gangguan pada system gerak tersebut yaitu …
a. Fraktura 
b. Kifosis 
c. Lordosis 
d. Artritris 
e. Skoliasis

36. Bagian yang mempunyai kegunaan untuk menghubungkan tulang dengan tulang pada persendian yaitu …
a. Kapsul sendi 
b. Ligamen 
c. Tendon 
d. Otot 
e. Cairan sinovial

37. Melengkungnya tulang punggung kea rah depan akhir kesalahan perilaku duduk disebut ….
a. Fraktura 
b. Raktitis 
c. Lordosis 
d. Kifosis 
e. Skoliosis

38. Aliran darah yang bergerak paling lambat terjadi pada ….
a. Arterial 
b. Vena 
c. Venula 
d. Aorta 
e. Kapiler

39. Salah satu fungsi darah pada insan yaitu untuk mengangkut :
a. Oksigen dari badan ke paru-paru
b. CO2 dari paru-paru keseluruh jaringan tubuh
c. Hormon dari kelenjer endokrin ke paru-paru
d. Sampah eksekresi dari ginjal keseluruh tubuh
e. Sari masakan dari jaringan badan ke jonjot

40. Limposit merupakan sel darah putih yang berfungsi sebagai …
a. Menguraikan anti gen
b. Pembentukan anti bodi 
c. Menghancurkan anti gen 
d. Menurunkan jumlah antibodi
e. Memakan basil penyakit

41. Perhatikan skema proses pembentukan darah berikut !




Komponen (1), (2), dan (3) yaitu ….
a. Trombin – protrombin – ion kalsium
b. Protombin – thrombin – fibrinogen
c. Trombokinasi – thrombin –ion kalsium
d. Trombokinasi – Protrombin- Ion kalsium 
e. Tromboplastin – tronbin – asam sitrat

42.    Pasangan aglutininogen dan agglutinin yang mengatakan golongan darah O yaitu …..

Aglutinogen
Aglutinin
a
b
c
d
e
A
B
A dan B
B
-
Alfa
Beta
Tanpa agglutinin
Alfa
Alfa dan beta

43. Gangguan pada peredaran darah berupa pembekuan darah pada dinding nadi di sebut ….
a. Varises 
b. Trombus 
c. Embolus 
d. Hemofilia 
e. Aterosklerosis

44. Anterlosklerosis merupakan kelainan system sirkulasi yang disebabkan oleh ….
a. Gangguan proses pembekuan darah
b. Pengerasan pembuluh darah oleh senyawa lemak
c. Produksi sel-sel darah putih tak terkendali
d. Pengerasan pembuluh darah oleh zat kapur
e. Penggumpalan lemak pada nadi

45. Kelainan lantaran darah tidak sanggup membeku disebut …
a. Anemia 
b. Thalesmia 
c. Leukimia 
d. Hemofilia 
e. Hipertensi

ESSAY

1. Sebutkan serpihan bagian sel dan komponen-komponen sel !
2. Sebut dan jelaskan perbedaan organel sel flora dan binatang !
3. Jelaskan yang dimaksud dengan :
a. Difusi
b. Osmosis
c. transport aktif
4. Jelaskan macam-macam jaringan flora dan jaringan pada binatang !
5. Sebutkan macam-macam system peredaran darah insan dan jelaskan!


KUNCI JAWABAN BIOLOGI XI IPA


1
A
11
C
21
C
31
E
41
B
2
D
12
C
22
C
32
D
42
E
3
A
13
D
23
E
33
C
43
E
4
B
14
D
24
E
34
B
44
D
5
D
15
E
25
A
35
A
45
D
6
E
16
E
26
A
36
A


7
A
17
A
27
B
37
C


8
A
18
B
28
C
38
D


9
A
19
B
29
D
39
E











10
B
20
C
30
E
40
B



1. Bagian- serpihan dan komponen sel yaitu sebagai berikut :
Bagian-bagian sel :

  1. Membrane plasmayang mengandung lipoprotein
  2. Sitoplassma mengandung reticulum endoplasma, ribosom, lisosom, mitokondria, peroksisom, sitoskleton, sentriol vakuala dan plastid
  3. Inti sel yang mengandung membrane inti, nucleus dan kromosom
Komponen-komponen sel :
  1. Air
  2. Senyawa organik yang terdiri dari air dan gas
  3. Senyawa organic yang terdiri dari lemak, DNA dan RNA, karbohidrat dan protein
2. Perbedaan organel sel binatang dan tumbuhan
Sel tumbuhan
Sel hewan
  • Memiliki dinding sel
  • Memiliki vakuala berukuran besar
  • Memiliki plastid (klroplas dan leukoplas
  • Tidak mempunyai sentrial

  • Tidak mempunyai dinding sel
  • Memiliki vakuala beruluran kecil
  • Tidak mempunyai plastid
  • Memiliki sentrial


3. Penjelasan 
  1. Difusi yaitu : kejadian berpindahnya suatu zat dari serpihan berkonsentrasi tinggi kebagian kosentrasi rendah
  2. Osmosis yaitu : perpindahan molikul air melalui selaput semi permiabel selektif dari serpihan yang lebih encer kebagian yang lebih pekat
  3. Transpor aktif yaitu pergerakan atau perpindahan yang memakai energy untuk mengeluarkan dan memasukkan ion-ion dan molekul melalui membrane sel yang bersifat permeabel
4. Macam-macem jaringan flora dan hewan
Jaringan Tumbuhan
Jaringan Hewan
  • Jaringan meristem (meristem primer, meristem sekunder
  • Permanen (Epidermis, paremkim, penyekong, pengangkut dan jaringan gabus

  • Jaringan epitel
  • Jaringan ikat
  • Jaringan otot (otot polos, rangka dan jantung
  • Jaringan saraf



5. Macam-macam peredaran darah

a. Peredaran darah tertutup lantaran darah mengalir dalam pembuluh darah
b. Peredaran darah ganda darah beredar melewati jantung dua kali sehingga dibagi menjadi 2

  1. Peredaran darah besar jantung (vertikel kiri) seluruh badan jantung (atrium karian)
  2. Peredaran darah kecil jantung (vertikel kanan) ke paru paru jantung (atrium kiri)
TRY AGAIN
SEKALI LAGI YA

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship