-->

Pembahasan Materi Biologi Bab Sintesa Protein

Kali ini saya postingkan lagi pembelajara Sintesa Protein , Silahkan untuk mem berikan pembelajaran Sintesa Protein ini untuk pengayaan Semoga berkhasiat OK



SILAHKAN UNTUK LATIHAN 


SOAL



1. Jika rantai DNA yakni ATT GTA AAA CGG, isyarat genetik yang dibawa oleh mRNA pada sintesis protein adalah…

A. TAA CAT TTT CGG
B. ATT GTA AAA GCC
C. AUU GTA UUU GCC
D. AUU GUA AAA CGG
E. UAA CAU UUU GCC

Jawaban: E

Pembahasan:

Urutan sintesis protein sebagai berikut
DNA rantai sense : ATT-GTA-AAA-CGG
DNA rantai antisense :TAA-CAT-TTT-GCC
Rantai kodon mRNA : UAA-CAU-UUU-GCC

2. Fase-fase sintesis protein:

1. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom

2. RNAt mengikat asam amino yang sesuai

3. RNAd dibuat di dalam inti oleh 
4. DNA Asam amino berderet sesuai dengan urutan isyarat genetic
5. Pembentukan protein yang diperintahkan 

Urutan yang sesuai dengan sintesis protein adalah

A. 3), 2), 1), 4) dan 5)
B. 1), 2), 3), 4) dan 5)
C. 3), 1), 2), 4) dan 5)
D. 5), 4), 1), 2) dan 1)
E. 2), 3), 4), 1) dan 5)

Jawaban: C

Pembahasan : 
  • Sintesis protein berlangsung melalui dua tahap yaitu transkripsi dan translasi. 
  • Pada tahap transkripsi akan dibuat RNAd oleh DNA di dalam inti. 
  • Selanjutnya RNAd yang terbentuk akan meninggalkan inti menuju ribosom. 
  • Setelah RNAd berada pada ribosom maka RNAt akan mengikat asam amino yang sesiuai dengan isyarat genetic yang dibawa RNAd. 
  • Asam amino tersebut akan berderet-deret sesuai dengan urutan polipeptidak yang dibutuhkan sesuai dengan perintah pembentukan protein

3. Basa nitrogen yang terdapat pada DNA sebagai berikut, kecuali ….

A. guanin

B. adenin
C. urasil
D. timin
E. sitosin

Jawaban: C

Pembahasan: Basa nitrogen DNA terdiri dari golongan purin yaitu adenine (A) dan guanin (G), serta golongan pirimidin, yaitu sitosin ©, dan timin (T). tidak ada urasil.


4. Diketahui rantai antisense sebagai berikut


CAT CGA AAT



Apabila terjadi transkripsi maka urutan basa nitrogen RNAd yang terbentuk adalah
A. GTA GCT TTA
B. GTU GTC TTU
C. CUA CGU UUA
D. CAU CGA AAU
E. GUA GCU UUA


Jawaban: D

Pembahasan : 
  • Rantai DNA terbentuk dari dua untai rantai yaitu rantai antisense dan rantai sense. 
  • Rantai sense mempunyai basa nitrogen yang saling berpasangan dengan basa nitrogen rantai antisense. 
  • Basa nitrogen purin akan berikatan dengan pirimidin melalui ikatan hidrogen. 
  • Pada soal diketahui bahwa rantai sensenya yakni CAT CGA AAT maka urutan rantai anti sensenya yakni GTA CGT TTA.

5. Fungsi ADN yakni ……. 

A. bekerjasama dengan sintesis protein dan kadarnya tetap
B. tidak bekerjasama dengan sintesis protein dan kadarnya protein
C. bekerjasama dengan pengendalian factor keturunan dan sintesis protein
D. bekerjasama dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah
E. bekerjasama dengan sintesis protein dan factor keturunan serta kadarnya berubah-ubah

Jawaban : A

Pembahasan : 

Fungsi ADN yakni : 
  1. Berhubungan dengan sintesis protein
  2. Adanya tidak dipengaruhi oleh sintesis protein
  3. Berhubungan dengan penurunan sifat.

6. Selama berlangsungnya tahap transasi pada sintesis protein terjadi peristiwa…
A. Duplikasi rantai DNA
B. Membukanya rantai DNA
C. Pencetakan dRNA oleh DNA
D. Pengenalan kawasan gen DNA
E. Penerjemahan dRNA oleh tRNA

Jawaban: E

Pembahasan:

Mekanisme sintesis protein terjadi dalam 2 tahap, yaitu 
  1. Transkripsi 
  2. Translasi. 

  • Tramskripsi merupakan proses pencetakkan atau penulisan ulang DNA ke dalam mRNA. 
  • Proses Transkripsi terjadi di dalam nucleus. 
  • Translasi yakni proses penerjemahan isu genetic yang terdapat pada dRNA oleh tRNA menjadi urutan asam amino polipeptida. 
  • Tahap ini terjadi di dalam sitoplasma dengan sumbangan ribosom. 
  • Proses duplikasi rantai DNA , membukanya rantai DNA, pencetakkan RNA dan DNA, dan pengenalan kawasan gen berlangsung pada tahap transkripsi.

7. Berikut ini yang bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah…..
A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibuat oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Jawaban : B

Pembahasan: RNAd dibuat oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

8. Diagram langkah sintesis protein

Bagian X pada diagram di atas yakni …
A. DNA
B. tRNA
C. mRNA
D. rRNA
E. rantai sense

Jawaban : C

Pembahasan : Proses translasi dilakukan oleh RNAt

9. Antikodon yang dihasilkan dari proses transkripsi AAA CCC ACA GUS yakni …….
A. AAA SSS SGG ASG
B. AAA SSS SGG ASG
C. UUU GGG UGU SAG
D. UUU SSS SGS ASG
E. AAA SSS SGA ASG

Jawaban : C

Pembahasan : Kodogen Kodon Antikodon . PiciU PuGA

10. Manakah dari berikut ini kovalen menghubungkan segmen DNA?
A. helikase
B. DNA polimerase III
C. ligase
D. DNA polimerase I
E. primase

Jawaban: C

Pembahasan: 
  • Ligase penting dalam sintesis dan perbaikan banyak sekali molekul biologis sebab setiap kelas enzim yang mengkatalisis pembentukan ikatan kovalen memakai energi yang dilepaskan oleh pembelahan ATP.
11. Bahan dasar yang dibutuhkan dalam sintesis protein, yaitu … .
A. asam amino
B. asam lemak
C. karbohidrat
D. mineral
E. zat gula

Jawaban: A

Pembahasan: Penyusun dasar protein merupakan asam aminio, maka materi dasar yang dibutuhkan untuk mensistesis protein merupakan asam amino.

12. Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh ….
A. 3 basa nitrogen tertentu
B. 3 nukleotida
C. kumpulan polipeptida
D. 3 RNA duta
E. 3 DNA

Jawaban: A

Pembahasan: Asam amino tersusun atas 3 buah basa nitrogen tertentu yang dikenal sebagai tripleti. Setiap urutan tiga basa nitrogen tersebut mempunyai arti khusus yang sanggup diterjemahkan dalam proses translasi. Urutan 3 basa nitrogen ini disebut juga sebagai kodon.

13. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna yakni ….
A. kromatid
B. kromomer
C. kromonema
D. lengan
E. sentromer

Jawaban: E

Pembahasan: Sentromer tidak mengandung gen.

13. Pernyataan yang salah wacana DNA yakni ….
A. rantainya double helix
B. gulanya deoksiribosa
C. basa nitrogennya: C, T, A, G
D. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
E. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan

Jawaban: D

Pembahasan: DNA tidak terdapat di sitoplasma.

14. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein yakni ….
A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibuat oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Jawaban: B

Pembahasan: RNAd dibuat oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

15. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein yakni ….
A. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibuat oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Jawaban: B

Pembahasan: RNAd dibuat oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship