-->

Best Practice Metabolisme Sel

Ini ada soal metabolisme ...Soal ini biasa saja bekerjsama tetapi alasannya yakni saya pampangkan disini ketika saya menemukan di laci terbengkalai begitu saja sesudah saya baca kok isinya fundamental maka tentu kini diharapkan bisa berharga untuk banyak orang ....selamat dibaca  

SOAL METABOLISME SEL

1. Metabolisme dibedakan menjadi dua menurut kebutuhan energi dan reaksinya,yaitu......
a. respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
b. anabolisme dan katabolisme
c. fotosintesis dan respirasi
d. fotosintesis dan fermentasi
e. kemosintesis dan fotosintesis

2. Berikut yakni pola anabolisme, yakni . . . .
a. glikolisis dan siklus Krebs
b. siklus Krebs dan siklus Calvin
c. respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
d. fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat
e. fotosintesis dan kemosintesis

3. Keseluruhan enzim lengkap yang terdiri dari komponen protein dan komponen non protein disebut.....
a. apoenzim
b. koenzim
c. kofaktor
d. holoenzim
e. gugus prostetik

4. Bagian dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik menyerupai diketemukan unsur logam disebut....
a. apoenzim
b. koenzim
c. kofaktor
d. holoenzim
e. gugus prostetik

5. Berikut yang merupakan pola koenzim yang komponennya berupa materi organik lain diluar protein adalah....
a. Mg2+
b. NAD+
c. Fe2+
d. Mn
e. Zn

6. Berikut yang merupakan salah satu sifat enzim adalah....
a. enzim sanggup menaikkan energi aktivasi
b. enzim sanggup berikatan dan sanggup mengenal majemuk substrat
c. enzim sanggup menurunkan energi aktivasi
d. enzim ikut bereaksi dan terlibat pribadi dengan substrat untuk membentuk senyawa produk
e. enzim merupakan reaktan dalam reaksi kimia metabolisme

7. Inhibitor kompetitif menyerupai insektisida dalam enzim memiliki sifat....
a. berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
b. irreversibel
c. merupakan zat yang mempercepat reaksi enzimatis
d. salah satu misalnya yakni pestisida DDT
e. strukturnya sangat berbeda dengan substrat

8. Macam-macam senyawa atau unsur yang memengaruhi kerja enzim, antara lain:
1) DDT
2) Mg2+
3) Paration
4) Antibiotik
5) Penisilin
6) Asam malonat
Yang merupakan inhibitor kompetitif yakni . . . .
a. 1 dan 2
b. 3, 4, dan 5
c. 1 dan 6
d. 1
e. 6

9. Hasil dari respirasi aerobik dengan materi karbohidrat, lemak maupun protein yakni berupa . . . .
a. CO2 dan H2O
b. CO2 dan O2
c. H2O dan O2
d. C6H12O6 dan O2
e. C6H12O6 dan ATP

10. Tahapan respirasi aerobik yang melibatkan oksigen sebagai peserta berturut-turut yakni . . . .
a. dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan STE
b. glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan STE
c. glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs, serta STE
d. dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs, glikolisis, dan STE
e. STE, dekarboksilasi oksidatif, glikolisis,  dan siklus Krebs

11. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan glikolisis yang berbahan glukosa yang terjadi di sitoplasma yakni . . . .
a. heksokinase
b. aldolase
c. isomerase
d. fosfofruktokinase
e. triosafosfat dehidrogenase

12. Berikut merupakan salah satu tahapan pelepasan energi pada glikolisis . . . .
a. triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan elektron dan H+ dari
substrat (gliseraldehid fosfat) ke NAD membentuk NADH.
b. penambahan gugus fosfat pada molekul glukosa dengan tunjangan enzim heksokinase dan ion Mg2+ sebagai kofaktor.
c. glukosa 6-fosfat diubah menjadi isomernya yaitu fruktosa 6-fosfat.
d. aldolase membagi molekul gula (fruktosa 1,6 bisfosfat) menjadi 2 molekul
gula berkarbon 3 yang berbeda dan merupakan isomernya, yaitu dihidroksi
aseton fosfat dan gliseraldehid fosfat.
e. fosfofruktokinase mentransfer gugus fosfat dari ATP ke fruktosa 6-fosfat sehingga pada kedua ujungnya terdapat gugus fosfat, membentuk fruktosa 1,6 bisfosfat.

13. Jumlah energi yang dihasilkan pada tahap glikolisis melalui fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif yakni . . . .
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 6 ATP
d. 36 ATP
e. 38 ATP

14. Jumlah energi total hasil respirasi aerobik dari 2 molekul glukosa yakni . . . .
a. 38 ATP
b. 76 ATP
c. 16 ATP
d. 4 ATP
e. 28 ATP

15. Berikut yakni persamaan reaksi glikolisis:
A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+
Senyawa A dan B serta C, D dan E yakni . . . .
a. dua piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP, dan 2 NADH
b. glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP, 2 NADH, dan 2 piruvat
c. glukosa dan 2 ADP serta 2 piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP
d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat, dan 2 ADP
e. dua piruvat dan 2 ATP serta glukosa, 2 ADP, dan 2 NADH

16. Proses pembentukan Adenosin Tri Phosphat (ATP) pada awal respirasi tahap glikolisis yakni . . . .
a. fosforilasi tingkat substrat
b. karboksilasi
c. fosforilasi oksidatif
d. fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
e. fosforilasi oksidatif dan karboksilasi

17. Berikut merupakan proses yang terjadi pada dikala perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi piruvat . . . .
a. fosforilasi tingkat substrat
b. karboksilasi
c. fosforilasi oksidatif
d. fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
e. fosforilasi oksidatif dan karboksilasi

18. Produk dekarboksilasi oksidatif atau DO pada respirasi aerobik yakni . . . .
a. koenzim A dan asetil Ko-A
b. koenzim A dan CO2
c. asetil Ko-A dan CO2
d. piruvat dan asetil Ko-A
e. NADH dan Ko-A

19. Tempat terjadinya reaksi terang /fotolisis atau sering juga disebut Reaksi Hill yakni . . .
a. grana
b. membran luar
c. membran dalam
d. stroma
e. tilakoid

20. Sebagian besar ATP yang dihasilkan selama respirasi aerobik terjadi pada tahap . . . .
a. glikolisis
b. fosforilasi oksidatif pada STE
c. siklus Krebs
d. glikolisis dan siklus krebs
e. dekarboksilasi oksidatif

21.  Perhatikan gambar struktur materi kimia ini

Struktur Asam piruvat diatas merupakan produk dari metabolisme..
a. glikolisis
b. siklus krebs
c. fotosintesis
d. kemosintesis
e. transpor elektron

22. berapa molekul ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

23. Perhatikan proses tersebut


Reaksi siklus Krebs diatas terjadi di dalam….
A. Mitokondria
B. Sitoplasma
C. Membrane sel
D. Bagian dalam membrane mitokondria
E. Matriks mitokondria

24. di bawah ini faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim, kecuali...
a. suhu
b. ph
c. inhibitor
d. konsentrasi substrat
e. kelembapan

25. reaksi respirasi yang berlangsung pada tahap pertama yakni ….
a. glikolisis
b. dekarboksilasi oksidatif
c. siklus Krebs

d. transpor elektron
e. fotosintesis

26. Bahan respirasi yang diharapkan dalam proses katabolisme yakni ...
a. sukrosa
b. CO
c. CO2 dan air
d. glukosa
e. oksigen

27. Dalam proses penguraian Glukosa sekali proses Siklus krebs menghasilkan energi sebanyak ….
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 3 ATP

d. 4 ATP
e. 5 ATP

28. Pigmen yang berfungsi menyerap energi cahaya, yakni ….
a. kloroplas
b. klorofil
c. xantofil

d. karoten
e. fukoxantin

29. Perhatiakan produk Industri dibawah ini


Industri pembuatan produk diatas melalui proses fermentasi alkohol yang didahului dengan ….
a. pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan CO2
b. pengubahan asam piruvat menjadi asam laktat dan O2
c. pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan H2O
d. pengubahan asam asetat menjadi asam piruvat
e. pengubahan asam asetat menjadi asam piruvat dan CO2

30. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap. Sebelum memasuki siklus Krebs, asam piruvat terlebih dahulu membentuk ... .
a. asetil ko-A
b. suksinil ko-A
c. koenzim A

d. asam oksaloasetat
e. asam suksinat

31. Reaksi yang memanfaatkan energi untuk membangun molekul kompleks dari molekul yang lebih sederhana disebut….
a. katabolisme
b. anabolisme
c. air

d. oksidasi
e. reaksi kimia

32. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen yakni enzim ... .
a. katalase
b. peroksidase
c. oksigenase

d. dehidrogenase
e. dehidrase

33. Proses pengikatan oksigen pada respirasi dipengaruhi oleh enzim ... .
a. heksokinase
b. piruvat kinase
c. asetil koA

d. sitokrom
e. oksidase 

34. Bagian enzim yang berupa senyawa protein dan gugus prostetik yaitu ….
a. zymogen
b. holoenzim
c. kofaktor

d. apoenzim
e. koenzim

35. enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam badan makhluk hidup . Karena itu enzim memiliki sifat – sifat berikut, kecuali …
A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. Banyak dihasilkan organel mitokondria
D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

36. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini sanggup dijelaskan sebagai ….
A. daging tersebut tidak mengalami metabolisme
B. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic
C. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
D. di dalam lemari es tidak ada cahaya
E. di dalam lemari es tidak ada O2

37. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Penamaan protein, lemak, dan karbohidrat
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Respirasi sel
4) Pengangkutan hormon oleh darah
5) fotosintesis pada tumbuhan
Contoh dari metabolisme yakni ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 4

38. Siklus Krebs menghasilkan molekul-molekul ….
a. H2O, NADH, dan FADH
b. CO2, NAD, dan FAD
c. H2O, NAD, dan FAD
d. CO2, NADH, dan FADH
e. CO2, NADH, dan FAD

39. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali ….
a. peresapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. dihasilkan ATP dan NADPH2
c. fotolisis air
d. membutuhkan cahaya
e. pengikatan karbondioksida

40.Dalam insiden siklus Calvin-Benson terjadi pengikatan CO2 oleh senyawa ….
a. asam fosfogliserat (PGA)
b. ribulosa bifosfat (RuBP)
c. fosfogliseraldehid (PGAL)
d. ATP
e. NADPH



JAWABAN  SOAL YANG TEPAT OK

1. Metabolisme dibedakan menjadi dua menurut kebutuhan energi dan reaksinya,yaitu......
a. respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
b. anabolisme dan katabolisme
c. fotosintesis dan respirasi
d. fotosintesis dan fermentasi
e. kemosintesis dan fotosintesis

JAWABAN:B

2. Berikut yakni pola anabolisme, yakni . . . .
a. glikolisis dan siklus Krebs
b. siklus Krebs dan siklus Calvin
c. respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
d. fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat
e. fotosintesis dan kemosintesis

JAWABAN:E

3. Keseluruhan enzim lengkap yang terdiri dari komponen protein dan komponen non protein disebut.....
a. apoenzim
b. koenzim
c. kofaktor
d. holoenzim
e. gugus prostetik

JAWABAN:D

4. Bagian dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik disebut....
a. apoenzim
b. koenzim
c. kofaktor
d. holoenzim
e. gugus prostetik
JAWABAN:E

5. Berikut yang merupakan pola koenzim adalah....
a. Mg2+
b. NAD+
c. Fe2+
d. Mn
e. Zn

JAWABAN:B

6. Berikut yang merupakan salah satu sifat enzim adalah....
a. enzim sanggup menaikkan energi aktivasi
b. enzim sanggup berikatan dan sanggup mengenal majemuk substrat
c. enzim sanggup menurunkan energi aktivasi
d. enzim ikut bereaksi dan terlibat pribadi dengan substrat untuk membentuk senyawa produk
e. enzim merupakan reaktan dalam reaksi kimia metabolisme

JAWABAN:C

7. Inhibitor kompetitif dalam enzim memiliki sifat....
a. berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
b. irreversibel
c. merupakan zat yang mempercepat reaksi enzimatis
d. salah satu misalnya yakni pestisida DDT
e. strukturnya sangat berbeda dengan substrat

JAWABAN:A

8. Macam-macam senyawa atau unsur yang memengaruhi kerja enzim, antara lain:
1) DDT
2) Mg2+
3) Paration
4) Antibiotik
5) Penisilin
6) Asam malonat
Yang merupakan inhibitor kompetitif yakni . . . .
a. 1 dan 2
b. 3, 4, dan 5
c. 1 dan 6
d. 1
e. 6

JAWABAN:E

9. Hasil dari respirasi aerobik sanggup berupa . . . .
a. CO2 dan H2O
b. CO2 dan O2
c. H2O dan O2
d. C6H12O6 dan O2
e. C6H12O6 dan ATP

JAWABAN:A

10. Tahapan respirasi aerobik berturut-turut yakni . . . .
a. dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan STE
b. glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan STE
c. glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs, serta STE
d. dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs, glikolisis, dan STE
e. STE, dekarboksilasi oksidatif, glikolisis,  dan siklus Krebs

JAWABAN:C

11. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan glikolisis yakni . . . .
a. heksokinase
b. aldolase
c. isomerase
d. fosfofruktokinase
e. triosafosfat dehidrogenase

JAWABAN:D

12. Berikut merupakan salah satu tahapan pelepasan energi pada glikolisis . . . .
a. triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan elektron dan H+ dari
substrat (gliseraldehid fosfat) ke NAD membentuk NADH.
b. penambahan gugus fosfat pada molekul glukosa dengan tunjangan enzim heksokinase dan ion Mg2+ sebagai kofaktor.
c. glukosa 6-fosfat diubah menjadi isomernya yaitu fruktosa 6-fosfat.
d. aldolase membagi molekul gula (fruktosa 1,6 bisfosfat) menjadi 2 molekul
gula berkarbon 3 yang berbeda dan merupakan isomernya, yaitu dihidroksi
aseton fosfat dan gliseraldehid fosfat.
e. fosfofruktokinase mentransfer gugus fosfat dari ATP ke fruktosa 6-fosfat sehingga pada kedua ujungnya terdapat gugus fosfat, membentuk fruktosa 1,6 bisfosfat.

JAWABAN:A

13. Jumlah energi yang dihasilkan pada tahap glikolisis melalui fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif yakni . . . .
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 6 ATP
d. 36 ATP
e. 38 ATP

JAWABAN:C

14. Jumlah energi total hasil respirasi aerobik dari 2 molekul glukosa yakni . . . .
a. 38 ATP
b. 76 ATP
c. 16 ATP
d. 4 ATP
e. 28 ATP

JAWABAN:B

15. Berikut yakni persamaan reaksi glikolisis:
A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+
Senyawa A dan B serta C, D dan E yakni . . . .
a. dua piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP, dan 2 NADH
b. glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP, 2 NADH, dan 2 piruvat
c. glukosa dan 2 ADP serta 2 piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP
d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat, dan 2 ADP
e. dua piruvat dan 2 ATP serta glukosa, 2 ADP, dan 2 NADH

JAWABAN:B

16. Proses pembentukan ATP pada glikolisis yakni . . . .
a. fosforilasi tingkat substrat
b. karboksilasi
c. fosforilasi oksidatif
d. fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
e. fosforilasi oksidatif dan karboksilasi

JAWABAN:D

17. Berikut merupakan proses yang terjadi pada dikala perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi piruvat . . . .
a. fosforilasi tingkat substrat
b. karboksilasi
c. fosforilasi oksidatif
d. fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
e. fosforilasi oksidatif dan karboksilasi

JAWABAN:C

18. Produk dekarboksilasi oksidatif pada respirasi aerobik yakni . . . .
a. koenzim A dan asetil Ko-A
b. koenzim A dan CO2
c. asetil Ko-A dan CO2
d. piruvat dan asetil Ko-A
e. NADH dan Ko-A

JAWABAN:C

19. Tempat terjadinya reaksi terang yakni . . .
a. grana
b. membran luar
c. membran dalam
d. stroma
e. tilakoid

JAWABAN:A

20. Sebagian besar ATP yang dihasilkan selama respirasi aerobik terjadi pada tahap . . . .
a. glikolisis
b. fosforilasi oksidatif pada STE
c. siklus Krebs
d. glikolisis dan siklus krebs
e. dekarboksilasi oksidatif

JAWABAN:C

21. asam piruvat merupakan produk dari metabolisme..
a. glikolisis
b. siklus krebs
c. fotosintesis
d. kemosintesis
e. transpor elektron

JAWABAN:A

22. berapa molekul ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

JAWABAN:B

23. Reaksi siklus Kreb terjadi di dalam….
A. Mitokondria
B. Sitoplasma
C. Membrane sel
D. Bagian dalam membrane mitokondria
E. Matriks mitokondria

JAWABAN:A

24. di bawah ini faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim, kecuali...
a. suhu
b. ph
c. inhibitor
d. konsentrasi substrat
e. kelembapan

JAWABAN:E

25. reaksi respirasi yang berlangsung pada tahap pertama yakni ….
a. glikolisis
b. dekarboksilasi oksidatif
c. siklus Krebs

d. transpor elektron
e. fotosintesis

JAWABAN:A

26. Bahan respirasi yang diharapkan dalam proses katabolisme yakni ...
a. sukrosa
b. CO
c. CO2 dan air
d. glukosa
e. oksigen

 

JAWABAN:D

27.
Dalam proses penguraian Glukosa sekali proses Siklus krebs menghasilkan energi sebanyak ….
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 3 ATP

d. 4 ATP
e. 5 ATP

JAWABAN : A

28. Pigmen yang berfungsi menyerap energi cahaya, yakni ….
a. kloroplas
b. klorofil
c. xantofil

d. karoten
e. fukoxantin

JAWABAN:B

29. Pada fermentasi alkohol didahului dengan ….
a. pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan CO2
b. pengubahan asam piruvat menjadi asam laktat dan O2
c. pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan H2O
d. pengubahan asam asetat menjadi asam piruvat
e. pengubahan asam asetat menjadi asam piruvat dan CO2

JAWABAN:A

30. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap. Sebelum memasuki siklus Krebs, asam piruvat terlebih dahulu membentuk ... .
a. asetil ko-A
b. suksinil ko-A
c. koenzim A

d. asam oksaloasetat
e. asam suksinat

JAWABAN:A

31. Reaksi yang memanfaatkan energi untuk membangun molekul kompleks dari molekul yang lebih sederhana disebut….
a. katabolisme
b. anabolisme
c. air

d. oksidasi
e. reaksi kimia

JAWABAN:B

32. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen yakni enzim ... .
a. katalase
b. peroksidase
c. oksigenase

d. dehidrogenase
e. dehidrase

JAWABAN:A

33. Proses pengikatan oksigen pada respirasi dipengaruhi oleh enzim ... .
a. heksokinase
b. piruvat kinase
c. asetil koA

d. sitokrom
e. oksidase 

JAWABAN:D

34.
Bagian enzim yang berupa senyawa protein dan gugus prostetik yaitu ….
a. zymogen
b. holoenzim
c. kofaktor

d. apoenzim
e. koenzim

JAWABAN:B

35. enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam badan makhluk hidup . Karena itu enzim memiliki sifat – sifat berikut, kecuali …
A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. Banyak dihasilkan organel mitokondria
D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

JAWABAN:C

36. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini sanggup dijelaskan sebagai ….
A. daging tersebut tidak mengalami metabolisme
B. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic
C. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
D. di dalam lemari es tidak ada cahaya
E. di dalam lemari es tidak ada O2

JAWABAN: C

37. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Penamaan protein, lemak, dan karbohidrat
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Respirasi sel
4) Pengangkutan hormon oleh darah
5) fotosintesis pada tumbuhan
Contoh dari metabolisme yakni ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 4

JAWABAN:C

38. Siklus Krebs menghasilkan molekul-molekul ….
a. H2O, NADH, dan FADH
b. CO2, NAD, dan FAD
c. H2O, NAD, dan FAD
d. CO2, NADH, dan FADH
e. CO2, NADH, dan FAD

JAWABAN:D

39. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali ….
a. peresapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. dihasilkan ATP dan NADPH2
c. fotolisis air
d. membutuhkan cahaya
e. pengikatan karbondioksida

JAWABAN:E

40.Dalam insiden siklus Calvin-Benson terjadi pengikatan CO2 oleh senyawa ….
a. asam fosfogliserat (PGA)
b. ribulosa bifosfat (RuBP)
c. fosfogliseraldehid (PGAL)
d. ATP
e. NADPH

JAWABAN:B


TRY AGAIN

1. Pada proses respirasi sel, tahap yang paling banyak menghasilkan ATP yakni tahap ....
A. Rantai transfer elektron
B. Oksidasi asam piruvat
C. Oksidasi asetil CoA
D. Siklus Krebs
E. Glikolisis

2. O2 yang ada dalam CO2 yang diambil oleh flora dari udara pada akibatnya akan menjadi ....
A. Asam amino
B. ATP
C. Glukosa
D. H2O
E. Panas

3. Bila dalam tahap siklus Krebs dihasilkan 8 NADH2 dan 2 FADH2, maka sesudah melalui transfer elektron akan dihasilkan ATP sejumlah ....
A. 32
B. 20
C. 30
D. 10
E. 28

4. Respirasi maupun fotosintesis memerlukan ....
A. Senyawa organik
B. Klorofil
C. Sinar matahari
D. H2O
E. Sitokrom

5. Bakteri yang mengoksidasi asam nitrit menjadi asam nitrat yakni ....
A. Nitrosococcus
B. Nitrobacter 

C. Nitrosomas
D. Rhizobium
E. Clostridium

6. Oksigen yang dihasilkan selama fotosintesis .....
A. Terbentuk pada reaksi gelap
B. Dikeluarkan melalui lentisel
C. Hasil penguraian
D. Berasal dari udara
E. Berasal dari air

7.Manakah pernyataan ini yang kurang tepat

A. Organisme yang berklorofil sanggup melaksanakan assimilasi karbon.
B. Asimilasi karbon merupakan bab metabolisme yang membentuk karbohidrat dan protein.

C. Asimilasi N dilakukan oleh basil Nitrifikans bukan flora hijau 
D. Asimilasi N untuk membantu pembentukan materi organik Nitrobacter 
E. Rhizobium bukan tergolong basil yang bisa melaksanakan Asimilasi N

8. Siklus Calvin berlangsung di .....
A. Nukleus
B. Grana
C. Matriks
D. Stroma
E. Krista

9. Fiksasi CO2 dalam proses fotosintesis dilakukan oleh ....
A. Aldehida fosfogliserat
B. Asam fosfogliserat
C. Ribulosa difosfat
D. Asam piruvat
E. Asam sitrat

10.Perbedaan fundamental antara fotosintesis dengan kemosintesis terletak pada ....
A. Bahan baku yang dipakai
B. Waktu berlangsungnya
C. Energi yang dipakai
D. Energi yang dihasilkan
E. Zat yang dihasilkan

11. Bakteri yang mereduksi senyawa nitrat dan nitrit menjadi amoniak disebut basil ....
A. Denitrifikasi
B. Aerob
C. Nitrifikasi
D. Termofil
E. Anaerob

12. Tempat energi cahaya berkembang menjadi energi kimia dalam sel berlangsung dalam organel ....
A. Mitokondria
B. Stomata
C. Kloroplast
D. Nukleus
E. Ribosom

13.Yang merupakan proses katabolisme yakni ....
A. Gliserol dan asam lemak menjadi lemak
B. Glukosa berkembang menjadi CO2 dan H2O.
C. Asam amino diubah menjadi protein
D. AMP menjadi ADP dan kemudian menjadi ATP

E. Asam lemak dan gliserol menjadi lemak

14. Respirasi aerob tepat terhadap 2 mol glukosa sanggup menghasilkan ATP sebanyak ....
A. 72 molekul
B. 8 molekul
C. 36 molekul
D. 4 molekul
E. 34 molekul

15.Proses pemecahan karbohidrat menjadi asam piruvat pada proses respirasi disebut ....
A. Transfer elektron
B. Fixasi CO2
C. Reaksi gelap
D. Glikolisis
E. Daur Krebs

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship