-->

Soal Biologi Belahan 1 - 2 Kelas X 2016

1. Seringnya kita mendengarkan kata Biologi dikala mencar ilmu di SD , Sekolah Menengah Pertama ataupun SMA, namun pengertian biologi yang paling sempurna untuk dijabarkan harus kita tahu manakah klasifikasi yang sempurna untuk Biologi ...
a. biologi ialah ilmu yang menjelaskanarti keseimbangan alam.
b. biologi ialah ilmu yang mempelajari kekerabatan antara produsen dan konsumen.
c. biologi ialah ilmu yang mempelajari semua makhluk yang hidup kini ini.
d. biologi ialah ilmu yang mempelajari semua makhluk yang hidup di masa kini dan masa silam.
e. biologi ialah ilmu yang mempelajari adanya jaring-jaring kehidupan.



2. Biologi sebagai ilmu mempunyai objek kajian berupa banyak sekali permasalahan makhluk hidup dalam banyak sekali tingkat organisasi. 
Fenomena atau kejadian berikut ini yang bukan merupakan objek kajian biologi ialah .........
a. mangga mentah menjadi manis dan berwarna merah dikala masak
b. bangkai tikus berbau busuk sesudah beberapa hari
c. kandungan mineral dalam batuan
d. ada banyak sekali benda kecil yang bergerak aktif pada pengamatan air kolam dengan memakai mikroskop
e. pembuatan tempe memakai jamur.

3. Tentu dalam mempelajari segala sesuatu kita harus tahu makna dan apa yang akan dipelajari . Dalam mencar ilmu Biologi sebagai salah satu sains kita seharusnya juga tahu apa bahu-membahu Biologi . Dari ciri dibawah ini mana yang sesuai untuk ciri – ciri biologi ....
a. logis, abstrak, universal

b. obyektif, sistematis, logis 
c. obyektif, logis, abstrak 
d. subyektif, sistematis, logis
e. universal, abstrak, obyektif

4. Jika kita mengawinkan secara eksklusif flora A dan B, maka dimanapun dan kapanpun itu dilakukan hasilnya akan mengikuti hukum-hukum persilangan yang ditentukan oleh Gregor Mendel yang telah dilakukan ribuan tahun yang kemudian ( 1850) .  

Hal ini memperlihatkan bahwa biologi mempunyai ciri...
a. obyek kajian berupa benda-benda konkrit.
b. dikembangkan menurut pengalaman empiris.
c. dikaji dengan memakai langkah-langkah yang sistematis.
d. hasil kajiannya bersifat obyektif.
e. hasil kajiannya berupa aturan yang berlaku umum.

5. Perhatikan gambar berikut !



Cabang biologi yang berkaitan dengan gambar yang terlihat diatas adalah…
a. Histologi
b. Anatomi
c. Fisiologi
d. Sitologi
e. Taksonomi

6. Cabang biologi yang memegang peranan penting dalam penelitian mengenai cacat lahir pada embryo atau bayi ibarat yang terlihat pada gambar ialah .......




a. genetika
b. sitologi
c. embriologi
d. patologi
e. teratologi 

7. Dari pernyataan dibawah ini manakah Pasangan yang tidak cocok antara cabang biologi dan obyek yang dipelajari …
a. Histologi - Jaringan
b. Mikologi - Jamur
c. Sitologi - Struktur badan
d. Patologi - Penyakit
e. Mikrobiologi - Mikroorganisme

8. Dalam penyelidikan perkara bayi tertukar, spesialis biologi sering dilibatkan untuk mengungkap perkara ini. Hal ini memperlihatkan bahwa biologi berkaitan dengan bidang...
a. aturan dan kedokteran
b. kimia dan sejarah
c. aturan dan kimia
d. kimia dan sejarah
e. kesehatan dan kimia

9. IPTEK sangat mendukung perkembangan ilmu biologi. Berikut ini mana yang merupakan produk perkembangan biologi akhir adanya IPTEK di bidang kedokteran…
a. Komputer dan USG
b. Komputer dan cangkok jantung
c. Kultur jaringan dan tes DNA
d. Tes DNA dan rekayasa genetik
e. Tes DNA dan USG

10. Berikut ialah barang yang dijumpai pada sebuah supermaket:

1. kain sutera.
2. baskom plastik.
3. kain nilon.
4. nata de coco
5. yoghurt
Barang yang merupakan hasil penerapan biologi di bidang industri ialah ...
a. 1, 2 dan 3.
b. 1, 2 dan 4.
c. 2, 4 dan 5. 
d. 1, 4 dan 5 
e. 2, 3 dan 5

11. Perhatikan pernyataan berikut ini !

1. sebagai ilmu dasar yang mendasari perkembangan ilmu yang lain.
2. membantu mengenal lingkungan
3. membantu menemukan sumber makanan baru
4. membantu memecahkan dilema lingkungan.
Yang merupakan manfaat biologi bagi kehidupan insan adalah...
a. 3 dan 4
b. 1, 2 dan 3
c. 1, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 4
e. 1, 2, 3 dan 4

12.Tumbuhan putri aib ( Mimosa pudica ) yang kita sentuh akan segera mengatupkan daunnya. Hal ini memperlihatkan salah satu ciri makhluk hidup yaitu...
a. adaptasi
b. iritabilitas
c. nutrisi 
d. reproduksi 
e. sirkulasi 

13. Berikut ini yang merupakan tingkatan organisasi dalam kehidupan adalah...
a. populasi, komunitas dan planet
b. plantae, animalia dan basil
c. organisme, ekosistem dan bioma
d. molekul, jaringan dan protozoa
e. bioma, komunitas dan animalia

14. Berikut ini ialah komponen organisasi kehidupan.
1. komunitas
2. populasi
3. ekosistem
4. organisme
5. bioma
Urutan tingkatan organisasi kehidupan dari yang paling rendah adalah...
a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
b. 2 – 3 – 4 – 1 – 5
c. 4 – 1 – 3 – 2 – 5
d. 4 – 2 – 1 – 3 – 5
e. 2 – 4 – 1 – 3 – 5

15. Perhatikan gambar berikut !



Gambar diatas memperlihatkan hierarki kehidupan pada tingkatan...
a. organisme
b. populasi
c. komunitas
d. ekosistem
e. bioma

16.Manakah yang merupakan pola obyek biologi pada tingkat molekul, sel dan jaringan ?
a. C6H12O6, mitokondria, otot
b. H2O, membran sel, darah
c. PO4, mitokondria, saraf
d. NaCl, lisosom, otot
e. H2SO4, darah, otot

17. Pernyataan berikut ini yang tidak benar perihal tingkat organisasi kehidupan adalah...
a. jaringan merupakan kumpulan sel yang sejenis.
b. organ merupakan kumpulan beberapa jaringan.
c. sistem organ merupakan kumpulan banyak sekali organ
d. populasi merupakan kumpulan organisme banyak sekali jenis
e. komunitas merupakan kumpulan organisme banyak sekali jenis

18. Kelompok organ-organ berikut ini yang membentuk sistem pernafasan adalah...
a. kerongkongan, trakea, paru-paru dan alveolus
b. tenggorokan, trakea, bronkus dan paru-paru
c. mulut, kerongkongan, lambung dan usus halus
d. hidung, kerongkongan, paru-paru dan alveolus
e. tenggorokan, lambung, trakea dan paru-paru

19. Untuk mengobati kanker kulit, radang paru-paru dan gagal ginjal, kita harus mempelajari organisasi kehidupan pada tingkatan...
a. organ
b. molekul
c. sel 
d. jaringan 
e. sistem organ

20. Perhatikan beberapa pola penyakit berikut ini !
1. disentri
2. bronkitis
3. diare
4. stroke
5. tifus
Penyakit yang mengganggu sistem pencernaan makanan adalah...
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5

21. Perhatikan langkah - langkah metode ilmiah berikut !
1. Merumuskan masalah.
2. Melakukan eksperimen.
3. Menyusun hipotesis.
4. Mempublikasikan hasil penelitian.
5. Merencanakan eksperimen.
6. Menarik kesimpulan.
Urutan langkah metode ilmiah yang benar adalah…
a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
b. 2 – 1 – 3 – 4 – 6 – 5
c. 3 – 1 – 2 – 5 – 4 – 6
d. 1 – 3 – 5 – 2 – 6 – 4
e. 4 – 5 – 2 – 1 – 3 – 6

22. Jawaban terhadap pertanyaan atau dilema penelitian yang didasarkan padakajian teori disebut…
a. hipotesis
b. kesimpulan
c. observasi
d. variabel
e. eksperimen

23. Seorang siswa melaksanakan penelitian perihal imbas suhu terhadap kecepatan perkecambahan kacang hijau. Langkah yang ditempuhnya ini dalam ilmu pengetahuan disebut…
a. observasi
b. hipotesis
c. analisa
d. eksperimen
e. kesimpulan

24. Seorang petani ingin meneliti perihal imbas derma pupuk fosfat terhadap kecepatan pertumbuhan tumbuhan jagung dengan mengukur tinggi tanaman. Petanimenanam tumbuhan dalam 4 petak sawah

1. Kelompok I : tidak diberi pupuk. 
2. Kelompok II : diberi pupuk 1 kg
3. Kelompok III : diberi pupuk 2 kg
4. Kelompok IV : diberi pupuk 3 kg
Rumusan dilema yang sempurna dari penelitian diatas adalah...
a. Mengapa tumbuhan jagung diberi pupuk fosfat ?
b. Apakah imbas derma pupuk fosfat terhadap panjang daun tumbuhan jagung ?
c. Siapa yang memperlihatkan pupuk fosfat pada tumbuhan jagung ?
d. Berapa kilo pupuk fosfat yang diberikan pada tumbuhan jagung ?
e. Apakah derma pupuk fosfat mempengaruhi tinggi tumbuhan jagung ?

25. 
Seorang petani ingin meneliti perihal imbas derma pupuk fosfat terhadap kecepatan pertumbuhan tumbuhan jagung dengan mengukur tinggi tanaman. Petanimenanam tumbuhan dalam 4 petak sawah
1. Kelompok I : tidak diberi pupuk. 
2. Kelompok II : diberi pupuk 1 kg
3. Kelompok III : diberi pupuk 2 kg
4. Kelompok IV : diberi pupuk 3 kg

Variabel bebas dalam penelitian diatas adalah..
a. jenis jagung
b. tinggi tumbuhan jagung
c. luas petak tanah
d. banyaknya pupuk fosfat
e. jumlah jagung yang ditanam

26. 
Seorang petani ingin meneliti perihal imbas derma pupuk fosfat terhadap kecepatan pertumbuhan tumbuhan jagung dengan mengukur tinggi tanaman. Petanimenanam tumbuhan dalam 4 petak sawah
1. Kelompok I : tidak diberi pupuk. 
2. Kelompok II : diberi pupuk 1 kg
3. Kelompok III : diberi pupuk 2 kg
4. Kelompok IV : diberi pupuk 3 kg

Variabel terikat dalam penelitian diatas adalah...
a. jenis jagung
b. tinggi tumbuhan jagung jagung
c. luas petak tanah
d. banyaknya pupuk fosfat
e. jumlah jagung yang ditanam

27. 
Seorang petani ingin meneliti perihal imbas derma pupuk fosfat terhadap kecepatan pertumbuhan tumbuhan jagung dengan mengukur tinggi tanaman. Petanimenanam tumbuhan dalam 4 petak sawah
1. Kelompok I : tidak diberi pupuk. 
2. Kelompok II : diberi pupuk 1 kg
3. Kelompok III : diberi pupuk 2 kg
4. Kelompok IV : diberi pupuk 3 kg

Variabel kontrol dalam penelitian diatas adalah...
a. jenis dan jumlah jagung yang ditanam
b. luas petak tanah
c. banyaknya pupuk fosfat tiap petak
d. balasan A dan B benar
e. balasan A dan C benar

28. 
Seorang petani ingin meneliti perihal imbas derma pupuk fosfat terhadap kecepatan pertumbuhan tumbuhan jagung dengan mengukur tinggi tanaman. Petanimenanam tumbuhan dalam 4 petak sawah
1. Kelompok I : tidak diberi pupuk. 
2. Kelompok II : diberi pupuk 1 kg
3. Kelompok III : diberi pupuk 2 kg
4. Kelompok IV : diberi pupuk 3 kg

Hipotesis alternatif dari penelitian diatas adalah...
a. Pemberian pupuk fosfat mempengaruhi tinggi tumbuhan jagung.
b. Pupuk fosfat tidak mempengaruhi tinggi tumbuhan jagung
c. Tanaman jagung terhambat pertumbu- hannya kalau diberi pupuk fosfat.
d. Tanaman jagung akan mati kalau diberi pupuk 3 kg
e. Tanaman jagung yang tidak diberi pupuk akan mati.

29. Perhatikan tabel di bawah ini!

Berdasarkan data tabel tersebut sanggup disimpulkan bahwa pertumbuhan tercepat terjadi pada hari ...
a. ke-2, tempat terang.
b. ke-3, tempat terang
c. ke-4, tempat terang
d. ke-5, tempat gelap
e. ke-6, tempat gelap

30.Berikut ini yang bukan perilaku ilmiah seorang ilmuwan adalah...
a. jujur terhadap fakta
b. bertanggung jawab
c. disiplin dan tekun
d. melaksanakan penelitian untuk kepentingan sendiri
e. peduli terhadap lingkungan

31.Salah satu ilmuwan yang mendorong inovasi virus ialah A. Meyer (1882). Permasalahan yang mendorong A. Meyer melaksanakan penelitian ialah ....
a. Adanya tumbuhan tembakau yang terjangkit penyakit mosaik sehingga merugikan petani
b. Apa penyebab penyakit mosaik tembakau ?
c. Apa ciri-ciri tumbuhan tembakau yang terjangkit penyakit mosaik ?
d. Bagaimana cara mengobati tumbuhan yang terjangkit mosaik ?
e. Penyakit mosaik tembakau akan menurunkan kualitas tembakau

32. Seorang ilmuwan dari Amerika yang pertama kali berhasil mengisolasi dan mengkristalkan virus mosaik padatanaman tembakau (TMV) adalah...
a. Beijerinck
b. Ivanosky
c. Louis Pasteur
d. Wendell Stanley
e. Adolf Meyer

33. Amatilah data dibawah ini !

1. Dapat dikristalkan
2. Memiliki sitoplasma
3. Parasit obligat intraseluler
4. Prokariotik
5. Aseluler
Dari data diatas yang merupakan ciri – ciri virus adalah….
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5 
e. 3, 4 dan 5

34. Virus tidak sanggup hidup di alam bebas, melainkan harus hidup secara parasit. Oleh lantaran itu, untuk memelihara virus digunakan…
a. medium daging dan kaldu
b. medium semoga – agar
c. medium kentang dan semoga – agar
d. embrio ayam
e. medium air kelapa

35. Virus sanggup dianggap sebagai makhluk hidup, lantaran virus...
a. hanya sanggup hidup dalam sel – sel hidup
b. sanggup dikristalkan
c. sanggup menduplikasikan diri
d. kulitnya terdiri atas protein
e. tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA

36. Dilihat dari struktur badan yang dimiliki oleh virus maka virus termasuk makhluk ...........
a. Uniseluler
b. Multiseluler
c. Sel sederhana
d. Ada yang uniseluler tetapi ada pula yang multiseluler
e. Aseluler

37. Secara umum virus merupakan penyebab utama penyakit pada manusia, hewan,tumbuhan dan bakteri. Berdasarkan cara hidupnya, virus tergolong organisme...
a. epifit
b. autotrof
c. saprofit
d. benalu obligat
e. benalu fakultatif


38. Perhatikan gambar ini 


Bagian badan virus yang dipakai untuk proses benjol (penetrasi) DNA ke dalam sel basil adalah…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

39. Perhatikan gambar dibawah ini



Bagian yang mengandung materi genetik ditunjukan oleh...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

40. Berikut ini ialah tahapan daur litik pada perkembangbiakan virus.
1. Penetrasi.
2. Eklifase
3. Lisis
4. Adsorpsi
5. Perakitan
Urutan tahapan daur litik yang benar adalah…
a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
b. 2 – 3 – 4 – 1 – 5
c. 4 – 1 – 2 – 5 – 3
d. 1 – 4 – 2 – 5 – 3
e. 5 – 4 – 3 – 2 – 1

41. Perhatikan gambar siklus reproduksi virus dibawah ini. 



Tahap replikasi ditunjukan oleh nomor ................
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

42. Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA basil membentuk….
a. profase
b. viral
c. profage
d. bakteriofage
e. virion

43. Kelompok penyakit berikut ini yang disebabkan oleh virus adalah...
a. malaria, cacar dan difteri
b. rabies, kolera dan AIDS
c. DB, influenza dan tifus
d. AIDS, difteri dan influenza
e. rabies, DB dan cacar

44. Berikut ini √°dalah nama-nama virus:
1. ebola
2. NCD 
 
3. CVPD 
4. tungro 
5. TMV 
6. dengue
Kelompok virus yang menyebabkan penyakit pada flora adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 6
c. 2, 4 dan 6
d. 3, 4 dan 5
e. 4, 5 dan 6

45. HIV merupakan jenis virus yang sangat membahayakan kesehatan manusia. Virus ini menyerang ......
a. Sistem saraf dan kulit
b. Sistem kekebalan tubuh
c. Sistem peredaran darah
d. Sistem peredaran darah dan pernapasan
e. Sistem pencernaan dan peredaran darah


46. Kelompok makhluk hidup di bawah ini yang memperlihatkan keanekaragaman genetik adalah...
a. kelapa, aren, nipah dan lontar.
b. mangga golek, mangga arum manis, mangga manalagi.
c. padi, jagung, tebu dan sagu
d. jeruk bali, jeruk keprok, jeruk nipis.
e. jambu air, jambu biji, jambu bol

47. Menurut rumus F = G + L.
Jika G berubah lantaran suatu hal atau L berubah maka akan terjadi perubahan atau variasi pada F.
Hal tersebut menjadi dasar terbentuknya...
a. Keanekaragaman gen
b. Keanekaragaman jenis
c. Keanekaragaman biosfer
d. Keanekaragaman hayati
e. Keanekaragaman ekosistem

48. Keanekaragaman ekosistem menunjukkan...
a. keseluruhan genus, spesies dan ekosistem di dalam suatu wilayah.
b. variasi dari komunitas serta interaksi antar komponen yang terdapat pada suatu ekosistem tertentu.
c. variasi bentuk, penampilan, jumlah dan sifat pada banyak sekali tingkatan makhluk hidup.
d. varitas spesies di dalam suatu tempat atau ekosistem
e. varitas genetik yang ada dalam makhluk hidup

49. Kelompok makhluk hidup berikut yang memperlihatkan keanekaragaman tingkat spesies adalah...
a. ayam leghorn, ayam kate, ayam kampung
b. sapi metal, sapi perah, sapi benggala
c. kambing, sapi, kerbau
d. kenari, ayam negeri, ayam bangkok
e. ular sanca, kobra, belut

50. Dua anak kembar yang dibesarkan dalam lingkungan yang berbeda karenanya akan mempunyai perbedaan bentuk dan tubuh. Hal ini memperlihatkan bahwa...
a. lingkungan memilih fenotip.
b. genotip dan lingkungan memilih fenotip
c. lingkungan memilih genotip
d. fenotip tidak ditentukan oleh genotip maupun lingkungan
e. genotip memilih fenotip
 

JAWABAN SOAL
1. D
11. E
21. D
31. B
41. C
2. C
12. B
22. A
32. D
42. C
3. B
13. C
23. D
33. B
43. E
4. E
14. D
24. E
34. D
44. D
5. B
15. D
25. D
35. E
45. B
R. C
16. E
26. B
36. E
46. D
7. C
17. D
27. A
37. D
47. A
8. A
18. B
28. A
38. E
48. B
9. C
19. A
29.D
39. A
49. C
10. D
20.B
30. D
40. C
50. D



Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship