-->

Soal dan Pembahasan Ujian Biologi Kelas Xii Semester 1

Soal dan Pembahasan Ujian Biologi Kelas Xii Semester 1

Saya Upload Soal semester 1 untuk mereview latihan SBMPTN dan juga ujian kelas XII semester 1 OK Semoga berkhasiat - Sukses Ya

SOAL

1. Perubahan ukuran dari kecil menjadi Besar yang sifatnya Ireversibel yang terjadi pada biji jagung disebut….
A. Pertumbuhan
B. Perkembangan
C. Perkembangbiakan
D. Tumbuh dan Berkembang
E. Pertambahan volume

2. Pertumbuhan yang terjadi lantaran adanya acara kambium ke sisi dalem membentuk xilem dan keluar membentuk floem disebut…..
A. Diferensiasi
B. Pertumbuhan Primer
C. Pertumbuhan Sekunder
D. Perkecambahan
E. Pemanjangan sel

3. Pertumbuhan tumbuhan berlangsung pada jaringan yang selnya selalu aktif mengalami pembelahan sel dan mempunyai kemampuan totipotensi , yaitu …
A. Sel Xylem
B. Meristem
C. Kotiledon
D. Kecambah
E. Epidermis

4. Pada Tumbuhan kelompok Gymnospermae ibarat Ginko biloba, Pinus merkusii  , Agathis alba maupun Gnetum gnemon yang berperan untuk membentuk lingkar Tahun adalah….
A. Kambium
B. Epidermis
C. Parenkim
D. Floem
E. Xilem

5. Faktor Internal yang mempengaruhi Pertumbuhan Dan Perkembangan pada Tumbuhan adalah……
A. PH Asam dan Basa
B. Makanan dan air
C. Gen dan Hormon
D. Suhu dan Cahaya
E. Unsur Hara dan Garam mineral

6. Bila flora terluka, luka tersebut sanggup diperbaiki kembali dengan membentuk kalus kalus . Kemampuan ini disebut…..
A. Dormansi
B. Etiolasi
C. Abscission
D. Restitusi
E. Transpirasi

7. 
Bila flora terluka, luka tersebut sanggup diperbaiki kembali dengan membentuk kalus kalus sehingga mampu memperbaiki pecahan tubuhnya yang terkena luka, kemampuan ini bisa terjadi lantaran flora mempunyai hormon…….. 
A. Auksin
B. Giberelin
C. Sitokinin
D. Asam Absisat
E. Asam Traumalin

8. Pembelahan sel di pengaruhi oleh cahaya yang merangsang Hormon….
A. Auksin
B. Giberelin
C. Etilen
D. Sitokinin
E. Rizokalin

9. Daun muda terjadi klorosis berwarna kuning pucat dan Tua berwarna kuning dan gugur pada suatu flora menunjukan bahwa flora tersebut kekurangan unsur ……
A. Nitrogen
B. Sulfur
C. Kalium
D. Kalsium
E. Fosfor

10. Alat yang di gunakan untuk mengukur pertumbuhan tumbuhan yaitu….
A. Ombrometer
B. Anemometer
C. Barometer
D. Auksanometer
E. Hidrometer

11. Perhatikan data pengamatan panjang tumbuhan kacang hijau pada dua pot selama 10 hari berikut :

Hari ke
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Pot A ( cm )
-
0,4
1,8
2,6
3,1
4,9
5,9
6,5
7,2
7,7
Pot B ( cm )
0,2
0,5
2,4
3,1
4,2
6,1
8,2
8,9
10,3
11,5
Keterangan :
  • Pot A = -berisi tanah gembur 
  • Pot B = - berisi sekam + pasir
  • diletakan di kawasan terang - diletakan di kawasan teduh
  • temperatur udara 25oC - temperatur udara 24oC 
Berdasarkan data di atas sanggup disimpulkan bahwa pertumbuhan tumbuhan kacang hijau dipengaruhi oleh....
A. jenis tumbuhan
B. umur tanaman
C. cahaya
D. suhu lingkungan
E. media dalam pot

12. Batang flora sanggup tumbuh tidak lurus tetapi membelok kearah tertentu. Proses pembelokan batang ini disebabakan oleh interaksi factor …..
A. Air dan auksin
B. Air dan giberelin
C. Cahaya dan auksin
D. Cahaya dan giberelin
E. Grafitasi dan auksin

13. Terbentuknya buah sebelum penyerbukan dan buah tanpa biji sanggup dilakukan dengan menambah….
A. Asam Traumalin
B. Asam Absisat
C. Auksin
D. Giberelin
E. Sitokinin

14. Perhatikan data pengamatan panjang tumbuhan kacang hijau pada dua pot selama 10 hari berikut :

Hari ke
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Pot A ( cm )
-
0,4
1,8
2,6
3,1
4,9
5,9
6,5
7,2
7,7
Pot B ( cm )
0,8
1,5
2,8
3,9
4,6
6,7
8,8
9,6
10,5
14,5

Keterangan :
Pot A 

  • -berisi tanah gembur 
  • diletakan di kawasan terang 
  • temperatur udara 25oC 
  • tidak berikan zat tumbuh  
Pot B 
  • berisi tanah gembur
  • diletakan di kawasan teduh
  • temperatur udara 24oC 
  • diberikan zat tumbuh
Berdasarkan data di atas sanggup disimpulkan bahwa pertumbuhan tumbuhan kacang hijau dipengaruhi oleh....
A. jenis tumbuhan dan cahaya
B. media tumbuhan dan temperatur
C. cahaya dan hormon
D. temperatur dan hormon
E. media tumbuhan dan jenis tanaman

15. Pertukaran zat pada organisme yang mencakup proses Fisika dan kimia didalam badan yang memungkinkan berlangsungnya hidup disebut….
A. Miosin
B. Mioglobin
C. Katabolisme
D. Anabolisme
E. Metabolisme

16. Bagian enzim aktif yang tersusun atas Protein yang bersifat labil (mudah berubah) terhadap faktor Lingkungan adalah…….
A. Koenzim
B. Apoenzim
C. Holoenzim
D. Endoenzim
E. Ektoenzim

17. Fungsi klorofil pada proses fotosintesis adalah….
A. Mengikat oksigen dari udara
B. Menyerap energi matahari
C. Membentuk Protein dari asam amino
D. Membentuk amilum dari glukosa
E. Memfiksasi Karbondioksida menjadi Glukosa

18. Tahap awal Fotosintesis ialah reaksi terang. Dalam reaksi terang terjadi tiga proses yang berlangsung di dalam…
A. Kloroplas
B. Plastida
C. Lamela
D. Tilakoid
E. Stroma

19. Perhatikan gambar yang menjelaskan kerja enzim berikut ini!


Berdasarkan gambar pernyataan yang tepat menjelaskan gambar tersebut ialah ....
A. Kecocokan dengan subtrat bila holoenzim dalam kondisi inaktif
B. Energi aktivasi terbentuk jikalau terjadi penggabungan apoenzim dan ko-faktor
C. Enzim sanggup aktif dengan substrat apabila dalam bentuk holoenzim
D. Apoenzim akan aktif dengan substrat jikalau dalam bentuk holoenzim
E. Ko-faktor membentuk holoenzim inaktif dengan substrat

20. Perhatikan sketsa respirasi aerob:


Senyawa kimia dan tahapan respirasi yang ditunjukkan X, 1, 2 dan Y ialah .....
A. glukosa, siklus Krebs, tranpor elektron, glikolisis
B. asetil KoA, dekarboksilasi oksidatif, glikolisis dan siklus Krebs
C. asetil KoA, siklus Krebs, glikolisis dan dekarboksilasi oksidatif
D. glukosa, transpor electron, dekarboksilasi oksidatif dan glikolisis
E. glukosa, glikolisis, siklus Krebs dan transpor elektron

21. Perhatikan sketsa tahapan proses fotosintesa berikut ini!


Berdasarkan gambar tersebut urutan nomor 1, 2 dan 3 adalah...
A. H2O, NADPH dan CO2
B. CO2, RuBP dan O2
C. CO2, NADPH dan O2
D. O2, ADP dan CO2
E. CO2, Asetil CoA dan O2

22. Perhatikan sketsa proses respirasi anaerob yang dilakukan oleh Sacharromyces berikut ini


Yang ditunjuk oleh X, Y dan Z secara urut dalam proses respirasi anaerob ialah ....
A. 2 Asetil CoA, 2 asam piruvat dan 2 etanol
B. 2 Asam piruvat, 2 CO2 dan 2 etanol
C. Asam piruvat, 2FADH dan 2 ADP
D. 2 CO2 , FADH, dan 2asetil CoA
E. 2 Asetil CoA, 2 CO2 dan 2 etanol

23. Perhatikan gambar rantai struktur asam nukleat berikut ini


Perbedaan DNA dan RNA pada struktur yang ditunjukkan oleh X pada tabel berikut ini yang benar ialah ....

DNA
RNA
A
Guanin, sitosin, timin, adenin
Guanin, sitosin, urasil, adenin
B
Gugus difosfat
Gugus monofosfat
C
Deoksiribosa
Ribosa
D
Pentosa
heksosa
E
Asam nukleat
Asam amino

24. Organisme yang bisa membentuk glukosa dari karbon dioksida dan air disebut organism……
A. Saprofit
B. Parsit
C. Epipit
D. Heterotrof
E. Autotrof

25. Perhatikan sketsa sintesis protein berikut ini


Berdasarkan sketsa sintesis protein tersebut yang ditunjuk oleh X, Y dan Z secara urut ialah
A. Transkripsi, RNAd, RNAt
B. Transkripsi, Ribosom, RNAt
C. Replikasi, RNAd, Ribosom
D. Replikasi, ribosom, RNAd
E. RNAd, RNAt, Transkripsi

26. Perhatikan gambar proses gametogenesis :

Pada gambar di samping tahapan pembelahan mitosis ditunjukan pada nomor...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 2 dan 5

27. Proses pembentukan senyawa organik dari zat-zat anorganik dengan memakai energi yang berasal dari reaksi-reaksi kimia di sebut……
A. Kemosintesis
B. Kemotropi
C. Kemolisis
D. Biokimia
E. Biogeokimia

28. Sebuah sel yang terdapat di testis mempunyai jumlah kromosom setengah dari kromosom (n) sel induknya dan masing-masing kromosom terdiri dari 4 lengan. Sel tersebut adalah…..
A. Spermatogonium
B. Spermatozoa
C. Spermatosit
D. Spermatid
E. Spermatogenesis

29. Persilangan tumbuhan kacang kapri ( Pisum sativum ) batang tinggi bunga merah ( TTMM ) dengan tumbuhan batang pendek bunga putih ( ttmm) diperoleh F 1 tumbuhan batang tinggi bunga merah ( TtMm ). Jika F 1 dikawinkan dengan sesamanya dan diperoleh 1600 batang pohon. Jumlah pohon yang akan diperoleh tumbuhan batang tinggi bunga merah dan batang pendek bunga putih pada F 2 ialah ....
A. 200 batang tinggi bunga merah dan 100 batang pendek bunga putih
B. 900 batang tinggi bunga merah dan 100 batang pendek bunga putih
C. 300 batang tinggi bunga merah dan 100 batang pendek bunga putih
D. 100 batang tinggi bunga putih dan 900 batang pendek bunga merah
E. 300 batang tinggi bunga putih dan 300 batang pendek bunga merah

30. Persilangan bunga Linaria marocana bunga merah dengan bunga putih diperoleh keturunan 56 bunga warna ungu 52 bunga merah dan 102 bunga warna putih. Jika muncul warna dikendalikan oleh gen A dan gen a menjadikan tidak ada pigmen atau putih. Gen B menjadikan suasana sel bersifat basa sehingga bunga berwarna ungu dan gen b bersifat asam menyebakan berwarna merah. Dari data tersebut persilangan terjadi dari induk bergenotip....
A. AaBb x AaBb
B. Aabb x aaBb
C. AAbb x aaBB
D. AABb x aaBb
E. AaBB x aabb

31. Seorang siswa pria tidak sanggup melanjutkan studi fakultas kedokteran lantaran diidentifikasi mempunyai gangguan buta warna. Setelah dilakukan tes buta warna terhadap ibunya ternyata normal. Karena ayahnya sudah meninggal sehingga tidak sanggup diketahui sifatnya. Sifat buta warna yang dimiliki siswa tersebut diperoleh dari ....
A. Ibunya yang normal heterozigot
B. Ayahnya yang penderita
C. Ayahnya yang normal heterozigot
D. Ibu dan ayahnya yang normal heterozigot
E. Ibunya yang normal heterozigot dan ayahnya yang penderita

32. Seorang anak wanita yang mengalami sindrom turner mempunyai ovarium yang tidak normal dan tidak berfungsi menghasilkan sel telur serta payudara tidak tumbuh. Mutasi kromosom yang dialami anak wanita tersebut adalah....
A. nulisomi
B. tetrasomi
C. trisomi
D. monosomi
E. triploid

33. Penyakit kekurangan pigmen pada kulit sehingga kulit menjadi berwarna pucat/terang, merupakan kelainan gen yang di sebut……
A. Hemofilia
B. Albinisme
C. Polidaktili
D. Sindrom down
E. Sindrom Turner

34. Pada tumbuhan semangka bentuk buah lingkaran (B) lebih banyak didominasi terhadap buah lonjong (b) dan warna kulit buah hijau (H) lebih banyak didominasi terhadap kulit buah bergaris-garis. Tanaman semangka bentuk buah lingkaran warna hijau heterozigot (BbHh) melaksanakan penyerbukan sendiri .
Keturunan yang berfenotip bentuk buah lingkaran kulit bergaris-garis adalah….
A. 100 %
B. 75 %
C. 56,25 %
D. 25 %
E. 18,75 %

35. Pada gandum faktor (H) hitam lebih banyak didominasi terhadap (h) putih sedangkan faktor (K) kuning lebih banyak didominasi terhadap (k) putih. Faktor (H) hitam lebih banyak didominasi terhadap (K) kuning.
Jika gandum hitam (HhKk) disilang dengan gandum kuning (HhKk) maka rasio fenotip keturunan kuning, hitam dan putih ialah ....
A. 12 : 3 : 1
B. 9 : 3 : 4
C. 6 : 1 : 1
D. 3 : 12 : 1
E. 4 : 2 : 2

36. Perubahan bentuk kualitas atau sifat yang terjadi secara mendadak pada kromosom mahluk hidup yang menghasilkan protein dan enzim yang bermodifikasi di sebut……
A. Mutasi
B. Eliminasi
C. Evolusi
D. Aneusomi
E. Delesi

37. Hilangnya suatu segmen dari sebuah kromosom, lantaran kromosom patah dan potongan hilang dinamakan…
A. Delesi
B. Duplikasi
C. Translokasi
D. Inversi
E. Eliminasi

38. Mutasi gen yang terjadi umumnya cenderung bersifat merugikan, mutasi sanggup dikatakan prosedur evolusi apabila...
A. Viabilitas dan Fertilisas individu cenderung rendah
B. Individu mengalami isolasi gamet dan isolasi reproduksi
C. Populasi yang bisa bermutasi dalam jumlah banyak
D. Terjadi seleksi alam terhadap individup yang bermutasi
E. Individu yang bermutasi cenderung melaksanakan migrasi

39. Perhatikan perubahan materi genetik yang terjadi pada sepotong kromosom berikut ini.
Peristiwa yang terlihat pada sketsa mutasi tersebut adalah....
A. Inversi dan delesi
B. Delesi dan inversi
C. Delesi dan duplikasi
D. Transversi dan duplikasi
E. Transisi dan duplikasi

40. Bahan Biologi mutagen antara lain….
A. Elemen loncat, virus dan bakteri
B. Sinar Gamma dan Virus
C. Pestisida dan Kolkisin
D. Sinar X dan Bakteri
E. Sinar UV dan Antibiotik

ESSAY 


  1. Tulislah perbedaan antara Pertumbuhan dan Perkembangan pada Mahluk Hidup!
  2. Tulislah faktor-faktor yang mempengaruhi Kerja Enzim!
  3. Apakah fungsi karbohidrat bagi badan Manusia?
  4. Jika gen T (tinggi) Dominan terhadap gen t (pendek) dan gen M (Merah) lebih banyak didominasi terhadap gen m (putih), maka persilangan TtMM dengan TtMm akan menghasilkan turunan dengan ratio fenotipe ....
  5. Tulislah dampak positif mutasi bagi kehidupan manusia!

KUNCI JAWABAN

1 A 11 C 21 A 31 A

2 B 12 C 22 B 32 D

3 B 13 D 23 A 33 B

4 A 14 C 24 E 34 B

5 C 15 E 25 B 35 B

6 D 16 B 26 A 36 A

7 Ekl 17 B 27 A 37 A

8 D 18 A 28 D 38 B

9 A 19 C 29 B 39 B

10 D 20 E 30 B 40 A


JAWABAN  ESSAY:

1. Pertumbuhan ialah Prosrs perubahan ukuran dari kecil menjadi besar yang sifatnya irreversibel sedangkan Perkembangan Proses menuju tercapainya kedewasaan atau tingkat yang lebih sempurna.
2. Faktor-faktor yang mempengaruhi Kerja Enxim :
a. Suhu
b. Air
c. PH
d. Konsentrasi Enzim
e. Inhibitor

3. Fungsi Karbohidrat :
a. Membentuk senyawa-senyawa organik ibarat lemak dan Protein
b. Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh

4. Perbandingan Genotipe : 9 Tinggi Merah : 3 Tinggi putih : 3 Pendek merah : 1 Pendek Putih

5. Dampak positif Mutasi bagi insan
a. Dapat meningkatkan hasil panen produksi pangan
b. Dapat meningkatkan hasil antibiotika
c. Dapat memriksa Proses Biologi
d. Proses penting untuk evolusi dan variasi genetik
e. Dapat menambah Keanekaragaman.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship