-->

Soal Biologi Ugm - Ui - Itb

1. Transpirasi dan gutasi pada tumbuhan yang dilakukan pada waktu yang berbeda mempunyai kesamaan dalam ….
(A) struktur yang dilewati
(B) cara pengeluaran zat
(C) faktor yang mempengaruhi
(D) energi yang dibutuhkan
(E) organ yang digunakan

2. Selain terdapat dalam nukleus, dan kloroplast materi genetik DNA dimiliki juga oleh .…
(A) lisosom
(B) tubuh Golgi
(C) mitokondria
(D) retikulum endoplasma
(E) vakuola

3. Berikut merupakan teladan hasil bioteknologi, kecuali ….
(A) domba kloning
(B) bayi tabung
(C) protein sel tunggal
(D) kapas transgenik
(E) basil penghasil insulin


4. Penyakit di bawah ini disebabkan oleh virus baik virus DNA maupun Virus RNA , kecuali ….
(A) pneumonia
(B) influenza
(C) rabies
(D) herpes
(E) morbili

5. Tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae mempunyai bagian-bagian berikut, kecuali .…
(A) berkas pengangkut
(B) polen
(C) karpela
(D) ovarium
(E) ovulum

6. Pada respirasi aerob, oksigen berperan pada proses ….
(A) glikolisis
(B) pembentukan asetil CoA
(C) siklus Krebs
(D) sistem transpor elektron
(E) pembentukan ATP

7. Seseorang sanggup menderita anemia jikalau terinfeksi cacing tambang.
SEBAB
Cacing tambang selain menghisap darah juga mengeluarkan zat anti pembekuan darah.

8. Anak kembar siam sanggup terjadi lantaran hasil pembuahan antara dua spermatozoa dengan dua ovum.
SEBAB
Sel-sel hasil pembelahan zigot mustahil memisah menjadi dua penggalan dan masingmasing berkembang menjadi fetus.

9. Budidaya rumput maritim akan sangat menguntungkan jikalau dilakukan di kawasan profundal.
SEBAB
Pada kawasan profundal, intensitas cahaya sanggup menembus ke dasar laut.

10. Pada ketika mengambil napas, maka rongga dada akan membesar, hal tersebut disebabkan oleh insiden berikut, kecuali ….
(1) kontraksi otot antara rusuk dan diafragma
(2) diafragma berelaksasi menjadi posisi cekung
(3) tulang rusuk bergerak ke atas
(4) tulang dada bergerak ke bawah

11. Jaringan penguat pada batang dikotil adalah….
(1) kolenkim
(2) xilem
(3) skelerenkim
(4) parenkim

12. Kriteria berikut yang memenuhi persyaratan untuk terjadinya proses evolusi biologis adalah .…
(1) terjadi perubahan struktur tubuh yang lebih adaptif
(2) tidak dipengaruhi oleh faktor lingkungan
(3) menghasilkan spesies baru
(4) penurunan keanekaragaman hayati

13. Usaha untuk membantah teori Generatio Spontanea, ilmuwan berikut yang percobaannya berkaitan dekat dengan proses sterilisasi yaitu ….
(1) Alexander Oparin
(2) Lazzaro Spallanzani
(3) Harold Urey
(4) Francesco Redi

14. Di dalam vakuola sel tumbuhan terdapat ….
(1) cadangan makanan
(2) pigmen
(3) minyak atsiri
(4) kromoplas

15. Sel darah insan berikut mempunyai inti, kecuali ….
(1) eritrosit
(2) leukosit
(3) trombosit
(4) monosit



TRY AGAIN


1. Postulat Oparin dan Haldane menyatakan bahwa terbentuknya senyawa organik dan anorganik secara kimiawi kerap terjadi di atmosfer dan air pada ketika kondisi awal terbentuknya bumi. Saat ini haltersebut tidak terjadi karena....
A. konsentrasi uap air di atmosfer tinggi
B. konsentrasi oksigen di atmosfer tinggi
C. konsentrasi ozon di atmosfer tinggi
D. konsentrasi karbondioksida di atmosfer tinggi
E. konsentrasi nitrogen di atmosfer tinggi

Pembahasan :
Pembentukan senyawa organik dari senyawa anorganik dalam postulat Oparin - Haldane hanya sanggup terjadi dalam kondisi atmosfer purba. Pada ketika ini hal tersebut tidak terjadi lantaran bumi modern kini sudah banyak mengandung oksigen dari fotosintesis. Oksigen yang menghalangi reaksi impulsif pembentukan molekul organik lantaran oksigen menyerang ikatan kimia dan megekstrak elektron.

Jawaban B

2. Agen benjol tidak mempunyai asam nukleat adalaha....
A. bacterium
B. prion
C.bakteriofage
D. viriod
E. virion

Pembahasan :
Prion yaitu molekul protein tinggi penginfeksi yang bersifat patogen dan sanggup dipindahkan ke sel inang lainnya.

Jawaban B

3. Lisosom merupakan organel yang benyak terlibat dalam banyak sekali peran. Pernyataan di bawah ini yang tidak berkaitan dengan lisosom adalah....
A. reabsorpsi (penyerapan kembali) atau hilangnya ekor pada kecebong (anak kodok)
B. perusakan komponen sel yang sudah tidak diperlukan
C. ikut berperan dalam sistem pertahanan tubuh
D. mengandung enzim katalase untuk memecah senyawa toksik H2O2
E. mengandung enzim hidrolitik untuk karbohidrat, protein, asam nukleat, dan lemak.

Pembahasan :
Lisosom yaitu organel yang berbentuk bundar yang dibatasi oleh sistem membran tunggal dihasilkan oleh aparatus golgi

Fungsi lisosom :
- berperan dalam sistem pertahanan tubuh (organel sel yang dimiliki oleh leukosit fagositik)
- mengandung enzim hidrolitik
- perusakan komponen sel yang sudah tidak diperlukan
- berperan pada hilangnya ekor pada kecebong
Jawaban : B

4. Di suatu pulau A terdapat populasi lalat hijau sayap panjang mata merah. Suatu ketika muncul mutan lalat hijausayap pendek mata biru. Dalam waktu cepat jumlah individu lalat hijau sayap pendek mata biru semakin meningkat dalam populasi. Seiring waktu, ternyata juga muncul individu-individu lalat hijau sayap pendek mata merah dan lalat hijau sayap panjang mata biru. Ketika terjadi angin kencang, beberapa individu lalat hijau sayap panjang mata biru terbawa angin ke pulau B. Beberapa waktu kemudian populasi lalat hijau sayap panjang mata biru mengoloni pulau B. Di pulau B hidup lalat kuning yang berukuran lebih kecil yang sampai kini tetap hidup berdampingan dengan lalat hijau sayap panjang mata biru.
Berikut ini yaitu pernyataan yang benar terkai dengan dongeng di atas.
A. lalat hijau mata merah menjadi kompetitor lalat hijau mata biru
B. lalat hijau sayap panjang mata biru menjadi kompetitor lalat kuning
C. lalat hijau sayap panjang mata biru mempunyai relung yang sama dengan lalat kuning di pulau A
D. lalat hijau sayap panjang mata merah mempunyai relung yang sama dengan lalat kuning di pulau A
E. lalat hijau sayap panjang mata biru mempunyai relung yang berbeda dengan lalat kuning di pulau B
Pembahasan :


5. Apabila pada membran merah postsinaptic yang terbuka hanya gerbang ion K, maka....
A. membran postsinaptic akan melepas neurotransmiter.
B. akan terbentuk suatu excitiatory postsinaptic potential (EPSP)
C. neuron postsinaptic akan terstimulasi
D. neuron postsinaptic akan terhambat.
E. ion Ca akan dilepaskan.
Pembahasan :
Jika hanya gerbang ion K yang terbuka, maka kondisi membran post sinaptic dalam keadaan repolarisasi sehingga neuron post sinaptic akan terhambat.
Jawaban D

6. Metabolisme glukosa dalam otot jantung mengakibatkan jantung berkontraksi maksimal. Namun metabolisme yang terjadi secara terus menerus akan mengakibatkan otot jantung menjadi fatig. Pernyataan dibawah ini yang sanggup menjelaskan hal tersebut adalah....
A. laju self-excitation meningkat
B. meningkatnya viskositas plasma darah menghipnotis frekuensi denyut jantung.
C. masuknya ion Ca terhambat
D. serabut-serabut otot jantung putus
E. suplai energi berhenti akhir ATP tidak terurai
Pembahasan :
Metabolisme glukosa yang terjadi secara terus-menerus akan mengakibatkan otot jantung menjadi lelah (fatig) hal ini terjadi lantaran adanya peningkatan laju kontraksi otot jantung.
Jawaban : A

7. Volume darah yang beredar di dalam tubuh insan sebesar 8% dari berat badan, sedangkan sekitar 55% dari darah tersebut yaitu plasma darah, sisanya yaitu sel darah. Berat sel darah pada orang yang mempunyai bobot 70 kg adalah...
A. 2,52 kg
B. 2,87 kg
C. 2,98 kg
D. 3,12 kg
E. 3,52 kg
Pembahasan :
Berat tubuh 70 kg
- volume darah yang beredar = 8/100 x 70 kg = 5,6 kg
- kandungan plasma darah 55% dari darah, maka kandungan sel darah = 100% - 55% = 45%
- Berat sel darah = 45/100 x 5,6 kg = 2,52 kg
Jawaban : A

Petunjuk B

8. Untuk setiap gen, salah satu dari kedua untui DNA berfungsi sebagai cetakan untuk transkripsi
SEBAB
Setiap triplet disebut kodon yang memilih asam amino yang akan ditambahkan pada posisi yang sesuai di sepanjang rantai polipeptida
Pembahasan :
Transkripsi yaitu pencetakan RNAd dan DNA rantai sense. Kodon yaitu 3 basa nitrogen (triplet) yang memilih asam amino yang akan dibuat. Pernyataan tersebut tidak mengatakan lantaran akibat.
Jawaban B

9. Giberelin sanggup memacu pembentukan buah tanpa didahului fertilisasi
SEBAB
Pemberian Giberelin pada bunga akan merangsang insiden partenokarpi
Pembahasan :
Pernyataan salah.
Fitohormon Giberelin mengakibatkan terjadinya buah tanpa biji (seedles)yang mengalami penyerbukan normal dan fertilisasi. Embrio yang terbentuk mengalami pengguguran sesaat sehabis fertilisasi. Kondisi tersebut yang mengakibatkan STENOSPERMOCARPY, teladan : anggur
Alasan : salah
Parthenocarpy merupakan pembentukan buah tanpa didahului fertilisasi, yang menghasilkan buah tanpa biji. Fenomena ini dipicu oleh hormon auksin
Jawaban : E

Petunjuk C

10. Reaksi terang pada siklus Klavin bekerja sama mengubah energi cahaya menjadi energi kimiawi berupa makanan. Proses yang terjadi pada reaksi terang adalah....
(1) menghasilkan ATP dan menguraikan air
(2) membentuk gula dari karbondioksida
(3) melepaskan oksigen dan membentuk NADPH
(4) memakai ATP untuk energi dan NADPH untuk pereduksi
Pembahasan :
Proses yang terjadi pad reaksi terang yaitu menghasilkan ATP dan menguraikan air (fotolisis) sehingga melepaskan oksigen dan membentuk NADPH
Jawaban : E

11. Pernyataan yang benar mengenai lumut, paku dan tumbuhan berbunga di bawah ini adalah...
(1) secara alami, spora sanggup tumbuh menjadi individu baru
(2) menghasilkan sel telur dan sperma
(3) fase sporofit lebih panjang daripada fase gametofit
(4) mempunyai organ reproduksi seksual
Pembahasan :
Lumut, paku dan tumbuhan berbunga mempunyai persamaan : mempunyai organ reproduksi seksual yang sanggup menghasilkan sel telur dan sperma.
Spora hanya terdapat pada tumbuhan lumut dan paku
fase saprofit lebih mayoritas pada tumbuhan paku dan tumbuhan berbunga
Fase gametofit lebih mayoritas terdapat pada tumbuha lumut.
Jawaban B

12. Karakter berikut, yang bukan merupakan karakteistik dari ikan Lamprey adalah...
(1) mempunyai rahang yang kuat
(2) tulang rawan
(3) sisik plakoid
(4) lisan penghisap
Pembahasan :
Ikan lamprey yaitu vertebrata kelas Agnatha, yang mempunyai ciri-ciri antara lain :
- tidak mempunyai rahang
- tidak bersisik
- notokorda menetap seumur hidup
- mulutnya terletak disebelah ujung dan cara mem[eroleh makanannya dengan melubangi mangsa dan selanjutnya mengisap cairan tubuhnya.
Jawaban : B

TRY AGAIN

1. Keanekaragaman genetik akan meningkat jika...
A. habitat yang ditempati makin luas
B. terdapat dimorfosisme seksual
C. ukuran populasi meningkat
D. terjadi migrasi gen
E. terjadi evolusi

Pembahasan :
Keanekaragaman genetik pada suatu populasi organisme akan meningkat jikalau terjadi evolusi (yang merupakan proses panjang dari mutasi, seleksi alam, ajaran gene)

Jawaban : E

2. Senyawa hasil rekayasa mikroba yang berfungsi mengurangi rasa nyeri dan bersifat ibarat morfin adalah...
A. beta endorfin
B. eritropoetik
C. interleukin 2
D. insulin
E. interferon

Pembahasan :
Contoh senyawa yang produksi oleh mikroba yang direkayasa :

Beta endorphin : merupakan akronim dari endogenous morphine like substance yang mempunyai kegunaan untuk mengurangi rasa sakit

Eritropoietik : substansi ibarat hormon yang secaraalami dikeluarkan oleh ginjal yang merangsang pembentukan sel darah merah di sumsum tulang

Interleukin : pengaktifan imunitas yang diproduksi dengan teknologi DNA rekombinan

insulin : hormon yang dibentuk in vitro melalui teknik penyisipan gen beta Langerhans dengan derma basil E. coli

interferon : protein yang secara alami disintesis oleh sel-sel binatang untuk merespon inveksi virus

Jawaban : A

3. Ditemukan satu jenis ganggang dengan ciri-ciri tubuh berbentuk benang, mempunyai kloroplas bentuk spiral, dan tempat hidup di air tawar. Berdasarkan karakteristik tersebut, ganggang tersebut adalah....
A. Volvox
B. Rivularia
C. Spirogyra
D. Clorococcum
E. Chlamydomonas

Pembahasan

Karakter kloroplas yang berbentuk spiral hanya ditemukan pada alga hijau Spirogyra
Jawaban : C


4. Pertanyaan wacana keberhasilan proses evolusi konvergensi yang benar adalah....
A. fungsi organ tubuh berbeda meskipun secara anatomi sama
B. spesies yang sama menempati lingkungan yang berbeda
C. spesies berbeda yang menempati relung ekologi yang serupa
D. mempunyai organ tubuh yang secara anatomi sama
E. mempunyai organ tubuh sama meskipun secara anatomi berbeda

Pembahasan
Proses Evolusi terdiri atas :

Divergensi --> homolog = struktur tubuh sama, fungsi beda, teladan : sayap burung dengan tangan insan

Konvergenai --> analog = struktur tubuh beda, fungsi sama teladan : sayap burung dengan sayap kupu-kupu

Jawaban E

5. Persamaan oogenesis dan spermatogenesis adalah....
A. menghasilkan sel haploid
B. melibatkan sel vegetatif
C. sel anakan fungsional
D. menghasilkan 4 sel gamet
E. dipengaruhi hormon progresteron

Pembahasan :


Sel anak
Oogenesis
spermatogenesis
Kromosom
Sel fungsional
n (haploid)
1 sel
n (haploid)
4 sel
  Jawaban : A

6. Jika selnya disusun secara bebas, maka genotif berikut ini yang akan menghasilkan banyak variasi gamet adalah...
A. aabbCCDD
B. aaBBCcDd
C. AABBCCDD
D. AAbbccDd
E. AaBbCCDd

Pembahasan :
A. aabbCCDD = 2 pangkat 0 = 1 macam gamet
B. aaBBCcDd = 2pangkat 2 = 4 macam gamet
C. AABBCCDD = 2 pangkat 0 = 1 macam gamet
D. AAbbccDd = 2 pangkat 1 = 2 macam gamet
E. AaBbCCDd = 2 pangkat 3 = 8 macam gamet
Jawaban : E

7. Berikut ini cuplikan kalender bulan Mei



Minggu ke
Minggu
Senin
Selasa
Rabu
Khamis
Jumat
Sabtu
I
1
2
3
4
5
6
II
7
8
9
10
11
12
13
III
14
15
16
17
18
19
20
IV
21
22
23
24
25
26
27
V
28
29
30
31

Jika siklus menstruasi seseorang perempuan dimulai tanggal 25 Mei, maka pada ahad ke berapa pada bulan Mei asumsi sudah terjadi ovulasi ?
A. I 
B. II 
C. III 
D. IV 
E. V
Pembahasan :
Ovulasi = menstruasi - 14
Ovulasi = 25 mei - 14 = 11 Mei (minggu ke-2)
Jawaban : B

8. Pernyataan mengenai tumbuhan CAM yang benar adalah......
A. terdapat di kawasan lembab
B. karbon dioksidadifiksasi pada malam hari.
C. melakukan reaksi gelap pada malam hari
D. reduksi karbon terjadi dalam sel seludang ikatan pembuluh
E. membentuk asam fumarat untuk menyimpan karbondioksida
Pembahasan :
Tanaman CAM (Crassulacean Acid Metabolism) merupakan tumbuhan yang hidup di kawasan gersang ibarat kaktus. Untuk menghindari kehilangan air, maka stomata akan terbuka di malam hari untuk mengambil karbpndioksida.
Jawaban : B

9. Pernyataan mengenai pencernaan lemak berikut ini benar, kecuali..
A. emulsi lemak oleh garam empedu tidak tergolong pencernaan kimia
B. perembesan lemak terjadi dalam keadaan teremulsi
C. sel epitel pada usus halus menyerap lemak dalam bentuk asam lemak mengasorbsi
D. keberadaan lemak dalam lambungmerangsang ekskresi garam empedu
E. penyumbatan ajaran garam empedu menghambat perembesan lemak

Pembahasan :

Gumpalan Lemak ----> Emulsi oleh garam empedu ----> Partikel lemak + Lipase ---> Asam lemak + Gliserol
Usus mengabsorsi dalam bentuk asam lemak dan gliserol bukan dalam bentuk emulsi asam lemak.

Jawaban B

10. Organisme berikut ini merupakan anggota Kingdom Monera, kecuali...
A. Anabaena azollae
B. Pseudomonas aureus
C. Salmonella typhimurium
D. Methanothermus flavidus
E. Saccaromyces cereviceae

Pembahasan :
Anggota Kingdom Monera yaitu basil ibarat Pseudomonas aureus, Salmonella typhirium, dan Metanotermus flavidus, dan alga biru ibarat Anabaena azollae. Sedangkan Sacharomyces cerevisiaemerupakan anggota Fungi (jamur)

Jawaban : E

Petunjuk B

11. Oosit sekunder hanya akan menuntaskan meiosis II bila terjadi fertilitas.
SEBAB
Penetrasi sperma merangsang pembelahan inti oosit membentuk ovum dan tubuh kutub kedua

Pembahasan :
Yang dilepaskan ovarium pada ketika ovulasi yaitu oosit sekunder, penetrasi sperma akan merangsang terjadinya meiosis II yang pada hasilnya menghasilkan ovum dan tubuh kutub ke-2
Jawaban : A

12. Susunan saraf simpatik bersifat memperlambat kerja organ-organ yang dimasukinya.
SEBAB
Susunan saraf simpatik menuju ke organ-organ yang kerjanya di luar kesadaran.:

Pembahasan :
Contoh fungsi saraf simpatis :
  • mempercepat denyut jantung 
  • menaikkan tekanan darah 
  • memperbesar pupil 
  • menghambat kontraksi usus 
Kaprikornus fungsi saraf simpatis belum tentu memperlambat kerja organ (pernyataan salah). Saraf simpatis dan para simpatis termasuk sistem saraf tak sadar (alasan betul)

Jawaban : D

13. Hutan hujan tropis mempunyai komunitas tumbuhan yang mempunyai keanekragaman....
(1) jenis
(2) vegetasi
(3) struktur tropik
(4) ekosistem

Pembahasan :
Hutan hujan tropis mempunyai komunitas tumbuhan yang mempunyai keanekaragaman tinggi pada tingkat jenis, vegetasi dan struktur tropik. Keanekaragaman ekosistem tidak termasuk lantaran sudah melibatkan faktor abiotik.
Jawaban : A

14. Proses absorbsi dan sirkulasi materi dalam tubuh Hydra ibarat dengan....
(1) Euglena
(2) Amoeba
(3) Paramaecium
(4) Chlamydomonas

Pembahasan :
Hydra mempunyai kantung pencernaan dengan pembukaan tunggal yang disebut rongga gastrovaskular
Hydra memakai tentakel untuk memasukkan kuliner melalui lisan ke dalam rongga gastrovaskuler. Sel-sel gastrodermis khusus pada rongga tersebut akan menelan kuliner tersebut dan menghidrolisis makromolekul yang bersama-sama terjadi secara intra seluler.
Jadi, proses tersebut ibarat dengan protozoa ibarat Euglena, Amoeba, dan Paramaecium.

Jawaban : A

15. Sifat-sifat berikut yang ditemukan pada kloroplas dan mitokondria adalah....
(1) menghasilkan energi
(2) terdapat pada sel eukariotik
(3) diselubungi membran ganda
(4) terdapat pelipatan membran internal

Pembahasan :


Kloroplas
Mitokondria
Menghasilkan energy (ATP)
Reaksi terang
Transport elektron
Ditemmukan pada sel
Eukariot
Eukariyot
Membrane
Ganda
Ganda
Pelipatan membran
Membrane tilakoid
Kista

Jawaban : E



Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship