-->

Latihan Soal Rinci Sistem Sirkulasi Kelas Xi

share soal soal sederhana namun detil untuk latihan sisteem sirkulasi OK

SOAL PILIHAN GANDA

1. Orang yang mengalami pelebaran pembuluh darah akan mengalami tanda-tanda ....
A.hipertensi
B.hipotensi
C.anemia
D.glukoma

2. Penyempitan pembuluh darah di kawasan jantung sanggup mengakibatkan ....
A.serangan jantung
B.kelumpuhan
C.stroke
D.pendarahan internal

3. Berikut ini ialah fungsi darah KECUALI:
A.Menetralkan racun yang masuk ke dalam tubuh
B.Mengedarkan sari makanan
C.Mengatur suhu tubuh
D.Mengangkut CO2 dari seluruh badan ke paru paru

4. Penyempitan pembuluh darah akan mengakibatkan ....
A.hipertensi
B.hipotensi
C.hemofilia
D.thalasemia

5. peredaran darah dari jantung menuju paru-paru, kemudian kembali lagi ke jantung disebut...
A.peredaran darah besar
B.peredaran darah kecil
C.peredaran darah sistemik
D.peredaran darah vena

6. Peredaran besar merupakan peredaran darah dari.....
A.jantung-seluruh tubuh-jantung
B.jantung-(paru-paru)- jantung
C.jantung-(paru-paru)-seluruh tubuh
D.Jantung-seluruh tubuh-(paru-paru)

7. Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida ialah ....
A.pembuluh nadi
B.pembuluh balik
C.jantung
D.pembuluh halus

8. Bagian jantung yang berisi darah kaya oksigen yaitu ....
A.serambi kanan dan serambi kiri
B.Bilik kiri dan bilik kanan
C.serambi kiri dan bilik kiri
D.serambi kanan dan bilik kanan

9. Pertumbuhan sel darah putih yang tidak terkendali akan mengakibatkan penyakit ....
A.anemia
B.hipertensi
C.hemofilia
D.leukimia

10. Tekanan darah yang normal ialah sekitar ....
A.120 / 100 mmHg
B.80 / 120 mmHg
C.100 / 400 mmHg
D. 120 / 80 mmHg

11. Golongan darah yang disebut sebagai recipient universal ialah ....
A.Gol A
B.Gol B
C.Gol AB
D.Gol O

12. Pembuluh nadi berfungsi untuk mengangkut darah dari...
A.jantung ke ginjal
B.jantung ke seluruh tubuh
C.jantung ke paru-paru
D.seluruh badan ke jantung

13.Pembuluh darah yang menglairkan darah kembali ke jantung ialah pembuluh ....
A.arteri
B.nadi
C.kapiler
D.vena

14. Gangguan pada alat peredaran darah insan yang disebabkan bentuk sel darah merahnya tidak beraturan adalah...
A.Anemia
B.Leukimia
C.Talasemia
D.Hemofilia

15.Stroke terjadi disebabkan oleh ...,
A.Fungsi otak mengalami gangguan
B.Suply darah dari jantung ke otak melalui pembuluh darah tersumbat
C.Cedera pada otak
D.Jantung mengalami kebocoran

16. Berikut ini yang tidak termasuk jenis-jenis sel darah ialah ....
A. sel darah merah
B. sel darah putih
C.sel darah biru
D. keping darah

17. Gangguan peredaran darah yang disebabkan oleh terbentuknya kerak keras di pecahan dalam dinding pembuluh nadi disebut ..........
A.Hipertensi
B.Varises
C.Sklerosis
D.Diabetes

18. Orang yang mempunyai tanda-tanda tekanan darah tinggi, sebaiknya mengurangi masakan yang banyak mengandung ....
A.gula
B.pemanis buatan
C.garam
D.lemak

19. Proses pembekuan darah dibantu oleh ....
A.trombosit
B.leukosit
C.ertitrosit
D.plasma darah

20. Sistem peredaran insan yang hanya hingga pada paru - paru saja disebut sebagai .....
A.Sistem peredaran darah tertutup
B.Sistem peredaran darah kecil
C.Sistem peredaran darah besar
D.Sistem peredaran darah pernapasan

21. Berikut ini yang merupakan alat peredaran darah pada insan adalah
A.paru-paru
B.Darah
C.Lambung
D.Usus

22. Golongan darah yang disebut sebagai transfer universal ialah .....
A.A
B.B
C.AB
D.O

23. Bagian darah yang berfungsi dalam pembekuan darah adalah...
A.eriktrosit
B.leukosit
C.trombosit
D.hemoglobin

24.Jantung insan dibagi menjadi atas .....
A.2 Bilik dan 3 Serambi
B.3 Bilik dan 1 Serambi
C.2 Serambi dan 1 Bilik
D.2 Serambi dan 2 Bilik

25. Zat yang terdapat dalam eritrosit yang mempunyai kegunaan untuk mengikat oksigen ialah ....
A.birubin
B.klorofil
C.hemoglobin
D.rhesus

26. Pembuluh darah yang mengalirkan darah menuju jantung disebut pembuluh ....
A.arteri
B.kapiler
C.nadi
D.vena

27. Lemak jahat yang sanggup menyumbat pembuluh darah ialah ....
A.lemak tak jenuh
B.lemak omega-3
C.kholesterol
D.linoleat

28. Penyakit penyempitan pembuluh darah yang berafiliasi dengan jantung adalah...
A.jantung koroner
B.anemia
C.leukimia
D.hipertensi

29. pembuluh darah yang mengalirkan darah masuk ke dalam jantung, berisi darah kotor adalah...
A.pembuluh arteri
B.pembuluh vena
C.pembuluh paru-paru
D.pembuluh kapiler

30.Cara yang benar untuk menjaga kesehatan alat peredaran darah ialah ....
A.Makan yang banyak
B.Olahraga terus menerus
C.mengurangi masakan yang berlemak
D.tidur dalam waktu yang lama

31. Peredarah darah insan selalu berada di dalam pembuluh darah. Keadaan menyerupai ini disebut ....
A.peredaran darah kecil
B.peredaran darah besar
C.peredaran darah terbuka
D.peredaran darah tertutup

32. Sel-sel darah merupakan pecahan terbesar dari darah, yaitu sekitar 40 –50 %. Berikut ini yang merupakan jenis dari sel-sel darah, kecuali...
A.Eritrosit
B.Leukosit
C.Trakea
D.Trombosit

33. Peredaran darah besar berasal dari jantung pecahan bilik kiri diedarkan ke seluruh badan kemudian masuk ke jantung pecahan ....
A.serambi kiri
B.bilik kanan
C.serambi kanan
D.bilik kiri

34. Penyakit yang mengakibatkan keadaan darah sukar membeku disebut ....
A.thalasemia
B.hemofilia
C.anemia
D.leukimia

35. Sebutan resipien universal diberikan bagi orang yang mempunyai golongan darah ....
A.A
B.B
C.AB
D.O

36. Kisaran denyut nadi bawah umur ialah ... denyutan per menit
A.70 - 80
B.80 - 90
C.90 - 100
D.120 - 140

37. Kekurangan zat besi mengakibatkan penyakit. . . .
A.leukimia
B.hipertensi
C.anemia
D.hipotensi

38. letaknya agak ke dalam

  1. jika terjadi luka, darah memancar 
  2. membawa darah yang kaya oksigen 
  3. aliran darah menuju jantung 
  4. dinding pembuluh tebal, berpengaruh dan elastis 
Yang merupakan ciri pembuluh nadi ialah yang bernomor ....
A.1, 2 dan 4
B.1, 3 dan 4
C.2, 4 dan 5
D.2, 3 dan 4

39. Sebutan donor universal diberikan kepada orang-orang yang mempunyai golongan darah ....
A.A
B.B
C.AB
D.O

40. Sel darah merah berfungsi sebagai ....
A.pengangkutan oksigen dan karbondioksida
B.perlawanan terhadap basil penyakit
C.pengangkutan zat makanan
D.pembekuan darah kalau terjadi luka

41. Komponen pada darah yang mempunyai jumlah paling banyak ialah ….
A.eritrosit
B.leukosit
C.plasma darah
D.trombosit

42. Penyakit berupa darah sukar membeku ialah ....
A.Anemia
B.Hemofilia
C.Hipertensi
D.Pengerasan pembuluh darah

43. Penyempitan pembuluh darah di otak sanggup mengakibatkan seseorang mengalami ....
A.serangan jantung
B.kelumpuhan
C.pendarahan internal
D.stroke

44. Venapulmonalis ialah pembuluh darah yang membawa darah yang banyak mengandung...
A.oksigen
B.karbondioksida
C.hidrogen
D.kalsium

45. Anemia ialah penyakit ?
A.Kelebihan sel darah merah
B.Kekurangan sel darah merah
C.Kelebihan sel darah putih
D.Kekurangan sel darah putih

46.Plasma darah merupakan bagain darah yang berupa cairan, berfungsi untuk pengangkutan ....
A.oksigen
B.karbondioksida
C.hemoglobin
D.serat - serat makanan

47.Landsteiner membagi golongan darah insan menjadi A,B, AB, dan O. Golongan darah yang merupakan resipien universal adalah...
A.A
B.B
C.AB
D.O

48. Seseorang yang darahnya kekurangan Hb (hemoglobin) akan mengalami pusing-pusing. Penyakit tersebut dinamakan...
A.anemia
B.leukimia
C.hemofilia
D.hipertensi

49. Organ yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh, ialah ...........
A.Paru-paru
B.Pembuluh darah
C.Jantung
D.Hati

50. peredaran darah insan terjadi lantaran ada tekanan darah yang di mjulai dari?
A.paru-paru
B.arteri
C.vena
D.jantung

SOAL ISIAN:

  1. Sel darah merah disebut juga dengan 
  2. Plasma darah mempunyai kegunaan untuk mengangkut _______________ yang dihasilkan dari pembakaran sari makanan, ke paru-paru 
  3. Plasma darah mempunyai kegunaan mengangkut _________ ke seluruh tubuh 
  4. Sel darah merah mengandung __________ yang menciptakan darah berwarna merah. 
  5. Nilai 80 mmHg mengatakan tekanan darah dikala ventrikel relaksasi disebut..... 
  6. Tekanan darah pada orang cukup umur yang normal adalah..... 
  7. Dua rongga bawah jantung di sebut sebagai.... 
  8. Letak jantung berada di rongga dada bagian..... 
  9. Hemoglobin mempunyai kegunaan untuk mengangkut __________ ke seluruh badan dan mengangkut __________ ke paru paru 
  10. Saluran yang keluar dari jantung disebut.... 
  11. Bagian jantung yang memompa darah ke seluruh badan adalah…. 
  12. berfungsi untuk mengankut oksigen dan karbondioksida ialah pengertian dari.... 
  13. Aorta adalah.... 
  14. Arteri pulmonalis membawa darah kaya CO2 menuju..... 
  15. Darah berfungsi untuk mengedarkan ________________ dan ______________ ke seluruh tubuh 
  16. Pembuluh darah terdiri dari..... 
  17. Ruang di jantung terdiri dari 4 ruangan yaitu…. 
  18. Darah terbuat dari ______________ dan _____________ 
  19. Peredaran darah insan merupakan peredaran darah..... 
  20. Darah insan berwarna merah lantaran mengandung..... 
  21. peredaran darah yang dimulai dari jantung (bilik kanan) melaluli arteri pulmonalis menuju ke paru-paru, kemudian melalui vena pulmonalis kembali ke jantung (serambi kiri) ialah pegertian dari peredaran darah.... 
  22. Sel darah putin disebut juga dengan ______________ 
  23. Saluran yang menuju ke jantung disebut.... 
  24. Fungsi jantung adalah 
  25. Bagian darah yang beguna untuk menangkal basil kuman yang masuk ke dalam darah dan badan ialah _____________________ 
  26. peredarannya darah selalu mengalir di dalam pembuluh darah merupakan peredaran darah.... 
  27. Nilai 120 mmHg mengatakan tekanan darah dikala ventrikel berkontraksi disebut..... 
  28. katub valvula bikuspidalis yang terletak antara.... 
  29. Keping darah disebut juga dengan _____________ 
  30. Arteri yang berafiliasi eksklusif dengan jantung yaitu.... 
  31. Plasma darah ialah pecahan darah berupa cairan keruh yang berwarna 
  32. Darah kotor akan masuk ke dalam jantung bagian… 
  33. dalam satu kali beredar, darah melalui jantung sebanyak dua kali sehingga terdapat peredaran darah besar dan peredaran darah kecil merupakan pengertian dari peredaran darah..... 
  34. peredaran darah dari jantung (bilik kiri) melalui aorta menuju ke seluruh tubuh, kemudian melalui vena cava kembali ke jantung (serambi kanan) di sebut peredaran darah.... 
  35. berperan sebagai pemompa dalam sistem peredaran darah ialah pengertian dari.... 
  36. Selaput pembungkus jantung adalah…… 
  37. Pada jantung terdapat berapa vena.... 
  38. Dua rongga atas jantung biasa di sebut sebagai.... 
  39. Klep Jantunga yang memisahkan Bilik kiri dengan aorta biar darah nggak kembali ke jantung disebut....
  40. Klep jantung pemisah bilik kiri dengan serambi kiri ialah ....

SOAL ESSAY

  1. Seseorang yang menderita sakit akhir jerawat virus akan mengalami … 
  2. sebutkan bagian-bagian dari jantung 
  3. Hal yang sanggup memicu penghentian pendarahan darah ialah … 
  4. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipien yang bergolongan darah B mengakibatkan aglutinasi lantaran … 
  5. Apakah yang dimaksud dengan sistol dan diastol? Bagaimana pengaruhnya terhadap denyut nadimu? 
  6. apakah penyebab dari penyakit jantung koroner? 
  7. apakah yang dimaksud dengan varises? 
  8. Jantung apakah yang paling efektif mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh, jantung dengan dua ruang menyerupai yang terdapat pada ikan atau jantung dengan empat ruang menyerupai yang dimiliki burung? Mengapa? 
  9. Sebutkan fungsi darah! 
  10. Apakah yang dimaksud dengan hemofilia? 
KUNCI JAWABAN

1. B        2.A.   3.A    4.A.   5.B      6.A     7.D     8.C      9.D    10.D
11.C     12.B   13.D  14.C  15.B    16.C   17.C    18.C    19.A    20.B
21.B     22.D   23.C  24.D  25.C    26.A   27.C    
28.A    29.B    30.B
31.D     32.C   33.C  34.B  35.C    36.B   37.C    38.C    39.D    40.A
41.C     42.B   43.D  44.A  45.B    46.D   47.D   48.A     49.C    50.D


KUNCI JAWABAN ISIAN:
  1. Eritrosit
  2. Karbon dioksida
  3. Sari makanan
  4. Hemoglobin (Hb)
  5. Tekanan diastol.
  6. 120/80 mmHg.
  7. Bilik (ventrikel) dua rongga bawah jantung disebut bilik (ventrikel).
  8. Kiri
  9. Oksigen ke seluruh badan dan karbon dioksida ke paru paru
  10. Arteri. Saluran yang keluar dari jantung disebut arteri.
  11. Bilik kiri
  12. Hemoglobin. Hemoglobin berfungsi untuk mengankut oksigen dan karbondioksida.
  13. Arteri terbesar yang mengalirkan darah dari jantung(bilik/ventrikel kiri) menuju ke seluruh tubuh. Aorta ialah arteri terbesar yang mengalirkan darah dari jantung(bilik/ventrikel kiri) menuju ke seluruh tubuh.
  14. Paru-paru dan aorta.Arteri pulmonalis membawa darah kaya CO2 menuju paru-paru dan aorta.
  15. Sari masakan dan oksigen
  16. Pembuluh darah nadi (arteri), pembuluh balik (vena), dan kapiler. Pembuluh darah terdiri dari pembuluh darah nadi (arteri), pembuluh balik (vena), dan kapiler.
  17. 2 serambi dan 2 bilik , 4 ruang jantung ialah Serambi kanan dan serambi kiri, bilik kanan dan bilik kiri
  18. Sel sel darah merah dan plasma darah
  19. Tertutup dan ganda.  Peredaran darah insan merupakan peredaran darah tertutup dan ganda.
  20. Hemoglobin. Darah insan berwarna merah lantaran mengandung hemoglobin.
  21. Kecil. Peredaran darah kecil yaitu peredaran darah yang dimulai dari jantung (bilik kanan) melaluli arteri pulmonalis menuju ke paru-paru, kemudian melalui vena pulmonalis kembali ke jantung (serambi kiri).
  22. Leukosit
  23. Vena.Saluran yang menuju ke jantung disebut vena.
  24. Memompa darah ke seluruh badan Bagian jantung yang memompa darah ialah bilik\
  25. Sel darah putih
  26. Tertutup.Peredaran darah tertutup artinya dalam peredarannya darah selalu mengalir di dalam pembuluh darah.
  27. Tekanan Sistol.Nilai 120 mmHg mengatakan tekanan darah dikala ventrikel berkontraksi disebut tekanansistol.
  28. Bilik (ventrikel) kiri dan serambi (atrium) kiri, serta valvula trikuspidalisyang terletak antara bilik (ventrikel) kanan dan serambi (atrium) kanan. katup vena semilunair yang terletak pada pangkal aorta(arteri besar),katup valvula bikuspidalis yang terletak antara bilik (ventrikel) kiri dan serambi (atrium) kiri, serta valvula trikuspidalisyang terletak antara bilik (ventrikel) kanan dan serambi (atrium) kanan.
  29. Thrombosit
  30. Arteri pulmonalis dan Aorta. Arteri yang berafiliasi eksklusif dengan jantung yaitu Arteri pulmonalis dan Aorta.
  31. Kuning
  32. Serambi kanan
  33. Ganda, Peredaran darah ganda artinya dalam satu kali beredar, darah melalui jantung sebanyak dua kali sehingga terdapat peredaran darah besar dan peredaran darah kecil.
  34. Besar. Peredaran darah besar yaitu peredaran darah dari jantung (bilik kiri) melalui aorta menuju ke seluruh tubuh, kemudian melalui vena cava kembali ke jantung (serambi kanan).
  35. Jantung Jantung berperan sebagai pemompa dalam sistem peredaran darah.
  36. Perikardium , vena cava superior, vena cava inferior dan vena pulmonalis.
  37. Pada jantung terdapat tiga buah vena yang berafiliasi eksklusif dengan jantung atrium yaitu vena cava superior, vena cava inferior dan vena pulmonalis.
  38. Serambi (atrium). Dua rongga atas jantung disebut dengan serambi (atrium)
  39. Valvula semilunaris
  40. Valvula bikuspidalis
KUNCI JAWABAN ESSAY:

  1. Gangguan ini disebabkan adanya kelainan yang mengakibatkan darah sulit membeku kalau terjadi luka. Penyakit ini merupakan penyakit keturunan.
  2. Peningkatan jumlah limfosit untuk menciptakan antibodi.
  3. Serambi kiri, bilik kiri, serambi kanan, dan bilik kanan
  4. Trombosit dan faktor-faktor lainnya pada plasma menyentuh permukaan yang kasar.
  5. Bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin β
  6. Sistol merupakan tekanan darah ketika uentrikel berkontraksi. Adapun diastol merupakan tekanan darah ketika ventrikel relaksasi. Denyut nadi terjadi akhir adanya tekanan darah ini.
  7. Penyakit jantung koroner, terjadi lantaran adanya penumpukan kolesterol pada dinding pembuluh arteri koroner sehingga menyumbatnya. Penyakit ini disebabkan masakan yang banyak mengandung kolesterol
  8. Varises merupakan pelebaran pembuluh balik (vena) yang umumnya terjadi di pecahan betis. Di pecahan betis tersebut tampak tonjolan berbelok-belok berwarna biru yang disebut varises. Varises terjadi lantaran terlalu usang bangun atau kerja yang banyak memakai kaki.
  9. Jantung dengan 4 ruang. karena, jantung dengan 4 ruang tidak terjadi percampuran antara darah kaya O2 dengan darah kaya CO2 sehingga kerja jantung lebih efektif.
  10. Fungsi darah yaitu:
  • Mengedarkan sari makanan
  • Mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
  • Mengangkut karbon dioksida dari seluruh badan ke paru-paru
  • Mengatur suhu tubuh
  • Sebagai pertahanan tubuh

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan

Iklan pulsa anita

Sponsorship